Шоколадные маффины с вишней
Содержание:
- Творожный кекс с какао
- Классические маффины с вишней
- Домашние маффины с вишней и шоколадом
- Описание рецепта — творожный маффин с черникой и вишней:
- творожный маффин с черникой и вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Приготовление маффинов с вишней:
- Как испечь вкусные шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках (пошаговый рецепт с фото):
- Маффины с вишней из кукурузной муки на кефире
- Шоколадный творожный кекс
- Вишневые маффины на простокваше
- Маффины с вишней – общие принципы приготовления
- Как за 30 минут приготовить вкуснейшие маффины с вишневой начинкой
- Приступаем к изготовлению глазури
- Пошаговая инструкция:
Творожный кекс с какао
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное. – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука в/с – 2 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Прослойка:
- Творог – 250 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 2 желтка.
- Ванилин.
Приготовление:
- Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
- Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
- Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
- Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
- Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).
Классические маффины с вишней
Кухонная техника и утварь
- две миски с глубокими бортами;
- небольшая чашка;
- ситечко;
- мерный стакан;
- кондитерский венчик;
- миксер;
- силиконовая форма;
- бумажные формочки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука | 260 г |
Сахарный песок | 130 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик, 8 г |
Соль | ½ ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко цельное | 180 г |
Экстракт ванильный | 1 ч. л. |
Вишня без косточек | 150 г |
Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт постных маффинов, где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.
В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.
Пошаговый рецепт
Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты
Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например куриные маффины или маффины с яблоками.
Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.
- В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.
- К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.
- Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.
-
Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.
Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются шоколадные маффины. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям. - Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.
- Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Домашние маффины с вишней и шоколадом
Среди многообразия сладкой домашней выпечки заботливые хозяюшки нередко отдают предпочтение мягким ароматным маффинам. Быстрый и простой рецепт выгодно выделяет это сладкое лакомство среди других десертов. Например, маффины с вишней и шоколадом вполне могут стать прекрасным завтраком для чудесного начала нового дня.
Время приготовления теста для сладких шоколадных кексов в среднем составляет четверть часа, а длительность выпечки – не больше 20 минут.
Проснувшись всего на полчаса раньше своей семьи, вы успеете приготовить замечательное сладкое угощение, тем самым сделав утро еще прекраснее, зарядив домочадцев позитивом на весь день.
Ниже представлен подробный рецепт приготовления маффинов с шоколадом и вишней в кексинице – современном устройстве, позволяющем хорошенько пропечь кексы со всех сторон и изнутри. Использование этого новомодного кухонного девайса вовсе не обязательно. Этот же способ приготовления сладких домашних маффинов прекрасно подойдет для выпечки в духовке.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить дома сладкий шоколадный десерт и порадовать семью новым оригинальным угощением, предварительно следует запастись следующими продуктами:
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- йогурт питьевой – 200 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- мука – 250 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- вишня – 50 г (свежая или замороженная);
- ванильный сахар или ваниль – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления маффинов с шоколадом и вишней
Для начала необходимо перемешать яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь обыкновенной вилкой или специальным венчиком.
В полученную субстанцию влейте растопленное, а затем охлажденное сливочное масло.
В смесь добавьте питьевой йогурт комнатной температуры.
Рекомендуемая жирность – 1,5%.
В отдельную емкость тщательно просейте муку.
В эту же миску добавьте разрыхлитель с солью.
После этого всыпьте в емкость к остальным ингредиентам ванилин. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его к жидкой яичной смеси.
Сухие ингредиенты перемешайте, после чего в эту же емкость просейте какао.
Теперь яичную часть теста следует соединить с сухой и все тщательно перемешать до достижения однородности.
Готовое тесто выкладываем в разогретую кексницу или в силиконовые формочки для маффинов.
В каждый кексик положите по одной вишенке.
Время выпекания десерта в кекснице составляет примерно 20 минут. В заранее разогретой до 180 градусов духовке маффины выпекаются 20-25 минут.
Готовые, но чуть остывшие кексы с шоколадом и вишней украсьте сахарной пудрой или, например, кокосовой стружкой. Чудесный десерт к чаю или кофе готов к подаче.
Описание рецепта — творожный маффин с черникой и вишней:
Творожный маффин с черникой и вишней- очень полезный так как содержит ягоды и большое количество творога и минимальное количество муки,а так же небольшое содержание сахара.Для людей, которые следят за фигурой маффин станет достойной заменой сладких и вредных для фигуры тортиков..Маффин вкусный ,выглядит празднично и очень полезный.А рецепт настолько прост,что его сможет приготовить даже школьник.
творожный маффин с черникой и вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,72 г Жиры 11,39 г Углеводы 11,66 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
2 шт. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
300 г | ||
|
50 г | ||
|
40 г | ||
|
10 г | ||
|
30 г |
Для того чтобы приготовить творожные маффины нам понадобятся такие продукты: творог,яйца, мука пшеничная или рисовая,разрыхлитель,ванильный сахар,свежие или размороженные ягоды черники и вишни.
Шаг 2:
Берем глубокую тарелку и вбиваем туда яйца,затем добавляем ванильный сахар и все вместе взбиваем несколько секунд венчиком.
Шаг 3:
В тарелку со взбитыми яйцами с сахаром добавляем творог.
Шаг 4:
Взбиваем тщательно пока не пропадут комочки и масса не станет однородной
Шаг 5:
В творожную массу вливаем топленое сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 6:
Дальше в тесто добавляем муку, я беру рисовую, с ней вкус маффинов особенно нежный(можно заменить на пшеничную муку.)К муке мы всыпаем чайную ложку разрыхлителя.Все вместе хорошо перемешиваем.
Шаг 7:
Промываем и сушим на бумажном полотенце наши ягоды черники и вишни.Косточки из вишни в идеале лучше не вынимать иначе вытечет весь сок.Если вынимаете косточки из вишни тогда хорошо просушите бумажным полотенцем,а потом каждую вишню окуните в крахмал перед тем как поместить в тесто.
Шаг 8:
Сухие ягоды высыпаем в тесто .
Шаг 9:
Ягоды бережно перемешиваем с творожным тестом.
Шаг 10:
По желанию можно поместить в новую бумажную формочку если хотите угостить друзей или взять с собой на работу.. Маффины можно смазать желтком сверху,что придаст им золотистый цвет.Формочки с маффинами ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 мин.
Шаг 11:
Такое чудо мы достаем через 30 минут из духовки. Маффины не стоит долго держать в силиконовых формочках, чтобы не стали влажными.
Шаг 12:
Так маффин выглядет разрезе. Я люблю посыпать корицей или тертым шоколадом.
Шаг 13:
По желанию можно поместить в новую бумажную формочку если хотите угостить друзей или взять с собой на работу.Приятного апеттита.Радуйте себя и своих родных и друзей вкусной и полезной едой!
Приготовление маффинов с вишней:
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Свежие ягоды вишни сложите в дуршлаг, перебирая их по дороге, откладывая незрелые и начавшие портиться, а так же отделяя веточки с листиками. Чистые и отобранные ягоды нужно разделить на четвертинки, делайте это небольшим кухонным ножом, так же из разрезанных ягод вынимайте косточки, они нам в маффинах ни к чему.
Шаг 2: готовим тесто.
Перед началом готовки нужно растопить сливочное масло. Для этого разогрейте его в сотейнике на медленном огне. Как только масло растает и станет жидким, снимите его с огня и немного остудите.Между тем через сито просейте муку и хорошенько перемешайте ее с разрыхлителем для теста. В другой миске смешайте растопленное масло с молоком и яйцами, взбейте жидкие ингредиенты с помощью венчика. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе и добавьте к ним обычный белый сахар. Хорошенько все перемешайте, чтобы масса стала однородной, без комочков, а сахар полностью растворился. Только после этого добавьте в тесто кусочки вишни и еще раз хорошо смешайте массу для маффинов.
Шаг 3: выпекаем маффины с вишней.
Сперва начните разогревать духовку до 180-190 градусов по Цельсию. А пока она нагревается до нужной температуры, в формы для выпекания кексов вложите бумажные «юбочки», если же вы решили обойтись без них, то смажьте посуду сливочным маслом, чтобы готовые маффины не пригорели. Залейте в формы тесто с вишней. С помощью столовой ложки посыпьте заготовки коричневым сахаром. Теперь поставьте все выпекаться в духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия должны подняться и подрумяниться
Важно: вы сами знаете свою духовку лучше, если она прогревается у вас слишком быстро, то лучше выберите температуру поменьше и выпекайте маффины с вишней чуть дольше. Готовность проверяйте зубочисткой, если выходя из кексов она сухая и без кусочков теста, то все готово и лакомство можно подавать к столу.
Шаг 4: подаем маффины с вишней.
Маффины с вишней подавайте к десерту, после того, когда они чуть остынут. Выньте их из формы для запекания и выложите в красивое сервировочное блюдо. Вот и все, заварите для себя ароматный горячий напиток и приступайте к трапезе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Зимой вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но только обязательно без косточек.
– Можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой или полить ягодным сиропом.
– Кексы с вишней так же можно украсить молотым миндалем или тонкими ломтиками этого ореха.
Как испечь вкусные шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках (пошаговый рецепт с фото):
Выньте масло из холодильника, пусть оно медленно размягчается при комнатной температуре. Для ускорения процесса его можно нарезать на небольшие кубики. А пока займитесь вишней. Свежую ягоду тщательно помойте, высыпав в дуршлаг и подставив под мощную струю воды. Дайте стечь лишней влаге и оторвите у вишни зеленые хвостики. Затем удалите косточки и еще раз откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стек сок. Если нет времени ждать стекания сока, добавьте к обработанной ягоде немного картофельного или кукурузного крахмала — он загустит вишневый сок, поэтому кексы не поплывут.
Если используется замороженная вишня, разморозьте ее при комнатной температуре и промойте. После этого откиньте на дуршлаг над миской и оставьте на 20 минут. При необходимости — также удалите косточки и добавьте крахмал.
Разбейте яйца в чашу миксера. Туда же высыпьте весь сахар и ванилин. Вместо ванилина можно использовать любой другой ванильный или миндальный пищевой ароматизатор. Взбейте яйца с сахаром до светлой, пышной, плотной пены. В зависимости от мощности миксера, на это уйдет 5-7 минут. Крупицы сахара при этом должны полностью разойтись по яичной массе.
Положите в чашу к взбитым яйцам мягкое масло. По желанию его можно заменить сливочным маргарином. Взбить яйца с маслом до однородности. Пышная масса немного осядет, станет более густой и менее пышной. Возможно, текстура получится несколько неоднородной за счет мелких частичек масла, это нестрашно.
Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и просейте смесь, а затем добавьте к жидким ингредиентам. Туда же просейте какао-порошок.
Перемешайте тесто вручную (силиконовой лопаткой) или миксером (на малых оборотах). Тесто получится маслянистым, однородным и мягким, с насыщенным коричневым цветом и шоколадным ароматом. Ценители могут на этом этапе приготовления добавить в тесто столовую ложку коньяка, бренди, виски или другого качественного алкоголя — кексы получатся просто обалденными.
Осталось только добавить в шоколадное тесто подготовленную вишню и приступить к основному этапу приготовления кексов — выпечке. Добавив ягоду, равномерно распределите его лопаткой по тесту.
Разложите шоколадно-вишневое тесто по силиконовым порционным формочкам. Можно использовать и металлические либо керамические формы, смазав их изнутри маслом и присыпав какао. Заполнять формочки нужно максимум на 3/4 объема, потому что кексы хорошо поднимаются при выпекании. Поставьте формочки с тестом в предварительно прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 35-45 минут. Через полчаса проверьте готовность кексов, проколов зубочисткой один из них посередине. Если есть сырое тесто, а верх уже хорошо пропекся, убавьте температуру до 160 градусов и продолжайте выпекать еще 7-10 минут.
Готовые кексы достаньте их духовки и немного остудите прямо в формах.
А затем извлеките выпечку и дайте ей полностью остыть, переложив на решетку.
Подавайте шоколадно-ягодные кексы, украсив свежей вишней или посыпав сахарной пудрой. Также можно приготовить шоколадную глазурь, смешав по 2 ст. л. какао, молока и сахарной пудры. Нагреть смесь, помешивая венчиком, на среднем огне. Когда глазурь станет однородной и загустеет, снять с плиты. В немного остывшую массу добавить кусочек сливочного масла и перемешать до гладкой консистенции. Вместо молока можно использовать сметану или сливки, а количество сахара изменять по вкусу.
Зовите родных пить чай! Если, конечно, они еще не пришли сами, почувствовав бесподобный аромат.
Приятного!
Маффины с вишней из кукурузной муки на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 150 гр.;
• 125 гр. кукурузной муки;
• 240 мл тёплого 2,5% кефира;
• яйца – 1 шт.;
• 150 гр. свежей вишни;
• 60 мл постного очищенного масла;
• две чайных ложки разрыхлителя;
• 100 гр. сахарного песку, белого;
• ваниль (порошок) – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вишню промойте под краном и удалите из ягод косточки. Разрежьте каждую ягодку пополам и переложите на сито.
2. Соедините оба вида муки и дважды пересейте на сите вместе с разрыхлителем, мелкой солью и ванилином, всыпьте сахар.
3. В отдельной посуде взбейте яйца со слегка прогретым кефиром. Влейте растительное масло и опять интенсивно взбейте. Перелейте смесь в миску с пшеничной и кукурузной мукой и размешайте. Старайтесь разбить каждый комочек сбившейся муки. Удобнее это делать венчиком, слегка взбивая массу.
4. Смешайте тесто с половинками вишен и разлейте по смазанным маргарином формочкам.
5. Выпекайте маффины при нагреве 200 градусов, в течение четверти часа.
Шоколадный творожный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
Вишневые маффины на простокваше
В рецепте используются замороженные ягоды вишни: их нужно разморозить. Тесто готовьте на домашней простокваше.
Ингредиенты:
- простокваша – 1,5 стак.;
- 550 г. муки;
- вишня;
- 3 яйца;
- сахар – 180 г.;
- крахмал – 2 ст. ложечки;
- 60 г. масла слив.;
- 1 ст.л. разрыхл.;
- 0,5 ст.л. соды;
- ¼ ч. ложечки соли;
- 1 ст. ложка сока вишни.
Приготовление:
- Крахмал перемешайте с разрыхлителем и мукой.
- До пены взбейте яйца и влейте охлажденную простоквашу, сок и растопленное остывшее масло.
- Добавьте к массе смесь из сухих ингредиентов, венчиком взбейте до однородности.
- Разлейте тесто на треть в формы и положите по две ягоды, затем долейте тесто. Пеките 20 минут
Маффины с вишней – общие принципы приготовления
• Маффины выпекают в духовке, в специальных металлических или силиконовых формочках для выпечки небольших кексиков. Наиболее удобны большие составные формы, в которых имеется сразу несколько выемок для кексов.
• Тесто для такой выпечки готовить очень легко и с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Главное, строго следовать рецептуре и соблюдать основное правило замешивания такого теста – сыпучие и жидкие составляющие смешивают по отдельности в двух разных ёмкостях и только после этого соединяют. При этом обязательно добавляя жидкую смесь в сухую, но не наоборот.
• Тесто для маффинов с вишней можно замесить на сметане, кефире, простокваше, молоке с добавлением творога или сметаны. Диетические лёгкие маффины выпекают из теста на твороге с овсяными хлопьями.
• В тесто для маффинов обязательно кладут яйца, вишню, сахарный песок и специальный рыхлитель для теста. В этом качестве выступает как пищевая сода, так и фабричный порошок-разрыхлитель, имеющийся в продаже. Нередко в него добавляют шоколад (чёрный или белый), орехи или приготовленный по особому рецепту крем и ароматизируют ванилином.
• Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной, которую обязательно предварительно оттаивают. Ягоды добавляют в тесто как цельными, так и кусочками. Их кладут при замешивании или добавляют в уже разложенное по формам тесто.
• Формы обязательно смазывают постным маслом или жиром и выстилают их дно пергаментной бумагой, которую так же хорошо смазывают. Нередко в формы кладут специальные бумажные заготовки-формочки, имеющиеся в продаже.
• Формы с тестом для маффинов ставят только в горячую духовку, и выпекают при температуре, указанной в рецепте. На выпечку в среднем уходит от 20 до 30 минут, но конкретно это зависит от духовки.
• Готовую выпечку достают из форм только после охлаждения и при желании украшают.
Как за 30 минут приготовить вкуснейшие маффины с вишневой начинкой
Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.
Тесто для маффинов
Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры.
Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой.
Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!
Ягоды для маффинов
Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.
Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.
- Мука пшеничная – 200 г
- Шоколад темный – 80 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное 83% – 45 г
- Молоко – 200 мл
- Вишня замороженная – 100 г
Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.
Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.
Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.
Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.
Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.
Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки
В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек.
Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.
Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.
Сделать еще несколько движений лопаточкой.
Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели.
Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм.
В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.
Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.
Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.
Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.
Подавать маффины в холодном или теплом виде.
Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.
Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.
Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Приступаем к изготовлению глазури
- Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
- Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
- Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.
На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.
Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.
В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.
Для шоколадного маффина с вишней потребуется:
- 200 г муки;
- плитка темного шоколада;
- 80 г сахара;
- 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 80 г вишни;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.
Пошаговая инструкция:
1. Как видно по фото первым делом смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем, а также добавляем ванильный сахар;
2. Берем тару, в которой будем смешивать яйца, сливочное масло и сливки;
3. Далее переливаем смесь яиц и масла в смесь муки с сахаром и медленно перемешиваем, пока не образуется однородная масса, следите, чтобы вся мука намокла;
4.Затем добавляем вишни и снова неспешно перемешиваем, главное это делать легко, благодаря ему они получаться не плотными;
5. На следующем фото мы видим раскладывание теста в формы, заполнять нужно их примерно на 75 %, выпекать следует по времени около 25 минут, духовку разогреть до 180 градусов;
6. На этом этапе по фото мы видим, что выпечка, полностью готова, остается только дождаться, когда они остынут и испробовать ее замечательный вкус.