Рецепты тунец на гриле

Тушеный тунец

  • филе тунца – 0,6 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл.
  • Филе тунца нарежьте порционными кусками.
  • Мелко порубите базилик и чеснок.
  • С помощью узкого ножа проделайте в кусках тунца много мелких кармашков, наполните их чесночно-базиликовой смесью. Натрите куски солью и перцем, полейте соком лайма, оставьте на 15 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду. Через 2 минуты выловите овощи шумовкой и остудите, опустив в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты. Разрезав их, маленькой ложкой уберите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
  • Лук-порей нарежьте кружочками.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите на сковороду куски тунца. Обжарьте их на сильном огне, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • Уберите тунца со сковороды. На его место положите репчатый лук.
  • Убавьте огонь, обжарьте лук до мягкости.
  • Положите к репчатому луку зеленый, а также чесночно-базиликовую смесь, оставшуюся после шпиговки рыбы. Залейте все это томатной массой и дождитесь, когда соус закипит.
  • Верните на сковороду куски тунца и потушите их 12 минут на медленном огне под крышкой.

Если вы предпочитаете не обжаривать продукты, сначала приготовьте томатный соус без добавления репчатого лука, затем положите в него нашпигованные чесноком куски тунца, потушите его 20 минут.

Сделать вкусное блюдо из тунца на сковороде можно быстро. Существует несколько рецептов, по которым можно потушить или пожарить эту рыбу, и все они хороши по-своему.

http://gotovim-doma.ru/recipe/1114-styeik-iz-tuntsa

http://takioki.life/tunets-na-skovorode/

http://onwomen.ru/tunec-na-skovorode.html

Рецепты

Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.

Для приготовления ароматной смеси необходимо:

  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, фарш;
  • 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 4 стейка из тунца.

Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.

Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:

  • 100 граммов соевого соуса;
  • стакан лимонного сока;
  • две ложки фарша чеснока;
  • ложка фарша имбиря;
  • щепотка черного перца.

Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 граммов рапсового масла;
  • 20 граммов рисового уксуса;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • ложка коричневого сахара.

Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:

  • 30 граммов терияки;
  • 10 граммов коричневого сахара;
  • ложка хереса;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов кунжутного масла.

Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Если у Вас есть возможность купить охлажденное филе тунца, обязательно стоит попробовать приготовить из него стейк! Это очень вкусно!

Главные секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.

В идеале должен получиться стейк светло-коричневого цвета по краям и светло-розовый внутри

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:

  • залогом сочного стейка из мяса морепродукта станет использование только свежей рыбы;
  • если термическая обработка блюда предполагает жарку стейков тунца, то стоит помнить о рекомендациях относительно длительности воздействия температуры на продукт; наиболее подходящим вариантом станет обжарка филе с каждой стороны по 4–5 минут;
  • поскольку особенности и структура мяса тунца требуют использования различных маринадов для рыбы перед готовкой, следует учесть, что при выборе соевого соуса или заправок на его основе, соли в состав стоит класть в разы меньше;
  • тунец получится вкусным в сочетании с разнообразными наборами специй для рыбы, которые реализуются уже в готовом виде;
  • филе рыбы очень часто готовят с добавлением муки; что касается тунца, то данный продукт отрицательно повлияет на его вкусовые характеристики, поэтому подобными рецептами пользоваться не рекомендуется;
  • для термообработки филе необязательно использовать масло, тем более если в обиходе используется сковорода с антипригарной поверхностью; в таком варианте можно уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если планируется приготовление котлет из филе, сделать их более сочными поможет добавление в фарш лука, картофеля или лимонной цедры.

Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Поджарить безупречный стейк из тунца

Звучит как вызов? Давайте попробуем приготовить стейк из тунца вместе, и вы убедитесь, что это совершенно не сложно! При приготовлении такого блюда очень важно добиться состояния мяса, когда оно уже свободно расходиться на волокна, но при этом сохраняет розоватый цвет и истинную сочность

Достичь такой консистенции готового блюда будет намного проще, если вы будете готовить стейк из тунца на гриле, благодаря равномерному распределению температуры, которая мгновенно запекает мясо с наружной стороны и создает хрустящую корочку, а мясо внутри подвергается температуре значительно медленнее. И всё-таки.

Приготовить идеально прожаренный стейк из тунца, используя обыденную кухонную сковороду гораздо труднее, но, тем не менее, возможно. Главное – практика и опыт. Чем чаще вы будете готовить стейк из тунца тем или иным способом – тем лучше он будет у вас получаться.

Если вам посчастливилось уловить тот самый уровень обжарки мяса рыбы, который принято считать “безупречным”, то вы большой молодец! Вполне вероятно, что вам только что удалось приготовить блюдо, которое займет заслуженное место в первой десятке лучших блюд когда-либо вами приготовленных!

Если все сделано правильно – достаточно подать вместе с тунцом обычные соль и перец, чтобы вкус был идеален и гости долго обсуждали ваше блюдо. Также для большей красоты можно нарезать ломтики лимона и подать вместе со стейком.

Но если вы хотите, чтобы вкус надолго запомнился вашим гостям и о нем со временем начали ходить легенды, то стоит также не полениться и подать вместе со стейком из тунца несложный соус, который легко можно приготовить за 5 минут.

Подготовка

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

По-вишкаински

Блюдо популярно в Испании и Южной Америке.

Продукт напоминает овощное рагу, содержащее в себе тунец и овощи. Выкладывают его на багет, разрезанный пополам (не до конца) или лепешку из кукурузы.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда необходимо:

Состав Количество
Тунец 500 г
Клубни картошки 3 шт.
Лук 1 головка
Доли чесночные 3 шт.
Помидоры 5 шт.
Оливки 100 г
Каперсы (огурцы или корнишоны) 90-100 г
Халапеньо (или чили) 1 стручок
Майоран, орегано, чабрец, мята ½ ч. л.
Петрушка 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Филе тунца (рецепты приготовления в Испании и Южной Америке примерно такие же) готовят так:

  1. Рыбу необходимо обработать, сварить в воде с лавровым листом.
  2. Картошку рекомендуется сварить в кожуре. Овощ следует остудить, почистить, покрошить кубиками, пожарить до появления корочки, положить остывать.
  3. Помидоры рекомендуется помыть, облить кипятком, удалить кожу, раскрошить в виде долек.
  4. На сковородке необходимо пожарить до корки очищенную долю чеснока. После этого чеснок, помидоры, половину луковицы выкладывают в чашу блендера. Все составляющие необходимо измельчить. Треть головки лука следует порубить на кубики, пожарить на сковородке, после чего налить томатную смесь, приготовленную в блендере.
  5. Каперсы (огурцы), оливки, перец халапеньо (чили) нужно порубить, перемешать с пряностями, положить в томатный соус. Массу следует тушить на протяжении ¼ часа. Крышкой сковородку не желательно закрывать.
  6. Вареную рыбу нужно вытащить из бульона, измельчить на куски, насыпать в томатную массу. В конце термической обработки необходимо добавить картошку.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется падать на лепешке или багете. В качестве украшения используют петрушку или другую зелень, оливки. Соуса и гарнира к блюду не требуется.

Вкусная Испания (Espana deliciosa)

35 ингридиентов

мука пшеничная – 500 г

масло оливковое – 1/3 стакана

салатный цикорий – 3-4 листа

маслины – 7-8 шт.

сыр – 50 г

тунец – 50 г

паприка копченая молотая – 1 ч. л.

паприка сладкая копченая молотая – 1 ч. л.

шампиньоны – 5-6 шт.

уксус винный красный – 2 ст. л.

лук репчатый среднего размера – 2 шт.

масло оливковое – 400 г

черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.

лук красный среднего размера – 1 шт.

вода – 1 ст.л.

тунец – 0,5 банки

оливки – 0,5 банки

креветки отварные – 12 шт.

чеснок – 1 зубчик

оливки – 6 шт.

маслины – 6 шт.

дрожжи свежие – 25 г

хамон – 70 г

масло оливковое – из Софрито

петрушка – по вкусу

мягкий сыр – 50 г

помидор среднего размера – 1 шт.

перец чили – 1 шт.

миндальные хлопья – 0,5 стакана

перец красный болгарский (среднего размера) – 1шт.

черный перец свежемолотый – 1 ч. л.

анчоусы (опционально) – 50 г

вода теплая – 200 г

чеснок – 2 зубчика

соль – 1 ч. л.

Испанская кухня состоит из многочисленных региональных кулинарных традиций, каждая из которых сформировалась под влиянием климатических условий и особенностей исторического развития. В связи с этим мое кулинарное произведение представляет собой 4 блюда (выложенные в виде карты Испании), каждое из которых характерно для северной, южной, центральной и восточно…

теги:
анчоусы
тунец
оливки
маслины
хамон
соус

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют «морской телятиной». В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 — одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Калорийность тунца небольшая — на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо — карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Чтобы в полной мере насладиться кипрской рыбалкой на тунца, нужно еще вкусно приготовить сам улов. Готовить тунца на гриле достаточно просто, следует придерживаться нескольких правил: берем только свежие стейки мяса тунца и жарим их не более 4-6 минут с каждой стороны. И конечно, дополняем вкусными впечатлениями, правильно подобранным гарниром и соусами.

Средиземноморский вариант стейка из филе тунца на гриле

Тунец с чесноком и розмарином

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 140 ккал

Стейки тунца – 4 шт.

2 зубчика чеснока

2 чайных ложки розмарина

2 ч.л. оливкового масла

2 ч.л. сока лимонного

черный перец молотый 1/8 ч. л.

Смазываем мясо тунца лимонным и оливковым маслом соком. Затем перчим, солим. Измельчаем розмарин и чеснок, приправляем мясо.

Обжариваем мясо тунца по 1 – 2 минуты с каждой стороны (можно сказать, слегка прижариваем).

Главное, чтоб середина стейка оставалась сырой, как суши (иначе мясо будет сухим).

После обжаривания мяса на гриле нужно дать ему отдохнуть на 5 – 8 минут, и затем можно начинать наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Тунец с соусом сальса из мяты и манго на гриле

Прекрасный вариант для тех, кому нравится необычный вкус и любит экзотику.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность: 306 ккал

Стейки тунца 4 штуки

Мелко-нарезанный манго 1/2 шт.

Мята измельчённая (свежая) 1/4 стакана

Мелко-нарезанный лук (красный) 1/4 стакана

Перец халапеньо 1 штука

Мёд 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовая ложка

Для приготовления соуса сальса нужно смешать в чашке мелко нарезанный лук, манго, перец, мяту, добавить столовую ложку мёда и оливкового масла.

Затем ингредиенты следует прикрыть и поставить на несколько часов в холодильнике.

На гриль или большую сковороду налейте столовую ложку масла оливкового. Жарим стейки тунца в течение 4-6 минут с каждой стороны. В момент готовности, стейки тунца должны быть в центре слегка розовым. Подавайте мясо с сальсой.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски (в духовке или на гриле)

В качестве гарнира к данному мясу тунца подаётся запечённая спаржа.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 20 минут

Калорийность: 377 ккал

Стейки тунца 4 штуки

Сыр пармезан (тёртый) 1/3 стакана

Спаржа 300 грамм

Зелень 30 грамм

Оливковое масло 1/3 стакана

Чёрный перец (молотый) 1/2 ч. л.

Необходимо разогреть духовку до 230 градусов. Затем на противень натрите цедру лимона (приблизительно 2 чайные ложки).

Мешаем в миске масло, сок лимона, соль и перец. Лимон режем на дольки.

Выкладываем спаржу на противень (плотным слоем). Поливаем двумя столовыми ложками соуса (приготовленным ранее). Запекаем в течение 8 минут.

Добавляем столовую ложку соуса на гриль сковороду. Обжариваем мясо тунца по 4-6 минут с каждой стороны, до появления коричневой корочки, так чтобы центр стейка был немного розовым.

Украшаем тарелки зеленью и выкладываем стейки тунца со спаржей. Поливаем блюдо оставшимся соусом, лимонным соком и посыпаем пармезаном.

Особенности приготовления

Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.

Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут

Стейк переворачивают всего один раз.
Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.

Существует два способа приготовления тунца на гриле.

  • Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  • По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.

Как приготовить блюда со стейком тунца очень вкусно

Тунец является ценной промысловой рыбой, мясо которой в свежем виде стоит довольно дорого. В виде стейка он и вовсе похож на говядину. Кстати, его так и называют, “морская говядина”. Филейная часть этой рыбы имеет плотную консистенцию. А по содержанию белка может соревноваться с чемпионами в этой сфере.

Стейк тунца богат аминокислотами, полезными жирами омега-3, витаминами и микроэлементами. Калорийность его составляет 140 Ккал, БЖУ: 25, 1,5 и 4 соответственно. Это идеальный продукт для здорового сбалансированного питания. Стейк можно готовить разными способами: жарить, тушить, запекать, обрабатывать горячим паром, мариновать, солить, вялить. Он по-настоящему вкусен и полезен в любом виде, хоть сам по себе, хоть с добавлением дополнительных продуктов.

Чаще всего стейк тунца встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 4 913 99.8
Орегано сухой 2 306 11 10.3 21.6
Базилик 2 27 3.2 0.7 1.1
Чесночный порошок 2 331 16.5 0.7 72.7
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3

Наиболее классический рецепт стейка тунца — это жарка его на сковороде гриль. Обычно стейки продают порционно и нарезают довольно толстыми кусками. Как ни пытайся прожарить их полностью, это не получится, пока не нарежешь их на более мелкие части. Но в этом случае теряется смысл всего блюда. По сути, нет ничего страшного в том, что внутри стейк останется сыроватым. Японцы вон с удовольствием едят эту рыбу сырой — популярность суши с тунцом свидетельствует в пользу этого.

Но что интересного в обычной жареной рыбе, какой бы вкусной она ни была, верно? Опытные хозяйки очень советуют попробовать замариновать стейк тунца или завялить его на манер балыка. В итоге выходит идеальная холодная закуска для богатого праздничного стола.

Если термообработка милее и ближе все-таки, попробуй запечь его в фольге с добавлением овощей и ароматных сухих специй. Еще можно панировать рыбку в не совсем привычной панировке: не только в сухарях, но и в частично смолотых овсяных или кукурузных хлопьях, орехах, кунжуте, льняном семени. Перед зажаркой хорошо сбрызгивать мясо соком лимона.

Химический состав

Когда речь заходит о здоровом питании, то тунец, как и лосось, является той рыбой, которая входит в перечень таких продуктов. Его мясо малокалорийно, содержит высокий процент белка, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные нутриенты, поэтому рассматривается специалистами в качестве диетического продукта.

Пищевая ценность 100 г мякоти свежего тунца (голубого):

  • калорийность – 139 ккал;
  • жиров – 4,9 г, из которых 1,3 г приходится на насыщенные жиры;
  • белков – 23 г;
  • углеводов, пищевых волокон, сахаров – 0 г;
  • холестерина – 38 г.

Мясо тунца имеет богатый химический состав (указано количество веществ в 100 г мякоти):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Название Кол-во/Норма Название Кол-во/Норма Название Кол-во/Норма
А 20 мкг/900 мкг Калий 350 мг/2500 мг Железо 1 мг/18 мг
В1 0.28 мг/1.5 мг Кальций 30 мг/1000 мг Йод 50 мкг/150 мкг
В2 0.23 мг/1.8 мг Магний 30 мг/400 мг Кобальт 40 мкг/10 мкг
В4 65 мг/500 мг Натрий 75 мг/1300 мг Марганец 0.13 мг/2 мг
В5 1.054 мг/5 мг Сера 190 мг/1000 мг Медь 100 мкг/1000 мкг
В6 0.77 мг/2 мг Фосфор 190 мг/1000 мг Молибден 4 мкг/70 мкг
В9 6 мкг/400 мкг Хлор 160 мг/2300 мг Никель 6 мкг/-
В12 9.43 мкг/3 мкг Селен 36.5 мкг/55 мкг
D 5.7 мкг/10 мкг Фтор 100 мкг/4000 мкг
Е 0.2 мг/15 мг Хлор 90 мкг/50 мкг
РР 15.5 мг/20 мг Цинк 0.7 мг/12 мг

Пошаговый рецепт с фото

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см). Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем. Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль. Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным

Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру). Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине. Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде. В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки. Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу. По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Поджарить безупречный стейк из тунца

Звучит как вызов? Давайте попробуем приготовить стейк из тунца вместе, и вы убедитесь, что это совершенно не сложно! При приготовлении такого блюда очень важно добиться состояния мяса, когда оно уже свободно расходиться на волокна, но при этом сохраняет розоватый цвет и истинную сочность

Достичь такой консистенции готового блюда будет намного проще, если вы будете готовить стейк из тунца на гриле, благодаря равномерному распределению температуры, которая мгновенно запекает мясо с наружной стороны и создает хрустящую корочку, а мясо внутри подвергается температуре значительно медленнее. И всё-таки.

Приготовить идеально прожаренный стейк из тунца, используя обыденную кухонную сковороду гораздо труднее, но, тем не менее, возможно. Главное – практика и опыт. Чем чаще вы будете готовить стейк из тунца тем или иным способом – тем лучше он будет у вас получаться.

Если вам посчастливилось уловить тот самый уровень обжарки мяса рыбы, который принято считать “безупречным”, то вы большой молодец! Вполне вероятно, что вам только что удалось приготовить блюдо, которое займет заслуженное место в первой десятке лучших блюд когда-либо вами приготовленных!

Если все сделано правильно – достаточно подать вместе с тунцом обычные соль и перец, чтобы вкус был идеален и гости долго обсуждали ваше блюдо. Также для большей красоты можно нарезать ломтики лимона и подать вместе со стейком.

Но если вы хотите, чтобы вкус надолго запомнился вашим гостям и о нем со временем начали ходить легенды, то стоит также не полениться и подать вместе со стейком из тунца несложный соус, который легко можно приготовить за 5 минут.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Пошаговое приготовление

Филе тунца (400 г) промыть в воде, обсушить бумажным или кухонным полотенцем и длинными плавными движениями нарезать на куски толщиной 2 см

Это очень важно. Если куски будут небольшой толщины, стейк быстро прожарится, а нам необходимо приготовить его так, чтобы внутри тунец остался розовым.
В ступку для размалывания приправ всыпать 2 щепотки соли, 1 ч

л. семян кориандра, 1 щепотку семян фенхеля, 1 щепотку черного перца и все хорошенько растереть. В данном случае качество и аромат приправы имеет большое значение, поэтому если вы хотите получить по-настоящему изысканное блюдо, необходимо приобрести качественные пряности.
Разделочную доску сверху посыпать приготовленной приправой, выложить рыбу и хорошо обвалять ее со всех сторон.
Влить сверху на каждый кусочек по 1 ч. л. оливкового масла и натереть им тунца со всех сторон.
Подготовленный стейк можно приготовить двумя способами: на обычной сковороде и на сковороде-гриле. Если у вас есть в арсенале оба варианта, обязательно попробуйте два вида прожарки, ведь готовое блюдо в каждом случае получится разным по вкусу. Поставить на плиту сковороды: обычная должна быть средне разогрета, а гриль – сильно.
В каждую выложить по кусочку тунца и обжарить с каждой стороны, примерно по 1,5-2 минуты. После того, как тунец обжарится с одной стороны, в обычную сковороду можно добавить 1 ст. л. оливкового масла и перевернуть. В сковороду-гриль добавлять масло не нужно, стейк должен обжариться на сухой и рифленой поверхности.
Готовые стейки выложить на разделочную доску, полить оливковым маслом (по 1 ч. л. на каждый), переложить в удобную посуду и подавать к столу с подходящим гарниром. Чтобы придать вкусу пикантность, можно также сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока (достаточно будет 0,5 ч. л.).

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Стейк из тунца на сковороде – рецепт

Приготовление стейков из тунца на сковороде будет проходить в два этапа. На первом этапе нужно замариновать рыбу в маринаде, а на втором – обжарить ее на сковороде гриль. Замороженные стейки тунца перед маринованием обязательно следует разморозить.

Для маринада нам потребуется оливковое масло (если нет, можно взять и обычное подсолнечное масло), специи, соль и лимонный сок.

Оливковое масло налейте в небольшую мисочку.Всыпьте к нему специи и соль. Набор специй к рыбе может быть абсолютно разным, исходя из ваших вкусов и предпочтений. Я взяла прованские травы, черный молотый перец и паприку. Любители острой пищи могут добавить в маринад мелко нарезанный перец чили или сухой порошок красного перца.

Осталось добавить в маринад лимонный сок, это может быть, как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат. Он выровняет пряно-соленый вкус маринада.

Маринад перемешайте. На фото видно, каким он получается.

Нанесите руками или кулинарной кистью на обе стороны стейков тунца готовый маринад. Лично я поливаю стейки маринадом и уже руками обмазываю их маринадом с одной и второй стороны. Миску с тунцом накройте пищевой пленкой.

Поставьте в холодильник на 1 час. Если есть время и возможность, время маринования рыбы можно увеличить до 5 часов. Промариновавшись, мясо тунца станет ароматным за счет пряностей и мягким благодаря лимонному соку.

Жарить стейки тунца можно как на обычной сковороде, так и на сковороде гриль. В втором варианте на рыбе получатся красивые зажаристые полоски. Чтобы рыба не прилипла к сковороде, налейте в нее небольшое количество растительного масла – оливкового или подсолнечного.

Выложите стейки тунца. Пожарьте их около 3-5 минут, после чего переверните на другую строну. Время жарки пишу приблизительное, ведь у каждого плита разная. В любом случае жарьте тунца на сковороде на небольшом огне, при минимальной температуре конфорки, если у вас электрическая плита.

Если вы жарите стейки тунца на сковороде гриль, то прижмите рыбу лопаткой, во время жарки, тогда полоски на рыбе получатся более выразительными.

Готовые стейки тунца переложите на блюдо. Эффектно будут выглядеть стейки тунца на листьях салата или любой другой салатной зелени. На гарнир к ним можно подавать картофель фри или запеченную картошку в духовке, рис, всевозможные виды пасты (макарон), фунчозу, булгур, чечевицу. На гарнир к рыбе можно также подать и карамелизированную морковь, запеченную тыкву, вареную спаржу, артишоки, брокколи, стручковую фасоль. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт стейков тунца на сковороде вам понравился и пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector