Омлет с картошкой фриттата
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить
- Приготовление испанского омлета:
- Поэтапное приготовление тортильи
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
- Вариант 2. Быстрый рецепт омлета с картошкой
- Вариант 1. Классический рецепт омлета с картошкой
- Омлет в мультиварке
- Рецепт испанский омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хотите приготовить вкусный и сытный ужин, а времени мало? Тогда это блюдо для вас! Менее чем через час у вас на столе будет стоять аппетитный, горячий и ароматный омлет с картошкой. Плюс этого рецепта ещё в том, что, скорее всего, ингредиенты для блюда у вас уже есть в доме, а поэтому можно приступать к приготовлению прямо сейчас!
Мы готовим омлет с картошкой на сковороде, что значительно упрощает весь процесс. При желании, омлет с картофелем можно сделать и в духовке, и в мультиварке, но это не самые быстрые альтернативы.
Итак, кроме картошки, нам потребуются другие овощи, а именно: лук, морковь и чеснок. Они сделают блюдо еще более сочным и полезным. Для самого омлета нам нужны яйца и молоко. Вместо последнего можно вполне использовать сметану, кефир или даже воду — это зависит от ваших предпочтений в жирности готового блюда. Кроме того, во время приготовления нужно будет посолить блюдо, а также по желанию добавить специи: я не стала морочить голову и взяла приправу специально для картофеля. Также нам потребуются растительное масло для жарки овощей и сыр для золотистой корочки на омлете.
Очищенный картофель нарезаем кружочками.
Варим в подсоленной кипящей воде почти до готовности (7-12 минут).
В это время полукольцами режем лук и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Мелко рубим чеснок, добавляем к луку.
Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду.
Жарим овощи 10-15 минут. Так как лук я положила раньше, он соответственно сильно зажарился и потемнел — ничего страшного! Картофель и жареный лук — отличное сочетание!
Картошка готова, откидываем её на дуршлаг, даем воде стечь.
Выкладываем картошку к овощам на сковороду, не снимаем с огня.
Добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль по вкусу. Не забывайте, что картофель у нас уже немного соленый.
Перемешиваем ингредиенты вилкой, немного взбивая при этом, чтобы яйца и молоко стали однородной жидкостью.
На сковороду к овощам выливаем жидкий омлет и немного перемешиваем. Закрываем крышку и готовим 10 минут.
В это время натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. Посыпаем омлет сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр — расплавиться.
Омлет с картошкой на сковороде готов! Подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью.
Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной или какими-либо соусами.
Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Как приготовить
В соответствии с пошаговым рецептом с фото необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Следует установить сковороду на сильный огонь и добавить на нее немного растительного масла. Пока масло будет греться, следует очистить картофель от кожуры и лук от шелухи. Затем овощи нужно промыть под проточной водой. Картофель следует нарезать тоненькими дольками толщиной не более трех миллилитров. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. На сковороду нужно добавить лук и обжарить до золотистого цвета, как на фото.
Далее нужно добавить нарезанный картофель и продолжить жарку на протяжении 10-15 минут, пока овощи не карамелизируются. Кстати, если осталась вареная картошка, ее можно использовать вместо сырой. В этом случае время жарки существенно сокращается (обычно оно занимает 5-7 минут), пока овощи не подрумянятся. Испанский омлет будет одинаково вкусным и из вареной, и из сырой картошки.
В это же время, пока жарятся лук и картофель, нужно подготовить яйца. Их следует просто разбить в отдельную миску. Как только картошка с луком подрумянятся, их нужно переложить к яйцам. Рекомендуется пользоваться шумовкой, чтобы избавиться от масла. Далее блюдо нужно посолить, поперчить и медленно перемешать, способствуя обволакиванию овощей яичной смесью.
Теперь емкость с будущим омлетом следует накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Это позволит овощам пропитаться яичной смесью. После этого фольгу можно снять и еще раз перемешать массу. Теперь нужно пожарить омлет. Сковороду нужно установить на огонь, добавить немного растительного масла и вылить на сковородку омлет. Его нужно жарить на сильном огне одну минуту, затем уменьшить огонь и прожарить еще две минуты. Затем, используя большую тарелку, нужно перевернуть омлет. Это очень просто, нужно только попробовать.
Далее омлет нужно быстро перевернуть на другую сторону посредством тарелки, а затем отправить обратно в сковороду.
Огонь нужно установить на сильный и жарить кушанье на протяжении одной минуты. Потом огонь вновь уменьшается, и нужно прожарить еще две минуты. Вот и все. Испанская тортилья стала румяной и аппетитной.
Кушанье полностью готово. Его нужно переложить в большую тарелку, и тогда можно подавать к столу.
Отличным дополнением к испанскому омлету станут овощи, например шпинат или помидоры. Рекомендуется подавать блюдо порционно, нарезая кусками.
Картофельная тортилья будет вкусной и сытной. С ее помощью можно удивить гостей или близких.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить омлет с водкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Испанский омлет со шпинатом
яйца куриные — 6 шт.; картофель — 2 шт.; шпинат свежий — 2 горсти; лук репчатый — 1 шт.; небольшой пучок…
Рецепт разноцветного омлета
Сливочное масло 50 г; Лук репчатый 480 г; Пепперони 400 г; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Зеленый сладкий…
Как приготовить омлет из детства
250г молока; 5 яиц; 0,5 ч.л. соли; масло…
Омлет с яблоками
1 яблоко кисло-сладкое; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. корицы; 1 ст.л. сахара; 30 мл коньяка; 2 яйца;…
Омлет со спаржей
яйцо куриное — 4 шт.; спаржа молодая — 125 г; пармезан — 50 г; мята — 1 пучок; масло оливковое — 3 ст.л.;…
Омлет с грибами
Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 50 мл; Шампиньоны 150 г; Лук репчатый 20 г; Сметана 1 ст.л.; Масло сливочное…
Омлет для суши
Яйца — 3 шт.; Мирин — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соевый соус — 1 ч.л.; Растительное масло — 2 ст.л. (для…
Приготовление испанского омлета:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты .
Для начала нам необходимо промыть овощи. Начнем с лука, с помощью ножа очищаем лук от шелухи. Промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нарезаем наш ингредиент небольшими кубиками, размером примерно до 1 сантиметра и укладываем его в глубокую тарелку. Картофель промываем под проточной водой и с помощью специального ножа или обычного удаляем кожуру. Если у вас есть молодой картофель, тогда достаточно просто промыть его под проточной водой и высушить бумажными кухонными полотенцами. После того, как мы промыли весь картофель, укладываем его на разделочную доску и начинаем нарезать тонкими дольками с толщиной до 5 миллиметров. Нарезанный ингредиент перекладываем в глубокую тарелку. Далее зелень кинзы промываем под проточной водой, затем встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. После, перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем. Далее укладываем кинзу в глубокую тарелку. И переходим к подготовке последнего ингредиента. Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений. Разбиваем их в глубокую тарелку, и с помощью венчика или обычной вилки взбиваем их до однородного состояния.
Шаг 2: жарим картофель.
Включаем температуру плиты на маленький уровень, в сковороду щедро наливаем оливковое масло, так чтобы оно закрыло полностью все дно, и ставим ее на конфорку. После того, как масло разогреется перекладываем в сковороду измельченный лук, картофель, солим и перчим по вкусу. Обжариваем до образования золотистой корочки примерно 10 -15 минут. Периодически перемешивая картофель, кухонной лопаткой. При этом доводить картофель до полной готовности не нужно, за это время она должна успеть размягчиться и слегка изменить цвет.
Шаг 3: готовим омлет.
По прошествии нужного времени, сливаем оливковое масло из емкости в любую маленькую чашку, при этом оставляем примерно 1 столовую ложку для дальнейшей обработки. Далее посыпаем картофель измельченной кинзой и заливаем взбитыми яйцами. Яйца должны полностью закрывать картофель с луком. Перемешиваем массу с помощью кухонной лопатки, чтобы яйца равномерно смешались с картофелем. И обжариваем на медленном огне.
Обжаривать омлет нужно с обеих сторон, по этому периодически проверяем состояние нижнего слоя, и когда он приобретет красивый румяный цвет, переворачиваем его на другую сторону. Для этого накрываем сковороду большой тарелкой или разделочной доской быстро переворачиваем сковороду, чтобы наш омлет оказался на тарелке или разделочной доске. Затем масло, которое мы слили в маленькую чашку возвращаем обратно и перекладываем наш омлет обратно в сковороду. Обжариваем омлет до полной готовности и аккуратно перекладываем его на красивую тарелку.
Шаг 4: подаем испанский омлет.
Омлет подается в горячем виде с любым напитком, как вариант на завтрак можно приготовить свежевыжатый цитрусовый сок. Причем готовить данное блюдо можно не только на завтрак, к примеру сами испанцы любят готовить такой омлет на ужин. С помощью ножа нарезаем омлет на дольки и раскладываем порционно по тарелкам. Подаем к столу и можно приступать к трапезе!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у вас нет кинзы или вы не являетесь большим поклонником данной зелени, тогда омлет можно приготовить и без нее. Или заменить ее, к примеру свежей петрушкой.
– — Чтобы глаза не слезились при резке лука, периодически смачивайте нож в холодной воде, а лучше охладите саму луковицу перед началом резки в морозильной камере, 10 минут будет достаточно.
– — Жарить блюдо не обязательно на оливковом масле, его можно заменить любым другим растительным маслом, например подсолнечным.
– — Перед подачей омлет можно посыпать тертым сыром или мелко нашинкованной зеленью.
Поэтапное приготовление тортильи
Подготавливаем ингредиенты. Картофель очищаем, режем сначала ломтиками, потом – на более мелкие кусочки.
Старайтесь резать не толстыми кусками, иначе они будут дольше готовиться. Лук также нарезаем. Затем помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску и перемешиваем их, предварительно посолив овощи.
В большую сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его. Картофельно-луковую смесь помещаем в сковороду и на медленном огне жарим. Масло должно покрывать картофель полностью, а огонь не быть слишком большим, иначе все подгорит. Жарим до приготовления и вынимаем из масла.
В Instagram Роналду опередил Гранде по подписчикам: 10 самых популярных звезд
Понравился торт «Поцелуй» с меренгой. Мало ингредиентов — много удовольствия
Как Кэтрин Зета Джонс и Майкл Дуглас справляются с совместной ролью – родителей
Теперь переходим к следующему этапу.
Вбиваем яйца в большую миску и взбиваем при помощи вилки или венчика, как вам удобнее. Вливаем яичную смесь к уже остывшему картофелю и смешиваем. Оставляем на пять минут.
В сковородку наливаем 2-3 ложки оливкового масла, ставим на средний огонь и разогреваем. Размешиваем подготовленную смесь и наливаем на сковороду, распределяя ровным слоем.
Поджариваем с обеих сторон. Переворачиваем только тогда, когда одна сторона подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Когда омлет приготовится, аккуратно переместите его на тарелку так, чтобы он не развалился.
Секрет этого блюда заключается в том, что на предыдущем шаге мы не заканчиваем, а отправляем сковороду обратно на плиту. Наливаем еще пару ложек оливкового масла и разогреваем посудину. После этого перемещаем омлет обратно и формируем его края, они должны быть приподнятыми. Делаем это на протяжении 3-4 минут, а после – оставляем тортилью «посидеть» в сковороде еще на две минуты.
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
Вкусный рецепт: омлет в мультиварке
Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.
- Если горошек заморожен – надо разморозить;
- Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем;
- Лук нарезать толстыми колечками;
- Брынзу высушить и измельчить кусочками;
- Помидоры нарезать полу кружками;
- Взять сковородку большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох. Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты;
- В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить;
- Залить этой смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Выложить на нее омлет, не повреждая формы. Быстро перевернуть обратно на сковородку другой стороной. Запекать минут пять.
Вариант 2. Быстрый рецепт омлета с картошкой
Омлет с картофелем – простое и вкусное блюдо, которое готовят из доступных продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, создавая новый вкус. Если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить колбасу, мясо или бекон.
Ингредиенты
- картофелина;
- поваренная соль;
- четыре яйца куриных;
- масло подсолнечное;
- небольшая луковица.
Как быстро приготовить омлет с картошкой
Картофелину чистим от кожуры, моем под краном и нарезаем не слишком тонкими пластинами. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее полукольцами.
Разогреваем в сковороде постное масло. Выкладываем в нее картофель и лук. Обжариваем, постоянно помешивая, практически до готовности.
В глубокую чашку вбиваем яйца, солим и взбалтываем вилкой. Овощи остужаем и перекладываем их шумовкой в яичную смесь. Перемешиваем.
Сливаем со сковороды излишки масла. Выливаем в нее яичную смесь с картофелем, прикрываем крышкой и готовим несколько минут. Лопаткой поддеваем края омлета, когда серединка еще не схватится. Перекладываем на тарелку. Омлет резко переворачиваем на сковороду и продолжаем готовить еще минут пять под крышкой. Перекладываем на блюдо, нарезаем ломтями и подаем с овощным салатом.
Блюдо приготовится еще быстрее, если использовать жареный, отварной или тушеный картофель, оставшийся с ужина. Любители острых блюд могут добавить мелко нарезанный перец чили.
Вариант 1. Классический рецепт омлета с картошкой
Омлет с картошкой – сытное и вкусное блюдо родом из Испании. Его можно подать на завтрак перед тяжелым трудовым днем, либо на ужин. Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи, консервированный горошек или кукурузу.
Ингредиенты:
- три картофелины;
- 30 мл масла подсолнечника;
- головка лука;
- специи для картофеля – 10 г;
- одна морковка;
- кухонная соль;
- три зубка чеснока;
- половина стак. молока;
- три яйца куриных.
Пошаговый рецепт омлета с картошкой
Острым ножом срежьте с клубней картофеля кожуру. Хорошо вымойте их и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Слегка посолите ее. Выложите картошку в кипящую воду и варите минут десять.
Головку лука очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Выложите измельченный лук в разогретое масло подсолнечника и жарьте минуты три, постоянно перемешивая. Дольки чеснока очистите и меленько покрошите.
Очищенную морковь порежьте тонкими кружками и отправьте в сковороду. Сюда же выложите чеснок. Жарьте овощи десять минут. Картофель откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стек отвар. Добавьте овощ в сковородку к остальным овощам. Приправьте все специями и солью.
В глубокой тарелке соедините яйца с молоком. Слегка присолите и взболтайте до однородности венчиком. Овощи на сковороде разровняйте и залейте все омлетной смесью. Слегка перемешайте, накройте крышкой и готовьте четверть часа.
Омлет с картошкой можете приготовить в духовке или мультиварке. Молоко можно заменить кефиром, сметаной или натуральным йогуртом, все зависит от того, какой калорийности вы хотите получить блюдо.
Омлет в мультиварке
Сегодня можно приготовить такое блюдо и в столь любимой многими чудо-печке. Более того, к нему в данном случае можно добавить и мясо, сделав таким образом кушанье полноценным блюдом для сытного обеда. Причем и подготовительных процедур никаких не потребуется. Достаточно нарезать небольшими кусочками мясо (любое, граммов 200), две картофелины, одну луковицу и парочку томатов.
Все это надо поместить в чашу мультиварки, поперчить-посолить и готовить час, выставив режим «Тушение», после чего добавить яйца (штуки четыре), взбитые с небольшим количеством соли, а затем готовить в том же режиме еще десять минут. А затем посыпать тертым сыром и подождать еще минут десять. Процедура, конечно, долгая по времени, однако так как стоять у плиты не нужно, потому что мультиварка справится и без вас, смириться с этим можно. Зато в итоге получится удивительно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без масла.
Рецепт испанский омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «испанский омлет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1909 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 13.2% | 864 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 10.1% | 1120 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2745 г |
Зола | 0.797 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 10.4% | 1092 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 5.1% | 2203 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.453 мг | 1.8 мг | 25.2% | 28.6% | 397 г |
Витамин В4, холин | 68.43 мг | 500 мг | 13.7% | 15.5% | 731 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 9.1% | 1244 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 4.083 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 9797 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 5.3% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.52 мг | 90 мг | 9.5% | 10.8% | 1056 г |
Витамин D, кальциферол | 0.391 мкг | 10 мкг | 3.9% | 4.4% | 2558 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.607 мг | 15 мг | 10.7% | 12.1% | 933 г |
Витамин Н, биотин | 7.87 мкг | 50 мкг | 15.7% | 17.8% | 635 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6568 мг | 20 мг | 13.3% | 15.1% | 753 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.3 мг | 2500 мг | 7.5% | 8.5% | 1335 г |
Кальций, Ca | 19.85 мг | 1000 мг | 2% | 2.3% | 5038 г |
Магний, Mg | 11.29 мг | 400 мг | 2.8% | 3.2% | 3543 г |
Натрий, Na | 161.79 мг | 1300 мг | 12.4% | 14.1% | 804 г |
Сера, S | 143.31 мг | 1000 мг | 14.3% | 16.2% | 698 г |
Фосфор, Ph | 55.7 мг | 800 мг | 7% | 7.9% | 1436 г |
Хлор, Cl | 136.21 мг | 2300 мг | 5.9% | 6.7% | 1689 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.724 мг | 18 мг | 4% | 4.5% | 2486 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 6% | 1892 г |
Кобальт, Co | 3.077 мкг | 10 мкг | 30.8% | 34.9% | 325 г |
Марганец, Mn | 0.0259 мг | 2 мг | 1.3% | 1.5% | 7722 г |
Медь, Cu | 58.52 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 6.7% | 1709 г |
Молибден, Mo | 4.26 мкг | 70 мкг | 6.1% | 6.9% | 1643 г |
Никель, Ni | 1.538 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.675 мкг | 55 мкг | 10.3% | 11.7% | 969 г |
Фтор, F | 12.13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32976 г |
Хром, Cr | 3.08 мкг | 50 мкг | 6.2% | 7% | 1623 г |
Цинк, Zn | 0.3574 мг | 12 мг | 3% | 3.4% | 3358 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.189 г | ~ | |||
Сахароза | 0.083 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.577 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.21 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.482 г | ~ | |||
Лейцин | 0.74 г | ~ | |||
Лизин | 0.567 г | ~ | |||
Метионин | 0.318 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.537 г | ~ | |||
Треонин | 0.396 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.515 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.84 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аланин | 0.538 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.832 г | ~ | |||
Глицин | 0.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.269 г | ~ | |||
Пролин | 0.31 г | ~ | |||
Серин | 0.618 г | ~ | |||
Тирозин | 0.325 г | ~ | |||
Цистеин | 0.218 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101.18 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.917 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.547 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.278 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.586 г | min 16.8 г | 9.4% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.427 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 20.2% | |
18:2 Линолевая | 1.964 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.9% |
Энергетическая ценность испанский омлет составляет 88,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
flickr.com/jexweber
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.