Шоколадные маффины с черникой

Подготовка

Кухонная техника

Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:

  • формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
  • кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • среднее сито;
  • металлический венчик;
  • мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, я бы очень порекомендовала вам не отказываться от современного оборудования, а именно блендера или миксера, чтобы правильно и быстро замешать идеальное тесто для кексов.

Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Мука 180 г
Масло (сливочне) 50 г
Ванильный сахар 5 г
Сахар 50 г
Черника 100 г
Разрыхлитель для теста 10 г

Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²ÑÑнкой

ЭÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка оÑенÑÑ Ñе, кÑо пÑидеÑживаеÑÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿ÑинÑипов пÑавилÑного пиÑаниÑ. Ðн инÑеÑеÑен Ñем, ÑÑо ÑаÑÑÑ Ð²ÑодÑÑей в его ÑоÑÑав мÑки заменена овÑÑнÑми ÑлопÑÑми, а вмеÑÑо белого ÑаÑаÑа иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй аналог. Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ñаз Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой должно найÑиÑÑ:

  • Ðолкило ÑеÑники.
  • СÑакан овÑÑнÑÑ ÑлопÑев.
  • 75 миллилиÑÑов ÑаÑиниÑованного поÑÑного маÑла.
  • 1,5 ÑÑакана пÑениÑной мÑки.
  • 5 гÑаммов белого ÑаÑаÑа.
  • 300 миллилиÑÑов киÑлого молока.
  • ½ ÑÑакана коÑиÑневого ÑаÑаÑа.
  • 10 гÑаммов ÑазÑÑÑлиÑелÑ.
  • СÑÑое ÑйÑо.
  • Ðо 3 гÑамма Ñоли и пиÑевой ÑодÑ.

РглÑбокой миÑоÑке ÑоединÑÑÑ ÑйÑо, киÑлее молоко и мÑгкое маÑло. ÐÑе ÑÑо взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, а поÑом ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑкой, ÑолÑÑ, коÑиÑневÑм ÑаÑаÑом, пеÑемолоÑÑми овÑÑнÑми ÑлопÑÑми, пиÑевой Ñодой, ÑазÑÑÑлиÑелем и вÑмÑÑÑми Ñгодами. ÐолÑÑенное ÑеÑÑо вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑоÑмоÑки, обÑÑпаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñм ÑаÑаÑом и ÑбиÑаÑÑ Ð² пеÑÑ. ÐоÑовÑÑ Ñакие кекÑÑ Ñ ÑеÑникой в дÑÑовке, пÑогÑеÑой до двÑÑÑÐ¾Ñ Ð³ÑадÑÑов. ÐбÑÑно ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ðµ долÑÑе двадÑаÑи минÑÑ.

Овсяные маффины с черникой – фото, рецепт

Чтобы приготовить маффины по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Неполный стакан черники.
  • Полстакана муки.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 0.5 стакана сахарного песка.
  • Четверть ложки лимонной кислоты.
  • Два куриных яйца.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Разрыхлитель.
  • Полстакана молока.

Приготовление:

  1. Насыпьте хлопья в небольшую емкость, залейте водой и оставьте на час набухать.
  2. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Взбейте подготовленные молочные овсяные хлопья с яйцами и растопленным маслом.
  4. В отдельной мисочке смешайте сахар, муку, соль, лимонную кислоту, ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Соедините вместе обе смеси – сухую и жидкую. Размешайте до однородной консистенции.
  6. Чернику помойте, просушите и, чуть присыпав мукой, выложите в готовое тесто.
  7. Наполните формочки наполовину, выпекайте при 200 градусах около 25 минут.

Процесс приготовления

Кекс с черникой (фото можно посмотреть в статье) по этому рецепту делается очень просто. Для начала следует разморозить ягоду в микроволновке или естественным путем. Размягченное сливочное масло выкладываем в небольшую посуду с высокими бортиками. Добавляем ванилин и сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем вводим яйца и снова взбиваем. В отдельную миску высыпаем половину муки. Добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем. В емкость с яично-масляной массой засыпаем муку. Начинаем с той части, которая была смешана с разрыхлителем. Хорошенько взбиваем.

Форму, в которой мы будем выпекать кекс с черникой, смазываем маслом и немного обсыпаем мукой. На дно выкладываем тонкий слой теста. Это делается для того, чтобы ягоды не сползли вниз во время запекания. В оставшееся тесто вводим чернику и перемешиваем. Затем отправляем его в форму. Разравниваем поверхность лопаточкой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовиться наш кексик будет около 50 минут. Все зависит от духовки. Затем вынимаем готовую выпечку, слегка остужаем ее и достаем из формы. Пока кекс остывает, можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем пудру с белком и лимонным соком до образования тягучей массы. Покрываем ей выпечку. Все! Наш десерт готов к подаче к столу.

Кексы с черникой рецепт

от admin Published: 27 февраля, 2014

  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Всего: 40 минут

Кексы с черникой — прекрасный десерт и замечательное лакомство, которое …

Ингредиенты

  • 2 ст. Мука
  • 1/2 ст. Сахар
  • 2 шт. Яйцо
  • 3/4 ст. Кефир
  • 3/4 уп. Сливочное масло
  • 1,5 ст. Черника
  • 2 ч.л. Цедра лимона
  • 1/2 ч.л. Сода пищевая
  • 2 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 ч.л. Ванилин
  • 1 ч.л. Корица

Инструкция

  1. Ингредиенты для приготовления кексов с черникой следующие: 2 стакана муки, половина стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для выпечки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 2 яйца, 3/4 стакана кефира, 3/4 упаковки сливочного масла, 2 чайных ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка ванилина и 1,5 стакана черники.
  2. Вместо черники вы можете использовать и другие ягоды, например вишню или смородину. Но для того, чтобы кексы не получились кислыми, добавляйте в тесто не размороженную вишню.
  3. Поставьте духовку на разогрев до 190 градусов Цельсия, а сами в это время займитесь подготовкой формочек для выпекания кексов. Для этого просейте на формочки небольшое количество муки и оставьте формочки в стороне.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. К ним мы вернемся немного позже.
  5. В еще одной ёмкости смешайте кефир, растопленное сливочное масло, ванилин и лимонную цедру. Перемешайте все ингредиенты с помощью венчика.
  6. Вышеупомянутую смесь аккуратно вливайте в муку и постоянно помешивайте до тех пор, пока не получится тесто. Тесто для кексов с черникой должно быть немного жидким, но довольно плотным.
  7. Добавляем в тесто наши ягоды — чернику и еще раз перемешиваем все ингредиенты.
  8. В форме для выпекания кексов заполняем каждый из отсеков на 3/4 объема, так как во время выпечки кексов в духовке, тесто поднимется и увеличится в размерах. Как только вы заполните все отсеки, отправляем кексы в духовку на 20 минут.
  9. Пока кексы с черникой выпекаются, мы можем подготовить присыпку, для чего смешаем сахар и немного корицы.
  10. Как только кексы с черникой будут готовы, смажьте их верхнюю часть с помощью растопленного сливочного масла и аккуратно обмакните верх кексов с смесь сахара и корицы. Можно просто аккуратно посыпать все кексы с черникой данной присыпкой, если вы не хотите тратить время.
  11. Кексы с черникой, приготовленные в домашних условиях готовы! Остается только дождаться гостей и удивить их своими новыми кулинарными шедеврами! Будьте уверены, они обязательно попросят у вас рецепт!
  12. Готовьте с удовольствием, кулинарные рецепты povar.me
  • Кухня: Европейская
  • Блюдо: Десерт

Творожный кекс с черникой

При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • 100 гр. черники;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки без горки;
  • соль, разрыхлитель – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Чернику подготовьте — промойте её и дайте ей обсохнуть.
  2. Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
  3. Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
  4. Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
  5. В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте чернику.
  7. Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° ÑмеÑане

ÐÑедÑÑавлÑем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÑе один пÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа в мÑлÑÑиваÑке. ЭÑÐ¾Ñ ÐºÑÑоннÑй пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ ÑÑÑеÑÑвенно облегÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑд кÑлинаÑа и позволÑÐµÑ ÑÑкономиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñвободного вÑемени. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ ÑмеÑаннÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ ÑеÑникой, вам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ:

  • Ðо 150 гÑаммов ÑаÑаÑной пÑдÑÑ Ð¸ вÑÑокоÑоÑÑной мÑки.
  • 5 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑиÑ.
  • 100 гÑаммов ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 20 %-ной жиÑноÑÑи.
  • ½ паÑки неÑоленого ÑливоÑного маÑла.
  • 180 гÑаммов Ñвежей ÑеÑники.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑазÑÑÑлиÑелÑ.

РглÑбокой поÑÑдине взбиваÑÑ ÑмеÑанÑ, маÑло и ÑÑи ÑÑÑÑÑ ÑйÑа. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑоединÑÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑÑенной киÑлоÑодом мÑкой, ÑазÑÑÑлиÑелем, ÑолÑÑ Ð¸ ÑаÑаÑной пÑдÑой. РполноÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовое ÑеÑÑо добавлÑÑÑ Ð²ÑмÑÑÑе ÑгодÑ, вÑливаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð¸ акÑивизиÑÑÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ âÐÑпеÑкаâ. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез полÑаÑа подÑÑмÑнивÑийÑÑ ÐºÐµÐºÑ Ñ ÑеÑникой покÑÑваÑÑ ÐºÑемом, ÑделаннÑм из двÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¸ подÑлаÑеннÑÑ ÑиÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð².

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Овес — 316 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Черника — 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Обезжиренные сливки — 59 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Миндальные лепестки — 650 ккал/100г
  • Ванильный экстракт — 321 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.2. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.3. Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.4. Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая — кекс готов.5. По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 — 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.6. В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.7. Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.Кекс готов! Угощайтесь!

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° кеÑиÑе

Ðо нижеопиÑанной меÑодике полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй и мÑгкий деÑеÑÑ. Ðн Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑоÑоÑо вÑÑаженнÑм ÑгоднÑм аÑомаÑом и долго ÑоÑÑанÑÐµÑ Ð¿ÐµÑвонаÑалÑнÑÑ ÑвежеÑÑÑ. Сама ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑеделÑной пÑоÑÑоÑой и пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование мÑлÑÑиваÑки. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний ÐºÐµÐºÑ Ñ ÑеÑникой, вам понадобиÑÑÑ:

  • ÐаÑа ÑÑаканов белой мÑки.
  • 50 миллилиÑÑов кÑкÑÑÑзного маÑла.
  • Ðо ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ ÐºÐµÑиÑа и ÑаÑаÑного пеÑка.
  • 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ манки.
  • 200 гÑаммов ÑеÑники.
  • ½ Ñайной ложки пиÑевой ÑодÑ.
  • ÐаÑа кÑÑинÑÑ ÑиÑ.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑепоÑка Ñоли.

ЯйÑа ÑазделÑÑÑ Ð½Ð° белки и желÑки. ÐеÑвÑе взбиваÑÑ Ð² ÑÑÑойÑивÑÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, вÑоÑÑе â ÑаÑÑиÑаÑÑ Ñ ÑаÑаÑом. ÐаÑем белки ÑоединÑÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñками и добавлÑÑÑ Ðº ним кеÑиÑ, кÑкÑÑÑзное маÑло, ÑодÑ, ÑолÑ, ÑазÑÑÑлиÑелÑ, Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸ обогаÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑодом мÑкÑ. РполноÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовое ÑеÑÑо добавлÑÑÑ Ð²ÑмÑÑÑе ÑгодÑ. ÐÑе аккÑÑаÑно пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ вÑливаÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки. ÐÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой и вклÑÑаÑÑ Ð² ÑеÑÑ. ÐоÑовÑÑ ÐºÐµÐºÑ Ñ ÑеÑникой в мÑлÑÑиваÑке, ÑабоÑаÑÑей в Ñежиме âÐÑпеÑкаâ. ЧеÑез ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑмÑнивÑийÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð²ÑнимаÑÑ Ð¸Ð· пÑибоÑа и Ñлегка оÑÑÑжаÑÑ.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑейнÑм ликеÑом

ÐаннÑй деÑеÑÑ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ ÑÑко-вÑÑаженнÑм ÑгоднÑм вкÑÑом и едва ÑловимÑм ванилÑнÑм аÑомаÑом. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ навеÑнÑка оÑенÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑамÑе ÑÑебоваÑелÑнÑе гÑÑманÑ. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:

  • 200 гÑаммов ÑмеÑанÑ.
  • 5 миллилиÑÑов ванилÑного ÑкÑÑÑакÑа.
  • 250 гÑаммов ÑаÑаÑа.
  • 20 миллилиÑÑов коÑейного ликеÑа.
  • 220 гÑаммов белой вÑÑокоÑоÑÑной мÑки.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • 100 гÑаммов ÑеÑники.
  • 5 г ÑазÑÑÑлиÑелÑ.

РмиÑкÑ, заполненнÑÑ ÑмеÑаной, взбиÑой Ñ ÑаÑаÑом, добавлÑÑÑ ÐºÑÑинÑе ÑйÑа, ванилÑнÑй ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð¸ коÑейнÑй ликеÑ. ÐÑе ÑÑо ÑмеÑиваÑÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем, наÑÑÑенной киÑлоÑодом мÑкой и вÑмÑÑÑми Ñгодами. ÐбÑазовавÑееÑÑ ÑеÑÑо вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑмеÑенной ÑемпеÑаÑÑÑе в ÑеÑение двадÑаÑи минÑÑ.

Глазурь для кекса

Время приготовления:
10 минут.Количество персон:
на 1 кекс весом от 500 г.Калорийность на 100 г:
150 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. порошкового желатина;
  • 15 г какао в порошке.

Знаете ли вы?
По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.
Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.
Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.
Оставляем набухать на несколько минут.
Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.
Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.Важно!
Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!

Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.

Готово!
Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.

Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.

Видеорецепт глазури

Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао

В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями. Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта , также нелишним будет упомянуть о восхитительном , который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный. Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий , а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном . Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим , чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.

Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое

Приятного аппетита!

Черника — полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.

Кекс с черникой — лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.

По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.

Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику — лишняя вода в выпечке ни к чему.

Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.

Описание рецепта — Маффины с черникой:

Готовим ароматные, вкусные, нежные черничные маффины по классическом рецепту! Если вам захотелось чего-то вкусненького к чаю, кофе или молоку, приготовьте тающие во рту маффины. А если у вас есть под рукой свежая или замороженная черника, смело добавляйте ягодки в тесто — получатся замечательные черничные мини-кексы, аппетитная выпечка на десерт для праздника и повседневной трапезы.

Маффины с черникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,76 г

Жиры 10,46 г

Углеводы 42,4 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

279
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления классических черничных маффинов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца, разрыхлитель, молоко, черника.

Шаг 2:

Сливочное масло
100 г

В миску перекладываем мягкое сливочное масло. Если масло достали из холодильника только что, просто переложите 100 грамм масла с миску и в микроволновой печи на средней мощности доведите масло до мягкого состояния.

Шаг 3:

Сахарная пудра
180 г

В миску с малом всыпаем сахарную пудру.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Перетираем венчиком или взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, в которую разбиваем два куриных яйца. Снова всё интенсивно перемешиваем.

Шаг 5:

Молоко коровье
120 мл

В получившуюся кремообразную массу вливаем коровье молоко комнатной температуры.

Шаг 6:

Снова перемешиваем основу теста.

Шаг 7:

Мука пшеничная
220 г
Разрыхлитель
10 г

В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 8:

Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с приготовленной ранее основой.

Шаг 9:

Замешиваем однородное тесто.

Шаг 10:

Черника
180 г
Мука пшеничная
20 г

Чернику промываем, просушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в небольшом количестве муки. Если ягоды были заморожены, предварительно размораживаем их в холодильнике или при комнатной температуре, сливаем жидкость. Замороженные ягоды промывать не нужно.

Шаг 11:

Перекладываем ягоды черники в тесто.

Шаг 12:

Вмешиваем чернику в тесто с помощью лопатки или спатулы.

Шаг 13:

Вмешивать чернику в тесто следует предельно аккуратно, чтобы ягодки не лопались и не пускали сок.

Шаг 14:

Раскладываем тесто в порционные формочки для маффинов, выложенные капсулами из пергамента. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 12 маффинов.

Шаг 15:

Выпекаем маффины с черникой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Шаг 16:

Готовые маффины с черникой остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом и подаём к столу на десерт.

Шаг 17:

Классические маффины с черникой — очень вкусная выпечка. С чаем или молоком, кофе или компотом черничные маффины пойдут на ура.
Приятного аппетита!

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовой ÑÑÑÑжкой

ÐÑпеÑка, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко невеÑоÑÑно вкÑÑной, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑомаÑной. Ðна делаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ пÑеделÑно пÑоÑÑой ÑеÑнологии, не ÑÑебÑÑÑей ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ð½Ð°Ð²Ñков. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:

  • СÑандаÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ñка ÑливоÑного маÑла.
  • 200 гÑаммов замоÑоженной ÑеÑники.
  • СÑакан ÑаÑаÑного пеÑка.
  • 50 гÑаммов кокоÑовой ÑÑÑÑжки.
  • 4 кÑÑинÑÑ ÑйÑа.
  • 5 гÑаммов ÑазÑÑÑлиÑелÑ.
  • СÑакан вÑÑокоÑоÑÑной мÑки.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала в одной миÑке ÑоединÑÑÑ Ð¼Ñгкое маÑло, Ñладкий пеÑок и ÑÑÑÑе ÑйÑа. ÐÑе инÑенÑивно взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, а заÑем ÑмеÑиваÑÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем, наполненной киÑлоÑодом мÑкой, кокоÑовой ÑÑÑÑжкой и ÑазмоÑоженнÑми Ñгодами. ÐоÑколÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑÑÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑеÑниÑнÑе кекÑÑ Ð² ÑоÑмоÑкаÑ, Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑимÑÑ ÑеÑÑом и ÑбиÑаÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐекÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑедней ÑемпеÑаÑÑÑе не долÑÑе двадÑаÑи минÑÑ.

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой

Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле

Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Правила приготовления десерта с черникой

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼

ЭÑи воздÑÑнÑе и ÑÑмÑнÑе кекÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑÑко вÑÑаженнÑй коÑиÑнÑй аÑомаÑ, пÑекÑаÑно гаÑмониÑÑÑÑий Ñо вкÑÑом нежного ÑеÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ваÑем доме должно бÑÑÑ:

  • 180 гÑаммов вÑÑокоÑоÑÑной мÑки.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • 120 миллилиÑÑов паÑÑеÑизованного молока.
  • 100 гÑаммов Ñвежей ÑеÑники.
  • 3 ÑÑоловÑе ложки ÑаÑаÑа.
  • 60 гÑаммов неÑоленого ÑливоÑного маÑла.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑазÑÑÑлиÑелÑ.
  • 5 гÑаммов ванилина.
  • ½ Ñайной ложки молоÑой коÑиÑÑ.

РаÑÑопленное маÑло взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, поÑÑепенно добавлÑÑ ÑаÑаÑ, ванилин, ÑÑÑÑе ÑйÑа и Ñеплое молоко. ÐолÑÑивÑийÑÑ ÐºÑем ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно пÑоÑеÑнной мÑкой, ÑазÑÑÑлиÑелем, пеÑемолоÑой коÑиÑей и помÑÑÑми Ñгодами. ÐоÑколÑÐºÑ Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ñовим ÑеÑниÑнÑе кекÑÑ Ð² ÑоÑмоÑкаÑ, Ð¸Ñ Ð½Ð° ¾ заполнÑÑÑ Ð¾Ð±ÑазовавÑимÑÑ ÑеÑÑом и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐекÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð¿Ñи ÑÑедней ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐодÑÑмÑнивÑиеÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑлаждаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑеÑке и декоÑиÑÑÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой. ÐодаÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð°ÑомаÑнÑм ÑÑавÑнÑм Ñаем или ÑаÑкой кÑепкого наÑÑÑалÑного коÑе.

Черничные фитнес-кексы

Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания — все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
  2. Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
  3. Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
  4. Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
  5. Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
  6. В перемешанную массу добавьте чернику.
  7. Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.

Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector