6 незабываемых греческих сладостей

Приготовление василопиты

Просейте в миску муку и смешайте её с сыпучими ингредиентами – орехами, цедрой, солью, разрыхлителем.

Миксером взбейте размягченное масло вместе с сахаром. Продолжая взбивать, по одному кидайте яйца. Затем влейте молоко и сок, и после этого постепенно добавляйте муку. В полученную смесь в конце плесните ликер и взбейте ещё немного.

Тесто вылейте в подготовленную форму диаметром около 26 см. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Чтобы кекс стал василопитой, минут через 35-40 после начала выпечки достаньте пирог и засуньте в него флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Если это сделать в начале, то монетка осядет на дно.

Готовый пирог нужно оставить остыть и потом украсить по вашему вкусу. У меня была готовая шоколадная глазурь и оставшийся миндаль, которым я выложила 2019.

В новогоднюю ночь к 12 часам в греческом доме уже все съедено, и все ждут полночи. Ровно в 12 в доме на минуту гасят свет, а потом поздравляют друг друга с новым годом, обнимаются и целуются. На улице у нас при этом слышны звуки салюта – кто-нибудь из соседей обязательно запустит потешные огни.

После этого хозяин дома по традиции режет пирог, предварительно сделав на нем крест ножом. Первый отрезанный кусок – для Христа и Богородицы, потом для дома и полей, потом хозяину дома, хозяйке, детям и поочередно всем гостям. Тот, кто найдет флури в своем кусочке, будет удачливым весь следующий год!

Спасибо, что дочитали мое длинное повествование!

Я благодарю Лену за чудесную конкурсную статью. Какие интересные рецепты. Теперь и мы сможем все это испечь! Будем поближе к Греции.

Дорогие мои, все конкурсные статьи вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Зимний калейдоскоп идей

В качестве музыкального подарка я предлагаю послушать новогодние колядки острова Крит, исполняет Андонис Мартсакис.

Салаты


В Греции существует две разновидности салатов – горячие и холодные. Первые готовятся из отварных овощей и называются, как правило, по имени основного ингредиента.

К примеру, «брокола» из капусты брокколи или «пандзари» из свеклы. Самым экзотическим (и притом типично греческим) является хорту (радикью) — салат из одуванчиков.

Холодные салаты состоят из свежих овощей с добавлением специй и иногда сыра. Любой салат обязательно заправляется оливковым маслом и соком лимона. Также к столу подается виноградный или винный уксус.

      • мелидзаносалата – салат из баклажанов, заправленный лимоном, оливковым маслом и чесноком.

      • хориатики (деревенский салат) — помидоры, огурцы, репчатый лук и маслины с добавлением трав, политые оливковым маслом и сверху украшенные ломтиками сыра фета. Да, это тот самый «греческий салат», к которому мы так привыкли

    • ангуродомата – обычный овощной салат из огурцов, томатов и репчатого лука.;

    • лахано – капустный салат с добавлением моркови, сельдерея и болгарского перца.

СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ:

СиÑоп:

  • СиÑоп должен полноÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¿Ñежде, Ñем Ð²Ñ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑе к вÑпеÑке меломакаÑона, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе его гоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
  • ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑиÑопа, кÑоме мÑда, довеÑÑи до кипениÑ.
  • Ðак ÑолÑко ÑиÑоп закипиÑ, ÑнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ добавиÑÑ Ð¼Ñд.
  • ÐомеÑаÑÑ Ð¸ даÑÑ ÑиÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñона:

  • РазогÑеÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 190 ° С
  • ÐомеÑÑиÑÑ Ð²Ñе жидкие ингÑедиенÑÑ Ð¿ÐµÑвой ÑмеÑи в болÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком до одноÑодной маÑÑÑ.
  • Ðо вÑоÑой миÑке ÑмеÑаÑÑ ÑÑÑие ингÑедиенÑÑ.
  • ÐлиÑÑ ÑмеÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ ингÑедиенÑами в ÑмеÑÑ Ñ ÑÑÑими ингÑедиенÑами и ÑовÑем недолго (не более 10 ÑекÑнд), оÑÑоÑожно ÑмеÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÑами. ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñона нелÑÐ·Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ меÑиÑÑ â маÑло не должно вÑделÑÑÑÑÑ.
  • ÐаÑÑелиÑÑ Ð¿ÑоÑивенÑ пеÑгаменÑной бÑмагой Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки.
  • СÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼ÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñона диамеÑÑом 3-4 Ñм.
  • ÐÑложиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð² дÑÑовке в ÑеÑение 20-25 минÑÑ, пока они не пÑиобÑеÑÑÑ ÐºÑаÑивÑй золоÑиÑÑÑй оÑÑенок.

Ðак ÑолÑко они иÑпекÑÑÑÑ, помеÑÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑие меломакаÑона в ÑолоднÑй ÑиÑоп и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 15 ÑекÑнд:

ÐоÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑопа, полиÑÑ Ð¼Ñдом и поÑÑпаÑÑ Ð³ÑеÑкими оÑеÑами:

ÐеломакаÑона обладаÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð¸ могÑÑ ÑазмÑкнÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑаниÑÑ Ð² плоÑно закÑÑваÑÑейÑÑ ÑмкоÑÑи или накÑÑваÑÑ блÑдо пиÑевой плÑнкой.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐÑÑоÑник: Cyprus Butterfly

Меломакарона

Для приготовления меломакарона вам потребуется мед, мука типа семолина (почти манка) и куча оливкового масла. Семолина придает печенью правильную текстуру, мёд сладость, а оливковое масло основа греческой кухни без него никуда. И сливочное не подойдёт!

Конечно рецепт не так прост и помимо прочего в меломакарона нужно добавить апельсиновый сок, коньяк или брэнди, корицу и гвоздику. Ваниль и мускатный орех по вкусу.

Вместо семолины можно использовать и обычную муку или смешивать их между собой.

Все ингредиенты смешиваются и делается тесто, которое важно не перемесить. Оно должно быть достаточно рыхлым, чтобы печеньки получились нежными внутри и хрустящими снаружи

На скатанных вручную продолговатых меломакарона вилочкой наносятся бороздки, это помогает макарошкам лучше пропечься и лучше пропитаться сиропом.

Иногда печенье фаршируется начинкой из грецких орехов и всякого такого.

После выпечки печенью дают немного остыть и обязательно погружают в горячий медовый сироп для пропитки. Иногда делают наоборот остужают сироп и погружают в него горячие свеже-выпеченные печенюшки.

После пропитки меломакарона выкладываются горочкой и посыпаются специями и грецкими орехами.

Можно полить ваши меломакарона черным шоколадом, такое не возбраняется, но немного не аутентично.

ÐаждÑй год пеÑед РождеÑÑвом на ÐипÑе домоÑозÑйки вÑпекаÑÑ ÐеломакаÑона (μελομακαÏονα).Â

ÐÑ Ð°ÑомаÑа коÑиÑÑ, апелÑÑина и гвоздики дом мгновенно наполнÑеÑÑÑ Ð´ÑÑом РождеÑÑва. Ð Ð¼Ñ Ð¿Ñодолжаем наÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑÑбÑикÑ: ÐÑлинаÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÐипÑа.

ÐеломакаÑона â ÑÑо нежное и воздÑÑное кондиÑеÑÑкое изделие, ÑÑадиÑионное наÑионалÑное лакомÑÑво, коÑоÑое ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñм в каждом доме гÑеков-кипÑиоÑов в пеÑиод РождеÑÑва. 

ÐеболÑÑÐ°Ñ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ ÑÑого замеÑаÑелÑного лакомÑÑва Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñего авÑоÑа ÐмиÑÑÐ¸Ñ ÐиниÑкого:

ТÑадиÑионное ÑождеÑÑвенÑкое гÑеÑеÑкое пеÑенÑе на мÑде (о Ñем недвÑÑмÑÑленно говоÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Î¼ÎµÎ»Î¹- мÑд), конеÑно, никак не ÑвÑзано Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑми вÑем макаÑонами. ÐаобоÑоÑ, оказÑваеÑÑÑ Ñами макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð² иÑалÑÑнÑком ÑзÑке напÑÑмÑÑ Ð¿ÑоиÑÑодÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÑеÑеÑкой, еÑли бÑÑÑ ÑоÑнÑм ÑовÑем — ÑиÑилийÑкой ÑÑадиÑией поминалÑнÑÑ ÑлебÑов, поÑвÑÑеннÑÑ Ð¡Ð². ÐакаÑиÑ, коÑоÑÑй по пÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑанÑл поÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑаÑкÑоÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑлебÑ, наÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð² ÑоÑÑд Ñ Ñзким гоÑлом.

Ðднако, Ñам ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑаÑÑÑпÑаÑÑÑ Ð¿ÐµÑений из кÑÑпÑаÑки, пÑопиÑаннÑÑ ÑиÑопами на оÑнове Ñоков и мÑда воÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ðº кÑда более Ñанней иÑÑоÑии и напÑÑмÑÑ ÑвÑзано Ñ Ð¿Ñазднованием зимнего ÑолнÑеÑÑоÑниÑ, коÑоÑое пÑедÑеÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ°Ð½Ð¾Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð Ð¾Ð¶Ð´ÐµÑÑÐ²Ñ Ð¸, ÑобÑÑвенно, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ «пÑиклеивÑегоÑÑ» к ÑÑиÑÑианÑким ÑоÑжеÑÑвам. Ð Ñже ÑеÑез ÑиÑилийÑкий Ð´Ð¸Ð°Ð»ÐµÐºÑ Ñлово воÑло в позднÑÑ Ð»Ð°ÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñже Ñамой «паÑÑÑ». ÐÑ, а в гÑеÑеÑкий ÑзÑк и кÑÑнÑ, макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð²ÐµÑнÑлиÑÑ Ð¸Ð· иÑалÑÑнÑкого в виде ÐакаÑонÑÑ ÑÑ Ð¤ÑÑÐ½Ñ (MακαÏÏνια ÏÎ¿Ï Î¦Î¿ÏÏÎ½Î¿Ï — макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· пеÑки).

Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð»ÑÑÑий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¾Ð¶ÐµÑÑвенного ÑождеÑÑвенÑкого ÑгоÑÐµÐ½Ð¸Ñ â ÐеломакаÑона и вÑе его ÑекÑеÑÑ! 

Как приготовить

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать пленкой или хранить в жестяной коробке или лотке. За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть. Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мед. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона: Нагреть духовку до 190* Ц. Просеять муку с манкой в большую чашку. В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры. Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру. Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд

Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку. У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм. Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать «сеточку» и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю все тесто сразу, а потом формирую колбаски

Важно при лепке все делать быстро и не «месить» колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким

Испеченное печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами. МеломакАрона готовы. Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остается не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожные рулетики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта меломакароны

Для лучшего понимания как приготовить меломакарону рекомендуется посмотреть видео.

Ванильные, шоколадные и кофейные меренги в шоколадной глазури

Яичный белок 3 шт.; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Винный камень щепотка; Сахар 3/4 стак.; Растворимый эспрессо…

Рецепт мандрыков — украинской обрядовой выпечки

мука — 5 шт.; яйцо — 2 шт.; молоко — 2 стак.; дрожжи свежие — 15 г; сахар — 200 г…

Как приготовить творожные конвертики ароматные

творог — 400 банок; масло сливочное — 200 г; сахар — 150 г; разрыхлитель — 2 ч.л.; мука — 325 г; яблоки…

Блинные конвертики с курицей

Тонкие блины 10 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Куриное филе 500 г; Сливки 10%-ные 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.;…

Слойки с грушами и орехами

Слоёное тесто — 300 г; Сахарная пудра — по вкусу; Грецкие орехи — 4 шт.; Лимонный сок — 0.5 шт.; Груши…

Пахлава сердце Востока

мука — 250 г; масло сливочное — 450 г; уксус — 1 ст.л.; сахар ванильный — 2 ч.л.; апельсин — 1 ст.л.;…

Творожные рулетики

творог — 500 банок; мука — 2 стак.; масло сливочное — 200 г; сметана — 1 ст.л.; ванилин — 1 щепотка;…

Десерты

По выходным и праздникам греки радуют себя и близких несравненными десертами.

Большинство греческих сладостей достались Элладе в наследство от Турции. Как и традиция пить кофе, сваренный в турке.

Но какое это имеет значение, когда в уютном маленьком кафе на берегу Эгейского моря перед вами на шатком плетеном столике поставят чашку умопомрачительного натурального кофе и блюдечко с аппетитным медовым десертом?

Чем же порадовать себя после сытного ужина:

  • Лукумадес – шарики из дрожжевого теста с корицей, облитые медом и обсыпанные сахарной пудрой;

  • Пахлава – слоеный пирог с начинкой из сладкого сиропа и протертых орехов (в Греции традиционно делают 33 слоя теста, которые символизируют возраст Христа);

  • Курабьедес – миндальное песочное печенье, простое, но очень популярное;

  • Халваc – греческая домашняя халва из манной крупы;

  • Галактобуреко – сладкий молочный пирог с начинкой из манной крупы и пропиткой из сахарного сиропа;

  • Ризогало – рисовый пудинг с добавлением корицы, сухофруктов и орехов.

Конечно, это не полный перечень традиционных греческих кушаний. Им нет числа, и в каждом регионе Греции вы непременно найдете не встречавшиеся ранее блюда. Но стоит начать знакомство с великолепной эллинской кухней хотя бы с самых распространенных яств.

И помните: принимать пищу следует так, как это делают греки – неспешно, в очаровательной домашней обстановке, не отвлекаясь на заботы и суету. Тогда вы ощутите полноту и изысканность вкуса даже самых простых блюд, а они несомненно принесут пользу вашему здоровью и душевному равновесию.

Комментарии

4.6 / 5 Рейтинг рецепта
roza71

Это не меломакарона!!! Это просто кулинарный шедевр!!!

nika

Рецепт меломакароны понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо:D

mastakova_89

ОЧ вкусно получилось)

khurtsilava_93

Просто замечательно…

vera

А еще посмотрите ссылочку слойки с грушами и орехами.

ilalyo

Вау! Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

itillilin

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Медынская Надежда

Всё круто, всё вкусно, спасибо Шутикова за твои рецепты.))))

Небесных Олеся

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Чем отличается греческое курабье?

Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.

Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.

Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.

По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.

Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.

Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.

Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.

Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.

Гостовский рецепт бакинского печенья

Сначала рассмотрим вариант, по которому готовили печенье еще в советские времена. Его можно было купить в любой кулинарии.

Сразу подготовим:

  • 320 г хлебопекарной муки;
  • белок от 2 яиц;
  • 200 г маргарина;
  • 80-90 г сахарной пудры;
  • ванилин по желанию;
  • чайная ложка крахмала;
  • повидло.

Этим рецептом печенья курабье с фото и сейчас пользуются на кондитерских производствах, иногда убирая из состава белок.

Сначала сделаем «массу», именно так называют повара взбитый маргарин с сахаром. Она должна получиться пышной формы с белым цветом. Добавляем туда белки и включаем миксер еще на несколько минут.

Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, и смешать с ванилином. Сразу всю высыпать в чашку с «массой» и быстро перемешать рукой. При этом не стоит приминать, как тесто. А руками делать легкие вращательные движения, как будто работает тестомес. Не затягивайте процедуру, чтобы не допустить стягивания, а сразу, как стали отсутствовать комки, прекратить. Готовность можно проверить, пробуя на руке (тесто не должно липнуть к коже).

Духовка должна быть уже включена и выставлена температура в 180-200 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги и уложить на противень. Кондитерским мешком или шприцем отсадить фигурное печенье и сделать посередине ямочку, которую заполнить повидлом, смешанным с крахмалом.

Обычно хватает 10-15 минут, чтобы изделия подрумянились.

Комментарии и советы:

* Вместо оливкового масла можно взять сафлоровое.
* Обратите внимание, что семолина — не равно манка. Семолина чуть мельче.
* Специи лучше всего измельчить самим непосредственно перед добавлением в тесто.
* Пропитанные печенья можно целиком обвалять в остатках начинки.
* Печенье можно хранить до месяца в вакуумном контейнере, переложив слои листами пергамента-

Нам понадобится (на около 20 шт):

Оливковое масло 150 мл
Сахар 35 г
Апельсиновая цедра от 1/2 апельсина
Апельсиновый сок 120 мл
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 1/4 ч.л.
Семолина 120 г
Бренди 60 мл
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Гвоздика молотая 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.

Для начинки:

Грецкий орех горсть
Корица 1/2 ст.л.

Для сиропа:

Сахар 100 г 
Мед 170 г
Вода 180 мл
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов + пропитка 
Кухня  Греческая кухня

Приготовление:
1. В большой миске соедините оливковое масло и сахар и хорошо взбейте миксером до смешения. Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Снова взбейте.2. В отдельной миске смешайте муку (примерно 2/3 от общего количества) и разрыхлитель. Постепенно введите эту смесь в масляно-апельсиновую смесь, продолжая взбивать.3. Добавьте семолину, бренди, лимонную цедру и молотые корицу и гвоздику. Взбейте до однородности.4. Выложите тесто на стол и месите до тех пор, пока оно не станет гладким, мягким, но довольно масляным. Вам понадобится добавить еще муки. Сколько — смотрите по тесту. Готовое тесто уложите обратно в миску, накройте пленкой и оставьте в покое на 20 минут.5. В это время приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с корицей. Включите духовку на 175 градусов.6. Когда тесто отдохнуло, начинайте формировать печенье. Отщипните от теста кусочек размером с грецкий орех, скатайте его в гладкий шарик, затем разомните в лепешку. В середину выложите около 1 ч.л. начинки, соедините края и хорошо склейте их. Придайте печенью овальную форму, а затем немного сплющите их.7. Повторите то же самое для оставшегося теста и начинки. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой, и выпекайте около 30 минут, до золотистого цвета.8. Пока пекутся печенья, сделайте сироп. Для этого просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите до слабого кипения и проварите на небольшом огне около 10 минут. Сахар должен раствориться. Снимите с огня.9. Когда печенье испеклось, достаньте его из духовки и переложите на блюдо с бортиками. Залейте сразу горячим сиропом, оставьте на 15 минут. Переверните печенье, чтобы оно пропиталось и с другой стороны. Повторяйте, пока печенье не впитает весь сироп.10. Посыпьте печенье оставшейся ореховой начинкой и подавайте, лучше всего на следующий день.

Греческое печенье Меломакарона (Melomakarona)

Рецепт рассчитан на 80 штук печенюшек, можете взять в два раза меньшую порцию.

 Ингредиенты:

— 3 стакана масла оливкового

— 1,5 стакана сахара

— 1 стакан натурального апельсинового сока

— 0,5 стакана коньяка

— 1 ч.л. соды

— 1 пачка разрыхлителя

— 1 ч.л. корицы

— 1 ст.л меда

— 1,5 кг муки

Для сиропа:

— 1 стакан воды

— 1 стакан сахара

— 1,5 стакана меда

— 0,5 ч.л. молотой гвоздики

— сок 0,5 лимона

— корица – 1 палочка

— тертые орехи для украшения и молотая корица.

 Приготовление:

В большой миске взбиваем хорошо масло с сахаром. Добавляем корицу, гвоздику, коньяк, разрыхлитель, мед. В апельсиновый сок всыпать соду, размешать и добавить в тесто. Всю массу хорошенько перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Сильно не надо замешивать, тесто должно быть мягким.

Дальше начинаем лепить меломакароны, формируя их в виде продолговатого яйца. Затем застилаем пергаментом противень, ставим в духовку на 17-18 минут на 180 градусов.

Пока они пекутся, готовим сироп.

В кастрюлю добавляем все продукты и ставим ее на огонь. Жидкость закипит, и когда увидим, что смесь загустевает, сразу снимаем с огня.

Когда меломакароны испекутся, их надо остудить, и сироп также не должен быть горячим. Печенюшки вытащить, и переложить на другой противень. После этого залить их подостывшим сиропом. После того, как они минут 20 полежат в сиропе и пропитаются, посыпать их смесью из дробленого ореха и корицы.

 Читать также: Как приготовить пастицио

Рецепт греческих курабье (Κουραμπιέδες)

Для теста нам понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла,
  • 150 мл. растительного масла (любого, я беру наше оливковое),
  • 150 гр. миндаля,
  • 2 дозы ванильного порошка,
  • 1 стак. сахарной пудры,
  • 50 мл. узо (греческий аперитив)
  • 1 ч. л. соды без горки,
  • Около 1 кг мягкой муки,
  • Сахарная пудра в конце для обсыпки.

Приготовление курабье

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и размягчилось. Потом разомните его ложкой и начинайте вливать растительное масло, взбивая массу венчиком или миксером до однородности.

Миндаль подрумянить в духовке при 160 градусах. Достаточно, если он станет золотистым, сильно поджаривать не нужно. Затем порубить или размять крупными кусочками.

В масляную субстанцию добавить сахарную пудру ваниль, стопочку узо и соду, размешанную в небольшом количестве воды.

Тут все закричат – а где я вам возьму узо и вообще что это такое? Узо – это греческий виноградный аперитив с ароматом сладкого аниса. Он придает свежесть и изысканность аромату печенья. Если кто-то переживает из-за алкоголя — он испарится, останется только аромат. Но при отсутствии узо можно взять какой-то крепкий ликер или просто коньяк, хорошо подойдет мастичный ликер или настойка.

В масляную массу постепенно добавьте предварительно просеянную муку и вымесите мягкое тесто. В последнюю очередь всыпьте обжаренный миндаль.

Далее всё совсем просто. Духовку довести до 180 градусов. На лист или противень, покрытый пекарской бумагой, разложите печенье. Лепить его можно просто руками, делая небольшие шарики. Или просто раскатать тесто около 1 см и вырезать курабье любой формочкой, традиционно это полумесяц, я однажды сделала звездочки и другие фигурки.

Выпекайте примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Проверить готовность курабье можно очень легко. Достаньте одно печенье и разломайте его вилкой пополам. Когда оно готово, поддается легко и будет крошиться.

После духовки печенье оставьте немного остыть. Греческие хозяйки перед обваливанием курабье в сахарной пудре опрыскивают печенье розовой водой, она специально продается в супермаркетах. Я этого не делаю. Удобно сахарную пудру положить в пакет, добавив туда немного ванили, и «купать» в пудре по 2-3 печенья. Так оно равномерно покрывается пудрой.

Затем красиво выложите курабье на тарелку и оно будет создавать в вашем доме праздничное настроение! И всегда будет чем угостить гостей к чаю.

Когда-то наши родичи после забоя свиньи отдавали нам баночку-другую топленого жира. Надо сказать, что он отлично заменил сливочное масло в рецепте курабье! У перенья появился другой аромат, но никто и не догадался, в чем дело.

Ореховое печенье из Турции

В этой стране тоже часто встречается эта выпечка в кондитерских. Турецкий рецепт печенья курабье мы немного изменим, чтобы выглядело оно более празднично.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 4 полных стакана без горки;
  • сливочное масло – 260 г;
  • 1 яичный желток;
  • сладкая сахарная пудра – 1 стакан;
  • столько же грецких орехов;
  • ядра миндаля;
  • разрыхлитель для выпечки – 5 г.

В самом начале смешиваем все сухие ингредиенты, кроме миндаля. Турецкие кондитеры не используют миксер при производстве этого десерта. Поэтому масло должно быть комнатной температуры. Его растираем с полученной мукой, добавляем желток и вымешиваем тесто.

Делаем шарики, кладем на противень, дном стакана прижимаем и разрезаем края. В середину каждого печенья вдавливаем ядро миндаля. Отпекаем, как всегда, и остужаем. Подавайте к столу, обильно посыпав сахарной пудрой.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Блюда из рыбы


Не мясом единым сыта Греция. Чистейшие воды окружающих Элладу морей – Эгейского, Ионического – дарят этой стране изысканные морепродукты и свежайшую рыбу.

Примечательно, что рыбные блюда здесь популярны с древности, однако в былые времена они считались пищей бедняков, а нынче являются настоящими деликатесами.

В почете исключительно рыба морская, пойманная утром того же дня – форель, тунец, макрель, хамса. Готовят ее греки незатейливо – жарят на углях, запекают в тесте, подают под пикантными соусами.

И именно это позволяет сохранить первозданный вкус морепродуктов, лишь подчеркнув его богатство идеально подобранными травами и пряностями.

Прочим дарам морей достается больше кулинарного внимания. Из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов создаются гастрономические изыски, способные очаровать любого гурмана.

Вы только представьте: сочные креветки «гаридес саганаки», томленые в печи с пряным томатным соусом и присыпанные измельченным сыром фета… Или «хтаподи красако» – нежный и ароматный осьминог, приготовленный в сладком вине с добавлением душистых специй… Таким разнообразием морских деликатесов могут похвастаться только страны Средиземноморья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector