Рецепт: ореховый соус

Содержание:

Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • кешью – ½ стакана;
  • белый кунжут – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ стакана;
  • соус соевый – 1,5 столовые ложки;
  • рисовое вино – 1,5 столовые ложки;
  • уксус рисовый 6 % – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 2 чайные ложки.

Технология приготовления:

  • Разогреть сковороду, прогреть на ней орехи и кунжут в течение нескольких минут без использования масла.
  • Растолочь обжаренную смесь до состояния пасты.
  • Развести водой полученную смесь в ковшике с толстым дном и поставить вариться.
  • Томить на малом огне, непрерывно размешивая, до консистенции густой сметаны, отставить остывать.
  • В стеклянной плошке соединить оставшиеся ингредиенты и влить к полученной массе.
  • Тщательно вымесить соус до однородности, остудить при комнатной температуре, затем можно заправлять им водоросли.

Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.

Как разнообразить рецепт – варианты

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с соусом из арахиса и кунжута, который подают к традиционному салату из морских водорослей – Чука. В магазинах есть такой ореховый соус уже готовый. Но вкус его, честно говоря, не особенно насыщенный, больше чувствуются ароматизаторы, чем натуральные продукты. Используя рецепт из этой статьи, можно приготовить арахисовый соус самостоятельно.

Но в этом случае не нужно брать желтки, уксус понадобится обязательно рисовый, растительное масло лучше постараться отыскать кунжутное. А грецкие орехи, естественно, нужно заменить арахисом – желательно купить свежий несоленый и не поджаренный арахис и самостоятельно очистить его, а затем подсушить на сковороде без масла. Если добавляется кунжут, то количество орехов нужно уменьшить в соответствующих пропорциях.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Этот рецепт можно дополнять любыми специями и травами, придавая соусу новые нотки. Подают его к картофелю в любом виде, отварным или запеченным овощам, рыбе. Помните, что ореховый соус не только вкусен, но и калориен

Поэтому сочетать его с мясными блюдами нужно очень осторожно. Приятного аппетита!

Сочетание приятного с полезным

Соус с грецкими орехами является отличным примером сбалансированного продукта. За долгие годы его употребления выяснилась очевидная истина. Вкусовые качества этого кушанья вызывают приятные ощущения, а качественный состав ингредиентов оказывает благоприятный эффект на человеческий организм.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ орехи служат источником антиоксидантов, клетчатки и витаминов, необходимых для здоровья человека. Они дарят энергию и замедляют процесс старения организма. Грецкие орехи еще с древности называют деревом жизни.

Миндаль же является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу многих процессов в организме человека. В его составе присутствует фолиевая кислота и селен, укрепляющий иммунитет.

Петрушка по своему составу является воистину кладезем витаминов и минералов. Она улучшает остроту зрения, нормализует деятельность нервной системы и является сильным афродизиаком. Поэтому эта пряная трава должна непременно входить в дневной рацион питания.

Что касается чеснока, то это вообще отдельная тема. Его полезные свойства известны уже тысячелетия. Со времен древних египтян чеснок считается стратегически важным продуктом из-за невероятной концентрации полезных веществ и биоактивных элементов. В древнем Египте даже устраивали забастовки из-за нехватки этого кулинарного достояния.

В результате оказывается, что ореховый соус является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Этот факт, независимо друг от друга, давно выяснили разные народы и стали его широко использовать в кулинарии. Наверно поэтому, соусы из орехов присутствуют практически во всех национальных кухнях всего мира.

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Ингредиенты

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

Приготовление

Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
Овощи измельчают в мясорубке.
Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения

Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Ореховый соус для овощей

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

http://1000.menu/cooking/40964-orexovyi-sous

http://www.iamcook.ru/showrecipe/20392

http://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3190-orehovyy-sous.html

Тонкости приготовления

Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.

Достаточно запомнить несколько нюансов:

  • секрет насыщенности и выразительности вкуса заправки заключается в том, что в ее составе лучше использовать не сырые, а немного обжаренные орехи и семена (тепловая обработка способствует раскрытию орехового аромата и вкуса);
  • в соусе используются орехи, перетертые до пастообразного состояния (можно использовать блендер или кухонный комбайн, однако именитые повара советуют не перемалывать орехи, а толочь в ступе – именно так будет достигнута правильная консистенция).

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть и обсушить. Грецкий орех очистить, промыть в любом случае, обсушить между полотенец, дать хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарить на сухой сковороде. Гранатовый сок можно взять магазинный, я его готовлю сама. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока у меня были крупные, его можно брать меньше, по вкусу.

Шаг 2:

Берём спелый гранат, моем, чистим. Зёрнышки аккуратно отделяем. В хозяйстве находим новую марлю и складываем её в 4 слоя.

Шаг 3:

Дальше всё просто; в марлю кладём небольшую часть зёрнышек, заворачиваем и отжимаем. Получаем чудный, полностью натуральный сок, жмых выбрасываем.

Гранатовый сок разводим тёплой водой.

Шаг 5:

Готовим ОРЕХОВУЮ ПАСТУ. В блендере измельчаем подготовленные орехи до очень мелкого состояния, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё всё прокручиваем. Если надо, открываем блендер, лопаткой подчищаем массу со стенок и крутим ещё.

Ореховую пасту разводим соком с водой и перемешиваем короткими импульсами.

Шаг 7:

Масса становится однородной. Добавляем соль и специи, в грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавляем шафран, всё вместе перемешиваем.

Шаг 8:

Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.

Шаг 9:

Можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, он настоится и вкус только улучшится, перед подачей надо перемешать.

Ореховый соус готовить просто, вкус его нравится сразу, настолько гармонично подобраны ингредиенты. И это не удивительно, традиции его приготовления уходят в века.

Орехи в принципе можно использовать любые, но чаще берутся грецкие, степень измельчения может быть разная, зависит от вида соуса.

Ореховую пасту разводят бульоном, сливками, соком или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту.

Если на кухне есть блендер, то соус готовится ещё и очень быстро !

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт


Быстрый рецепт грузинского соуса

Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

Ингредиенты:

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем чеснок в давилке.
  3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Классический грузинский соус баже


Классический ореховый соус баже

На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Ингредиенты следующие:

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой


Грузинский соус с луком и кинзой

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Рецепт: Ореховый соус

Поделится c друзьями:

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Процесс приготовления

Настоящая изюминка грузинской кухни — ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации — яркий острый привкус после пробы заставляет есть еще и еще! Соус безумно вкусен с нежирным отварным куриным мясом, горячей бараниной, цыпленком тапака и т.д. Обязательно приготовьте его из свежесобранных грецких орехов, с ядер которых нужно снять кожуру, обнажая белоснежную мякоть. Такой соус и полезнее, и питательнее, и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. В августе-сентябре грецкие орехи на вкус молочные — самое время для создания этого блюда!

Многие добавляют и другие приправы, к примеру — шафран или молотую сладкую паприку, но они особой роли не играют. Важнее всего основные пряности: уцхо-сунели, молотый красный острый перец. Кинза и чеснок должны быть не сушеными, чтобы внести в соус нотку свежести. А вот грецкие орехи пробуйте на вкус, так как прошлогодние приобретают терпкую горчинку и вкус соуса из-за них пострадает.

Вам обязательно нужно хоть раз приготовить грузинский ореховый соус в домашних условиях, так как его вкус невозможно описать словами даже мне: пряно, сочно, свежо, остро, ярко!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.

Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.

Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется — орехи содержат жир.

Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.

Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»

Состав:

  • очищенные орехи кешью – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Семена кунжута и орехи слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  • Измельчите до состояния однородной пасты.
  • Разведите ореховую пасту чистой водой и поставьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока консистенция соуса не станет напоминать густую сметану.
  • В отдельной емкости смешайте мирин (рисовое вино), уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте эту смесь в ореховую массу.
  • Перемешайте соус до однородной консистенции и дождитесь, когда она остынет.

После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.

Почему стоит выбрать именно этот вид соуса?

Стоит отметить, что, несмотря на калорийность, орехи необходимы. Они содержат полезные жиры, которые сложно восполнить. Принято считать, что родиной орехового соуса является Грузия. На самом деле в этой стране многие едят его регулярно, вероятно, именно поэтому там так часто встречаются долгожители. Однако многие азиатские страны уважают данное блюдо.

К чему же можно подавать такой соус из орехов? В первую очередь к мясу птицы. Курица в ореховом соусе, индейка, поданная вместе со сметанной заправкой с грецкими орехами, – все это вкусно и действительно гармонично сочетается.

Дальше стоит отметить всевозможные салаты, начиная с овощных, заканчивая сложными мясными. И особняком стоит выделить блюда из субпродуктов. Печень с таким соусом будет чувствоваться совсем по-другому.

Японский вариант с арахисом

Такой соус очень вкусен с салатом чука. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм арахиса;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • половину головки репчатого лука;
  • две столовых ложки белого кунжута;
  • один зубчик чеснока;
  • 60 грамм апельсина, без кожицы;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса рисового;
  • 60 миллилитров соевого соуса.

Для начала на сухой сковороде обжаривают арахис и кунжут. Когда они остынут, их кладут в чашу блендера, измельчают. Перемешивают с оливковым маслом.

Теперь чистят дольки апельсина. Стоит убрать пленки и семена, кладут в блендер, отдельно от арахисовой пасты. Добавляют чеснок, разрезанный на кусочки лук, все специи и превращают в кашу. Соединяют с арахисовой пастой. Такой вариант соуса отлично подходит для бутербродов, в особенности с хрустящими хлебцами. Однако он используется и для свинины, так как обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Пряный горчичный соус для салата чука

Потребуется заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • арахис – ½ стакана;
  • кунжут – 20 гр.;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 10 гр.;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  • На сухой сковородке прогреть кунжут, ссыпать в стеклянную посуду.
  • На той же сковороде обжарить арахис, растереть его в ступе.
  • Растертую арахисовую пасту соединить с сахаром, уксусом, соевым соусом, горчицей. Взбить до полной однородности.
  • Влить оливковое и кунжутное масло, взбивать еще в течение минуты.
  • Ореховую массу развести слегка подогретой водой. Взбивать блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
  • На последнем этапе добавить целые семена кунжута, перемешать ложкой.

Вариант подачи с цельными семенами кунжута также наиболее часто встречается в ресторанном меню.

Повара европейских стран и США часто импровизируют при создании заправки для чуки. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумать свое сочетание приправ, которые превратят ваш соус в уникальное блюдо.

Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • резаный миндаль – 30 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
  • На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
  • Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
  • Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
  • Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
  • Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
  • Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.

Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.

Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».

Дата: 20.07.2017.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

Орехово-чесночный соус к рыбе или овощам

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи – пол вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите орехи, отобрав для соуса те, у которых ядра самые белые. Дважды проверните их через мясорубку.
  • Пропустив чеснок через пресс, смешайте его с ореховой массой.
  • Посолите, поперчите орехи, разведите теплой водой.
  • Выжмите в миску с орехами сок половины лимона и размешайте. По некоторым рецептам разбавлять орехи предлагается вином, но от этого они могут потемнеть, а приготовленный по данному рецепту соус в идеале должен иметь светлый оттенок.

Соус с лимоном и чесноком хорошо подойдет к овощам и рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector