Огуречный соус рецепт с фото
Содержание:
- Подлива с солеными огурцами без мяса. Освежающий соус из соленых огурцов
- Соус из огурцов Дзадзики
- Подлива с солеными помидорами. Соус из соленых помидор
- Старо-русский соус с огурцом
- Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление
- Ленивая пицца на сковороде
- Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам
- Домашние гамбургеры
- Сметанно-чесночный огуречный соус
- Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра
- Вкусный огуречный соус
- Процесс приготовления
- Огуречно-чесночный соус с зеленью
- Огуречный соус вместо майонеза
- Теплый огуречный соус для спагетти
- Огуречный соус с семенами укропа
Подлива с солеными огурцами без мяса. Освежающий соус из соленых огурцов
Во многих традиционных кухнях можно встретить одновременно пряный и освежающий соус, в состав которого входят маринованные овощи. Один из них – соус с солеными огурцами, который встречается в греческой, русской, итальянской и других кухнях. Его особенность заключается в том, что подавать заправку к столу можно в любое время года – настолько приятен его вкус и легок состав. Один из летних вариантов – соус из свежих огурцов с небольшим добавлением маринованных – часто подают к мясным и рыбным блюдам. В нашей культуре практически у каждой хозяйки заведено каждый год готовить всевозможные закрутки и банки с соленьями, поэтому приготовить такой соус из огурцов с зеленью и чесноком в домашних условиях можно очень просто.
Соус красный с луком и огурцами не займет много времени: это идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку или для встречи неожиданно пришедших гостей.
Понадобятся:
- Огурцы маринованные – 6 штук;
- Сметана – 250 мл;
- Репчатый лук (красный) – 2 небольшие луковицы;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец, молотый – по вкусу.
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Свойства солений
Маринованные огурчики считаются лучшей закуской на наших столах. Особенно выручают они в зимний сезон, когда остро ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Для приготовления заправки можно использовать как солёные, так и маринованные огурцы – разница будет лишь в оттенках вкусов. Сметана для подливы с огурцом обязательно должна быть жирной, так как только она обладает необходимой густой консистенцией. В некоторых случаях этот продукт можно заменить на густой сливочный йогурт, при этом вкус станет еще нежнее, если разбавить майонезом. Помимо зелени, указанной в рецепте, в заправку можно добавлять и другие травы и специи, например, зелёный лук, паприку. Они вовсе не испортят блюдо, ведь заправка из соленых огурцов готовится в большей степени по вкусам самой хозяйки и ее домочадцев.
- Маринованные огурцы необходимо нарезать на мелкие кубики. Остроту и дополнительную вкусовую «нотку» придадут заправке соленые огурцы в горчичном соусе, которые необходимо мариновать в нем в течение суток. Нарезанные огурцы рекомендуется слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости и горчицы. Соус с солеными огурцами не должен получиться слишком водянистым. К измельченному овощу добавляются пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарубленный репчатый лук. Смесь перемешивается и приправляется солью и перцем по вкусу.
- В овощную заправку вливается стакан сметаны или жирного сливочного йогурта. Полученная масса перемешивается до однородного состояния. Соус из соленых овощей и из сметаны практически доведен до готовности. Кстати, если использовать в этом рецепте огурцы в томатном соусе, можно получить оригинальный цвет заправки.
- Зелень промывается водой, просушивается полотенцем и рубится максимально мелко. В идеале можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Эту заготовку можно еще раз дополнительно поперчить, а затем заправить свежим миксом сметанно-огуречную массу. Теперь соус красный с луком и огурцами тщательно перемешивается, чтобы все компоненты равномерно распределились, а затем отправляется в холодильник на полчаса. Вкуснейшая подлива из соленых огурцов готова!
Подача
- Соус с солеными огурцами идеально сочетается с любыми блюдами из мяса или птицы. Будь то отбивные из свинины, сочные котлеты, запеченные куриные ножки, тушеные шейки или копченые ребрышки – все это станет еще вкуснее и ароматнее с прекрасным соусом с маринованными огурцами. Его можно подавать не только в свежем виде в соуснике, но и применять как заправку при создании запеканок и других аналогичных блюд.
- Блюда из рыбы тоже могут подаваться с заправкой с огурчиками, создавая очень удачную партию. Тонкий вкус соленого огурца подчеркивает рыбный аромат, делая его более пикантным и острым. Особенно вкусной получается целиком запеченная крупная рыба, например, щука.
- И, наконец, можно использовать огуречный соус вместо майонеза – с разнообразными снэками и закусками: чипсами, гренками, сухариками, свежими овощами и кусочками сыра.
Приготовление заправки совершенно не трудоемкое и вполне экономичное. Легкий и очень вкусный соус красный с луком и огурцами понравится с первого раза и станет частым гостем на вашем столе. Разнообразные вариации и рецепты заправки позволят каждый раз удивлять своих близких новыми интересными вкусами!
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
Составляющие:
- тертый огурец – 100 гр.;
- греческий йогурт – 200 гр.;
- чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
- масло оливы – 20 гр.;
- петрушка — пара веточек;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Готовка
- У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
- К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
- Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
- Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Подлива с солеными помидорами. Соус из соленых помидор
Соус из соленых помидоров – ароматная заправка быстрого приготовления. Консервированные помидоры, свежий чеснок и ароматные листья базилика — вот все составляющие ее компоненты. Соус из маринованных помидоров можно использовать как основу для пиццы – он станет отличной заменой покупному кетчупу.
На зиму мы делаем разнообразные заготовки из овощей. Остались лишние баночки маринованных помидоров? Обязательно приготовьте из них этот соус.
Рецепт соуса из соленых (маринованных) помидоров
Время, затраченное на приготовление: 15 мин.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- соленые (консервированные) помидоры — 500 гр.;
- чеснок — 3 зубца;
- базилик зеленый (листья) — 100 гр. (объемный пучок);
- растительное/оливковое масло — 30 мл;
- красный и черный молотый перец – по 2 гр. каждого;
- соль крупная, не йодированная — 2 гр.
Пошаговая инструкция создания заправки:
- Томаты достать из банки, очистить от пленочки (кожицы), хорошенько размять толкушкой или вилкой.
- Разогреть масло в сковородке-нержавейке или сотейнике с антипригарным покрытием. Выложить в него полученное ранее рубиновое пюре.
- Добавить в прогретую, но еще не закипевшую смесь измельченный на мелкой терке чеснок, а также вымытый и нашинкованный базилик.
- Приправить овощной микс солью, поперчить обоими перчиками.
- Далее составляющие тщательно вымешать, выдержать на слабом огне не более 5-ти минут.
- По истечению указанного времени соус снять с плиты, остудить, а затем перелить в подходящую емкость из стекла или керамики.
Соус из соленых помидоров готов! Этот вкуснейший продукт очень хорошо подходит для спагетти, пиццы и мясных блюд. Готовый соус хранить в холодильнике.
На заметку
Не смотря на то, что этот соус создан из домашних солений, он рекомендуется диетологами практически без ограничений. Даже человеку, который страдает избыточным весом заправка пойдёт лишь во благо, так как ее основа – натуральные продукты с минимальным набором калорий (стограммовый кусочек томата содержит в себе только 20 ккал). Кроме того, среди полезных веществ соуса присутствует серотонин — гормон радости и счастья.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
Надобно:
- простокваша деревенская – пол литра;
- огурцы свежайшие – пара;
- укроп – четверть пучка;
- лук зелёный – несколько перьев;
- соль – щедрая щепотка.
Стряпанье:
Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин. Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску. Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите
Это важно! Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление
После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.
Классический рецепт
Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:
- огурцы;
- порезанная перечная мята;
- измельченный чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Все тщательно перемешивают.
Cоус Тартар на зиму
Для приготовления потребуются:
- оливковый майонез;
- сметана 10 % или 15 %;
- соль;
- мелко порезанный чеснок;
- подсолнечное масло;
- лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
- свежий или высушенный укроп;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
- Добавляют огурцы. Перемешивают.
- Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
- Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.
Томатно-огуречный соус
Для рецепта потребуются:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограммов огурцов;
- 2 чайные ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- винный уксус;
- измельченный чеснок;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
- Измельченные огурцы добавляют к томатам.
- Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
- За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.
В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.
Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»
Список ингредиентов:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограмма огурцов;
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- свежая или засушенная зелень по вкусу;
- душистые приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
- Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
- После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
- Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
- Массу доводят до кипения.
Огуречный соус с чесноком
Для приготовления заранее покупают:
- оливковый майонез;
- голландский сыр;
- огурцы;
- измельченный чеснок.
Алгоритм работы:
- В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
- Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
- Смесь тщательно размешивают.
Ленивая пицца на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт приготовления пиццы. На приготовление уйдет всего 10 минут.
Что понадобится:
Для теста:
- яйца — 2 шт;
- сметана — 3 ст.л;
- майонез — 1 ст.л;
- мука — 5 ст.л.
Для начинки;
- кетчуп — 2 ст.л;
- петрушка — 5 г;
- колбаса — 0,1 кг;
- помидор — 1 шт;
- твердый сыр — 120 г.
Как приготовить:
- В миске смешать сметану, яйца и майонез. Взбить венчиком. Постепенно добавлять муку. Оставить постоять на 5 минут.
- Порезать полукольцами помидоры и колбасу. Порубить зелень и натереть сыр.
- Вылить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, тесто.
- Сверху распределить кетчуп.
- Выложить колбасу, помидоры. Посолить и поперчить.
- Посыпать сыром и добавить зелень.
- Ставить на плиту и готовить на слабом огне 10 мин. Сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.
Маринованные огурцы не только очень вкусные, но и полезные. Не стоит бояться экспериментировать и добавлять этот компонент в разные блюда, чтобы придать ему пикантный вкус.
Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам
Рыба приготовленная в духовке или на пару особенно нуждается в соусах. Конечно к рыбе подходит и обычный майонез, но все же кулинары считают, что лучший соус к рыбе должен быть приготовлен из сметаны. Этот молочный продукт прекрасно оттеняет рыбный вкус, придает мягкость и нежность готовому блюду. А также готовиться из самых доступных ингредиентов.
Важно помнить, что соусы нужно готовить только на основе очень жирной сметаны, иначе есть риск, что соус может свернуться при добавлении других ингредиентов. Молочные хлопья даже в самом изысканном соусе — впечатление неприятное и не аппетитное
Также не стоит использовать заменители сметаны, то есть сметанный продукт на основе растительных жиров и белков. Сливочного вкуса у соуса увы не будет и есть большая вероятность кисловатого привкуса.
И еще одинне маловажный момент: в зависимости от вида рыбы и ее сорта в сметанный соус добавляются дополнительные добавки, специи и ингредиенты.
Например, для лососевых можно дополнить соус из сметаны зеленью укропа, сыром или небольшим количеством белого вина.
Для жирной морской рыбы, как макрель или масляная, нужно разнообразить соус томатами, пюре из зеленого горошка или шпината. Речная рыба будет вкуснее с сметанно-горчичным соусом, зеленью базилика и простым лавровым листом.
И, конечно, к любой рыбе отлично подходят сок лимона, чеснок, свежий укроп и немного репчатого лука.Небольшой совет напоследок: слишком много приправ и специй могут испортить соус и плохо сочетаться с рыбным блюдом. Лучше приправить перцем или пряными травами немного, но со вкусом.
Домашние гамбургеры
Гамбургеры отлично подойдут для просмотра кино всей семьей. Они просты в приготовлении и получаются очень сытными.
Необходимые ингредиенты:
- булочки — 8 шт;
- фарш (свинина и говядина) — 0,8 кг;
- пиво — 5 ст.л;
- листья салата;
- помидоры (крупные) — 2 шт;
- соленые огурцы — 7 шт;
- красный лук — 1 шт;
- сыр Чеддер (пластинками) — 500 г;
- домашний кетчуп — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- майонез — 2 ст.л;
- соленые огурцы — 0,05 г;
- маринад от огурцов — 1 ст.л;
- белый винный уксус — 1 ч.л;
- горчица — 1 ст.л;
- паприка — 1/2 ч.л;
- сушенный чеснок, лук — 2 щепотки.
Как приготовить:
- Все компоненты для соуса смешать с помощью блендера.
- Вылить в фарш пиво, перемешать и дать немного настояться.
- Нарезать тонкими кольцами помидоры, огурцы и лук.
- Промыть салат и нарезать.
- Булочки разрезать пополам, обжарить на сковороде без масла до появления золотистой корочки.
- Верхушки смазать кетчупом.
- Нижние части смазать горчичным соусом.
- Сверху выложить порезанные листья салата.
- Затем выложить огурцы, кольца лука.
- Сформировать с помощью пресса котлеты. Выложить на сковороду гриль, посолить и поперчить. Обжаривать около 7 минут с каждой стороны.
- На обжаренные котлеты выложить пластины сыра, чтобы он слегка расплавился.
- Поместить котлету с сыром на гамбургер.
- Сверху выложить помидоры и накрыть булочкой.
Сметанно-чесночный огуречный соус
Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
Состав:
- сметана средней жирности – 500 г.;
- чеснок – 3-4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.
Готовите по схеме:
- Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
- Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
- Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра
Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- соленые огурцы — 3 штуки;
- оливки — 50 граммов;
- каперсы — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 большая ложка;
- горчица — 1 маленькая ложка;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — 1 маленькая ложка;
- свежая зелень — 1 пучок;
- сметана высокой жирности — 150 граммов;
- сливочный сыр — 50 граммов.
Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.
В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Вкусный огуречный соус
Ингредиенты:
- 500 грамм огурцов.
- 200 грамм сельдерея.
- 500 грамм репчатого лука.
- Один красный перец чили.
- Один зеленый сладкий перец.
- Две чайные ложки горчицы в зернах.
- Одна чайная ложка острой горчицы.
- 100 грамм сахара.
- 30 грамм соли
Способ приготовления:
- Для приготовления нам понадобится блендер, для начала нужно огурцы вымыть и натереть на крупной терке, слегка отжать сок и переложить в кастрюлю.
- Далее в блендере нужно измельчить, сельдерей переложить к огурцам. Ту же процедуру проделываем с перцем сладким и острым, и луком. Читайте ещё:
- Далее в кастрюлю, где у нас лежат натертые, и перемолотые продукты добавляем горчицу, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и даем массе настояться пару часов. По истечении указанного времени сливаем с массы образовавшийся сок.
- Ставим нашу массу на огонь, помешивая доводим до кипения, даем прокипеть 1-2 минуты на слабом огне, снимаем, перекладываем в посуду, даем охладиться и приятного аппетита.
- Вкусно как с мясом, рыбой, и овощами, так и можно просто мазать на бутерброд и кушать.
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.
Многие любят заправлять мясные и рыбные блюда различными соусами и очень часто покупают их в магазине. А потом всё-таки переживают за здоровье своей семьи из-за красителей и ароматизированных добавок, которые производители туда кладут. Так что же мешает готовить домашние соусы, которые с лёгкостью заменять магазинные, только будут в сто раз полезнее. Ни разу не пробовали или нет подходящего рецепта? Тогда предлагаем начать с самого простого и очень вкусного соуса из огурцов и зелени, получается почти родственник всеми любимого греческого Дзадзыки.
Он прекрасно гармонирует со многими блюдами:
Мясом (баранина, свинина, говядина);
птицей (курица, индейка);
отварными сардельками и сосисками, копчёными колбасками;
морепродуктами и рыбой;
отварным рисом;
жареным и печёным картофелем;
макаронами.
Вкус Инфо
Соусы
Процесс приготовления
Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:
- Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
- Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
- Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
- К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
- Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
- Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.
В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:
- Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
- На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
- Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
- Нашинковать зелень и добавить к массе.
- Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
- Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
- Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.
К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Огуречно-чесночный соус с зеленью
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих плотных огурцов;
- 4 грамма чеснока (среднее перышко);
- пучок зелени (у меня петрушка и укроп, но можно любую);
- 3-5 листов щавеля (если не любите кислое, не кладите — но мне с ним нравится, особенно к мясу);
- 5 столовых ложек домашнего йогурта погуще (в оригинале нужен мацони);
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы чистим от шкурки и трем на мелкой плоской терке. Лишнюю воду удаляем, слегка их отжав. Чеснок чистим и очень мелко режем.
- Чеснок лучше не выдавливать на чеснокодавке, будут попадаться шкурки. Если выдавливаете, то убирайте все лишнее.
- Зелень и щавель мелко режем.
- Добавляем йогурт, соль, перчик и все перемешиваем.Все, наш соус готов! Попробуйте его, он вкусный и очень полезный!
Огуречный соус вместо майонеза
Этот вкусный и нежный соус прекрасно подходит к мясу и рыбе, к ароматным лепешкам и может быть использован как заправка для многих салатов. Если вы собрались на природу пожарить мясо, делайте такого соуса много, он исчезает со стола первым. Если сливочный сыр для вас недоступен, попробуйте приготовить этот соус только из йогурта и добавить мелко нарезанной зелени укропа.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 Штука (среднего размера)
- Йогурт — 2-3 Ст. ложек (греческий или натуральный)
- Сливочный сыр — 100 Грамм
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка (или винный уксус)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Смесь перцев молотая — 1-2 Щепоток
Способ приготовления:
- Огурец моем, если кожура жесткая, очистим. Натираем огурец на мелкой терке и отжимаем сок.
- Тщательно перемешаем сливочный сыр и йогурт.
- Добавляем к смеси сыра и йогурта огурец, измельченный чеснок, соль и перец
- Перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Теплый огуречный соус для спагетти
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Серделей 200 г.
- Смесь перцев, молотая приправа.
- Горчица — 2 ч.л.
- Сахар 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Огурец очистить от кожуры и натереть, а серделей пропустить через блендер. Отжать сок и отложить в кастрюльку.
- В массу добавить остальныесыпучиеи не сыпучие ингредиенты. Дать постоять два часа, чтобы пропитался запахами. После того, как время прошло сливаем сок.
- На слабом огне слегка подогреваем полученный соус и можно подавать на стол, сверху еще дополнительно украсив зеленью.
Соус с добавлением огурцов самый интересный и необычный. Его можно сочетать с разными вкусами: сладкими, кисло-сладкими, пряными и острыми. Именно поэтому его так любят многие. У него приятный нежный вкус и текстура. Подходит тем, кто любит свежие и нежные нотки в еде. Им можно легко заменить потребность добавлять в еду майонез. Огуречный соус имеет больше пользы, так как процент жирности очень низкий. Яркими красками заиграет любое блюдо, в которое войдет он, и вкус его никогда уже никому не забудется. Захочется повторить этот соус снова и каждый раз в разных исполнениях, перебирая гамму вкусов и играя над кулинарным воображением.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
Составляющие:
- переросшие огурцы — 2-3 штуки;
- сметана нежирная – 200 гр.;
- укропное семя – ½ ч.л.;
- крупная соль – 5 гр.
Изготовление
- Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
- Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
- Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
- Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.