Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Содержание:
- Другие рецепты
- Приготовление
- Как приготовить гороховое пюре в мультиварке правильно?
- Способ приготовления
- Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке
- Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке
- Вспоминаем традиции славянской кухни
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- О приготовлении гороха в мультиварке
- Рецепт с тушенкой
Другие рецепты
Конечно, такой способ приготовления прост, хоть и занимает два часа времени, но ведь вы в это время можете спокойно заниматься своими делами. Но каждая хозяйка, которая знает, как варить гороховое пюре в мультиварке, обязана знать, как это делать без помощи машины.
Пюре из гороха без мультиварки
Но сразу стоит упомянуть, что этот вариант достаточно сложный и затратный по времени. Для этого рецепта вам нужно запастись такими продуктами:
- три стакана гороха;
- две морковки;
- две луковицы;
- 5 средних картошек;
- свинина, говядина, телятина и т. д. – 300 г.;
- масло;
- зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Выбор гороха зависит от того, какой вариант вам больше импонирует, в любом случае, прежде вам нужно будет замочить его и дать настояться ночь. После промыть, залить водой и поставить на огонь. Чем больше будет вариться ваше пюре, тем нежнее и сочнее оно получится.
В принципе, готовое пюре можно готовить как самостоятельный ужин, а можно добавить к нему мясо. Итак, морковку нужно будет потереть, пока варится пюре, и добавить её через 40 минут. Есть вариант замены морковки томатной пастой. Также нужно добавить лук, нарезанный кубиками, и растительное масло – совсем немного. Перемешиваем все и продолжаем варить до полной готовности гороха.
Мясо лучше добавлять на первом этапе, как только вы поставили кастрюлю на огонь, так как ему тоже нужно время приготовиться. Когда вы поймете, что горох практически готов, можете добавить картофель, порезанный мелко, соль и зелень. Также можно использовать различные приправы и специи по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=_J7eFQPe0hU
Пока пюре будет еще горячим, нужно его хорошенько помять ступкой или взбить в блендере. Тут уже, как кто любит. Кстати, такое пюре можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинка для пирога или пирожков. Этот рецепт достаточно сложный из-за большого количества ингредиентов, есть же вариант гораздо проще.
Итак, следует разобраться, как приготовить из гороха пюре – самый распространенный вариант. Для этого вам нужно будет 3 стакана гороха, 9 стаканов воды и 2 столовые ложки соли. Как уже говорилось ранее, все зависит от сорта и возраста гороха, но для нежного пюре и быстрой его готовки лучше всего выбрать дробленый горох.
Его нужно перебрать и на ночь залить водой. На утро промыть еще раз, залить водой и поставить на огонь. Доводя до кипения, не забывайте о пене, её нужно снимать регулярно. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем 2 часа. Вся вода за это время выкипит, а горох станет пюре. Консистенцию блюда можете регулировать самостоятельно: кто-то любит, чтобы зернышки чувствовались на зубок, кому-то же больше нравится однородная масса.
Подача же такого блюда может быть в тандеме со сливочным маслом. Также можно соединять его с жаренным или копченым мясом, грибочками, зеленью и пр.
Приготовление
1. Сначала выбираем горох. Он может быть цельным, колотым и дробленым. Самым вкусным считается цельный, однако он готовится дольше всего. И приготовить из него пюре немного труднее. Варить дробленый горох быстрее всего. Какой из них выбрать для приготовления гороховой каши в мультиварке — решать вам. Рецепт приготовления все равно один. Если не можете определиться, есть самый верный способ. Возьмите колотый горох — что-то среднее между дробленым и цельным.
2. Горох необходимо тщательно промыть. От качества промывки зависят и вкусовые качества будущего блюда, и цвет, и консистенция. Промывать следует до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной.
3. После тщательной промывки гороха помещаем его в мультиварку. Заливаем водой. Сколько брать воды зависит от ваших предпочтений. Рецепт пюре средней густоты предполагает полтора стакана кипяченой воды, если вы любите немного жидковатое — налейте больше.
Следует знать, что гороховое пюре в мультиварке будет немного более густым, чем в обычной кастрюле. Совсем чуть-чуть. Это связано с тем, что под давлением и благодаря оптимальной системе нагревания горошины будут обрабатываться равномерно по всему объему. Воду следует подсолить по вкусу, но не до нормальной солености — чуть меньше.
4. Также как и на фото, выбираем режим «бобы» и время 25 минут. Можно варить и дольше, но горошины уж слишком развариваются. Как уже было сказано, если такого режима нет, то ставим режим «рис» или «плов». Это примерно одинаковые режимы температуры и давления.
5. Пока готовится гороховая каша в мультиварке редмонд, готовим лук и морковь. Это необязательные атрибуты вкусной горошницы, но желательные. Вообще, рецепт предусматривает лишь собственно, горох, сливочное масло и специи. Все. Но с морковкой и луком вкуснее и полезнее. Морковь и лук нарезаем тонкими кусочками – как на фото. Морковь можно натереть на крупной терке — это удобнее и быстрее. Правда, опытные повара говорят, что резаная морковь вкуснее. Но это на любителя.
6. Наше пюре продолжает вариться, а мы обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым — это цвет готовности. Обычно за те 25 минут готовки пюре можно успеть не только обжарить лук с морковкой, но и приготовить еще что-нибудь. Если считаете нужным.
Как только горох будет готовым, смешиваем его с обжаренными морковкой и луком прямо в сковороде. И кладем в тарелку уже готовое гороховое пюре. Можно украсить блюдо зеленью.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке правильно?
Общая схема действий с этим блюдом такая же, как для картофельного пюре или любого овощного: ключевой продукт заливается водой и варится на слабом огне (в случае с мультиваркой – на режиме без значительного кипения), после чего измельчается толкушкой или блендером. Перечень компонентов для горохового пюре максимально короткий: горох, соль, сахар и сливочное масло. Но если в общих чертах алгоритм понятен всем хозяйкам, то при попытках применить его на практике возникают вопросы. И преимущественно они касаются подготовительного этапа:
Какой сорт гороха взять? Существуют зерна зеленых и желтых сортов, последние развариваются лучше, поэтому чаще используются для пюре. Зеленые преимущественно берут для супов и запеканок, где нужно сохранить их плотную структуру.
Какие зерна использовать? В магазине можно встретить колотый горох и цельный. Разница между ними в длительности приготовления – последний будет вариться очень долго, а колотый быстрее
В остальном их качества будут больше зависеть от сорта, а не формы.
Нужно ли замачивать горох? Если Вам важно время работы мультиварки, да, без замачивания не обойтись. Многие хозяйки заливают горох водой на ночь, а утром начинают готовить пюре, что и экономит их время
Без замачивания можно готовить только колотый горох, но перед этим его стоит хотя бы на 15 минут залить кипятком. С цельными зернами так работать не рекомендовано. Само же замачивание для колотых длится 6 часов, для цельных – 10-12. Но мультиварка сокращает это время в 2 раза.
Промывают горох для пюре до состояния чистой стекающей воды, а варят не меньше часа, поскольку нужна максимально однородная мягкая консистенция. Многих хозяек также волнует, сколько воды налить в мультиварку. Пропорции между жидкостью и зернами зависят от:
- их сорта – желтые развариваются лучше и требуют меньше, чем зеленые;
- целостности – колотым зернам достаточно 1,5 частей воды на 1 часть гороха, а целым потребуется 2 части;
- наличия/отсутствия факта замачивания – не проходивший подготовку горох варится дольше и жидкости вбирает больше;
- целей – если Вы готовите гороховое пюре в мультиварке для ребенка, потребуется взять 4 части воды или даже больше на 1 часть гороха, но это пропорция для прошедших замачивание колотых зерен.
Таким образом, классическое соотношение воды и гороха для пюре – 2:1, зерна колотые, проходили замачивание. По необходимости цифра увеличивается до 3:1 или 4:1. Хотя некоторые хозяйки предпочитают просто доливать в мультиварку воду по необходимости. Но здесь учитывайте, что добавлять нужно исключительно кипяток, иначе горох будет вариться еще дольше из-за перепада температур.
Способ приготовления
-
Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
-
Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
-
Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
-
В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
-
Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
-
Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус). Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.
-
Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
-
Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!
Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке
Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой горох | 2 стакана |
бульон | 650 мл |
масло | 75 г |
говядина | 250 г |
лук | 2 шт. |
лаврушка | 3 шт. |
перец горошек | 5 шт. |
сыр | 110 г |
соль морская | 3 щепотки |
перец черный | 2 щепотки |
зелень | 2-3 веточки |
хлеб белый | 2 кусочка |
чеснок | 1-2 зубчика |
Времени на готовку – 2 часа.
Калорийность на порцию – 195 калорий.
Этапы приготовления:
- Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
- Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
- Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
- Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
- Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.
Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке
Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- картофель – 250 г;
- морковь – 90 г;
- горох – 230 г;
- растительное масло – 35 г;
- лук – 90 г;
- чеснок – 20 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- укроп, соль, перец.
Способ приготовления:
- На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
- Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
- Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
- В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
- К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
- В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
- Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
- Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
- За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
- Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.
Вспоминаем традиции славянской кухни
Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.
А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.
Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос — как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?
Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:
В продаже есть два вида гороховой крупы — цельная и половинчатая
Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
Колотый горох готовится намного быстрее — обратите на это внимание при выборе крупы.
Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде
Соль будет тормозить процесс варки.
Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп – это одно из древнейших блюд. Согласно историческим данным впервые он был подан в Греции на территории города Афины. С тех пор он стал пользоваться невероятной популярностью среди европейцев.
Зачастую гороховый суп готовится по традиционному рецепту. Но стоит заметить, что у этого блюда очень много вариаций. Например, в Италии в суп на основе бобовых принято добавлять сыр «Пармезан» и сухое белое вино, а в Монголии подача данного первого блюда осуществляется исключительно со сметаной и томатным соком. В Германии принято готовить его на основе свиных рёбрышек.
Славяне же придумали свою вариацию приготовления знаменитого горохового супа. Чтобы разнообразить вкус и добавить пикантности блюду в него начали добавлять различные копчёности.
Приготовить этот кулинарный шедевр можно различными способами. Но опытные хозяйки предпочитают для приготовления блюда использовать именно мультиварку, которую называют чудо-печкой 21 века.
Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.
Мультиварка – прекрасный помощник не только в тушении, варке каш или приготовлении выпечки, предлагаем вам приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Первые блюда, приготовленные в этой чудо-печке, получаются более ароматными и вкусными, чем суп, сваренный в кастрюле на обычной плите. А если речь идёт о гороховом супе, то мультиварка просто необходима, так как горох даже без замачивания приготовится быстро и легко. Можно использовать разные копчености для этого супа, мы будем готовить суп из копченой курицы, очень вкусным получится суп с копчеными ребрышками или копченой грудинкой.
О приготовлении гороха в мультиварке
Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.
Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке
Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:
- сухой горох – 1 мультистакан (около 160 г);
- вода – 2,5 мультистакана (400 мл);
- сливочное масло – 25 г;
- соль – 1 чайная ложка.
Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:
- Промываем горох под проточной водой.
- После этого замачиваем его на полтора-два часа.
- Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
- Засыпаем его в чашу мультиварки.
- Заливаем свежей водой.
- Добавляем соль.
- Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
- Варим два часа.
- Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
- Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».
После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить в мультиварку за полчаса-час до готовности.
Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 2,5 стакана воды |
Polaris | «Бобы» | 1,5 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
Panasonic | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
Moulinex | «Плов/гречка» | 2 часа | 1 стакан гороха на 4 стакана воды |
Philips | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
- При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
- Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
- Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
- Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
- После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.
Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.
Горох для похудения
Не рекомендовано включать гороховую кашу в рацион людям с диабетом и ослабленным пищеварением, с язвой и гастритом, со склонностью к газообразованию в кишечнике.
Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:
- мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
- мясо птицы: курица, утка, индейка;
- овощи и зелень: помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, укроп;
- грибы: шампиньоны, вёшенки, белые;
- сливки.
Универсальность гороховой каши заключается в том, что подходит она в качестве блюда и детям, и взрослым – если правильно подобрать рецепт, то понравится она кому угодно.
Видео процесса приготовления
В данном видеоуроке можно узнать как приготовить гороховую кашу без добавок в мультиварке Polaris. Вы можете посмотреть эту инструкцию, чтобы тоже приготовить такое блюдо, и самостоятельно решить, каким из рекомендаций автора следовать.
Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.
А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.
Рецепт с тушенкой
Такая кашка с тушенкой не требует больших затрат времени. Благодаря использованию полуфабриката удастся создать полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Сухая гороховая крупа – 200 гр.
- Вода кипяченая – 630 мл
- Морковка — 1 шт.
- Свиная тушенка – 1 б.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перья зеленого лука – 3 шт.
- Листки лавровые – 1 шт.
- Перец молотый – 3 гр.
- Морская соль – по вкусу
Залейте горох водой, оставьте на ночь для набухания.
Морковку очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
Шаг 3
Ополосните набухшую крупу под проточной водой, выложите внутрь чаши вместе с лавровым листом и порезанной морковью.
Шаг 4
Залейте содержимое чаши водой, далее гороховая каша с тушенкой в мультиварке должна вариться на программе «Тушение». Сварим отличное блюдо за 50 мин.
Положите масло, всыпьте морскую соль с перцем, готовьте еще 10 мин.
Шаг 6
Разомните зерна гороха толкушкой, добавьте полуфабрикат из банки. Подержите блюдо на режиме «Подогрев» 10 мин.
Подавайте его на стол горячим, присыпав мелко порезанными перьями лука.