Сочные голубцы с куриным фаршем и рисом приготовленные в духовке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить капусту в микроволновке

Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто.

Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.

Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.

Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.

По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.

Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, да…Вы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г

Рецепт Голубцы куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Голубцы куриные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.8 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1722 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 13.1% 784 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 5.6% 1806 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 3.6% 2844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.1% 3333 г
Вода 79.3 г 2273 г 3.5% 3.6% 2866 г
Зола 0.692 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.8 мкг 900 мкг 1.4% 1.4% 7031 г
бета Каротин 0.084 мг 5 мг 1.7% 1.7% 5952 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.8% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 2.1% 4737 г
Витамин В4, холин 9.79 мг 500 мг 2% 2% 5107 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 1.4% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.059 мг 2 мг 3% 3.1% 3390 г
Витамин В9, фолаты 6.229 мкг 400 мкг 1.6% 1.6% 6422 г
Витамин C, аскорбиновая 5.82 мг 90 мг 6.5% 6.6% 1546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.18 мг 15 мг 7.9% 8.1% 1271 г
Витамин Н, биотин 0.474 мкг 50 мкг 0.9% 0.9% 10549 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 11.2% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.5123 мг 20 мг 7.6% 7.8% 1322 г
Ниацин 2.815 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 164.36 мг 2500 мг 6.6% 6.7% 1521 г
Кальций, Ca 14.32 мг 1000 мг 1.4% 1.4% 6983 г
Кремний, Si 16.997 мг 30 мг 56.7% 58% 177 г
Магний, Mg 34.61 мг 400 мг 8.7% 8.9% 1156 г
Натрий, Na 7.31 мг 1300 мг 0.6% 0.6% 17784 г
Сера, S 12.42 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8052 г
Фосфор, Ph 67.1 мг 800 мг 8.4% 8.6% 1192 г
Хлор, Cl 50.08 мг 2300 мг 2.2% 2.2% 4593 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 169.3 мкг ~
Бор, B 42.9 мкг ~
Ванадий, V 12.38 мкг ~
Железо, Fe 0.683 мг 18 мг 3.8% 3.9% 2635 г
Йод, I 3.46 мкг 150 мкг 2.3% 2.4% 4335 г
Кобальт, Co 5.322 мкг 10 мкг 53.2% 54.4% 188 г
Литий, Li 0.413 мкг ~
Марганец, Mn 0.1483 мг 2 мг 7.4% 7.6% 1349 г
Медь, Cu 85.23 мкг 1000 мкг 8.5% 8.7% 1173 г
Молибден, Mo 8.366 мкг 70 мкг 12% 12.3% 837 г
Никель, Ni 2.698 мкг ~
Рубидий, Rb 0.2 мкг ~
Селен, Se 1.514 мкг 55 мкг 2.8% 2.9% 3633 г
Стронций, Sr 0.21 мкг ~
Титан, Ti 1.65 мкг ~
Фтор, F 100.66 мкг 4000 мкг 2.5% 2.6% 3974 г
Хром, Cr 11.28 мкг 50 мкг 22.6% 23.1% 443 г
Цинк, Zn 0.7649 мг 12 мг 6.4% 6.5% 1569 г
Цирконий, Zr 0.73 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.436 г ~
Мальтоза 0.014 г ~
Сахароза 0.098 г ~
Фруктоза 0.27 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аргинин* 0.807 г ~
Валин 0.581 г ~
Гистидин* 0.563 г ~
Изолейцин 0.502 г ~
Лейцин 0.879 г ~
Лизин 1.121 г ~
Метионин 0.202 г ~
Метионин + Цистеин 0.39 г ~
Треонин 0.485 г ~
Триптофан 0.167 г ~
Фенилаланин 0.477 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.881 г ~
Заменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 0.873 г ~
Гидроксипролин 0.087 г ~
Глицин 0.414 г ~
Глутаминовая кислота 1.312 г ~
Пролин 0.454 г ~
Серин 0.454 г ~
Тирозин 0.403 г ~
Цистеин 0.192 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.931 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.333 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.809 г min 16.8 г 4.8% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.852 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.684 г от 11.2 до 20.6 г 15% 15.3%
18:2 Линолевая 1.574 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 34.8%

Энергетическая ценность Голубцы куриные составляет 97,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О начинке

Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.

Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.

Голубцы с курицей, пошаговый рецепт с фото

Готовим фарш из курицы. У меня фарш из куриного филе, общий вес которого 500 г.


Поскольку начинка для голубцов, кроме фарша, состоит еще из нескольких ингредиентов, следует заняться и ими. Половину стакана риса заливаем стаканом воды и варим на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания рисом жидкости. Рис не солим.

Морковку чистим и натираем на мелкой терке. Обжариваем в течение 3-4 минут с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


Также чистим лук. Мелко его измельчаем (я это делаю при помощи блендера). Куриный фарш, отваренный рис, обжаренную морковь и лук складываем в одну большую емкость.


Добавляем соль и молотый черный перец и тщательно все перемешиваем. Начинка для голубцов с курицей готова и будет дожидаться своего часа.


Теперь займемся капустой. Кочан капусты следует отварить в кастрюле с водой. В процессе варки аккуратно снимаем один за другим капустные листья. Это будет легче сделать, если заранее надрезать основание кочана вокруг точки роста.


Первые большие капустные листья разрезаем вдоль на две части, остальные оставляем целыми, но срезаем утолщения и основание листа.

Набираем порции начинки (примерно 1,5 – 2 столовые ложки на порцию) и заворачиваем в листы капусты. Существует множество способов завернуть начинку в капустный лист. Способ, которым пользуюсь я, пошагово изображен на следующем фото.


После того, как все капустные листы получили свою порцию начинки, голубцы следует поджарить. Очень часто этот шаг игнорируется, но не мной. Благодаря такому обжариванию капуста в готовых голубцах становится еще вкуснее и нежнее. Время обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Если вы решили часть голубцов заморозить, то делать это следует именно после этого шага. Тогда в следующий раз, достав их из морозилки, вам останется только запечь голубцы в соусе в духовке или протушить их на сковороде в том же томатном соусе.


Обжаренные голубцы плотно укладываем в жаровню (я готовила в кастрюле). Заливаем их водой и добавляем в воду 3 столовые ложки томатной пасты (с небольшой горкой), столовую ложку сахара и 0,3 столовой ложки соли, добавим немного молотого черного перца. Накрываем жаровню (кастрюлю) крышкой и круговыми движениями перемешиваем воду с пастой. Или просто делаем это заранее (смешиваем воду с пастой, солью, сахаром и перцем, а потом заливаем этим соусом голубцы).


Отправляем голубцы с курицей в духовку и запекаем их не менее часа, а лучше потомить их подольше, до полутора часов. Только следует контролировать уровень жидкости в жаровне (в случае, если время запекания будет длиться более одного часа).


Готовые голубцы с курицей подаем горячими, полив небольшим количеством соуса и украсив свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Требования к капустным листьям

От выбранного кочана для голубцов зависит вкус блюда, сложность технологии приготовления, длительность кулинарного процесса. Рекомендуют выбирать такие виды капусты, как:

  • белокочанная;
  • савойская;
  • пекинская.

Отлично подходит молодая капуста. Вилки лучше подбирать среднеспелых и среднеранних сортов. Кочаны более позднего созревания намного жестче, будут тушиться дольше. Листья должны быть слегка зеленые, так как белые – слишком ломкие, их сложно будет качественно завернуть. Отлично подходят для приготовления голубцов капустные сорта «Юбилейный» и «Одиссей».

Среди вариантов предварительной подготовки вилков выделяют (на выбор):

  • варку несколько минут в кипящей воде;
  • заморозку с дальнейшим оттаиванием;
  • прогрев в микроволновке;
  • запекание в духовке.

Прожилки обязательно удаляют, размягчают кухонным молоточком. Кочаны по форме стоит выбирать ровные, немного приплюснутые. Капустные листья должны быть мягкими, сочными, тонкими, не очень ломкими.

Особенности приготовления

Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.

  • Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
  • Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
  • Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
  • Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
  • У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
  • Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
  • Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.

Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.

Описание рецепта — Голубцы с куриным фаршем.:

Это классический рецепт голубцов, только вместо свиного фарша я использовала куриный. Как по мне они получаются более нежными.

Голубцы с куриным фаршем.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,71 г

Жиры 1,81 г

Углеводы 19,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

117
килокалорий

Шаг 1:

Рис длиннозерный
450 г

Начать я хотела бы с начинки:
Возьмите рис( лучше возьмите пропаренный) и отварите его, я это делала в мультиварке.

Шаг 2:

Куриный фарш
500 г
Майоран
5 г
Чеснок сушеный
5 г
Хмели-сунели
5 г
Куркума молотая
5 г
Приправа для пиццы
5 г
Приправа для мяса
5 г
Приправа для шашлыка
5 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.

Затем, пока вариться рис, возьмите куриный фарш и обжарьте его с луком, морковкой и специями.

Шаг 3:

Перемешайте рис, с фаршем и петрушкой или укропом.
Вот наша начинка и готова.

Шаг 4:

Капуста белокочанная
1 шт.

Теперь приступим к основному действию, приготовлению капустных листов.
Для этого возьмем кастрюлю с соленой водой и доведем до кипения. Опустим туда качан капусты и будем держать около минуты, затем достанем и ножом обрежем обварившиеся листы. Затем снова проделаем тоже самое до тех пока наш качан не закончится.

Шаг 5:

Итак теперь мы приступаем к самому интересному, оформлению голубцов.
Возьмем лист капусты и обрежем утолщенную часть листа, для того чтобы когда мы будем его сворачивать он не рвался.

Шаг 6:

На конец листа положем нашу начинку, соответсвенно размеру листа.

Шаг 7:

Боковые части листа загнем.

Шаг 8:

И начнем сворачивать рулетиком, таким образом чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 9:

Проделаем это столько раз, сколько собственно говоря у нас листов.

Шаг 10:

Томатная паста
250 г
Лук репчатый
1 шт.

Затем уложим голубцы в глубокую кастрюлю, добавим лук полукольцами, и томатную пасту. Оставшуюся начинку можно выложить сверху, а я сделала маленькие шарики.
Заливаем это “чудо” водой до верха кастрюли и ставим на средний огонь на 45 минут.

Шаг 11:

Подавайте это блюдо со сметаной и зеленым лучком!
Уверенна ваши домашние ни за что не откажутся от такой вкуснятины!
А главное помните, даже обычная яичница может быть прекрасным блюдом если она приготовлена с любовью!
Приятного аппетита!!))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector