Куриные отбивные с помидорами: 9 сочных рецептов
Содержание:
- Способ приготовления
- Топ-3 рецепта мяса запеченного в духовке под сыром
- Куриная отбивная в винно-грибном соусе
- Куриные отбивные в духовке с помидорами, грибами и сыром
- Отбивные из куриного фарша с помидорами и сыром
- Рецепт куриных отбивных с сыром и помидорами
- Рецепт №4 С соевым соусом
- Самый простой рецепт
- Рецепт №2 На сковороде
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить филе курицы на сковороде с грибами и сыром?
Способ приготовления
Поделиться
Мясо под майонезом и сыром – это вкусный рецепт сочности. Для его исполнения подойдет любое филе: свинина, курица, говядина. Оригинальный маринад сделает заготовки удивительно мягкими. А тянущаяся сырная корочка и приятный аромат дижонской горчицы поразит даже гурманов.
Существует много способов запечь вкусные отбивные. Мы же раскроем секреты сочности. Как выбрать мясо, можно прочитать в публикации о шашлыках. Там же есть про самые лучшие размягчители.
Топ-3 рецепта мяса запеченного в духовке под сыром
Сырная корочка придает изысканность и элегантность любому блюду, а в союзе с мясом просто превосходна.
Опытные и не очень хозяюшки разнообразят этот тандем любимыми компонентами:
- грибами;
- картофелем;
- луком/морковью;
- помидорами;
- оливками;
- ананасами;
- черносливом.
Историю приготовления мяса запеченного с картошкой и грибами под сыром мы уже открывали.
Предлагаем новые вкусные версии.
Одна из них о помидорном филе; другая, экзотическая и очень сочная, об ананасном; третья – о замаринованных в томатном соусе отбивных.
Но со всеми тремя рецептами справится даже неопытная хозяюшка. Ведь, зная секреты и дополнения, можно готовить на ура даже мясные блюда.
Рецепт мяса под майонезом сыром и помидором
- Полкилограмма свинины или куриного филе моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки по 6-8 мм.
- Натираем каждый ломтик солью и любимыми специями. Восточную нотку блюду придаст приправа для курицы. Заливаем смесью натурального йогурта без добавок (100 мл), лукового пюре (2 луковицы). Оставляем на час под пленкой (нижняя полка холодильника).
- Можно замариновать на ночь. Чтобы насладиться мясом запеченным под сыром и помидорами, нужно проявить терпение. Но оно того стоит. Ведь на выходе ждет сытное и аппетитное блюдо из доступных продуктов. И гости, и семья будут в восторге.
- По прошествии времени противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки мяса. Смазываем каждый майонезом с чесноком (50 мл + 4 зубчика), выкладываем кружочки томатов. В зависимости от размеров пойдет 2-5 штук. Толщина кругляша – до 1 см. Присыпаем натертым сырком и отправляем в духовку (180 градусов) на 40-50 минут. При необходимости можно накрыть фольгой.
- Подавать будем с рисовым гарниром или овощным салатом.
Рецепт мяса запеченного под сыром с ананасами
Здесь все просто. Подойдет курица или свинина (700 г). Первый вариант нежнее.
- Порционные кусочки отбиваем с двух сторон.
- Солим, приправляем специями, выкладываем на смазанный маслом противень.
- На верху каждой заготовки рисуем майонезную сеточку, кладем ломтик консервированного ананаса (одной банки хватит).
- Присыпаем тертым сыром или укладываем сырные ломтики.
- Запекаем при 200 градусах 40-50 минут. Время зависит от особенностей духовки и толщины заготовок.
- Подаем, выложив на салатные листья.
(Visited 3 498 times, 1 visits today)
Куриная отбивная в винно-грибном соусе
Куриная отбивная в духовке (рецепт блюда всегда можно адаптировать под себя, заменив некоторые ингредиенты похожими), приготовленная в винно-грибном соусе отличается большим количеством продуктов, однако готовить её так же легко, как по предыдущим рецептам.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Белые грибы сушёные | 50-70 г |
Шампиньоны свежие | 400-500 г |
Сало или копчёная грудинка | 100 г |
Лук шалот (можно заменить репчатым) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Вино белое | 550 мл |
Куриный бульон | 500 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Петрушка | ½ пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Если куриного бульона нет, то его необходимо заранее отварить и остудить, а затем приступать к готовке:
- Сухие грибы требуется залить 550 мл белого вина, поставить на сильный огонь. Через 2-3 мин. огонь нужно убавить и варить смесь, пока половина объёма вина не выпарится.
- Далее уваренное вино требуется процедить и соединить с куриным бульоном. Поставить смесь на сильный огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить ещё на протяжении 10 мин., пока не останется примерно 300 мл жидкости.
- После этого следует промыть и обсушить куриное филе, каждое разрезать пополам и отбить.
- На каждую отбивную требуется нанести соль, перец и отложить их в сторону на 15 мин.
- Через 15 мин. отбивные нужно запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Затем следует мелко нарезать сало и обжарить его на той же сковороде, где жарились отбивные (на умеренном огне).
- К салу требуется добавить разрезанные на 4 части шампиньоны, обжарить смесь до румяности.
- Далее необходимо мелко нарезать лук, выдавить чеснок. В сковороде сначала нужно обжарить лук в течение 1 мин., затем добавить чеснок и томатную пасту и жарить всё, помешивая, ещё в течение 1 мин.
- После этого в сковороду с луком и чесноком нужно добавить вино с бульоном, оставшиеся 50 мл вина, обжаренную с грибами грудинку и лимонный сок.
- Соус необходимо потомить на умеренном огне на протяжении 2 мин., добавить к нему сливочное масло, размешать всё до полного его растворения и снять с огня.
- Противень или форму необходимо застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить отбивные. Сверху на них следует вылить винно-грибной соус, после чего закрыть всё фольгой.
- Запекать отбивные в винно-грибном соусе нужно в течении 10-12 мин. при 180 °С.
Правила подачи, украшения
Подавать отбивные в соусе рекомендуется сразу после приготовления, украсив мелко нарезанной зеленью или зелёным луком.
Куриные отбивные в духовке с помидорами, грибами и сыром
Самый простой и очень вкусный способ приготовить курицу. Грибы с томатами подчёркивают вкус филе, а расплавленный сыр придает блюду сочность.
Вам понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 2-4 шампиньона (зависит от размера);
- 1 средний помидор;
- 100-150 г твёрдого сыра;
- пучок зелёного лука;
- любая приправа для мяса (у меня она сразу с солью).
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Каждое филе разрежьте поперек на 2 части, хорошенько отбейте кухонным молотком. Щедро смажьте специями с обеих сторон и посолите. Удобно втирать их рукой. Оставьте курицу мариноваться в течение 10 минут.
2. Потрите твёрдый сыр на крупной тёрке, томаты нарежьте полукругом.
3. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинами и нарежьте перья зеленого лука.
4. Застелите противень фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Выложите на фольгу курицу, сверху положите грибы и дольки помидор.
5. На помидоры высыпьте сыр, затем последним слоем засыпьте всё половиной нарезанного лука.
6. Поставьте блюдо запекаться в духовке на 30-35 минут.
После приготовления посыпьте сверху оставшимся зеленым луком и наслаждайтесь вкусом и ароматом:) Особенно хорошо, что такая отбивная получается диетической — калорийность всего 190 ккал! Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, и в то же время это полноценный обед для всей семьи.
Отбивные из куриного фарша с помидорами и сыром
Попробуйте приготовить отбивные из куриного фарша. Сделаем блюдо в итальянском стиле, добавив к курице моцареллу и помидоры черри. Отбивные сначала нужно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке.
- 200 гр. куриного фарша;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 4-5 помидоров черри;
- 100 гр. моцареллы;
- 3 столовые ложки тертого твердого сыра;
- 2 см стебля лука порея;
- 2 зубка чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- соль и специи по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Выкладываем в миску куриный фарш, добавляем соль и перец, а также панировочные сухари. Очень хорошо перемешиваем фарш, а затем выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что комок фарша нужно взять в руки и с силой бросить обратно в миску. Проделать эту нехитрую операцию нужно раз 20. Благодаря выбиванию, фарш становится пластичным.
Берем две тарелки или другую подходящую емкость. В одной взбиваем сырое яйцо. Во вторую насыпаем пару ложек муки и добавляем специи. Можно добавить сухие ароматные травы и перемешать.
Из фарша формируем две котлеты толщиной 0,5-0,7 см. Приготовленные котлеты сначала обмакиваем в сырое яйцо, затес с двух сторон обваливаем в муке со специями. Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон. Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в форму. Помидоры черри разрезаем на половинки, моцареллу режем ломтиками. Нарезаем колечками лук-порей, чеснок мелко рубим. Лук и чеснок выкладываем на сковороду, где обжаривались котлеты, добавляем веточки тимьяна и обжариваем пару минут. Овощи выкладываем на отбивные. Затем на отбивные выкладываем половинки помидоров и ломтики моцареллы. Сверху посыпаем тертым сыром и немного сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем около 15 минут при 180 градусах.
Рецепт куриных отбивных с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 0,5 шт (или 250 г. филе);
- помидоры – 2-3 шт;
- небольшая луковица – 1 шт;
- сыр минимум 50% жирности – 100-120 г;
- майонез – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- перец молотый черный – по 2-3 щепотки на отбивную.
Как приготовить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке
Замороженному филе обязательно дайте оттаять естественным путем, не старайтесь ускорить процесс и разморозить его в горячей воде или в духовке. Слейте жидкость, освежите мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Теперь оно готово к разделке. С куриной грудки я сняла мякоть, узкие краешки обрезала. Из них на следующий день приготовила курицу с картошкой в горшочке. После обрезки получился почти квадратный пласт, который я разрезала пополам по высоте. Отбила каждый кусок деревянным молоточком.
Совет. Чтобы ломтики были одинаковыми по толщине, при нарезке придерживайте кусок ладонью, а нож держите параллельно поверхности разделочной доски. Отбивая мясо или курицу, положите сверху полиэтиленовый пакет или пленку, волокна будут меньше повреждаться.
Посолила, с одной стороны присыпала щепоткой перца черного молотого и добавила для большего аромата и вкуса немного паприки. Так как мы любим острую еду, еще чуточку чили добавила.
Положила кусочки в форму, сверху прикрыла тонко нарезанными полукольцами лука, еще немного поперчила и оставила пропитываться специями. Включила духовку.
Через 15 минут, когда духовка разогрелась до 180°С градусов, смазала луковый слой майонезом. Много не используйте, на кусочек достаточно 1-1,5 ложки. Я вообще не сторонница запекания чего-либо с майонезом, но в рецепте куриных отбивных в духовке он очень кстати.
На майонез выложила кружочки спелых мясистых помидор. Посолила, поперчила. И поставила в духовку, разогретую до 180°С градусов. Без сыра. Давно так делаю, сыр сейчас такого качества, что пока запекутся отбивные, он превратится с жесткую подметку. Поэтому сначала запекаем почти до готовности куриное филе с помидорами, потом добавим сыр.
За 15-20 минут все будет готово. Достаем форму, присыпаем отбивные горкой тертого сыра. Желательно чтоб остренький был и достаточно жирный, иначе сыр не расплавится, а подсохнет. Возвращаем обратно на пять минут.
Пока я сделала несколько кадров, сыр уже не был таким нежным и тягучим, как только что из духовки. На фото не видно как тянутся сырные ниточки при разрезе. Но поверьте на слово, вкус готового блюда был изумительный!
При всей простоте приготовления отличный результат гарантирован. Главное не пересушить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке, следите за температурой и временем. Как только будет готово, сразу подаем на стол с гарниром или без. Приятного аппетита!
Рецепт №4 С соевым соусом
Если вы любите пикантный вкус, то используйте для маринования курицы соевый соус. И так как он достаточно соленый, то дополнительно соль использовать не нужно. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
2 куриных филе;
- 60-70 граммов твердого сыра;
- 2 небольших томата;
- Соевый соус, чеснок, черный молотый перец;
- 150-200 мл. сметаны;
- Свежая зелень.
Хорошо промойте и обсушите филе. Натрите его черным молотым перцем, положите в пакет и пластиковую емкость, добавьте мелко порезанную зелень и залейте все соевым соусом. Мясо должно мариноваться в холодильнике около получаса. А пока нарежьте томаты кружочками, а сыр – небольшими пластинками. Выкладываем замаринованное филе на доску и делаем в нем 4-5 поперечных разреза (не до конца). В эти разрезы вставляем кружочки помидоров и пластинки сыра. Располагаем филе в форме для запекания и обильно смазываем соусом из сметаны и измельченного чеснока. Ставим форму в разогретую до 190-200С° духовку на 40 минут.
Самый простой рецепт
Для приготовления блюда в самом простом варианте требуется минимальное количество времени и продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Самый простой рецепт блюда содержит следующие шаги:
- Филе необходимо промыть, очистить и отбить, затем посолить.
- Затем в отдельную чашку нужно раздавить чеснок и смешать его с майонезом (чеснок добавлять необязательно — по вкусу).
- Каждое филе следует обмазать майонезно-чесночной смесью и слегка поперчить сверху, затем оставить их мариноваться на 5-10 мин.
- Далее мясо нужно выложить в форму (дно предварительно смазать маслом) или на противень и запечь в духовке в течение 30-40 мин. при 180 °С.
Что можно добавить
Помимо соли и перца, можно использовать любые приправы — лучше всего к курице подходят паприка, карри, розмарин.
Свежий чеснок разрешено заменить сушёным — его необходимо добавить к майонезу в количестве 2-3 ч. л.
Правила подачи, украшение
Подавать куриные отбивные можно с любым гарниром, а украсить рекомендуется зеленью. Также можно подать к блюду листовой салат или салат из огурцов и помидоров.
Рецепт №2 На сковороде
Этот рецепт куриного филе с помидорами и сыром более изысканный и подходит для того, чтобы угостить им своих гостей. Для того, чтобы приготовить фаршированное куриное мясо вам нужны следующие ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе;
- Моцарелла;
- 2 небольших помидора;
- Соль, специи, свежая зелень (базилик или петрушка);
- Белое вино и оливковое масло.
Возьмите филе, промойте, обсушите. Острым ножом сделайте продольный надрез, разверните и немного отбейте. Теперь посолите заготовку и положите внутрь кружочки томатов и моцареллы, не забудьте про зелень. Сколите края зубочистками так, чтобы начинка оказалась закрыта внутри, и обжарьте фаршированное куриное мясо на сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом. Добавьте около 150 мл. вина и тушите под крышкой около 20-25 минут.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы отбивные из куриного филе получились сочными, мягкими и нежными, а готовить блюдо было легко, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Нарезку слайсов лучше выполнять против мясных волокон — так они сохранят форму после отбивания и обжаривания.
- Так как куриное мясо более нежное, то отбивать его рекомендуется деревянным молотком, так как он меньше повреждает мясо.
- Во время отбивания мяса его можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. А чтобы совсем облегчить процесс готовки, мясо рекомендуется положить в пакет и отбить его так — тогда чистыми останутся доска и остальные поверхности.
- Чтобы отбивные получились сочными, их предварительно можно замариновать в вине или каком-либо маринаде. Также мясо можно подержать в подсоленной воде — это помогает убить бактерии и способствует образованию хрустящей корочки.
- Если по рецепту отбивные нужно посыпать тёртым сыром, то за несколько минут до выключения духовки можно включить режим конвекции (если такая функция имеется) — тогда на поверхности отбивных образуется хрустящая поджаристая сырная корочка.
Куриная отбивная — сытное блюдо, имеющее большое количество рецептов приготовления. Если планируется готовить его в духовке, то температуру стоит выставлять среднюю (не выше 180 °C) чтобы не пересушить мясо.
Как приготовить филе курицы на сковороде с грибами и сыром?
Сочетание грибов с мясом птицы — нестареющая классика. А если добавите сыр, нежные сливки и ароматный чеснок, восторженных отзывов за столом станет гораздо больше. Вам точно стоит приготовить мясо по этому рецепту!
Нужные продукты:
- 3 шт. филе;
- 300 г шампиньонов;
- 400 мл сливок;
- 200 мл бульона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- соль, чёрный молотый перец.
Процесс готовки:
1. Шампиньоны порежьте на тонкие ломтики. Лук мелко нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарежьте тонкими кружочками.
2. Филе тщательно отбейте и слегка придавите грузом для придания плоской формы. Для этого прекрасно подойдет вторая деревянная доска. Разрежьте каждое филе напополам, посолите и поперчите с обеих сторон.
3. Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и выложите кусочки. Обжаривайте мясо с двух сторон до золотистойти, выложите на бумажное полотенце.
4. В этой же сковороде обжарьте до полупрозрачности лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте до золотистости, постоянно помешивая.
5. Отправьте в сковороду подготовленные грибы и обжаривайте до мягкости.
6. Вылейте к овощам бульон со сливками. Перемешайте массу и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
В самом конце добавьте натёртый сыр, перемешайте и выложите в соус обжаренное филе. Тушите на небольшом огне в течение 20 минут.