Постный медовый кекс

Содержание:

Кекс медовый в духовке с яблоками и миндалем

Если простая выпечка Вам не по душе, в ней всегда должна присутствовать изюминка, попробуйте приготовить медовый кекс с добавлением кислых яблок (они уравновесят сладость самого теста) и миндальной посыпкой. Если лепестки купить не удается, возьмите просто аналогичное количество ядер миндаля, бланшируйте их, подрумяньте в сковороде и измельчите в блендере, но не до мучной крошки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • мука – 230 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коричневый сахар – 2 стол. ложки;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • сметана 15% – 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Растопить мед, смешать с яичными желтками.
  2. Добавить сметану и мягкое масло, добиться однородности кремовой массы.
  3. Аккуратно всыпать обычный белый сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Когда тесто получится однородным, оставить его.
  5. Яблоки очистить, убрать сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
  6. В форму выкладывать слоями сначала яблоки, потом немного теста, затем опять яблоки и опять тесто. По такой схеме нужно использовать все продукты, но чтобы яблочный слой оказался последним.
  7. Сверху посыпать его миндальными лепестками и коричневым сахаром.
  8. Печь медовый кекс 45 минут, прогрев духовку до 190 градусов.
  • Как испечь кекс на йогурте?
  • Пирог с фаршем в духовке: рецепты
  • Как испечь отличный шоколадный кекс?
  • Пирог с фрикадельками в духовке: рецепт

С чем еще можно готовить такое лакомство? С медовым тестом прекрасно сочетается свежий имбирь, который натирают очень мелко перед добавлением. А чтобы выпечка получила еще более праздничный аромат и вкус, не забудьте корицу и вымоченные в роме или вине сухофрукты. Более простые варианты – изюм, курага, тертая тыква (для несладкого кекса), груши и даже любые дробленые орешки.

Медовый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Муку соединяем с солью, содой, перемешиваем. Добавляем корицу, имбирь. Остальные пряности растираем в ступке до минимально возможной крошки (кардамон предварительно освобождаем от капсул, а бадьян от звездочки), загружаем к мучной массе. Набор пряностей для медового кекса можно менять в зависимости от личных пожеланий.
  2. Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Помешивая, растапливаем до соединения компонентов в единую жидкую смесь (кипятить не нужно).
  3. Теплый медовый состав переливаем к мучной массе, перемешиваем. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца.
  4. К ароматному медовому тесту постепенно вливаем яичную смесь — обязательно небольшими порциями при непрерывном перемешивании. Следом загружаем цукаты и изюм (или по желанию другие сухофрукты).
  5. Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы для кекса. Дно и стенки предварительно слегка промазываем кусочком масла. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена примерно наполовину.
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем медовый кекс около 40-50 минут. Перед тем как достать выпечку, обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть мякиша. На палочке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.
  7. Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.
  8. При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.
  9. Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.
  10. Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.

Приятного чаепития!

Сладкие яблочно-медовые кексы

Рецепты кексов очень разные, а потому обязательно поищите повод приготовить парочку из них. Сделать это совсем не сложно. Угощение получится вкусным, его смело можно подать к праздничному столу, да и просто на завтрак.

Дети будут в восторге от подобного лакомства, да и взрослые с удовольствием скушают сладость.

Представленный ниже рецепт не занимает много времени. Вам нужно будет выделить всего 40 мин., чтобы приготовить кексы у себя дома.

Алгоритм готовки:

  1. Нарезаю яблочки на кубики, обязательно убираю зерна и кожуру. Поливаю фрукты соком лимона.
  2. В глубокой миске взбиваю кур. яйца, добавляю в пенную массу соль и сахар. Кладу мед, порошок для выпечки. Только потом ввожу в смесь муку. Мешать опять-таки не перестаю. Слежу за тем, чтобы сгустков не было вовсе.
  3. Масса должна получиться очень густой. Только потом кладу в нее яблоки, мешаю снова. Не бойтесь изменять набор продуктов, который указывает рецепт. Опирайтесь на свои вкусы, добавляя разные пряности в кексы.
  4. Выпекаю в духовке 40 мин. при 180 гр. Проверять каждый кекс на готовность не стоит, если ваша духовка работает без сбоев. Все они должны быть готовы одновременно.

Нужно признать, что данный рецепт является отличным от других тем, что на выходе у вас будет больше кексов, а потому угощения хватит даже на солидную компанию.

И вам мой совет:

изучив рецепты на моем сайте, начинайте работать с выпечкой исключительно с хорошим настроением и чистыми помыслами.

Все это только поспособствует, чтобы ваши кексы получились вкусными, а их восхитительный аромат соберет на кухне всю вашу семью. Не бойтесь экспериментов!

Создавайте свои уникальные рецепты, вкладывайте душу в каждый медовый сладкий кекс и тогда вас будет ждать настоящий кулинарный успех.

Мне будет приятно, если какие-то рецепты заинтересуют вас, и вы попробуете реализовать их на своей кухне. Желаю каждому из своих читателей больших успехов в начинаниях!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60-70 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2-2,5 ст. л.
Изюм 110 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Молотая гвоздика 10 г
Корица 10 г
Молотый имбирь 20 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром

Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы

https://www.youtube.com/watch?v=TP02p_QnYSQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый Кекс — простой рецепт — как быстро и вкусно испечь вкусный кекс (https://www.youtube.com/watch?v=TP02p_QnYSQ)

Постный медовый кекс

Часто нам, сладкоежкам, приходится делать непростой выбор между очередной порцией излюбленного десерта и красотой собственной фигуры.

В дни, предшествующие особо почитаемым христианским праздникам, когда скоромная еда – табу, как нельзя более к столу придется постный вариант любимого кекса. В нем нет животных продуктов, так что, желая полакомиться сладостью, не придется идти на компромисс с совестью и потом часами сгонять лишние калории.

Многие из тех, кто никогда не воздерживался от скоромной еды, убеждены, что поститься по соображениям веры или ради стройности — скучно и невкусно. Однако православная кухня умеет удивлять, даже в строгие постные дни.

Приготовленные по предложенным ниже оригинальным рецептам домашние постные кексы так же пышны и ароматны, как и испеченные на яйцах и масле, ведь в них кладут мед, ванилин, ягоды, что придает им любимый с детства вкус. Такая выпечка гораздо полезнее и совершенно безвредна для фигуры, а также натуральна.

Пошаговый рецепт домашних постных кексиков с ванилью

Этот способ выпечки настолько прост, что испечь по нему пышные маффины (американское название маленьких кексов) сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать пропорции в использовании продуктов.

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахарный песок белый – 0,5 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно испечь постные ванильные кексы

  1. Муку перед началом смешивания продуктом непременно нужно пропустить через сито – это добавит выпечке пышности.
  2. Добавляем ванильный и обычный песок, щепотку соли (лучше брать мелкую «экстру») и все смешиваем.
  3. Добавив воду и масло, замешиваем тесто.

    Тестовая масса у нас должна получиться чуть гуще, чем мы обычно делаем на оладьи.

  4. В стакан насыпаем соду и заливаем ее уксусом (можно яблочным или обычным 9-процентным). Дождавшись завершения бурной химической реакции, выливаем содержимое стакана в тесто и опять беремся за миксер или венчик, чтобы все перемешать до однородности.
  5. У нас еще остался изюм. Его заливаем кипятком и оставляем так на 5 минут, потом жидкость сливаем, перебираем сушеные ягоды, удаляя порченые, и добавляем в тесто. Кстати, начинкой для кексов могут стать любые сухофрукты, а также орехи, мак – все, что есть под рукой. Свежие сезонные ягоды тоже вполне подойдут.
  6. Массой, которая у нас получилась, заполняем до половины силиконовые (металлические, бумажные) формочки, устанавливаем их на противень и отправляем в духовой шкаф. К этому времени он уже должен быть хорошо разогретым. Убавляем огонь так, чтобы получить температуру 180С, и выпекаем маффины, пока не зарумянятся. На это уйдет 30-35 минут.

Когда выпечка чуть остынет, присыпаем ее сверху сладкой пудрой, и можно подавать к чаю.

Как сделать кексы на меду с кофейным привкусом в домашних условиях

Нам понадобится небольшая глубокая кастрюля для смешивания продуктов.

  1. В посуду первым делом выливаем остывший несладкий кофе и сразу же добавляем сахар, сдабриваем медом, подсаливаем. К слову, количество сахара, по необходимости, можно уменьшить за счет увеличения порции меда. А если вы не любитель кофе, его можно заменить таким же количеством воды.
  2. Чтобы растворить сладкие компоненты быстро, отправляем кастрюльку на плиту и включаем огонь на минимум. Мешаем до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
  3. Сняв посудину с огня, добавляем в жидкую основу для теста соду. Гасить ее кислотой не нужно.
  4. Измельчив орехи, кладем и их, а потом начинаем подсыпать муку, перемешивая густеющую массу ложкой или лопаткой. Консистенция основы для кексов должна получиться такой же, как у жирной магазинной сметаны.
  5. Смазав формы маслом без запаха, раскладываем в них тесто так, чтобы каждую из них заполнить до половины. Оптимальная температура выпекания кофейно-медовых маффинов – 180С. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой, проткнув любой из кексов. Если на древесине не осталось сырого теста, значит, выпечку уже можно вынимать. Посыпаем ее пудрой и подаем к чаю теплой.

Пост – время для наведения порядка в мыслях, пересмотра сердечных мотивов и неспешной духовной беседы. Временно ограничив свой рацион, иногда можно себе позволять чашку ароматного чая с любимыми постными кексами. Душевное время с хорошим другом за скромным угощением – такой же действенный бальзам для уставших сердец, как и уединенная молитва.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

Приготовление дома:

Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Наполнить формы тестом

Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом

Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.

Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.

Способ приготовления

  1. Для начала нужен жидкий мед. Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
  2. Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
  3. Добавить все в воздушную сладкую смесь.
  4. Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.
  5. Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
  6. Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
  7. Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.
  8. Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.

Кекс с медом и корицей

Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.

Кекс с медом и яблоками

Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.

«Кекс с медом»

Это краткий экскурс в приготовлении воздушного кекса.

Оцени автора (2 голос(ов), 5,00 из 5) Загрузка…

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
  2. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
  4. Режим «Выпечка», время 1 час.
  5. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
  6. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Медовый кекс с имбирем

Ингредиенты:

  • мука – 175 гр.;
  • мед – 175 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 2 см.

Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.

Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
  2. Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
  4. Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
  5. Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
  6. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт приготовления выпечки

Какие кексы чаще всего готовят дома к чаю? На кефире или сметане, на молоке, с добавлением какао или по классическому рецепту бисквита.

Однако существует еще один несложный вариант, который незаслуженно обладает меньшей популярностью – медовый кекс. Его отличают легкая горчинка в послевкусии и чуть более плотный мякиш, чем у остальных кексов.

Как правильно готовить такое лакомство, что в него можно добавить?

Медовый кекс: особенности

Первое, что требуется запомнить начинающему кулинару – использование меда не предполагает автоматический отказ от сахара: последний в кексах играет не только роль подсластителя, но и отвечает за процесс карамелизации, обретения красивой корочки. По этой причине объем сахара в медовом кексе хоть и минимален, но не обнулен

Также примите во внимание еще несколько моментов:

  • Несмотря на использование разрыхлителя медовый кекс всегда довольно плотный и чтобы не усугубить это, тесто нужно замешивать очень быстро.
  • Замес медового теста желательно осуществлять вручную, совершая лопаточкой движения снизу через верх и вниз.
  • Мед перед введением в тесто должен иметь жидкую консистенцию, поэтому засахаренный предварительно прогревают (растапливают).
  • Для мягкости используйте в тесто только яичные желтки, но их количество нужно рассчитать по рецепту. Большинство специалистов утверждают, что 2 желтка эквивалентны полному яйцу.
  • После того, как духовка прекратит работать, кекс нужно немного подержать в ней, а потом дать остыть в форме: доставать горячим его не рекомендовано.

В любой рецепт Вы можете вносить незначительные изменения: например, вместо части муки (до 10%) использовать крахмал, который не даст лакомству быстро зачерстветь. Белый сахар по желанию всегда допускается заменить на коричневый, а в само тесто ввести корицу, кардамон, ванилин, какао.

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Классический вариант этого лакомства не предполагает добавления каких-либо вкусовых компонентов: такой кекс можно печь в увеличенной дважды или трижды дозе и круглой форме, чтобы получить несколько коржей для бисквитного торта. Он универсален для любых кремов, прослоек, глазури. Если же он используется самостоятельно, после того, как Вы достанете его из формы, украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 225 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

Мед и масло согрейте, чтобы они стали жидкими и смешались между собой.
Введите сахар-песок, дождитесь растворения его крупинок.
Яичные белки взбейте отдельно, а желтки подмешайте к основному тесту.
Следом начинайте туда подсыпать муку, первую порцию после просеивания совместив с разрыхлителем.
Когда получится очень гладкое и однородное тесто, осторожно чайной ложкой введите в него белковую массу.
Заполните тестом форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте медовый кекс примерно полчаса, но точное время зависит от его высоты: возможно увеличение времени до 45-60 минут. Рекомендованная для этого изделия температура – 185 градусов.

Кекс медовый в духовке с яблоками и миндалем

Если простая выпечка Вам не по душе, в ней всегда должна присутствовать изюминка, попробуйте приготовить медовый кекс с добавлением кислых яблок (они уравновесят сладость самого теста) и миндальной посыпкой. Если лепестки купить не удается, возьмите просто аналогичное количество ядер миндаля, бланшируйте их, подрумяньте в сковороде и измельчите в блендере, но не до мучной крошки.

Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.

  • Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
  • Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
  • Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
  • Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.

Пошаговое приготовление

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.

  1. Измельчить арахис.
  2. Финики нарезать мелкими кусочками.
  3. В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
  4. На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
  5. После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
  6. В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
  7. К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
  8. Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
  9. Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
  10. Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
  11. Влить в форму полученное тесто для кекса.
  12. Сверху посыпать оставшимися финиками.
  13. Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.

Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.

Видеорецепт

Подробнее пошаговое приготовление медово-имбирного кекса с финиками модно увидеть в этом видео. 

https://www.youtube.com/watch?v=iY4Ei1574pUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый Кекс с Финиками и Арахисом Рецепты NK cooking (https://www.youtube.com/watch?v=iY4Ei1574pU)

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.
  1. Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  2. Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  3. Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  4. Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  5. Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.

Для замечательного угощения семьи или для удивления гостей медовый кекс будет просто идеальным. А если надоест самый простой рецепт – всегда есть варианты для кулинарных экспериментов.

Медовый кекс: особенности

Первое, что требуется запомнить начинающему кулинару – использование меда не предполагает автоматический отказ от сахара: последний в кексах играет не только роль подсластителя, но и отвечает за процесс карамелизации, обретения красивой корочки. По этой причине объем сахара в медовом кексе хоть и минимален, но не обнулен

Также примите во внимание еще несколько моментов:

  • Несмотря на использование разрыхлителя медовый кекс всегда довольно плотный и чтобы не усугубить это, тесто нужно замешивать очень быстро.
  • Замес медового теста желательно осуществлять вручную, совершая лопаточкой движения снизу через верх и вниз.
  • Мед перед введением в тесто должен иметь жидкую консистенцию, поэтому засахаренный предварительно прогревают (растапливают).
  • Для мягкости используйте в тесто только яичные желтки, но их количество нужно рассчитать по рецепту. Большинство специалистов утверждают, что 2 желтка эквивалентны полному яйцу.
  • После того, как духовка прекратит работать, кекс нужно немного подержать в ней, а потом дать остыть в форме: доставать горячим его не рекомендовано.

В любой рецепт Вы можете вносить незначительные изменения: например, вместо части муки (до 10%) использовать крахмал, который не даст лакомству быстро зачерстветь. Белый сахар по желанию всегда допускается заменить на коричневый, а в само тесто ввести корицу, кардамон, ванилин, какао.

Медовый кекс — секреты повара

  • В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
  • Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
  • Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
  • Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
  • Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
  • Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
  • Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
  • Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
  • Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
  • Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
  • Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
  • Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
  • Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
  • Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
  • Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
  • Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.

Другие варианты приготовления

Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .

Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус — сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими — все в меру. Мякиш у них похож на бисквит

В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно — темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно

Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.

Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.

Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.

Добавить 2 яйца и еще раз взбить.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.

Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки — больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

медовый кекс

50 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая. Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами. Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector