Суп со шпинатом — вкуснейшие и очень полезные рецепты легкого блюда

Крем-суп из шпината с крабовым мясом

 Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый — 150 г
  • Чеснок – большой зубок
  • Оливковое масло – 40 мг
  • Сливки — 75 мл
  • Бульон овощной – 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо – 70 г

 Приготовление:

Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

Блюдо из замороженного овоща

Краткие сведения

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Инвентарь

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Подготовка растения

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине

При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше

Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца.

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.

Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.

Рецепт приготовления

  1. Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
  4. После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
  6. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
  7. Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.

Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:

Турецкий суп из шпината

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 0,15 килограмма
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовых
  • Желток яичный – 1 штука
  • Мелкая вермишель – ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло – 2 ложки столовых
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.

В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.

Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.

Когда суп закипит – добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.

Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Суп с яйцом, шпинатом и картошкой

Предлагаю вам очень вкусный и полезный суп со шпинатом и яйцом, который я часто делаю своим на обед. Вы можете использовать замороженный или свежий шпинат, разницы нет. Готовить мы будем на воде, но если вы хотите сытнее блюдо, тогда можете использовать мясной или овощной бульон. Из овощей я использовала только лук и картошку. Вы можете добавить еще: морковь, брокколи, кабачок.

Этот рецепт супа, очень выручает, если готовить некогда, а кушать уже хочется. Также его можно давать детям, ведь от такой полезный. На вкус первое блюдо очень нежное и сытное. Обжаренный лук на сливочном масле придает вкус, а картофель сытность. Лучше готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, а если у вас остался, то храните не дольше двух дней.

А если вы любите крем-суп, тогда этот рецепт, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 0,3 ч.л

Как приготовить суп из замороженного шпината с яйцом

Сливочное масло кладем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Ждем, когда оно немного растопится.

Головку маленького лука нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Обжариваем 3-4 минуты, до его золотистости. Мешайте ложкой, чтобы он не подгорел.

Затем, наливаем горячею воду и солим. Воду можно заранее подогреть в чайнике или микроволновке.

Тем временем нарежем картошку на маленькие кусочки и кладем. Варим до готовности.

Яйца отварите вкрутую, желательно заранее. Очистим их и нарежем.

Достаем из морозилки замороженный пучок шпината, не размораживаем, а ломаем на пару частей и кидаем. Долго варить нельзя иначе он переготовится и утратит все полезные свойства, а так же вкус.

Сразу кладем нарезанные яйца и варим 3 минутки. Можете просто довести до кипения и снять с огня.

Наливаем теплый суп и подаем к столу. По желанию можно добавить ложку сметаны или свежей зелени. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • У свежей зелени обрежьте стебли, так как они получаются очень жесткие.
  • Обжаривайте лук только на сливочном масле, именно оно сделает блюдо очень вкусным.
  • Воды много не лейте, чтобы не получилось водяным.
  • Можно добавить любую зелень: петрушку, кинзу, укроп, щавель.
  • Перед подачей можно положить обжаренные сухарики, семечки, натертый сыр, сметану.
  • Обожаю готовить своим родным этот суп со шпинатом и яйцом, ведь он такой просто в приготовлении и вкусный! Надеюсь, вам он тоже понравится.

Описание рецепта — Суп с замороженным шпинатом и яйцом:

Готовим вкусный и полезный куриный суп с замороженным шпинатом и яйцом. Этот суп- традиционное первое блюдо домашней кухни. В его состав не входят какие-нибудь заморские деликатесы, всё доступно, но вместе с тем суп получается весьма оригинальным по вкусу. Замороженный шпинат имеется в продаже практически круглый год, поэтому суп этот можно варить в любое время, чего не скажешь о супе со шпинатом свежим. Куриное яйцо в супе превращается в яичные хлопья, а курочку постарайтесь использовать домашнюю, чтобы бульон получился наваристым, ароматным!

Суп с замороженным шпинатом и яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,15 г

Жиры 1,07 г

Углеводы 3,26 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

35
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления вкусного и полезного супа со шпинатом и яйцом нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (только мясо или мясо + потрошок, в данном случае куриный желудок и печёночка), замороженный шпинат, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, вода, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Курица
200 г
Печень куриная
80 г
Желудок куриный
80 г
Вода
1,6 л

Части куриной тушки промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем куриное мясо чистой холодной водой и ставим на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим бульон до полной готовности куриного мяса, печени и желудка.

Шаг 3:

Картофель
400 г

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Когда куриное мясо, печень и желудок сварятся, достаём их из бульона, а в него опускаем картофель. Снова доводим до кипения бульон, убавляем огонь и продолжаем варить.

Шаг 4:

Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками вместе с печенью и желудком.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

Перекладываем в кастрюлю, в бульон с картофелем, куриное мясо и всыпаем по вкусу соль.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Когда картофель будет достаточно мягким, но ещё не сваренным полностью, в кастрюлю опускаем очищенную целую луковицу.

Шаг 7:

Замороженный шпинат
100 г

Варим суп до полной готовности картофеля. Луковицу из супа извлекаем, а в него добавляем замороженный шпинат. Можно использовать и свежий шпинат, предварительно промыв и измельчив его. Замороженный шпинат можно разморозить пред добавлением в суп, а можно закладывать в бульон прямо из морозильника. Доводим суп до кипения, а затем варим на медленном огне 3 минуты.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.

Пока суп варится, в миске слегка взбалтываем одно или два куриных яйца.

Шаг 9:

Куриный суп с замороженным шпинатом почти готов, осталось влить в бульон яйцо, всыпать перец и добавить лавровый лист.

Шаг 10:

Итак, тонкой струйкой, не быстро помешивая суп ложкой, вливаем в него яйцо.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Сразу добавляем в суп лавровый лист.

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

И также всыпаем чёрный молотый перец. Последний раз даём супу закипеть и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Суп с замороженным шпинатом и яйцом готов. Подавайте этот вкусный и полезный куриный суп на обед в горячем виде.
Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и шпинатом

 Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый — 350 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный — 100 г
  • Бульон овощной — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — зубчик
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

 Варить чечевицу в бульоне в  течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки — еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.

  • Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
  • Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
  • Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
  • Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.

Рецептов супа из шпината с яйцом существует несколько, и вкус каждого блюда уникален. Только попробовав их все, вы сможете определить, какое из них нравится вам больше.

Вегетарианский суп со шпинатом

Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шпинат – 300 г
  • Кедровые орешки – 100 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Мускатный орех
  • Сливки

Приготовление:

Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

На тарелку супом выкладываем лук и сыр

Как приготовить суп со шпинатом и яйцом

Нарежьте мясо кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соли и варите до частичной готовности.

Обязательно снимайте пену.

Хорошо промойте и подсушите шпинат.

Во время варки курицы измельчите лук и чеснок, порежьте томаты ломтиками.

Обжарьте в масле овощи.

Нарежьте картофель кубиками, положите их в посудину с бульоном, варите почти до готовности.

Добавьте в кастрюлю жареные овощи.

Пока суп закипает на слабом огне, измельчите вареное яйцо и шпинат.

Поместите зелень и яйцо в кастрюлю, дайте супу закипеть, добавьте соли и снимите блюдо с огня.

Некоторые хозяйки при варке первых блюд со шпинатом кладут в них соль на стадии обжарки. Она способствует размягчению овощей и выделению влаги, куда экстрагируются ароматические соединения, чем и объясняется приятный запах супа.

Подавайте первое горячим или холодным, но обязательно со сметаной. Его прекрасно дополнят сухарики, кусочки бекона или жареной колбасы.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

С чем подавать?

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Для необычного вкуса и повышения калорийности в качестве приема сервировки используют золотистые «брызги» оливкового масла и кусочки аппетитного жареного бекона.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

Не годится

Пойдет

Отлично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector