Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней

Как испечь вкусные шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках (пошаговый рецепт с фото):

Выньте масло из холодильника, пусть оно медленно размягчается при комнатной температуре. Для ускорения процесса его можно нарезать на небольшие кубики. А пока займитесь вишней. Свежую ягоду тщательно помойте, высыпав в дуршлаг и подставив под мощную струю воды. Дайте стечь лишней влаге и оторвите у вишни зеленые хвостики. Затем удалите косточки и еще раз откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стек сок. Если нет времени ждать стекания сока, добавьте к обработанной ягоде немного картофельного или кукурузного крахмала — он загустит вишневый сок, поэтому кексы не поплывут.

Если используется замороженная вишня, разморозьте ее при комнатной температуре и промойте. После этого откиньте на дуршлаг над миской и оставьте на 20 минут. При необходимости — также удалите косточки и добавьте крахмал.

Разбейте яйца в чашу миксера. Туда же высыпьте весь сахар и ванилин. Вместо ванилина можно использовать любой другой ванильный или миндальный пищевой ароматизатор. Взбейте яйца с сахаром до светлой, пышной, плотной пены. В зависимости от мощности миксера, на это уйдет 5-7 минут. Крупицы сахара при этом должны полностью разойтись по яичной массе.

Положите в чашу к взбитым яйцам мягкое масло. По желанию его можно заменить сливочным маргарином. Взбить яйца с маслом до однородности. Пышная масса немного осядет, станет более густой и менее пышной. Возможно, текстура получится несколько неоднородной за счет мелких частичек масла, это нестрашно.

Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и просейте смесь, а затем добавьте к жидким ингредиентам. Туда же просейте какао-порошок.

Перемешайте тесто вручную (силиконовой лопаткой) или миксером (на малых оборотах). Тесто получится маслянистым, однородным и мягким, с насыщенным коричневым цветом и шоколадным ароматом. Ценители могут на этом этапе приготовления добавить в тесто столовую ложку коньяка, бренди, виски или другого качественного алкоголя — кексы получатся просто обалденными.

Осталось только добавить в шоколадное тесто подготовленную вишню и приступить к основному этапу приготовления кексов — выпечке. Добавив ягоду, равномерно распределите его лопаткой по тесту.

Разложите шоколадно-вишневое тесто по силиконовым порционным формочкам. Можно использовать и металлические либо керамические формы, смазав их изнутри маслом и присыпав какао. Заполнять формочки нужно максимум на 3/4 объема, потому что кексы хорошо поднимаются при выпекании. Поставьте формочки с тестом в предварительно прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 35-45 минут. Через полчаса проверьте готовность кексов, проколов зубочисткой один из них посередине. Если есть сырое тесто, а верх уже хорошо пропекся, убавьте температуру до 160 градусов и продолжайте выпекать еще 7-10 минут.

Готовые кексы достаньте их духовки и немного остудите прямо в формах.

А затем извлеките выпечку и дайте ей полностью остыть, переложив на решетку.

Подавайте шоколадно-ягодные кексы, украсив свежей вишней или посыпав сахарной пудрой. Также можно приготовить шоколадную глазурь, смешав по 2 ст. л. какао, молока и сахарной пудры. Нагреть смесь, помешивая венчиком, на среднем огне. Когда глазурь станет однородной и загустеет, снять с плиты. В немного остывшую массу добавить кусочек сливочного масла и перемешать до гладкой консистенции. Вместо молока можно использовать сметану или сливки, а количество сахара изменять по вкусу.

Зовите родных пить чай! Если, конечно, они еще не пришли сами, почувствовав бесподобный аромат.

Приятного!

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Советы по приготовлению

Для настоящих маффинов с вишней и шоколадом рекомендуется учитывать советы от специалистов:

  1. После приготовления и небольшого остывания дополнительно присыпать верх пудрой.
  2. Если десерт не получится скушать за 1 день, то для сохранения аромата и вкуса его надо накрыть крышкой или тарелкой.
  3. Рекомендуется не сильно замешивать тесто, а намеренно оставлять немного комочков, чтобы добавить пикантности десерту.
  4. Вишневые маффины с шоколадом необходимо заливать в формы на 75–80 %. А чтобы тесто лучше поднималось, и формировался правильный верх, смазывать маслом только дно формы.
  5. При использовании замороженных ягод потребности в полном их размораживании нет. Это может сделать шоколадные кексики слишком мокрыми.
  6. Добавить яркости вкусу можно при помощи грецкого ореха, внесённого в тесто для маффинов. Предварительно его лучше прокалить на сковородке.

Предыдущая
КексыМаффины с шоколадом и апельсином
Следующая
КексыРецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Процесс приготовления

Структура теста — основное, чем отличаются маффины от кексов. В первом случае не рекомендуется длительное замешивание, а для кексов следует готовить однородную пышную массу.

Для описываемого рецепта смесь может быть с комочками: не обязательно добиваться однородности. Шоколад стоит купить чёрный или молочный, но лучше, чтобы содержание какао в нём было от 65 % и более. Также в процессе нужно молоко 2,5%-е и масло 83%-е.

Сделать маффины с вишней и шоколадом можно по следующему рецепту:

До начала приготовления выложить все основные продукты. Шоколад нужно растопить на водяной бане, измельчая плитку на куски и складывая в ёмкость совместно с маслом. При этом надо постоянно помешивать до полного растворения продуктов. Оставить остывать смесь на столе.

Когда масса остынет, в неё вбить куриное яйцо, влить молоко и смешать лопаткой.

В другую ёмкость насыпать сухие составляющие: муку, сахар и разрыхлитель, размешать.

Вторым основным ингредиентом для выпечки с шоколадом являются вишни. При использовании свежих продуктов надо тщательно их вымыть, вынуть все косточки. Замороженную ягоду просто положить для размораживания: если есть косточки, их также вынуть. В вишню добавить ½ ст. л. крахмала, чтобы сок не стекал на дно, а полностью распределялся по тесту.

В новой ёмкости смешать сухие составляющие с жидкими.

  • При помощи ложки сделать замес, тесто должно быть по консистенции похожим на густую сметану. Поэтому его нужно быстро вымешивать, но не стараться делать массу однородной, главное, чтобы не осталось включений сухой муки.
  • В готовую смесь внести очищенную вишню, вновь немного размешать.

Основу разместить по форме, а чтобы десерт не прилип, пользоваться пергаментом для металлической формы или маслом для силиконовой. Заливать тесто нужно не полностью, оставляя около 5 мм до края.

  • Сверху присыпать будущие маффины сахарной пудрой.
  • Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, оставить запекаться на 30-40 минут.

После приготовления десерту нужно остыть 10 минут, после чего достать шоколадную выпечку из форм и подавать в тёплом или охлаждённом виде. Следуя этому рецепту, вы получите готовые кексы с округлым верхом и сладкой коркой.

Внутри происходит равномерное пропекание, а вишни полностью отдадут сок, поэтому маффины будут не очень сладкими, а с кислинкой.

Понравился рецепт?

ДаНет

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хочу показать вам, как просто приготовить маффины в домашних условиях, без усилий получить вкусную выпечку и репутацию отличной хозяйки. Мы будем печь шоколадные маффины, используя несколько модифицированный рецепт, иллюстрированный с помощью фото, где пошагово показана технология и описаны ее тонкости.

За несколько часов до того как вы планируете сделать тесто, из которого испечете вкусные маффины, достаньте масло из холодильника: к началу работы оно должно быть комнатной температуры и мягкой консистенции.

Всегда, начиная заводить тесто, включайте духовку для прогревания. Существует очень немного рецептов, когда начинать выпечку следует в холодной духовке.

Готовим тесто

Классический рецепт современных маффинов выглядит до смешного элементарно: в одной емкости смешать сухие составляющие, в другой – жидкие, жидкие добавить в сухие (не наоборот!) и перемешать ложкой до однородности, совершив около десяти круговых движений, выпекать небольшими порциями в маленьких формочках.

В этом случае я решила немного отклониться от технологии и не растапливать масло на водяной бане, а растереть его с сахаром. Такой прием должен улучшить структуру теста, сделать его более пышным и нежным.

Если добавлять муку в жидкость, она возьмется комьями, которые будет сложно растворить.

  1. Итак, растираем (не взбиваем!) размягченное масло с сахаром ложкой или вилкой до состояния, когда оно станет светлее, изменит структуру и сделается более пышным, а сахар растворится.
  2. Яйца следует разбить в отдельную емкость для того, чтоб исключить вероятность попадания в тесто несвежего яйца или фрагмента яичной скорлупы. В этой же емкости желтки размешиваем с белками.

    Яичная скорлупа несет в себе скрытую угрозу, она может стать источником опасного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы от него защититься, рекомендуется перед использованием помыть сырые яйца мыльным раствором. Если вы не считаете нужным возиться с помывкой, хотя бы вымойте руки теплой водой с мылом непосредственно после того, как они контактировали со скорлупой, а саму скорлупу выбрасывайте сразу, не складывая ее на столе или разделочной доске.

  3. Добавляем яичную массу в масляно-сахарную, перемешиваем с помощью вилки. На этом этапе комья специально разбивать не требуется, они разойдутся позже.
  4. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно размешиваем смесь.
  5. Любители более шоколадной выпечки могут увеличить количество какао, входящего в состав теста. Просеивая муку, мы, помимо отбраковки спрессованных комочков, обогащаем ее кислородом, чтобы реакция соды была более активной, это сделает тесто пышнее.
  6. Соединяем содержимое обеих мисок, вливая жидкое в сыпучее, перемешиваем с помощью ложки, выполняя не слишком интенсивные движения, которых должно быть немного, около 10. Тесто должно стать однородным, консистенции густой сметаны. Если густота вас не устраивает, можно для разжижения теста добавить немного молока.
  7. После того как тесто разошлось, добавляем в него кусочки шоколада и аккуратно вмешиваем их.

    Приготовив тесто, нужно оставить его на 20 минут в покое, чтобы тесто «дошло».

  8. Раскладываем тесто по формочкам. Я использую силиконовые формочки, вложив в них бумажные. Мне нравится, как выглядят маффины в бумажных «юбочках», так их значительно легче извлекать из силиконовых форм, которые не нужно будет к тому же отмывать.
  9. Вы можете использовать те формы, какие у вас имеются: силиконовые, керамические, металлические. А если нет никаких, можно выпекать просто в бумажных. Металлические формы следует смазать сливочным маслом. Заполняем тестом бумажную форму на ¾ объема и отправляем в духовку, разогретую до 200°.
  10. Выпекаем около 20 минут. После извлечения из духовки даем маффинам немного остыть перед тем, как подавать.

Шоколадный кекс с вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 120 г.
  • масло сливочное – 70 г.
  • мука – около 125 г.
  • горький шоколад – 50 г.
  • какао – 2,5 ст.л.
  • разрыхлитель  – 1,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • соль, ванилин
  • красное десертное вино – 100 г.
  • водка (ром, коньяк) – 50 г.

Не пугайтесь длинного состава ингредиентов, на самом деле кекс готовится не сложно.

Поясню по спиртному: в тесто добавляется что-то крепкое, что есть в наличии – водка, коньяк и т.д. Любое крепкое спиртное, добавленное в тесто, делает выпечку более пышной и легкой, являясь в некотором роде еще и разрыхлителем.

Красное десертное вино нужно для приготовления вишневого соуса. Если нет вина, можно разбавить водку или приготовить сироп на воде с вишневым соком.

Также лучше использовать алкализованное какао (его нужно в 2 раза меньше) – оно дает необыкновенно яркий и ароматный шоколадный вкус и цвет.

Выпечка будет более полезной, если использовать цельнозерновую муку. В данном варианте использовалась цельнозерновая пшеничная мука.

Ну вроде все, приступим…

Приготовление:

  • Хорошо взбиваем яйца до образования пены, затем добавляем 100 г. сахара и продолжаем взбивать 1 минуту. Теперь добавляем мягкое сливочное масло и спиртное (водку, коньяк, ром – что-то одно, разумеется). Все хорошо перемешиваем

  • Добавляем какао, крахмал, ванилин, корицу, щепотку соли, разрыхлитель и частями муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Мелко рубим шоколад и кладем в полученное тесто. Кладем туда же половину вишни (150 г.) без сока и аккуратно перемешиваем

  • Перекладываем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку при 180С до готовности, примерно на 35-40 минут

  • Теперь готовим вишневый соус. Берем сковороду, кладем туда оставшуюся вишню (150 г.) с образовавшимся соком и 20 г. сахара.
  • Вливаем сюда же вино, перемешиваем и увариваем вишневый сироп на маленьком огне до уменьшения жидкости в 2 раза. Я уварила больше и пожалела: практически сразу при остывании сироп загустевает и его трудно нанести потом на кекс. И еще хорошо добавить к сиропу хотя бы 1 ст.л. водки, но не обязательно. Если не используете вино, а варите сироп на воде и соке, то сахар кладите по вкусу, но не усердствуйте: сироп должен быть кисло-сладким, а не приторным

  • Готовый кекс достаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем ему остыть

  • После поливаем вишневый кекс соусом. Если соус все же загустел, то нагрейте его слегка, он станет более жидким

  • Нарезаем шоколадный кекс с вишней на кусочки и подаем к столу. Я полила кекс еще и вином. Наслаждаемся… и ценим эти вкусные моменты:)

Ох, это невероятное наслаждение, поверьте! Особенно для любителей шоколадной выпечки.

Кекс имеет ярко выраженный шоколадный вкус, при этом не слишком сладкий, с приятной вишневой кислинкой, которая отлично сочетается с кусочками шоколада.

Уже предвкушаю это удовольствие в преддверии 23 февраля, но, боюсь, мне достанется совсем немного

Если вы любите шоколадную выпечку, советую обратить внимание на эти рецепты:

– «Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для тех, кто на диете» (напоминает пирожное Картошку)

– «Овсяно – шоколадный пирог с ягодой»

– «Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Кликните на рекламу, пожалуйста

Описание рецепта — Шоколадный кекс с вишней:

Кекс — это именно тот вид выпечки, который подходит для экстренного приема гостей или когда нужно быстро приготовить что-то к чаю для своих близких. Не исключение и данный рецепт. 10 минут уходит на замес теста и 40-50 минут для выпечки. Этот кекс очень вкусный, с легкой вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом, в меру влажный, нежный. Отличное дополнение к молоку, чаю, кофе.

Шоколадный кекс с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,22 г

Жиры 12,05 г

Углеводы 38,34 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

278
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шоколадного кекса с вишней потребуются такие продукты: яйца, сметана, молоко, сливочное масло, сахар, какао, сода, мука, вишня без косточки, шоколад черный и белый.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца разбить в глубокую миску.

Шаг 3:

Сахар-песок
150 г

К яйцам добавить сахар и перемешать.

Шаг 4:

Молоко коровье
100 мл

Добавить молоко к яйцам и сахару.

Шаг 5:

Сливочное масло
100 г

Сливочное масло растопить и также добавить в миску.

Шаг 6:

Сметана
50 мл
Сода пищевая
1 ч. л.

Добавить сметану любой жирности и соду, погашенную уксусом.

Шаг 7:

Перемешать яйца, сахар, молоко, сливочное масло, сметану и соду.

Шаг 8:

Мука пшеничная
200 г

Добавить постепенно муку и перемешать тесто. Понадобится полтора тонкого стакана муки. В одном стакане 130-150 грамм муки. Стакан объемом 250 мл, то есть речь идет о жидкости. А муки там 130-150 грамм.

Шаг 9:

Какао
2 ст. л.

В тесто добавить какао.

Шаг 10:

Перемешать все ингредиенты с какао.

Шаг 11:

Вишня
150 г

Отдельно надо сказать о вишне. Можно приготовить такой кекс из свежей вишни или из вяленой. Я добавила вишню из вишневого варенья. Она не дает столько сока, как свежая и не делает структуру теста мокрой

Но это в принципе не очень важно, кладите такую, какая есть в наличии

Шаг 12:

Форму для выпечки кексов смазать маслом и выложить тесто.

Шаг 13:

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Шаг 14:

Выложить кекс из формы и охладить.

Шаг 15:

Украсить кекс. Его можно посыпать сахарной пудрой или сделать, как я. Черный шоколад растопить и залить кекс.

Шаг 16:

Белый шоколад растопить и сделать полоски по черному шоколаду.

Шаг 17:

Так выглядит кекс в разрезе.

Шаг 18:

Шоколадный кекс с вишней готов. Мягкий, нежный, ароматный, с вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом. Приятного чаепития !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector