Постное дрожжевое тесто для пирожков — простые и вкусные рецепты для домашней выпечки
Содержание:
- Сухофрукты
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Приготовление постных пирожков с капустой:
- Постное бездрожжевое тесто для пирожков
- Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
- Постные пирожки с капустой
- Постные дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде
- Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой
- Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке
- Ингредиенты:
- Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?
- Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)
- Рецепт приготовления постных дрожжевых пирожков с маком
- Постное картофельное тесто с дрожжами
Сухофрукты
Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко — обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:
- Сухофрукты (любые) — 400 грамм.
- Мёд — 0,5 стакана
- Цедра лимона — по вкусу
- Корица — по вкусу.
Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.
Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара — это очень вкусно!
Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Приготовление постных пирожков с капустой:
- Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.
Замешанное постное дрожжевое тесто
- Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
- В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.
Приготовление начинки из капусты
- Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
- В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.
Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков
- Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
- Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из теста
- Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
- Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.
Подошедшие шарики
- Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формовка теста
- Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
- В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.
Приготовление пирожков с капустой
- Защипнуть края, как для вареников.
Лепка пирожков
- Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
Как лепить дрожжевые пирожки
- Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
- Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.
Пирожки на противне
- Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.
Пирожки с капустой готовы
- Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Постные печеные пирожки
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
Пирожки из постного дрожжевого теста
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 650
Постное бездрожжевое тесто для пирожков
Ломаем стереотипы и готовим тесто для вкусных пирожков без всего: без молока, без дрожжей и даже без яиц. Из чего же тогда, спросите вы. Обо всем по порядку. Да и эти самые продукты не всегда оказываются в холодильнике. А еще они как-то неожиданно заканчиваются. Бежать же в магазин некогда, да и поздно. Вот вам гениальное решение: тесто из ничего, готовое родиться в любую минуту. А в период поста оно будет как нельзя кстати: ведь замечательные пирожки можно будет пожарить с любой постной начинкой. А замешивается это тесто на основе обычной пшеничной муки, соды и растительного масла. Чтобы оно вышло мягким и эластичным, заварим его крутым кипятком. При вымешивании такого теста у вас не должно возникнуть никаких проблем — даже начинающий кулинар справится с задачей. Для начинки в постные пирожки можно использовать любые овощи: жареную капусту или отварной картофель. Также подходит любое густое повидло или пюре из гороха либо фасоли.
- мука – 800 грамм;
- вода (кипяток) – 300 грамм;
- сода – 1/3 чайн. л.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 столов. л.
Как сделать постное тесто без дрожжей для пирожков
- Просеем пшеничную муку в глубокую железную чашу и насыплем соду с солью. Соли достаточно несколько щепоток, чтобы придать пирожкам нужный привкус. Перемешаем сухие компоненты между собой.
- Вольем в муку крутой кипяток и заварим. Пока тесто горячее, размешиваем ложкой или венчиком, чтобы не обжечься. Для такого приготовления лучше использовать металлическую посуду, так как пластик может расплавиться от кипятка.
- Добавляем растительное масло, чтобы придать эластичности. При замешивании тесто станет более мягким и послушным. Теперь можно работать руками, уже не горячо.
- Замесим хорошенько тесто и скатаем в шар. Дадим отлежаться под чистым сухим полотенцем в течение 15-20 минут. Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни даже к разделочной доске.
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готово. Оно подходит как для печеных в духовке, так и для жареных на сковороде пирожков. Ну а начинку выбирайте сами: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой и морковкой, с бесконечным множеством фруктов и ягод (вон сколько замороженных продается, а свежих яблок – так вообще любых сортов).
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения
Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Постные пирожки с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Дрожжи – 20 г (если сухие – один пакетик);
- Кипяченая вода – 1 ст;
- Постное масло – 3 ст. л.
Начинка:
- 1 капуста;
- 500 г лука;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
В кипяченой воде размягчаем дрожжи и сахар. Вода должна быть не сильно горячей. Готовим муку – тщательно просеиваем ее через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Дрожжи в воде размешиваем до появления пенки и добавляем в емкость с мукой, добавляем соль и вымешиваем тесто. Когда оно практически готово по консистенции, добавляем немного постного масла, чтобы тесто отставало от рук.
При вымешивании обращайте внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто выкладываем в емкость и накрываем пищевой пленкой
Ставим в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.
Готовим начинку: капусту необходимо мелко нашинковать, а лук нарезать маленькими кубиками. Ставим на плиту сковороду и добавляем немного масла. На хорошо раскаленную сковороду высыпаем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне до полной готовности (начинка должна быть мягкой). Во время обжаривания добавляем соль и приправы по вкусу.
Пока начинка готовится, тесто должно подойти. Тесто необходимо слегка обмять и разделить на небольшие шарики. Их раскатываем на лепешки, выкладываем начинку и лепим пирожки.
Противень смазываем маслом, выкладываем пирожки на небольшом расстоянии и снова оставляем на некоторое время, чтобы тесто подошло. Через 15 минут смазать пирожки взбитым желтком или чайной заваркой и отправить в духовку. Температура выпекания – 180-200 градусов. Через 40 минут пирожки готовы!
Постные дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде
Секреты воздушных жареных пирожков достаточно просты: все ингредиенты берите комнатной температуры, а воду – тёплой, не горячей. Дрожжи хорошие, если опара покрылась частыми мелкими пузырьками. Тесто не должно быть слишком крутым, вымешивать долго его не нужно. У вас точно всё получится!
Необходимые продукты для теста:
- 3 стакана муки;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г растительного масла.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- масло для жарки.
Как сделать:
1. Всыпьте в миску дрожжи, сахар, соль и влейте тёплую воду. Добавьте 6 ст.л. муки с горкой и размешайте. Накройте опару салфеткой и оставьте минут на 15-20 в тёплом месте.
2. Добавьте в опару масло и частями просейте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем – вручную. Оно будет липнуть к рукам, но муки больше не добавляйте.
3. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в чистую, смазанную маслом миску. Накройте её и уберите в тёплое место для подъёма, на 1 час.
4. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Разомните его в пюре.
5. Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на масле до золотистого цвета. Соедините картофельное пюре и лук вместе с остатками масла. Поперчите и досолите по вкусу. Остудите начинку до тёплого состояния.
6. Рабочую поверхность смажьте маслом (мука будет гореть). Обомните тесто, разделите его на порционные шарики и оставьте их немного подняться на 5-10 минут.
7. Каждый шарик разомните в лепешку и выложите по 1 ст.л. начинки. Защипните края и сформируйте пирожок.
8. На сковороде разогрейте масло и выложите булочки швом вниз. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовую выпечку выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 18 воздушных румяных вкусностей. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой
Готовить такие изделия рекомендуется с применением дрожжевой основы. Ведь только так вы сможете получить очень пышные и сытные пирожки, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.
Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:
- мука просеянная пшеничная – 4 стакана;
- сахар коричневый – 1 большая ложка;
- соль йодированная – ½ десертной ложки;
- вода кипяченая – 2 полных стакана;
- дрожжи сухие – небольшой пакетик;
- масло подсолнечное – 2 ложки большие (для теста);
- лук сладкий – примерно 300 г (для начинки);
- белокочанная капуста – 1 упругий вилок (для начинки);
- специи и йодированная соль – применять по вкусу (для начинки);
- масло растительное без аромата – применять для жарки.
Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке
- Время, отведённое на приготовление теста: зависит от модели хлебопечки, а также выбранного режима. Примерно 2-3 часа.
- Полученное количество пирожков: примерно на 5-6 человек.
- Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, хлебопечка, глубокая тарелка.
Список ингредиентов
Пшеничная мука | 850 г |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Вода | 2,4-2,5 стак. |
Сахар | 95 г |
Соль | 10-15 г |
Растительное масло без запаха | 135-150 мл |
Первый этап
В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их между собой.
Наливаем в тарелку совсем немного тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки
Как только не останется больших комочков, выливаем в тарелку всю оставшуюся воду.
Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.
Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
Второй этап
- Непосредственно в чашу хлебопечки просеиваем сквозь сито муку. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и из полученного теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.
- В центре мучной горки формируем небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
- Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.
- В хлебопечке выставляем режим «Тесто» или «Замес», всё зависит от модели хлебопечки, поэтому само время приготовления может довольно сильно варьироваться.
- На этом и заканчивается наше участие в приготовлении теста. Теперь все обязанности легли на плечи нашей чудо-техники. Хлебопечка выдаст вам вымешанное и подошедшее тесто, которое сразу же можно доставать и готовить из него вкуснейшие пирожки с любимой начинкой.
Как видите, приготовить данное тесто в хлебопечке не составит труда, данный рецепт очень удобен и сэкономит время вашего нахождения на кухне. Наверное, вы уже и так знаете, какую именно начинку будете использовать в приготовлении пирожков, но мы также рекомендуем вам ознакомиться с очень интересными и простыми рецептами.
Вы можете приготовить сладкие пирожки с клубникой, а также с кисловатой вишнёвой начинкой. Также мы не можем обойти стороной такие полюбившиеся в нашей стране жареные пирожки с картошкой, которые к тому же можно приготовить и в духовке.
На этом у нас всё! Помните, что готовить может абсолютно каждый, если только в каждое блюдо добавить совсем чуточку любви. Именно это сделает ваше блюдо ароматным, вкусным и аппетитным для ваших родных и близких, а уж они точно оценят это по достоинству. Делитесь своими экспериментами в кулинарии, своим удачным и не очень опытом, а также советами, замечаниями и рекомендациями по усовершенствованию вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- вода теплая — 300 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?
Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.
Необходимые продукты:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 6 г дрожжей;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Для приготовления начинки:
- 700 г картофеля;
- 200 г лука;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.
2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.
3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.
4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.
5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.
6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.
Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)
Состав ингредиентов:
- Мука — примерно килограмм
- Вода — 2,5 чашки
- Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
- Сахар — 200 груммов
- Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
- Соль — половина десертной ложки
Приготовление:
Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.
Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.
Рецепт приготовления постных дрожжевых пирожков с маком
Совсем обычный, но самый «правильный» вариант приготовления вкусного постного дрожжевого теста. Растительное масло вмешивайте в уже густую мучную массу, так результат выйдет эластичнее и будет лучше подниматься. Пробуйте и делитесь впечатлениями.
Ингредиенты:
- 800г муки;
- 500 мл тёплой воды;
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- сахар;
- мак;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи смешайте с 1 ч.л. сахара и небольшим количеством, примерно 50 мл, тёплой воды. Отставьте в тёпле для брожения.
2. Влейте в миску 500 мл тёплой воды, всыпьте 1 ч.л. соли и 2 ч.л. с горкой сахара. Переложите подошедшие дрожжи. Перемешайте.
3. Просеивайте муку порциями и вымешивайте массу. Когда она станет густой, и немного муки ещё останется, добавьте 2 ст.л. масла и хорошо распределите его.
4. Присыпайте стол оставшейся мукой и тщательно, достаточно долго, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно стать эластичным и податливым.
5. Скатайте тесто в шар и переложите в миску. Накройте и оставьте для подъема примерно на 40 минут – объём увеличится в два раза. Обомните массу и подождите ещё 40 минут – теперь она увеличится в 3 раза. Снова обомните, и в последний раз оставьте на 20 минут.
6. Руки и рабочую поверхность смажьте маслом. Выложите тесто и разделите пополам. Каждую половину разровняйте в круглую лепешку. Смажьте поверхность лепешки маслом, присыпьте сначала сахаром, затем маком.
7. Скатайте рулет и разрежьте на кусочки по 3-4 см. Серединку каждого кусочка немного вдавите и защипните боковые края по центру. Так же поступите со второй половиной теста.
8. Противень застелите пергаментом и переложите булочки. Накройте пакетом или плёнкой и оставьте для расстойки минут на 20-30. Выпекайте при 220ºС до зарумянивания.
Пышные, аппетитные и очень вкусные маковые булочки готовы! Подавайте, пока теплые с ароматным чаем или кофе.
Постное картофельное тесто с дрожжами
Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.
Состав ингредиентов:
- Мука — два стакана
- Картошка — сто граммов
- Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов
- Сахар- две десертных ложки
- Соль — добавить по вкусу
Приготовление:
Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.