Куриные отбивные с ананасами
Содержание:
- Нюансы приготовления отбивных
- Как приготовить:
- Ананас с грибами
- Свинина с ананасом и сыром в соевом соусе
- Вариант с ореховым соусом
- С майонезом
- Отбивные из свинины с ананасами на сковороде: рецепт с фото
- Куриные отбивные с сыром и ананасом
- Отбивные из телятины с грибами, ананасами и сыром
- Порядок подготовки отбивных
Нюансы приготовления отбивных
Большое влияние на конечный результат оказывает качество основного продукта, то есть мяса. Чтобы оно вышло поистине сочным и максимально нежным, откажитесь от заморозки. Низкие температуры обезвоживают продукты, и в итоге отбивные получаются сухими. Решить проблему удастся, если мариновать оттаянное мясо перед готовкой в соевом соусе и щепотке сухого крахмала. Этот прием активно применяют китайские повара.
Желательно брать для отбивных свежие ананасы, но если их нет, то используйте консервированные. Имейте в виду – вкус получится бледнее.
Свиные и тем более куриные заготовки советуем немного смачивать растительным маслом или сливочным – топленым. Конечно, это добавит жирности блюду, но зато оно окажется более нежным.
Обратите внимание, отбивные вообще с сыром, и ананасами в частности, наиболее хороши с пылу-жару. После остывания они обретают жесткость, а корочка высыхает
Если у вас после обеда осталось несколько штук, то обязательно нанесите на них немного майонеза либо сметаны, сложите в закрывающуюся емкость и спрячьте в холодильник. На следующий день такую отбивную стоит использовать для бутерброда – и не вздумайте ее разогревать!
Важен процесс обжаривания. Сковороду обязательно сильно прогрейте, а уж затем наливайте на нее масло. Отбивная кладется, когда оно начнет легко потрескивать – высокая температура приводит к мгновенному свертыванию белка, который создает препону содержащемуся в мясе соку. Предохраняет от высушивания также и обваливание котлеты в яйце и панировке.
Духовка – это обязательный элемент, гарантирующий полноценное приготовление изделия, что особенно важно в случае со свининой или курятиной
Как приготовить:
Рецепт я вам скажу не повседневный (затратный), но приготовить такое блюдо на праздник или как я побаловать мужа — самое то!
Ананасы в нашей семье все любят, поэтому решила попробовать, что выйдет. Если честно говоря, мой муж не любитель всяких там экспериментов в еде, к примеру рис с черносливом. Я очень переживала насчет моих отбивных в духовке с ананасами. Всё ждала ответа. Но к моему большому удивлению он сказал, что получилось вкусно. Да, так сказал, что когда глянула на противень, а там пол порции он съел почти сам. Вот это аппетит! Значит ананасы ему нравятся не только как десерт, потому что помню готовила ещё салат с ананасами, тоже понравился.
Не смею больше вас томить, давайте посмотрим пошаговые фото приготовления.
1. Для начала я разбираюсь со свининой.
Смачный кусок мякоти разрезаю на полоски, толщиной не более 1 см., но можно и тоньше.
Порезанные ломтики мяса отбиваю молоточком. Чтоб не запачкать окружающий меня интерьер, я застилаю пищевой плёнкой рабочую поверхность, потом выкладываю мясо и снова пищевая пленка. Всё, теперь можно брать в руки молоточек и приступать. Кстати, отличный метод, чтоб выпустить пар. Это так, к сведению.
2. Каких то там 5 минут и моё мясо вот такое.
3. Дальше я натираю каждый кусочек мяса солью, черным молотым перцем и в самом конце смазываю их горчицей.
Друзья, если вам нужно быстро пожарить мясо или отбивные и разумеется, чтоб мясо получилось нежным — советую выдержать хоть пол часика мясо в смеси из горчицы со сметаной или майонеза.
Пока я буду заниматься подготовкой овощей, я укладываю отбивные в стопку и помещаю их в пакет, чтоб быстрее пропитались специями.
4. Теперь осталось почистить картошку и открыть банку с ананасами. Всё сделано. Продукты все под рукой. На этом этапе включаем духовку на 180ºС и даём ей хорошо прогреться.
Противень выстелить фольгой или смазать раст. маслом. Первый слой выкладываем картофель, порезанный ломтиками. Солим и можно даже поперчить чуток. На него укладываем кусочки сала. Почему я положила сало? Так как свинина постная (без жира), возможно блюдо получится не очень сочным. Но после выпечки я поняла, что сделала правильно.
Верх сала прикрываем оставшимся картофелем и не забываем посолить.
5. Второй главный слой — это свиные отбивные.
6. Каждый кусок мяса смазываем сметанкой. Если вы хорошо переносите чеснок, то советую в сметану добавить немного соли и прессованный чеснок. Я очень его люблю, но впопыхах про него забыла. Следом на сметанкой кладём по ломтику помидора. В сезон смело применяйте свежие. Я пока пользуюсь консервированными. Палочка-выручалочка на моей кухне среди продуктов.
7. А теперь самый вкусный ингредиент — ананасы. В баночке было 10 штук, но я не удержалась и угостилась одним. За ананасами должен бы следовать сыр, но я с ним повременила. Не очень люблю когда он сильно зарумяненный. Добавлю его перед окончанием выпечки. Ну вот и всё, отправляем противень в разогретую духовку на 1 час.
За 15 минут до окончания выпечки достаём противень и посыпаем тёртым сыром. Сыр не обязательно использовать тертый, его можно просто порезать на тонкие ломтики.
Достаём противень с отбивными на картофельной подушке и зовём всех кушать! Приятного аппетита!
Ананас с грибами
Такое нетривиальное сочетание на самом деле очень вкусно. Готовить отбивные советуем из:
• куриной филейки;
• телячьей вырезки;
• индюшачьей грудки.
Необходимые ингредиенты:
• 0,6 кг мяса;
• 3-5 столовых ложек майонеза;
• банка консервированного кубиками ананаса;
• 200 г маринованных шампиньонов;
• 100 г сыра (Российского);
• пряности на свое усмотрение (попробуйте корицу и перец чили).
Куриное филе разрезают вдоль и раскрывают, как книжку. Из индейки и телятины делают медальоны толщиной по 15 мм. Мясо легко отбивается. Далее майонез соединяют с пряностями и солью. Данным составом покрывают отбивные с обеих сторон. Даем им мариноваться на протяжении 30 минут.
Грибы избавляют от жидкости, режут и быстро припускают на сковороде с маслом. Когда остатки влаги испарятся, их отбрасывают на бумажные салфетки для устранения ненужного более жира.
Кубики ананаса смешивают с грибами и выкладывают на помещенные на противень отбивные. Те поверх щедро присыпаются сырной крошкой. Изделия готовятся на +180 °С примерно 35 минут.
Свинина с ананасом и сыром в соевом соусе
Такое блюдо выглядит праздничным даже в обычный день. Необычное сочетание вкусов: сладковатого, сливочного, соленого – понравится всем. А готовится мясо легко и быстро.
Ингредиенты для 5 порций:
- свинина без костей – 500 г;
- майонез 15-20% жирности – 100 г;
- консервированные ананасы вместе с сиропом – 1 небольшая банка;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 100 г;
- концентрированный соевый соус – 90-100 мл;
- черный дробленый перец – 0,5 ч. л.;
- маслины, гранат, зелень – по вкусу (для украшения).
Рецепт приготовления свинины с сыром и ананасами, запеченной в духовке:
- Приготовить маринад. В глубокую емкость налить полстакана ананасового сиропа. Добавить соус.
- Мясо порезать против волокон небольшими ломтиками, около 1,5 см шириной. Слегка отбить кухонным молоточком.
- Положить в маринад на 1-2 часа.
- Большой противень смазать маслом. Выложить на него кусочки мяса.
- Сверху покрыть тонким слоем майонеза. Так свинина получится сочнее.
- Выложить целые ананасовые кольца.
- Притрусить черным перцем. По желанию можно немного подсолить, но стоит учесть, что соус и сыр уже дадут необходимый вкус.
- Сыр натереть, выложить поверх мяса.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 30-40 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, предварительно украсив зеленью, маслинами, зернышками граната.
Вариант с ореховым соусом
Эти отбивные готовится в фольге, благодаря чему изделие будет особенно сочным. Вкус орехового соуса приятно дополнит ананас и замечательно сыграет с сыром.
Вам понадобится:
• 0,6 кг мяса;
• баночка ананасов;
• сыр (лучше Камамбер);
• сметана максимально жирная – половина стакана.
Чтобы сделать соус, возьмите:
• 50 граммов орехов, перемолотых кофемолкой;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. постного масла;
• 1 долька чеснока;
• 1 ч. л. горчицы.
Мясо делят на порционные куски и отбивают без фанатизма. Заготовки смешивают со сметаной и оставляют для маринования на час. Ореховую крошку поджаривают на сухой сковороде, соединяют с горчицей и другими отмерянными ингредиентами.
Каждую отбивную размещают на отдельном листе фольги. На нее кладется:
• немного соуса;
• ломтик ананаса;
• кусочек сыра.
Фольга сворачивается, и котлета переносится на противень. Изделия доводятся до кондиции в духовке (+200 °С) в течение 35 минут.
С майонезом
Мясо под сыром с ананасами в духовке можно приготовить легко и быстро, а получается оно нежное и сочное.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания пикантного блюда необходимо подготовить такие компоненты:
- 100 мл нежирного майонеза;
- 550 г мяса;
- 1 б. консервированных ананасов;
- 120 г твердого сыра;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл ананасового сиропа;
- соли и черного молотого перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно промыть и высушить мясо свинины, нарезать его тонкими пластами диаметром немного больше колец ананаса. При помощи кухонного молотка отбить каждую часть, прикрывая пищевой пленкой.
- Затем необходимо сделать маринад с использованием сиропа с консервированных ананасов и соевого соуса, замариновать в нем мясо и оставить настаиваться 60 мин.
- Далее форму для выпекания нужно смазать растительным маслом и выложить по всему периметру мясные заготовки. Посолить и поперчить нужно на данном этапе. Сверху каждого куска мяса ора выложить ананасы.
- Сверху каждую часть нужно умеренно смазать майонезом.
- Сыр следует измельчить при помощи крупной терки и посыпать им сверху ананасов верхним слоем.
- Предварительно требуется разогреть духовку до температурного режима 180 градусов и готовить блюдо на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Свинину можно заменить любым другим видом мяса, а вместо майонеза можно использовать сметану или обезжиренный йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо стоит подавать в горячем виде на плоском или порционно, украсив каждую стопку маслинами и зернами граната, дополнив по краям слайсами из огурцов и веточками зелени.
Чтобы получить идеальный результат в итоге и вкусное праздничное блюдо, следует воспользоваться подсказками опытных кулинаров:
- Необходимо выбирать только мясо высшего качества, желательно с жирными участками для сочности готового блюда после запекания.
- Оптимальная толщина кусков должна составлять 10-25 мм. Ведь более тонкие пласты пригорают или пересушиваются во время выпекания, а толстые куски требуется слишком долго готовить.
- Рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.
- Если для приготовления хозяйка используется мясо курицы или индейки, то его можно не отбивать вовсе. Свинину или говядину все же лучше слегка отбить.
- Для изысканных ноток во вкусе блюда основной ингредиент стоит предварительно замариновать в растворе из уксуса и воды, молочной жидкости с приправами или вине.
- Чтобы блюдо получилось максимально сочным, если перед выпеканием в духовой печи мясо немного обжарить на сковороде для приобретения золотистой корочки.
- Мясо с ананасами удобно запекать сразу порциями, можно готовить его сплошным пластом на противне. Для порционного выпекания не нужно забывать оставлять между кусками мяса расстояние.
- Ананасы для блюда допускается применять как свежие, так и консервированные.
- Чтобы избежать подгорание сыра сверху, его можно насыпать за 10-15 мин. до полной готовности блюда. Если же сыр натереть сразу на мясо с нарезанными фруктами, то форму с заготовками следует накрыть фольгой, открыть за 10 мин. до выключения духовки.
Благодаря диетическим свойствам ананаса его используют часто при создании различных блюд. Продукт отлично сочетается как со сладкими ингредиентами, так и с солеными и нейтральными. Сырный слой сверху плода не дает ему подсушиться в духовке, а наоборот, пропитать мясо своим уникальным соком. Такие изысканные блюда подойдут как для повседневного обеда, так и для подачи на праздничный стол.
Отбивные из свинины с ананасами на сковороде: рецепт с фото
Нам потребуется филейная часть, вырезка, мякоть, а лучше отбивная. Хорошо промываем мясо, нарезаем порционными кусками, толщиной около 5 миллиметров.
Теперь свинину нужно отбить молоточком, чтобы она была мягче, нежнее и быстрее прожарилась. Раскладываем кусочки на доске, накрываем пищевой плёнкой, или положив в пакет (во избежание брызг) и хорошо отбиваем.
Ставим сковороду на огонь, раскаляем на ней 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Выкладываем свиные отбивные, солим и перчим, накрываем крышкой, так как сильно будут разлетаться брызги кипящего масла.
Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны.
Аккуратно лопаткой переворачиваем мясо на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты.
Следим, чтобы не пригорело.
Отбивные должны подрумяниться, но не обуглиться.
Начинаем собирать нашу свинину с ананасами и сыром.
Сначала репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, острым ножом режем тоненькими кольцами.
Кладём сверху на каждую отбивную по луковому колечку.
Далее промазываем каждый кусочек майонезом с помощью чайной ложки.
Берём помидоры, чем более они спелые – тем лучше, тогда мясо будет особенно сочным.
Моем, острым ножом нарезаем помидор на тонкие кружочки, по 3-4 миллиметра.
Аккуратно выкладываем сверху на лук.
Банку с кольцами ананасов открываем, выливаем всю жидкость (для данного блюда она нам не понадобится).
Колечки ананасов выкладываем следующим ярусом.
Затем следует выложить наши пирамидки из мяса фрукта и овощей на плоское блюдо, и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут, на средней мощности.
За 2 минуты до окончания посыпаем тёртым сыром.
Ну и само собой, для заключительного этапа приготовления можно воспользоваться духовкой, на 180 градусах 7-10 минут запекаем, за 2-3 минуты до готовности посыпаем сырной стружкой.
Если некогда, то под крышкой праздничные отбивные из свинины с ананасами и сыром на сковороде дойдут до готовности отлично.
Лучше кушать с пылу – с жару, горяченьким! Хорошо сочетается кисло сладкая свинина под шубкой со свежей зеленью. Гарнир к этому оригинальному мясному блюду, в принципе, не нужен. Но на закуску всем понравятся — огурцы по-корейски с морковью.
Как и что приготовить дома из мяса на праздничный стол вкусно и просто, вы теперь знаете. Будьте снами, приходите на foto-flora.ru чаще, делитесь рецептами и фото.
- Говядина с черносливом тушеная в духовке
- Утка кусочками в духовке: рецепты приготовления с фото
Куриные отбивные с сыром и ананасом
В принципе, курятину нетрудно заменить телятиной. Запаситесь следующими продуктами:
• мясо – 0,6 кг;
• соевый соус (светлый или устричный) – четверть стакана;
• консервированные ананасы – половина банки;
• сыр – 150 г;
• кетчуп острый – 2 столовые ложки;
• черный перец – щепотка;
• растительное масло – достаточное для жарки количество;
• мука – пригоршня;
• горчица – 1 ст. л.
Соевый и томатный соусы, а также горчица смешиваются. Мясо нарезают на кусочки, а те, в свою очередь, отбиваются. Каждый обваливают в вышеупомянутом маринаде. Далее заготовки укладываются в пищевой контейнер и оставляются в холодильнике на пару часов или целую ночь.
Для приготовления нагревают сковороду с толстым дном. Наливают в нее масло, а отбивные жарят, обмакнув предварительно каждую сторону в муку. Котлеты затем переносят на противень, на них выкладывают ананас и тертый сыр. Далее изделия выпекаются на +200 °С до образования золотистой корочки. Их после извлекают, помещают в сотейник и, накрыв крышкой, оставляют на 20 минут.
Отбивные из телятины с грибами, ананасами и сыром
Телятину можно встретить в рецептах реже, чем другое мясо, но отбивные из нее получаются не менее вкусными, сочными и сытными. Такой деликатес вполне подойдет для праздничного стола.
Продукты:
- 600 г телятины;
- по 200 г ананасов и шампиньонов (подходят как свежие, так и консервированные);
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец;
- по 150 г сметаны 15 % и твердого натертого мелко сыра.
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность для 100 г: 381 ккал.
Мясо моют, нарезают кусками. Лук режут на тонкие кольца. Складывают мясо в кастрюлю, сверху кладут лук. Заливают холодной водой чуть выше верхнего слоя лука и оставляют на 2 часа. По истечении этого времени мясо достают, просушивают салфеткой, отбивают.
Добавляют соль и перец, немного обжаривают отбивные в растительном масле. Сметану смешивают с сыром и раздавленным чесноком. Мясо кладут на чуть смазанный маслом противень.
На каждую отбивную выкладывают ананасы, затем – грибы. Заливают блюдо соусом из сметаны и сыра. Выпекать мясо нужно 20 минут (180 градусов).
Порядок подготовки отбивных
Любое мясо рекомендуется перед кулинарной обработкой промывать, но класть мокрый кусок в раскаленный жир недопустимо. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, избыток влаги снижает температуру, что, в свою очередь, способствует обезвоживанию продукта.
Котлеты стоит просушить в холодильнике пару часов или промокнуть бумажным полотенцем.
Сами отбивные готовятся так:
1. Свиную или телячью вырезку необходимо нарезать, держа нож строго перпендикулярно волокнам (куриное филе только пластуют, но если его мало, а едоков много, то с ним поступают также, как и с вышеприведенными продуктами).
2. Заготовки отбивают молотком (чтобы сок и фрагменты плоти не разлетались по кухне, их накрывают стрейч-пленкой).
3. Отбивную натирают пряностями, но не солят.
4. На мясо кладется начинка. Ею может быть не только ананас, но и другие продукты (например, грибы или зелень).
5. Изделие присыпается тертым сыром и запекается (духовка нагревается заблаговременно).
Если отбивная получается толстой, то первоначально обжарьте ее до легкой золотистости на сковороде. Лишь затем кладите сыр и переставляйте в духовку.