Ленивые голубцы «самые простые»

Как приготовить

Вам потребуется выполнить такие действия:

  1. Белокочанную капусту очистите от грязных листьев, промойте, вырежьте кочерыжку, нарежьте квадратами. Далее поместите ее в подсоленный кипяток и варите до полуготовности. После на дуршлаг откиньте и подождите, пока стечет вода.
  2. Остывшую капусту покрошите мелко, соедините с измельченной морской капустой, перемешайте.
  3. Сварите рассыпчатый рис, перемешайте с перемолотым на мясорубке сырым мясом, обжаренным луком, морской и белокочанной капустой, солью, молотым перцем, яйцом, измельченной зеленью петрушки.
  4. Из полученной массы сформируйте голубцы в виде котлет, выложите на сковородку, смазанную жиром, полейте растопленным маслом и обжарьте в духовке до румяности.
  5. Залейте голубцы сметанным соусом с томатом и тушите до готовности.

Полейте готовое блюдо соусом, в котором оно тушилось, посыпьте покрошенной зеленью и подавайте к столу.

Особенности создания

Ленивые голубцы хороши и для семейного обеденного стола, и для детского (если в их составе нет острых приправ). Они имеют такой же вкус, как и обычные. Ведь состав этих двух яств идентичен.

Готовить рассматриваемое нами блюдо можно и в духовке, и в казане, и в мультиварке, и на сковородке под крышкой, и в кастрюле. Так чем же отличаются ленивые голубцы от классических? Да просто их готовят из фарша, в состав которого входят мясо, лук, полуготовый рис и покрошенная капуста. Из такого фарша формуют круглые котлеты или большие тефтели, которые затем либо тушат в соусе под крышкой, либо обжаривают, либо запекают в духовом шкафу. Вы также можете их заморозить и использовать тогда, когда пожелаете.

Соус для ленивых голубцов готовят самый разный. Он может быть молочным, сырным, томатным, грибным, сметанным, томатно-сливочным и так далее. Это яство подают, как правило, с гарниром. С ним великолепно сочетаются картофельное пюре, овощное рагу, макароны. Если желаете, можете использовать его и в качестве отдельного блюда.

Также существуют голубцы суперленивые, которые не нужно даже трансформировать в котлеты. Здесь все продукты перемешиваются, обжариваются на масле, а после в соусе тушатся. Во время готовки это яство нужно беспрестанно помешивать, чтобы не подгорело. Такую массу можно также запечь в духовке в виде запеканки под томатно-сметанным соусом.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

-1-
Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой

Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу

Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

-2-
Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

-3-
Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

-4-
В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

-5-
Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

-6-
Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

-7-
Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

-8-
Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

-9-
Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.
Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

-10-
Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

-11-
Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

-12-
Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.

-13-
Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.

-14-
Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.
Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.
Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.

-15-
Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

Голубец-лазанья

Изучим пошагово рецепт с фото ленивых голубцов, приготовленных необычным способом. Вам нужно иметь:

  • Четыре луковицы.
  • 12 ст. л. вареного риса.
  • 200 г белых грибов или шампиньонов.
  • 1 кг куриного или свиного фарша, перемолотого с луком.
  • Две моркови.
  • Один кочан капусты.
  • Соль.
  • Сметану.
  • 1 л томатного сока.
  • Перец черный.
  • Зелень.

Выполните следующие действия:

  1. Вырежьте у капусты кочан, отварите ее до полумягкости. Перемелите фарш с луком, сварите рис.
  2. Натрите морковь на терке, протушите с томатным соком (200 г) и покрошенным луком (две головки), поперчите, посолите.
  3. Соедините фарш с рисом, перемешайте. Добавьте ½ порции охлажденной моркови с луком, перец и соль, размешайте.
  4. Мелко порежьте грибы и протушите с двумя головками лука. Добавьте соль и перец.
  5. Отделите у отварной капусты листики, выложите их плотно друг к другу на дно глубокой формы.
  6. Выложите на капустные листья мясной фарш, накройте его листьями и сделайте еще слой фарша. Далее сделайте слой грибов, накройте их листьями и так выкладывайте слои за слоями. Все накройте капустными листьями.
  7. Сверху положите тушеную морковь с луком, залейте соком томатным, сделайте несколько проколов ножом.
  8. Тушите в духовке при 200 °С два часа. За полчаса до готовности можете убавить температуру до 160 °С, ведь чем дольше будет томиться это яство, тем оно получится вкуснее.

Порежьте голубец-лазанью на порции и подавайте со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов с томатами

Приготовим простое блюдо славянской кухни, которое отлично подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Немного мясного фарша, крупы и овощей можно найти в запасах у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. любого мясного фарша;
  • 85-125 гр. длинного пропаренного риса;
  • 1/4 небольшого кочана капусты;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист и горошины черного перца;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

Проваренный рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой, оставить остывать, за это время стечет и вся лишняя жидкость. Когда рис станет сухим его нужно смешать с подготовленным мясным фаршем, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Подавать блюдо к столу рекомендуется с картофельным пюре, взбитым до воздушности, и густой прохладной сметаной.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Ленивые голубцы из куриного фарша

Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне

Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта

Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

На сковородке

Согласитесь, на фото ленивые голубцы выглядят замечательно! Рассмотрим следующий рецепт. Вам потребуются:

  • Одна морковь.
  • 150 г сметаны.
  • 200 г риса.
  • Одно яйцо.
  • Одна небольшая белокочанная капуста.
  • Полкило любого фарша.
  • Одна луковица.
  • Пучок зелени петрушки.
  • 250 мл томатного сока.
  • Масло постное (для жарки).
  • Молотый перец черный (по вкусу).
  • Соль.

Эти ленивые голубцы с фаршем готовьте так:

  1. Сперва промойте рис, водой залейте и отварите в соленой воде до полного ее выпаривания.
  2. Вымойте капусту, обсушите салфеткой. Мелко нарежьте и обжарьте в постном рафинированном масле на сковородке до легкой золотистости. Когда капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
  3. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковородке.
  4. Вымойте мясо, обсушите, перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
  5. Вымойте зелень петрушки, обсушите и покрошите.
  6. Соедините все компоненты в отдельной посуде: мясной фарш, рис, петрушку, лук, капусту и морковь. Вбейте яйцо, посыпьте перцем и солью, хорошенько перемешайте.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлеты. Обжарьте их на сковородке с постным маслом до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Соедините сметану и томатный сок, добавьте перец молотый и соль. Залейте голубцы полученным соусом и на сильном огне вскипятите.
  9. Теперь убавьте огонь до малого и томите 45 минут под крышкой.

Ленивые голубцы слоями

Ещё один рецепт, не предполагающий формирования котлеток, но и не оставляющий ленивые голубцы в виде однородной массы. Данное блюдо скорее напоминает запеканку, но всё же не утрачивает узнаваемого вкуса.

            Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ кочана;
  • Мясной фарш – 300 гр;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Помидоры/томатная паста/сметана;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

            Шаг 1

Рис хорошо промывается и отваривается до полуготовности в подсоленной кипящей воде около 10-15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и немного промывается холодной водой.

            Шаг 2

Капуста шинкуется, желательно, как можно мельче. Как вариант – её можно немного потушить на сковороде.

            Шаг 3

Морковь натирается на мелкой тёрке, лук – мелко режется. Далее ингредиенты – в смеси или отдельно – обжариваются на сковороде на растительном масле практически до готовности.

            Шаг 4

Подготавливается фарш. Его также можно немного обжарить, даже с теми же луком и морковью. Можно также смешать с фаршем часть овощей. К нему же добавляется отваренный рис.

            Шаг 5

Форма для запекания смазывается растительным маслом. Первым слоем выкладывается капуста – либо капуста в смеси с овощами. Затем – фарш, следом – овощи, если остались отдельно. Слоёв, в принципе, может быть сколько угодно, но верхним обязательно должна быть капуста или капустно-овощная смесь.

            Шаг 6

Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный. В общем-то, здесь можно использовать и просто сметану. В соус желательно добавлять воды – чтобы запеканка лучше пропиталась. Также можно дополнительно промазать соусом слои – особенно фарш. Как готовить соусы для голубцов, мы уже .

            Шаг 7

Форма накрывается фольгой или крышкой – в целом, можно обойтись и без них – и ставится в духовку, разогретую до 180-200°C. Запеканка выпекается около часа. За 10-20 минут до конца фольгу/крышку лучше снять.

Как можно улучшить или изменить рецепт

Этот рецепт также легко подвергается некоторым модификациям. К примеру, шинкованную капусту можно заменить капустными листьями: перед этим, правда, кочан следует отварить, а затем аккуратно отделить листья. Также допустимо достаточно произвольно смешивать ингредиенты, сделав, к примеру, всего два вида слоёв (капустный и смесь фарша, риса и овощей) или же разделить всё на маленькие тонкие слойки. Также, в целом, можно отказаться от добавления моркови и лука, но это не рекомендуется.

Секреты приготовления

Опытные кулинары советуют:

  • Чтобы голубцы лучше держали форму, берите более жирное мясо. Для этого подойдет либо свиной фарш, либо смешанный – из говядины и свинины. Сочетание капусты и свиного мяса является вкусным, испытанным годами.
  • Рис можно использовать любых сортов. Заранее его нужно залить теплой водой или отварить до полуготовности. Долго варить не стоит, так как он дойдет до готовности при тушении голубцов. Рис берите не более 2/3 части и не менее 1/3 части от объема мяса. Если вы возьмете меньше риса, то голубцы получатся не очень сочными, а если больше – развалятся.
  • Капусту можно нарезать квадратиками или соломкой, измельчать в блендере. Последний вариант используют для того, чтобы скрыть присутствие овощей в блюде. Чем больше вы измельчите капусту, тем яство будет вкуснее. В рецептах можно использовать и капусту квашеную. Ее подготавливают так же, как и свежую.
  • Лук в фарш добавляйте обязательно, ведь он придает котлеткам сочность. Его сперва шинкуют или перекручивают на мясорубке, а затем обжаривают или используют в сыром виде.
  • Фарш можно дополнять разными овощами: чесноком, морковью, помидорами и приправами по вкусу.

При любом способе создания ленивых голубцов, они получаются очень сытными и мягкими. Поклонники этого блюда утверждают, что оно значительно сочнее, нежели обычные голубцы.

Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях.  Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500гр.
  • Фарш мясной — 400гр.
  • Лук — 1шт.
  • Отваренный рис — 200гр.
  • Сметана — 1ст.
  • Томат. Паста — 3ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Панировочные сухари – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.

4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.

6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.

7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Рыбный фарш 600-650 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 2 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.

Второй этап

  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.
    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Видео — Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Возможно текстовое описание рецептов оставляет еще открытым вопрос как же все таки приготовить правильно блюдо. Для ответа видео рецепт, в котором показан каждый шаг приготовления. Этот рецепт еще интересен добавлением квашеной капусты вместо свежей, но от этого блюдо приобретает особую изюминку. Пробуйте смелее и у вас обязательно все получится.

Приятного аппетита вам!

Ну вот и все на сегодня. Подборка несложных рецептов должна помочь вам разнообразить семейное будничное меню. Кстати ленивые голубцы можно приготовить и для торжественного стола. Столь простое блюдо прекрасно впишется среди прочих закусок.

Готовьте с любовью, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector