Ленивые куриные голубцы

Польза и вред китайского овоща

Давайте поговорим о пользе голубцов. Такой овощ, как капуста, пользуется репутацией одного из самых богатых источников витаминов.

В капусте множество биологически активных веществ, присутствуют и минеральные компоненты: сера, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие.

Богатое содержание витаминов С и Р укрепляет сосуды и сердце, соли калия выводят из организма токсины, а благодаря пищевым волокнам, в сосудах не накапливается холестерин. Прекрасный вариант для желающих похудеть!

Начинка для голубцов, мясной фарш, тоже заслуживает нашего внимания. Как известно, мясо – это белковый продукт, а белок нам необходим для обновлений крови и роста мышечной массы. К тому же в мясе огромное количество аминокислот.

А что же можно сказать о калорийности данного блюда?

Энергетическая ценность голубцов составляет примерно 100 ккал на 200 граммов продукта. Это относительно небольшая цифра, если учитывать сытность. Конечно же, при подсчете калорийности нужно учитывать сорт мяса и количество в нем жира.

Далее примеры калорийности и пищевой ценности голубцов с разными вариантами приготовления на 100 граммов продукта:

  • С мясом и рисом – 221,6. Белков здесь будет 7гр, жиров 16гр, а углеводов 14гр.
  • С куриным фаршем – 103, 0. Здесь показатель белков 10гр, жиров 5,7, углеводов – 10,4.
  • Со свининой и рисом – 128,5. Белки останавливаются на отметке 4гр, жиры – 7,7 и углеводы – 7гр.

Приготовить ленивые голубцы можно разными способами:

  1. в мультиварке;
  2. в духовке или на сковороде.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Китайская капуста — 16 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Приготовление в мультиварке

Готовить ленивые голубцы в мультиварке гораздо удобнее — здесь есть возможность выбрать нужный режим и еще больше упростить задачу.

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для классических голубцов:

  • полкило фарша;
  • 200—300 г свежей капусты;
  • морковь — 1 или 2 штуки;
  • небольшие луковицы — 2 штуки;
  • стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • несколько ложек густой томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление голубцов в мультиварке занимает не более часа. Процесс ускоряется за счет того, что блюдо тушится не в духовке или на сковороде, а при правильно выбранном режиме.

Однако, несколько продуктов перед их помещением в мультиварку придется подготовить отдельно:

  1. Капусту режут на кусочки или трут на крупной терке. Затем ее нужно залить кипятком и оставить в отдельной емкости. Она понадобится позже, при формировании голубцов, а пока она должна немного размягчиться.
  2. Лук и морковь натирают на терке (половину всей порции) и выкладывают на дно формы мультиварки. Это будет прослойкой, на которую позже нужно будет положить ленивые голубцы.
  3. Рис нужно отдельно отварить до полуготовности или просто залить кипятком. Он не должен рассыпаться при формировании голубцов.
  4. Следующим этапом будет приготовление фарша. В отдельной емкости нужно соединить мясо, капусту, рис, вторую половину овощей, добавить яйцо, соль и специи.
  5. Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают их в форму мультиварки на подушку из овощей. Лучше, если они будут помещаться в один слой, но можно выложить и в несколько.
  6. Далее голубцы нужно залить соусом. Для этого томатную пасты смешивают со сметаной и специями, а затем разбавляют водой до однородной консистенции. Количество соуса должно позволять ему полностью покрыть голубцы.

Мультиварку включают на режим «тушение». Блюдо должно готовиться не менее 20 минут, после чего его можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Соус в этих голубцах получается жидким, и его остатки можно использовать в качестве подливы для гарниров.

Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде

В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.

  Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт. Да
  • Перец молотый — щепотка.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Мука — для панировки.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 400 гр.

 Процесс приготовления:

Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой

Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму

Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.

 Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.

Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:

1

Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми.

2

Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно.

3

Не теряйте время, пока варится рис, а возьмите нож и нарубите 1 луковицу. Режьте помельче, чтобы лук успел пропечься вместе с мясом.

4

Теперь пекинская капуста. Ее в ленивых голубцах должно быть много. Мелко нарежьте мягкую часть вилка. Жесткую лучше не использовать. Но, если нежных листов не хватило до указанного в рецепте веса, можно использовать и жесткие, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.

5

В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп

Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента

Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов.

6

Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым.

7

Из «отдохнувшего» фарша сформируйте голубцы в виде котлет весом примерно 70-80 г. Выложите их на противень или в жароупорную форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте голубцы 15-20 минут. За это время они должны схватиться и немного подрумяниться.

8

А пока приготовьте томатно-сметанный соус. Очистите морковь и вторую луковицу. Лук нарубите кубиком, а морковку – натрите на крупной терке.

9

Разогрейте в сковородке немного масла, подрумяньте измельченные овощи.

10

Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте.

11

Перелейте томатно-сметанную смесь в сковородку к обжаренным овощам, протушите на медленном огне в течение 5-7 минут.

12

Выньте голубцы из духовки, залейте соусом. Накройте противень фольгой или поместите в термостойкий пакет. Поставьте голубцы снова в духовку еще на 30-40 минут. В конце приготовления моно снять фольгу, чтобы сверху появилась поджаристая корочка.

13

Подавайте голубцы, пока они не остыли, полив соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Отличие голубцов, сделанных из китайской капусты, от своих классических «собратьев» очевидно. Такие ленивые котлетки получаются на порядок мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, ленивые голубцы идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой, ведь готовить их мы будем в духовке. Для диетического блюда используете фарш из курицы или индейки. Заморачиваться с приготовлением голубцов также не придется — работать с китайской капустой очень просто. Сделать вкуснейшее дополнение к любым гарнирам за считаные минуты поможет пошаговый рецепт с фото — здесь все до смешного просто, быстро, а главное — питательно, сытно и вкусно.

Что нам потребуется:

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Приготовление

Рецепт вкусных ленивых голубцов начинается с подготовки китайской капусты. Пекинку ополосните, слегка обсушите. Зеленую часть (тонкие листья) нашинкуйте тонкой соломкой, белую (толстые, сочные листы) – кубиками небольшого размера.

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на мелкий дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы остановить процесс варки.

Мясной фарш для нежнейших биточков может быть любым. Если вы готовите деткам, то используйте куриный,  индюшиный или говяжий, а если взрослым, то моно взять свиной или ассорти. В глубокой посуде соедините подготовленный рис, фарш, зеленую соломку пекинской капусты.

Луковицу очистите, ополосните. Разрежьте ее пополам, одну часть отложите в сторону, а вторую нарежьте маленькими кубиками. Добавьте измельченный лук в миску с остальными ингредиентами.

Добавьте одно крупное куриное яйцо. Если продукт мелкий, то понадобится взять два штуки. Посолите, поперчите заготовку. Тщательно вымешайте массу до равномерного распределения всех компонентов.

Морковку очистите, промойте, измельчите на крупной терке. Оставшуюся часть лука нарубите кубиками. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

В сковороду с луком и морковкой добавьте белые кубики пекинки. Перемешайте все овощи. Готовьте на среднем огне около 5 минут.

Влейте в сковороду питьевую воду. Добавьте в нее томатную пасту, лавровые листочки, соль, молотый черный перец. Перемешайте подливку до однородного состояния, а затем доведите до кипения и выключайте огонь.

Влажными руками сформируйте из фарша котлетки желаемой формы – круглые или овальные. Отправьте их на сковороду с подливкой.

Сковороду с ленивыми голубцами поставьте в горячую духовку (180 градусов). Запекайте котлетки в течение 40-50 минут.

На плите готовьте блюдо под закрытой крышкой на небольшом огне.

Ленивые голубцы с китайской капусты подавайте к столу горячими или теплыми, в самостоятельном виде или с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Соус можно готовить на основе сметаны. Просто замените томатную пасту молочным продуктом – у вас получится сливочная подливка. Для этих же целей можно использовать сливки.
  • Еще один вариант подливки – сметанно-томатный соус. Он отличается одновременно нежным и ярким вкусом, благодаря чему изумительно гармонирует с ленивыми голубцами. Процедура приготовления все та же, меняется лишь список ингредиентов: понадобится 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. томатной пасты.
  • Биточки из фарша и капусты можно не только запекать в духовке. Их можно тушить под крышкой в толстостенной кастрюле или на сковороде. Время приготовления остается – 30-40 минут. Еще один вариант – мультиварка. Просто приготовьте соус в чаше, опустите в него заготовки и установите нужный режим («тушение» или «суп»). Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты и как готовить

Очередной эксперимент. Очень люблю ленивые голубцы, но не очень люблю в них белокочанную капусту. Поэтому заменила её пекинской. А если у вас остались солёные помидорки, которые честно говоря за зиму поднадоели, попробуйте приготовить вот такой остренький соус (но острый в меру!!!). Он идеально дополняет голубцы. 1. Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости. У помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Добавить к луку с чесноком вместе с выделившимся соком. Тушить минут 5-7. 2. Затем в помидоры ввести муку, быстро перемешать и тонкой струйкой ввести горячую воду, постоянно помешивая. Добавить перец (если необходимо соль), сахар и лавровый лист. Тушить всё 10 минут. 3. В соус добавить сметану, хорошо перемешать, подержать на огне минуты 2-3. И выключать.  4. Фарш смешать с отварным рисом и тонко нашинкованной пекинской капустой, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать голубчики и выложить их в форму для запекания. Из соуса вынуть лавровый лист и полить им голубцы. Форму накрыть куском фольги и отправить в духовку минут на 40 при температуре 200гр. Затем вынуть ленивые голубцы из китайской капусты, снять фольгу, посыпать тёртым сыром и обратно до полного расплавления и подрумянивания сырка. Приятного аппетита.  p.s. для однородности соуса, можно взбить его в блендере.

Как правильно подавать?

Обычно ленивые голубцы подаются как второе блюдо.

Подавать их следует только теплыми, тогда они будут по-настоящему вкусными и ароматными как с гарниром, так и без него. Для кого-то голубцы сами по себе достаточно сытное блюдо. А кто-то любит придумать какой-либо гарнир.

В качестве гарнира можно использовать макароны, картофель или гречку. Можно подать сметану отдельно, аджику или майонезный соус. Кабачковая икра тоже может быть отменным соусом к ленивым голубцам. Ее яркий цвет будет отлично гармонировать с поджаристой корочкой голубцов.

Подавать блюдо лучше в неглубокой тарелке. Нужно положить на нее пару голубцов, а рядом — гарнир. Голубцы полейте соусом. Только не много. Если вы не уверены в предпочтениях присутствующих, то лучше подать все соусы в отдельных пиалках. Сверху голубцы посыпьте мелко порезанной зеленью.

Теперь вы знаете как приготовить в разных емкостях и вариантах. Для этого достаточно иметь дома немного мяса и свежей капусты. А эти продукты есть почти в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector