Пошаговые рецепты запеченного картофеля с салом в духовке
Содержание:
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
- Процесс приготовления запеченного картофеля
- Картофель, запеченный с салом в фольге
- Приготовление румяной картошки с творогом и луком
- Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):
- Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт
- Оригинальная картошка в фольге с салом «Сырная загадка»
- Как подготовить продукты для картошки в фольге с салом
- Полезные советы и рекомендации
- С чем подавать картошку, запеченную с салом
- С добавлением грибов
- Картошка, запеченная с салом в духовке
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Сало – должно быть замороженным, что бы можно было тоненько нарезать. (Сало использовать только для куриного филе.) Куриное филе или свинина – сделать отбивную или тоненько порезать. Лук – нарезать кружочками. Картошка – покрошить. Твёрдый сыр – можно самый дешёвый. Сыр даёт нужную кислинку и корочку, а вкусовые качества пропадают. Майонез – можно самый дешёвый и желательно в пакетике. Противень и духовка. На противень выложить дно тоненькими кусочками сала, если сверху будет куриное филе, или не надо сала, если свинина. Лук нарезать кружочками и разбросать по мясу. Далее, картошку выложить. Сверху крошить на тёрке твёрдый сыр, что бы полностью покрывало картошку. Сверху помазать майонезом. Лучше использовать майонез в пакетах и через маленький надрез поливать. В духовку ставить по средине и дать сильный огонь 15-20 минут. Потом можно уменьшить на средний огонь и пока не приготовиться. В результате должна появиться коричневатая корочка и при прокалывании картошка должна быть мягкой. Если картошка уже мягкая, а корочка ещё светлая – можно увеличить огонь до полного приготовления. В моём рецепте пропорций нет. Каждый вариант словно небольшой эксперимент. Сколько чего добавишь такое и будет.
Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
Время приготовления: 2,5-3 часа. Количество порций: 2-3. Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал. Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.
- Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.
- Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
- Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.
- После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.
- Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.
Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
- Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.
Процесс приготовления запеченного картофеля
Ингредиенты подготовлены, осталось только запечь полученную смесь из сырого картофеля и сала. Духовку стоит заранее подготовить – для этого ее нужно прогреть.
Картофель с салом, запеченный в духовке, готовится недолго – около 30-40 минут. Заранее приготовленная смесь выкладывается на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Стоит отметить, что поверхность должна быть полностью им покрыта – это можно сделать чистыми руками или специальной силиконовой кистью.
Картофель с остальными ингредиентами выкладывается равномерным слоем. Здесь есть два варианта. Некоторые предпочитают выкладывать перемешанную смесь, а другие выкладывают сначала ломтики картофеля, которые затем покрываются сочным салом. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Время от времени нужно заглядывать в духовку. Когда блюдо будет готово? Как правило, достаточно 30 минут. Для того чтобы проверить, картофель можно проткнуть зубочисткой или вилкой – если она мягкая, можно подавать к столу.
Картофель, запеченный с салом в фольге
Ингредиенты остаются те же, а вот процесс подготовки и приготовления несколько отличается. Картофель в фольге с салом готовится следующим образом:
- Клубни хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на две части, внутренние стороны которых нужно посолить и поперчить.
- На одну сторону картошки кладется кусочек сала, а на вторую – колечко свежего лука.
- Затем обе половинки соединяются (получается своеобразный гамбургер в русском стиле) и заворачиваются в фольгу.
- Таким образом нужно подготовить остальные картофелины, которые впоследствии выкладывать на противень.
- Выпекать чуть более получаса. Готовность также проверяется зубочисткой.
Запеченный картофель в духовке с салом подается горячим. Перед тем как достать из духовки, содержимое противня можно посыпать тертым сыром. Подавать картофель следует с зеленью. Для этих целей прекрасно подходит зеленый лук, петрушка или укроп. Помимо этого, к картофелю можно подавать разнообразные соусы, хотя это блюдо само по себе очень вкусное и не нуждается в дополнительных добавках.
Приготовление румяной картошки с творогом и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 100 мл |
яйца | 3 шт. |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 80 г |
сало | 200 г |
творог | 300 г |
зеленый лук | 20 г |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 247.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достать и раскрыть его. Дать ему нагреться до комнатной температуры и стать более податливым.
- Картошку тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой.
- Убрать на плиту, довести до кипения и варить до мягкости.
- Когда клубни будут готовы, слить с них воду.
- Остудить, почистить и нарезать кольцами.
- Творог высыпать в сито, поместить его над миской. Перетереть ложкой или лопаткой, чтобы получить рассыпчатую консистенцию. Можно также измельчить творог блендером, тогда он будет похожим на крем.
- Яйца разделить и желтки вмешать в творог вместе с мягким маслом.
- Белки поместить в небольшую емкость.
- Влить к ним молоко и взбить компоненты венчиком или ручным миксером.
- Шпик нарезать небольшими кусочками.
- Форму смазать немного, выложить треть корнеплодов.
- Сверху — половину творожного крема и распределить его.
- Затем половину сала и картошку. Потом снова творог, шпик и в третий раз корнеплоды. При необходимости слои нужно присыпать солью (картошку, к примеру).
- Вылить молочно-белковую массу и убрать в духовку при 180 градусах.
- Зеленый лук ополоснуть и порубить.
- Посыпать им готовое блюдо перед подачей и можно кушать.
Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
Время приготовления: 2,5-3 часа.Количество порций: 2-3.Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал.Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.
- Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.
- Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
- Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.
- После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.
- Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.
Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=3IMdIwbjc18Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шашлык из картошки с салом в духовке. Skewers of potatoes with bacon in the oven (https://www.youtube.com/watch?v=3IMdIwbjc18)
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
- Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом. |
|
-2- Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками. |
|
-3- Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность. |
|
-4- В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала. |
|
-5- Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень. |
|
-6- Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда. |
|
-7- Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян. |
|
-8- Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало — румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно! |
Приятного!
Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт
Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.
Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.
Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.
Оригинальная картошка в фольге с салом «Сырная загадка»
Ингредиенты
-
Картофель — 8-9 клубней
+ -
Сало — 200-250 г
+ -
Твердый сыр — 200-250 г
+ -
Чеснок — 5-7 зубков
+ -
Зелень — по вкусу
+ -
Лук репчатый — 2-3 шт.
+ -
Специи — по выбору
+ -
Черный перец (молотый) — по вкусу
+ -
Паприка — по вкусу
+ -
Растительное масло — около 0,5 ст.
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как легко приготовить картошку в духовке в фольге с салом: рецепт пошаговый
- Картофель тщательно моем и обсушиваем.
- Клубень с кожурой разрезаем вдоль на две половинки.
- На сердцевине делаем неглубокие надрезы сеточкой.
- Со стороны кожицы можно сделать проколы вилкой.
- Обе половинки картошки хорошо смазываем маслом со всех сторон и, втирая, присаливаем и обсыпаем черным перцем, паприкой, выбранными специями.
- Бекон нарезаем пластинами.
- Сыр режем мелкими кусочками или натираем на крупной терке.
- Зубчики чеснока давим под прессом.
- Любимую зелень мелко режем.
- Лук шинкуем.
- В отдельной посуде смешиваем сыр, чеснок, зелень и лук.
- Соединяем половинки клубней и помещаем между ними сало.
- Еще раз смазываем кожицу маслом с приправами.
- Каждую картофелину заворачиваем отдельно в несколько слоев фольги и выкладываем на противень.
- Противень помещаем в духовку, нагретую до 180-200 С.
- Запекаем около 40 минут, потом переворачиваем сверточки из фольги и жарим еще 15-20 минут.
- Готовность проверяем, прокалывая картофель зубочисткой прямо через фольгу (каждый для себя определяет необходимую степень мягкости).
- Открываем фольгу.
- Каждую картошечку обильно посыпаем сырной смесью и снова отправляем в духовку на несколько минут (пока сыр не расплавится).
По этому рецепту также можно приготовить картошку на углях в фольге с салом или на гриле.
Как подготовить продукты для картошки в фольге с салом
Привлекательность этого блюда не только в том, что его легко готовить из самых обычных продуктов, но и в том, что его можно готовить по-разному, и каждый раз мы получаем замечательно вкусную закуску.
Выбираем основные компоненты блюда правильно
- Картофель. Клубни лучше брать немелкие и приблизительно одинакового размера. Картошку для приготовления можно использовать сырую (с кожицей или без), а также предварительно отваренную до полуготовности в мундире.
- Сало. Можно брать с прослойками мяса или без них, копченое или соленое. Неплохо приготовить с беконом, у которого мясные слои толще, а прожилки сала тонкие.
Предварительная обработка продуктов
Подготовка картошки
- Картофель можно разрезать вдоль не до конца, оставляя половинки соединенными, или на две отдельные половинки.
- Можно нарезать поперек кольцами одинаковой толщины, не прорезая клубень до конца, — получим так называемую «гармошку» (начинку укладываем в прорези между слоями картошки).
- Можно из половинок или из целого клубня вынуть часть сердцевины, приготовив «карман» для фарша.
- Можно нарезать кубиками, пластинами, дольками, кольцами, брусочками (в этом случае фарш помещаем поверх картофеля).
Упаковка продуктов для запекания в духовке
Картофель нефаршированный или картофель с разными ингредиентами герметично заворачиваем в несколько слоев фольги. Первый слой смазываем маслом.
Если готовим на природе картошку в углях в фольге с салом, то число слоев фольги надо увеличить.
Приправы, пряности и соусы для картошки в фольге в духовке с салом
Картофель сочетается с огромным разнообразием продуктов. При этом он не теряет, а улучшает свой вкус и впитывает ароматы приправ и специй.
Как парфюмер создает композицию духов, так и мы можем создать для этого кушанья собственный неповторимый «букет» запахов и вкусов. Этим наши возможности не исчерпываются.
Варьируя состав фарша и соусов, можно каждый раз получать новый шедевр. И вот картошка с салом в фольге в духовке — рецепт, которой вы сами создадите, становится вашим фамильным семейным рецептом.
- С картошкой сочетается невероятное количество различных приправ и пряных трав: от привычных лука, чеснока, петрушки, укропа до шамбалы, пажитника, уцхо-сунели и многих-многих других.
- Про соусы и говорить нечего — им не счесть числа. Смело подавайте майонез, кабардинский фасолевый соус джэшлибжэ и французский грибиш, айоли, песто и ранч, пивной и грибной, чесночный, с хреном, с горчицей, с сыром или же сочините собственный фирменный соус.
Картошечка в мундире с салом, приготовленная в фольге в духовом шкафу, хорошо идет под пиво, квас или томатный сок. Еще вкуснее она будет с таким соусом, как горячий сметанный соус, грибной, пивной или с хреном, а также с множеством других, включая самые экзотические — выбор за вами.
Как видите, не такое уж это простецкое блюдо — картошка с салом в фольге в духовке — рецепт и детали приготовления которой вы теперь знаете.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
При запекании в духовке можно обнаружить, что разные сорта картофеля позволяют получить различные результаты. Для приготовления хрустящих ломтиков подойдут твердые сорта, содержащие много клетчатки и мало крахмала, для запеканок и мягких блюд – крахмалистые виды.
В качестве дополнительных ингредиентов при запекании картошки с салом можно использовать следующие сочетания:
Тип топпинга | Состав | Как запекать |
средиземноморский | смесь измельченного зеленого лука, тертого чеддера, лимонной цедры и каперсов | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
сырный | несколько видов измельченного сыра | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
мексиканский | смесь красной чечевицы и нута с тмином, семенами горчицы, чили и куркумой | в виде слоя запеканки |
ближневосточный | смесь капусты, тахини и чеснока | в качестве начинки для лодочек или слоя запеканки |
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Для приготовления запеканок нежелательно мыть и промокать картофель после очистки. Это смоет весь крахмал, который необходим для загущения соков в блюде.
- Необходимо обязательно резать картофель на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Можно использовать клубни малого размера, которые можно запечь целиком.
- Картошку, запеченную с салом, рекомендуется съедать в течение 4 ч. после приготовления, но допускается хранение готового блюда в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 дней.
- При желании можно заморозить приготовленное блюдо, полностью охладив его и поместив в плотный пакет или закрывающийся контейнер.
- Чтобы разогреть картошку с салом, запеченную в духовке, необходимо убрать с нее всю фольгу и поместить в микроволновку на 2-3 мин. после хранения в холодильнике или на 7 мин. — после морозильной камеры.
С чем подавать картошку, запеченную с салом
Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.
Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.
http://vkys.info/4022-kartoshka-s-salom-v-duhovke.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartofel-s-salom-v-duhovke.html
http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/salo/kartoshka-s-v-duhovke.html
С добавлением грибов
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
- С грибов снять пленки, подрезать ножки.
- Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
- В сковороду налить треть масла, нагреть его.
- Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
- Выложить в сковороду, где были грибы.
- Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
- Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
- Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
- Шпик порезать мелкими кубиками.
- Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
- В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
- Добавить грибы, петрушку, сало.
- Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.
Картошка, запеченная с салом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
- Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
- Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.
Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.
Картошка-«ежики» с салом
- Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
- Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
- В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
- Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
Картошка-«кораблики»
- Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
- Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
- Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
Завершающий этап
- Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
- На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
- Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
- Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.