Куриное филе, запеченное с ананасами и сыром

Ингредиенты и как готовить

Если в процессе запекания видите, что сыр хорошо подрумянился, а мясо еще не готово, накройте форму фольгой и продолжите запекание. Под такой»крышкой» сырный слой не подгорит, а мясо быстрее пропечется.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Варианты рецептов вы сможете посмотреть здесь.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Куриные бедра с ананасами и сыром в духовке

Итак, а сейчас ломаем стереотипы: если вы решили приготовить курочку с ананасами в духовке необязательно использовать исключительно куриные грудки. Очень вкусно получится, если использовать куриные бедра. Я вам скажу больше: многие мужчин предпочтут именно этот вариант, так как куриное бедро нежнее и вкуснее. Так что если хотите побаловать любимого этот рецепт для вас.

Для приготовления куриных бедрышек вам понадобится:

  • собственно куриные бедра
  • ананасы
  • сыр
  • майонез и специи по вкусу (как вариант помимо соли с перцем можете использовать по вкусу приправу карри)

«Идеальная» смесь специй для курицы: по 1 ч.л. — соли, карри, красной сладкой паприки; на кончике ножа — кориандр молотый, черный молотый перец; 0.5 ч.л. чеснока в гранулах; щепотку базилика и пожеланию перец чили по вкусу.

С бедер перед приготовлением лучше удалить шкурку и вытащить кости. Получившееся филе разрезать пополам и замариновать перед приготовлением на часок: добавьте к мясу майонез со смесью специй, перемешайте и поставьте в холодильник.

Используйте: соль, перец и карри; либо выше описанную «идеальную» смесь специй для курицы собственного приготовления; ну или какую-нибудь магазинную смесь специй — на ваше усмотрение.

Когда мясо замаринуется, поместите его в противень (смазанный подсолнечным маслом), сверху уложите кружочки или кусочки ананаса, далее помажьте майонезом (или не мажьте) и посыпьте тертым сыром. Готовить минут 30-40 в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Подавать курочку можно как горячей, так и холодной. Более того можно приготовив курочку заранее, перед самым приходом гостей разогреть блюдо в микроволновке.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится:

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок — 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Ингредиенты и как готовить

Подготовить куриную грудку, промыть и прорезать в грудке «кармашек», стараясь не прорезать насквозь. Готовый «кармашек» посолить и поперчить снаружи и внутри. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Чесночно-майонезной смесью смазать грудку внутри «кармашка» Недавно я научилась готовить такую еду как грудка с ананасами. Блюдо это очень вкусное и сытное, а самое главное подходящее и для семейных ужинов, и для праздничных застолий. Сейчас я подробно расскажу вам об этом кулинарном рецепте. Начинаем мы с того, что делаем начинку. Для этого берём банку консервированных ананасов, сливаем с них воду, нарезаем их меленькими кубиками. Затем натираем на крупной тёрке сыр. Теперь смешиваем подготовленные сыр и ананасы вместе смайонезом. После этого промываем куриные грудки, делаем продольный надрез в каждой из них и наполняем их нашей начинкой. Затем разрез закалываем зубочисткой. Теперь перемешиваем яйцо с солью. В отдельной тарелочке должны быть панировочные сухари. Теперь берём по одной грудке, обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в сухари и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Так проделываем с каждой грудкой. Когда все они будут готовы, подаём их на блюде на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой — самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты:

  • куриное бедро — 3—4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт:

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Ананасы — 49 ккал/100г
  • Ананасы консервированные — 57 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Куриное филе с ананасами под сыром в духовке

Самый первый и простой рецепт.

Набор продуктов минимальный:

  • собственно куриное филе
  • баночка консервированных ананасов
  • твердый сыр
  • соль, перец и масло (форму смазать)

Все ингредиенты берем на свое усмотрение: кому-то только для себя любимого готовить, а кому-то на целую семью; да и кто-то захочет побольше ананасов, а кто-то сыра и т.п. В общем, надеюсь, вы поняли ход моих мыслей.

Вернемся к нашему рецепту. Процесс приготовления так же прост: разрезаем куриное филе на несколько частей (можно отбить), перчим, солим и укладываем на предварительно смазанный противень (или форму — зависит от количества желаемых порций), сверху укладываем кусочки или колечки ананаса. Отправляем противень в разогретую духовку до 180-200 градусов минут на 15 (температура и время приготовления зависят от толщины кусочков филе и от вашей духовки). После вынимаем противень, посыпаем толстым слоем сыра и возвращаем в духовку, чтобы сыр расплавилась. Данный рецепт можно сказать диетический: в нем не использован ни всеми любимый майонез, ни смета и ни йогурт. Хотя напрасно: используя этот рецепт можно пересушить курочку (куриное филе само по себе сухое, так что лучше чем-нибудь его «увлажнить»).

Поэтому сразу переходим к усовершенствованной версии данного рецепта. Так же укладываем филе в противень, но теперь сверху мажем майонезом (смесью сметаны с майонезом, чисто сметаной или йогуртом — кто что предпочитает). Далее укладываем кусочки ананасов, посыпаем сыром и ставим в духовку на 15-20 минут при 190-200 градусов (учитывайте индивидуальные особенности вашей плиты!). Этот рецепт еще носит название «Курица с ананасами по-гавайски».

Ну и это еще не все: курица с ананасами и сыром приготовленная в духовке может быть еще сочнее. Рассказываю, как этого добиться. В предыдущих вариантах куриное филе одиноко лежало в форме и все соки попросту выжаривались. А вот если уложить кусочки мяса плотно друг к другу — получится куда сочнее. К тому же поверх мяса можно сразу уложить кусочки ананаса (кстати, сок с них лучше не отжимать), затем сыр. И уже поверх сыра майонез: можно сделать майонезную решеточку или размазать его ложкой — за счет этого сыр не пересушиться. Готовить 30-35 минут при 170 градусах. В результате получается своего рода «запеканка»: готовую курицу можно резать и подавать к столу. Поверьте ваши близкие оценят по достоинству этот рецепт: курочка получается сочнее не придумаешь.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите:

  • куриные бедра или голени — 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Курица с ананасами в духовке

И вообще можно приготовить всю курицу с ананасами. Нужно ее также очистить от кожи, а вот косточки в этом случае, конечно, удалять не надо. К мясу добавить соль, перец, соевый соус ложки 3-4 столовых, кусочки ананаса (кстати, не забывайте, что можно использовать свежие ананасы), чеснок и лук (по желанию). Замариновать на 1-2 часа. Жарить в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности (если в духовке есть обдув, включите его минут на 5-10 в конце — верхушка красиво поджариться). В конце по желанию можно посыпать сыром. Готовое мясо переложите в тарелку, и накройте второй тарелкой на несколько минут (так мясо будет мягче). Получается очень вкусная курица тушеная с ананасами. Ее как вариант можно подавать с рисом.

На самом деле маринад это то, что легко поможет разнообразить привычное блюдо. Так можно приготовить восхитительный «Ананасовый маринад». Для его приготовления кусочки ананаса лучше измельчить (в мясорубке иле блендере), к получившейся массе добавить ананасовый сироп, оставшийся в банке, соевый соус, майонез, перец и соль по вкусу. Мясо в нем также мариновать 1-2 часа.

Вот такие рецепты курицы с ананасами и сыром в духовке можно выделить, вы можете изменить их в зависимости от своих предпочтений — экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector