Ðð¸ð½ñðµññðºð¾ðµ ð¿ðµñðµð½ñðµ
Линцерское печенье рецепт с фото
- Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Спустя время, сливаем воду и снимаем размягченную оболочку. Если чистка происходит с трудом, выдерживаем орехи в кипятке повторно.
- Очищенный миндаль подсушиваем на сухой сковороде. Помешиваем, не допускаем подгорания. Сняв с огня, остужаем.
- Заранее оставляем при комнатной температуре масло до заметного размягчения. Затем взбиваем с сахаром до образования пышной светлой смеси.
- Вбиваем яйцо, бросаем соль и добавляем цедру апельсина. Не забываем, что белый слой цитруса дает горечь, поэтому снимаем только тонкую оранжевую кожуру путем натирания на мелкой терке. Снова работаем миксером до получения однородной массы.
- Остывшие орехи перемалываем в муку с помощью кофемолки или стационарного блендера, пересыпаем к масляной массе. Слегка взбиваем.
- Отдельно смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Просеяв, постепенно добавляем в рабочую миску. Сначала перемешиваем масляную смесь ложкой, затем вручную.
- Собираем тесто в ком, долго месить не нужно. Должна получиться мягкая, податливая и не прилипающая к рукам масса. Если тесто вышло липким, добавляем немного муки. Оборачиваем ком пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Можно поделить массу на части и раскатывать поочередно небольшими порциями. Удобно выполнять раскатку между двух слоев пищевой пленки, тогда тесто не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Вырезаем круги диаметром около 7 см с помощью формы для печенья или горлышка стакана.
- Половину заготовок оставляем целыми, в остальных продавливаем «окошки» с помощью маленьких формочек. Все обрезки собираем, опять раскатываем и т.д., пока не израсходуется все тесто.
- Поддев заготовки тонкой лопаткой, аккуратно переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-12 минут (до момента, когда края начнут слегка подрумяниваться).
- Остужаем заготовки. Все изделия с «окошками» присыпаем просеянной сахарной пудрой.
- Круги без отверстий смазываем тонким слоем джема, оставляя немного свободного места по краям. Джем обязательно выбираем густой, чтобы начинка не растекалась.
- Соединяем половинки линцерского печенья — накрываем джемовый слой «окошками». Слегка надавливаем сверху, чтобы скрепить обе части, но действуем аккуратно — выпечка хрупкая и ее легко повредить. Получается примерно 10-12 штук готовых изделий.
Линцерское печенье готово! Приятного чаепития!
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместите орехи в чашу кухонного комбайна, снабженного лезвием, измельчите до состояния мелкой крошки (должен получиться порошок, а не паста) примерно за 15 подходов. Смешайте венчиком в большой миске муку с разрыхлителем, корицей и солью до равномерного распределения ингредиентов.
- Поместите сливочное масло и сахар в чашу стационарного миксера, снабженного насадкой-лопаткой. Взбейте на средней скорости до кремообразной и легкой консистенции (2-3 минуты). Выключите прибор, соскребите массу вниз со стенок чаши, добавьте яичные желтки и ванильный экстракт. Взбивайте, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.
- Добавьте апельсиновую цедру, перемолотый фундук и смесь с мукой, перемешивайте только до тех пор, пока ингредиенты не объединятся. Разделите тесто на две равные части, сплющите их в тонкие диски, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник не менее чем на 1 час и не более чем на 12 часов.
- Когда будете готовы печь, разогрейте духовку до 177°С и разместите решетки в ее верхней и нижней третях. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. Оно должно стать достаточно пластичным для того, чтобы с ним можно было работать.
- Раскатайте половину теста на листе слегка посыпанного мукой пергамента или вощеной бумаги до толщины 0,6 см. Используя форму для печенья диаметром 5 см., вырежьте из пласта круги. Затем с помощью формы диаметром 2 см. вырежьте из половины кругов центральную часть, чтобы получить кольца. Поместите полученные заготовки на 5 минут в морозильную камеру, чтобы они застыли перед дальнейшими действиями. Обрезки теста соберите и заморозьте.
- Переместите замороженные заготовки на застеленные пергаментной бумагой противни, оставляя промежутки не менее 2,5 см. Выпекайте одновременно 2 партии печенья, пока оно не подрумянится снизу. Меняйте противни местами в середине времени готовки (в целом 12-15 минут). Охладите 5 минут, а затем переложите на решетку, чтобы остудить полностью. Повторяйте до тех пор, пока не закончится тесто.
- Чтобы собрать печенье с фундуком и шоколадным спредом, намажьте каждую круглую заготовку снизу 1 ч. л. шоколадного спреда, на который поместите выпеченное кольцо.Чтобы собрать печенье с пеканом и ежевичным джемом, следуйте тем же инструкциям только намажьте 1/2 ч. л. джема на низ каждой круглой заготовки, а затем накройте кольцеобразной.Вы также можете приготовить это печенье с миндалем и черничным джемом, — рецепт Линцского сэндвич-печенья.
Категории:рецепт / Праздничные блюда / Десерты / Печенье / Австрийская кухня / Аида Молленкамп (Aida Mollenkamp)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
-
Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.
-
Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.
-
Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.
-
Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.
-
Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.
-
Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.
-
Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.
-
Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).
-
Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).
Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!