Пирожки с картошкой и с грибами на сковороде

Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картофелем и грибами

Выделить какой-то один рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами очень сложно, поскольку их большое количество. Поэтому далее собраны самые лучшие жареные пирожки с картофелем и грибами, среди которых можно выбрать подходящую технологию приготовления.

Для того, чтобы приготовить самые простые пирожки с картошкой и грибами на сковородке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мука 7 стаканов
  • Молоко 2 ½ стакана
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи 40 г
  • Жир для обжарки 400 г

Начинка

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Грибы свежие (вареные) – 300 г
  • Масло сливочное
  • Соль

На теплом молоке готовят опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару ставят в теплое место на подъем. В готовую опару кладут все оставшиеся продукты. Тесто вымешивают до состояния гладкости и ставят на подъем на 1–1 ½ часа. После этого еще дважды перебивают тесто, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделывают на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10–15 минут) раскатывают на круглые лепешки. На лепешки кладут начинку. Края лепешек защипывают и придают им форму пирожка; сформованные пирожки ставят на расстойку на 10–15 минут, после чего жарят на сковороде с растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Эти пирожки можно выпекать и на металлических листах, но в этом случае тесто надо замесить несколько круче.

Также можно приготовить жареные пирожки с грибами и картофелем в любое время года, если взять вешенки или шампиньоны. Для блюда потребуется приготовить:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.

Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.

В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Жареные пирожки на сковороде с грибами и картошкой

Готовить будем в несколько этапов:

  • заводим дрожжевое тесто;
  • готовим картофельное пюре;
  • обжариваем грибы и репчатый лук, если не любите лук, то можно его не добавлять;
  • формируем и обжариваем пирожки на растительном масле на сковороде.

Ниже подробно разберем каждый этап приготовления, но а пока весь список продуктов:

для теста:

  • Мука — 700 грамм
  • Молоко — 500 мл.
  • Вода теплая — 100 мл.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

для начинки:

  • Картошка — 500 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 400 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для картофельного пюре
  • Молоко — 1 стакан для картофельного пюре

Интересные факты

Это блюдо входило в повседневное меню жителей Руси на протяжении многих столетий. За долгие годы повара всячески изощрялись над его рецептурой и формой: пекли курники, хлебальники, наполняемые похлебкой. В качестве начинки использовались практически любые продукты питания – рыба, мясо, овощи, фрукты, сыр, зелень и многие другие. Наиболее необычными являлись шедевры кулинарного искусства:

  • расстегаи готовились в открытом виде с рыбной начинкой, которая после готовности дополнялась толстым слоем красной икры;
  • страсбургские пироги создавались из консервированного паштета из гусиной печени, благодаря чему считались деликатесным блюдом;
  • мучные изделия с перцем пользовалось большой популярностью у немцев, которые малую толику добавляли острую специю, а в основном обильно сдабривали начинку разнообразными пряностями.

Слоеные пирожки с картошкой и грибами, творогом и изюмом, яйцом, зеленью и другими начинками всегда находились в центре внимания кулинаров. Если в 17-18 веках повара пытались всячески удивить общественность начинкой, то в 20 веке – размерами:

  • Кондитер Эннио Ги-Ниджо приурочил к открытию ресторана в Дюссельдорфе слоеный пирог, диаметр которого превысил 6 метров.
  • В Венеции команда кулинаров приготовила пирог с виноградной начинкой, площадь которого превысила 110 м2.
  • В Испании в 2000 году был приготовлен рекордный гигант с начинкой из сардин и тунца, длина которого составила 135 м. На его приготовление ушло 16 часов. В результате около 4000 сладкоежкам посчастливилось отведать вкусное угощение.

ХозОбоз поможет приготовить не менее вкусные пирожки с картошкой, грибами, фото-рецепт которого очень прост и понятен.

Пироги с грибами и картошкой на дрожжевом тесте

Шаг 1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Далее добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и ждем пока дрожжи активируются.

Всю муку сразу не берем, а только 2/3 от общего объема. Выливаем в нее теплое молоко (заранее растворите в нем чайную ложку соли) и нашу дрожжевую смесь. Размешиваем и теперь частями добавляем растительное масло и оставшуюся муку, пока не получится нужная консистенция теста. Замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет отлипать от стенок и от рук.

Сделайте все как я описал выше и у Вас получится нежное и воздушное тесто для пирожков, как у меня.

Убираем его в теплое место на 1 час, может чуть дольше. Оно должно увеличится минимум в два раза. Посмотрите как у меня, фото готового теста прикрепляю…

Шаг 2. Для начинки сначала поставим отвариваться картофель, который заранее нужно почистить и по необходимости крупные клубни поделить пополам. Заливаем их водой и когда она закипит посолить по вкусу. Готовность картофеля проверяем острым предметом. Когда он легко станет протыкается ножом, значит можно убирать с огня.

Воду, в которой варили, сливаем и при помощи толкушки превращаем картофель в пюре. Добавляем немного молока, но не переборщите, картофельное пюре не должно получится слишком жидким. И в самом конце хороший кусок сливочного масла.

Шаг 3. Грибы и лук для своих пирожков, я готовлю отдельно друг от друга. Лук нарезаю полукольцами, можно четверть кольцами и слегка обжариваем на растительном масле, буквально до его размягчения. Если не хотите чтобы лук был заметен в начинке, то нарежьте его как можно мельче.

После этого добавляем немного воды и тушим лук пока вода не испарится. Повторяем этот шаг еще раз и в конце добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Обжариваем еще минуты три и перекладываем лук в картофельное пюре. Хорошее масло значительно улучшит вкус данных пирожков.

Шаг 4. Грибы, сегодня я готовлю с шампиньонами, моем под водой, либо как я люблю еще делать, чистим ножом.

Произвольно нарезаем и обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Чтобы они быстрей отдали влагу, их можно сразу посолить. А в конце, когда они будут уже красиво зажаристы, можно поперчить по вкусу.

Их также перекладываем в картофель и все вместе перемешиваем.

Теперь пробуем на соль и специи, по вкусу корректируем. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Шаг 5. Начинка из картошки и грибов готова, тесто тоже и теперь можно приступать к формированию пирожков.

Делим тесто на кусочки весом каждый 50-60 грамм. А чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смажем их растительным маслом. Каждый кусочек смажем маслом и сформируем шарик.

Шаг 6. Теперь каждый шарик разминаем в лепешку, в середину которой кладем столовую ложку начинки…

…и плотно защипываем края, оставляя начинку внутри.

Шаг 7. Жарить будем на растительном масле. Его должно быть достаточно много, буквально чтобы пирожок в нем утопал буквально до середины. Класть нужно швом вниз. Если хотите, то можно запекать пирожки и в разогретой до 180 градусов духовке.

Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, а готовые изделия рекомендую выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Ну вот и все! Очень мягкие и вкусные пирожки с картошкой и грибами у нас получились.

Я люблю уплетать их с горячим чаем или молоком, что и Вам рекомендую.

Обязательно повторите рецепт дома, а чтобы не потерять его, сохраните в соц. сетях.

А у меня все на сегодня, пока!

Постные пирожки с грибами и картошкой

Для теста: стакан воды 100 мл постного масла,1/2 ч. ложки соли, столько же сахара.

Как готовить:

  1. Чтобы тесто было воздушным, муку следует просеять, используя сито. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
  3. Помещаем тесто на подпыленную мукой доску, разбираем на кусочки. Очень тонко раскатываем или растягиваем каждый кусочек руками, чтобы получить лепешку.
  4. Формируем пирожок, выкладывая на лепешки начинку и защипывая края.
  5. Обжариваем получившиеся изделия в масле на горячей сковороде.

Хороши жареные пирожки из дрожжевого теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector