Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе

Изумительная лазанья к праздничному застолью

Поистине праздничной получается лазанья с курицей в мультиварке с добавлением грибочков. Конечно, приготовление такого блюда потребует вашего времени и сил, но результат того стоит! Все домочадцы останутся довольными!

Состав:

  • 0,8 кг мяса курицы;
  • 4 листа для лазаньи;
  • 700 мл молока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 250 г сыра;
  • 200 г грибочков консервированных;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 80 г масла мягкого сливочного;
  • 80 г муки;
  • 2 ст. л. масла рафинированного оливкового;
  • соль;
  • мускат;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Отварим заготовки для лазаньи, следуя инструкции производителя.
  2. Чтобы листы не склеились друг с другом, выложим их на отдельные плоские тарелки.
  3. Подготовим начинку. Чтобы не мыть несколько раз мультиварку, воспользуемся сковородой.
  4. Очистим лучок и мелко нарежем его.
  5. В сковороде прогреем масло оливы, выложим лук.
  6. Пассеруем его несколько минут.
  7. Мясо курицы промоем и просушим.
  8. Нарежем его небольшого размера кубиками.
  9. Выложим курицу в сковороду.
  10. Обжарим, пока курочка не посветлеет. Не забываем размешивать.
  11. Грибочки выложим в дуршлаг.
  12. Когда стечет сок, нарежем их меленько.
  13. Добавляем грибы к остальным ингредиентам. Вводим соль, мускат и свежемолотый перец.
  14. Размешиваем и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
  15. Начинка готова, теперь сделаем соус. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное.
  16. Растопим его.
  17. Зубки чеснока почистим и измельчим.
  18. Добавляем чесночок к маслу.
  19. Вводим просеянную муку, непрерывно размешивая, чтобы она не взялась комочками.
  20. Добавим мускат и соль.
  21. Вводим тоненькой струей молоко.
  22. Не переставая перемешивать соус, томим его на небольшом уровне конфорки до сгущения. Он должен быть однородным!
  23. Мультиварочную емкость застелем рукавом для запекания, смажем его маслом оливы.
  24. Выложим первую заготовку для лазаньи.
  25. Поверх нее распределим третью часть приготовленной начинки.
  26. Польем начинку третьей частью соуса.
  27. Сверху начинки выложим еще лист для лазаньи. Повторим все слои 3 раза.
  28. Уже известным нам способом очистим от кожицы томаты.
  29. Измельчим их блендером до структуры пюре. Посолим и поперчим.
  30. Покрываем верхний слой заготовки томатным соусом.
  31. Сыр крупно натрем и посыплем им лазанью.
  32. Закроем прибор, активируем опцию «Выпечка». Готовим лазанью на протяжении 60-70 минут.
  33. Затем отключим опцию автоматического подогрева и откроем крышку. Остужаем лазанью.
  34. Вынимаем лазанью, потянув за края рукава.
  35. Готово! Можно лакомиться итальянским блюдом!

  • Куриные котлеты в мультиварке: лучшие рецепты
  • Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты
  • Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления

Мультиварка позволяет решить кулинарные задачи со звездочкой просто и достаточно быстро. Балуйте своих домочадцев итальянской лазаньей, и они будут вам благодарны! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Способ приготовления

Шаг 1Для начала приготовим соус бешамель. Отмерьте нужное количество молока. Посолите молоко (немного, едва заметно должно быть, что молоко соленое). Растопите сливочное масло в мультиварке, включите мультиповар и установите 110 градусов, 10 минут. Не отходите от мульти. Затем добавьте в масло муку, все хорошо перемешайте. А потом по чуть-чуть помешивая добавляйте молоко.

Еще вариант: Если у вас возникают проблемы с приготовлением соусов с мукой, чтобы не было комочков, добавьте в холодное молоко муку и размешайте, чтобы мука растворилась, то есть не было комочков, мука легко распадется. А потом когда масло закипит, вылейте это молоко и просто все время мешайте, пока масса не загустеет средне. Выключите мультю. Все соус готов. Пока он будет стоять, он еще загустеет.


Шаг 2
Теперь приготовим болоньезе. Нарежьте лук мелко, кладите его в мультю, слегка поджарьте и добавьте фарш, все хорошо перемешайте. Если фарш не распадается, а получается большими комочками, добавьте в фарш немного горячей воды и разомните. Затем добавьте томатной пасты (если вы используете помидоры, их надо нарезать и тоже положить в мультю). Добавьте специи.

Пусть все тушится минут 3-7, но смотрите, чтобы не подгорело и не румянилось.

Шаг 3
После того, как вы приготовили основные составляющие лазаньи, теперь начнем ее собирать.
1. Подготовьте чашу, положите в нее пергаментную бумагу. Она нам нужна для того, чтобы лазанью можно было удобно вынуть, плюс завернуть лазанью, чтобы она томилась в собственном соку.

2. Натрите сыр на крупной терке.

3. На низ намажьте соус бешамель, затем положите лист для лазаньи, снова мажем соусом бешамель. Затем кладем болоньезе, то есть наше мясо, а потом посыпаем все сыром.

4. Новый слой: Кладем лист лазаньи, мажем соусом бешамель, затем мясо, потом сыр. А потом снова повторяем этот пункт до тех пор пока у вас не закончатся ингредиенты. Но я бы вам не рекомендовала делать высокую лазанью. У меня ушло 4 листа лазаньи. Было более, чем достаточно. Лучше между слоями мяса сделать побольше, чем насобирать башню из теста Будет намного вкуснее.

Вот такая красивая башня у нас выйдет.

5. Самый последний слой, кладем лист лазаньи, обмазывается соусом бешамель и посыпаем сыром. Все.
Шаг 4
Теперь аккуратно, укутайте нашу лазанью по широким бокам, как показано на фото. Сильно не надо, дайте ей дышать и немного «подняться». Когда лазанья потечет, все будет томиться в собственном соку, в этом можно сказать «пакете» из бумаги.


Шаг 5
Теперь включите мультю на режим «Выпечка» 50 минут. И забудьте про нашу лазанью. Где-то на 40 минуте вы ее почувствуете, как запах бродит по всюду


Шаг 6
Затем выньте лазанью, положите ее на плоскую тарелку (если нет плоской кладите прям на разделочную доску, чтобы удобно было нарезать. Даже горячая она отлично держит форму, режьте, не бойтесь, ничего не развалится. Затем аккуратно разложите, поддерживая ее, по тарелкам.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лазаньи в мультиварке с курицей и грибами :

Продукты подготовили, грибы шампиньоны  можете использовать как свежие, так и маринованные. Мясо куриное отвариваем предварительно.

Лазанью в мультиварке с грибами и с курицей  можно готовить и с начинки, и с теста. Мясо куриное поставили варить на сильные огонь. Грибы прочистили, нарезали пластинками. Лук репчатый хорошо промыли, от шелухи очистили и нарезали кубиком.

В сотейнике на небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала грибы, 5 минут, периодически помешивая.

Затем к грибам добавляем лук репчатый, обжариваем до готовности.

В самом конце грибную зажарку можно посолить и поперчить по вкусу. Грибную начинку и отваренное мясо оставляем остывать.

Тесто  для лазаньи в мультиварке готовится элементарно просто. В просеянную муку вбивают куриные яйца (начните с одного, если яйцо крупное – будет достаточно), вливают масло и чуть-чуть охлаждённой воды. Тесто солят и замешивают сначала вилкой в чаше, затем – вручную на столе. Чтобы тесто не прилипало к рукам – смажьте их маслом.

Тесто замешали, в шар скатали, оставили на 15 минут в покое.

Затем делим тесто на 3-4 части, каждую скатываем в колобок и скалкой придаём нужную форму. Тесто эластичное, не рвётся и не прилипает к столу.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем первый лист теста, хорошо разравниваем и формируем бортик.

Смазываем первый лист 1/3 части соуса бешамель (соус – разогреваете в сотейнике молоко, всыпаете частями муку, размешиваете, чтобы не образовались комочки, солите по вкусу, снимаете с огня и смешиваете со сливочным маслом, соус готов).

Выкладываем сначала грибную начинку и сверху тонко нарезанную половинку помидора. Помидор слегка присаливаем.

Поливаем немного соусом начинку и накрываем вторым листом.

Второй слой начинки – мясо курицы  и помидор, соус бешамель. Разравниваем и солим. Этот слой можно немного присыпать тёртым сыром.

Накрываем последним листом лазанью. Смазываем соусом бешамель. Хорошо покрываем тёртым сыром.

Лазанью в мультиварке с курицей и грибами выпекаем на программе «Выпечка» 40 минут.

Готовой лазанье дать немного остыть на блюде.

Затем можно нарезать лазанью с курицей и грибами порционными кусочками и подавать.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем по классически + рецепт соуса Бешамель:

По этому рецепту получается просто невероятная вкуснятина. Конечно вам придётся потрать немало времени и своих сил, чтобы создать такой шедевр. Но поверьте, это того стоит. Здесь мы с вами сделаем листы из теста для блюда сами. А также приготовим соус, которым будем все поливать.

Ингредиенты:

листы для лазаньи:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука цельнозерновая – 350 гр.;
  • Мука пшеничная – 350 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Вода холодная – 120 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;

для начинки:

  • Фарш (свинина + говядина) – 1 кг.;
  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр – 300 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;

для соуса Бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала сделаем листы. Технология замешивания как у пельменного. Для этого в просеянную муку двух сортов всыпаем соль. Затем вбиваем яйца и вливаем воду и масло. Замешиваем очень упругое тесто. Затем убираем его в мешок и отправляем в холодильник на 1 час. После достаём и раскатываем колбаску. Делим её на несколько равных частей (6 или 12). Теперь каждую раскатываем в ровные прямоугольники или квадраты толщиной 2 мм.

2. Теперь их нужно отварить. Делаем это в течении 3-х минут. То есть листы должны быть полуготовыми. Затем стараемся их разложить отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.

3. Теперь приготовим соус. Кастрюлю ставим на огонь. В ней растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и перемешиваем. Немного обжариваем. но следите, чтобы смесь не подгорела. Затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко. взбиваем венчиком, чтобы исчезли все комочки. Варим до загустения соуса. Теперь солим и всыпаем мускатный орех.

4. Чистим и режем лук мелкими кубиками. Его обжариваем до готовности.

5. С помидор снимем кожуру. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 1 – 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду. Теперь она сама будет легко отходить. Пюрируем их при помощи блендера или трём на тёрке.

6. Сыр трём на крупной тёрке.

7. Фарш обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда он будет готов, добавляем лук и томатное пюре. Перемешиваем, солим и перчим. Тушим всё 5 минут и выключаем.

8. Все приготовления сделаны. Начнём собирать нашу лазанью. Форму для запекания  смазываем растительным маслом. Дно укрываем листами одним или двумя, зависит от их размера. Затем часть фарша и соуса. Присыпаем сыром. Так слои повторяем несколько раз. Верхний лист из теста смазываем остатками соуса и закрываем сыром.

9. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут.

Подавать её нужно горячей.

Варианты приготовления лазаньи

  • Лазанья – это именно то блюдо, которое может предоставить вам простор для невообразимого полета фантазии. Действительно, вы можете варьировать рецепт в зависимости от имеющихся у вас ингредиентов или ваших предпочтений. Если вы поклонник традиционных итальянских рецептов, тогда вам по вкусу придется классическая лазанья болоньезе, приготовленная с соблюдением всех тонкостей – в таком случае вам, конечно, придется приготовить и тесто для лазаньи, и соус для лазаньи самим.
  • Если вы считаете, что хорошо приготовить лазанью могут только в специализированном ресторане, возьмите себе на вооружение рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях, и ваша семья будет питаться не хуже, чем в итальянском кафе.
  • Любителям здоровой пищи понравится овощная лазанья, которая по вкусовым качествам не уступает своей мясной прародительнице.
  • Если тяга к «высокой кухне» проснулась у вас на даче или у бабушки в деревне, вас выручит лазанья из кабачков – вкусный, практичный и немного «русифицированный» вариант этого блюда. А если под рукой нет подходящей пасты, на помощь вам придет лазанья из лаваша, ингредиенты для которой легко найти даже в любом сельском магазине.
  • Лазанья с курицей идеально подойдет для романтического ужина, особенно если дополнить ее легкими красными или белыми винами.

Нюансы и советы

Чтобы лазанья получилась вкуснее ресторанной, стоит посидеть с ней чуть дольше и приготовить листы самостоятельно. Для этого нужно замесить тесто из муки, яиц и воды, дать ему остыть и затем раскатать, вырезать прямоугольники.

В тесто, если вы делаете его самостоятельно, кстати, можно добавить различные компоненты для разнообразия цвета и вкуса. К примеру, можно добавить сладкую паприку, куркуму, молотый чеснок, мускатный орех и так далее. Получится очень вкусно.

Лучший сыр для лазаньи – пармезан и моцарелла. Именно эти два сорта сыра используются в лазанью на ее родине – в Италии. Пармезан твердый и отдает аромат, который невозможно заменить. Моцарелла же очень мягкая, тает и отдает свою нежную, легкую текстуру блюду.

Чтобы блюдо получилось сочным, насыщенным и действительно вкусным, добавляйте в него сыр. И не просто сыр, а как можно больше сыра. Это сделает его только лучше и вкуснее!

Не жалейте добавлять специи. Не зря они так популярны и их так любят по всему миру. Специи создают блюдо! Добавляйте больше трав и ароматов, чтобы ваша лазанья вышла по-настоящему особенной.

Обязательно приготовьте лазанью на ужин или обед. Сделайте ее по-своему, и тогда она получится особенной. Таким блюдом вы удивите всех родных и они точно попросят добавки, не стесняясь.

Вегетарианская лазанья в мультиварке

Овощная лазанья станет настоящим лакомством для вегетарианцев и тех, кто стремится снизить вес, но не хочет лишать себя гастрономических удовольствий. Самое замечательное, что вегетарианская лазанья в мультиварке может включать абсолютно любые «немясные» ингредиенты: грибы, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыкву!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вегетарианской лазаньи в мультиварке:

  • листы для лазаньи – 1 пачка (8-10 шт);
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Помидоры можно использовать свежие (снять кожицу), консервированные в собственном соку или 3-4 ложки томатной пасты.

Способ приготовления овощной лазаньи в мультиварке:

  1. Морковь очистить и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Грибы промыть, из сладкого перца удалить сердцевинку с семечками, разрезать его на несколько частей.
  4. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. Переложить овощную массу в глубокую миску, добавить тимьян, пособить и поперчить по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше растительное масло.
  7. Положить в чашу овощную массу и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Переложить смесь в отдельную миску.
  8. Устелить дно чаши пергаментом для выпечки, выложить листы, закрыть их половиной начинки, затем повторить слой и закрыть начинку листами. В итоге должно получиться 3 слоя листов и 2 слоя начинки.
  9. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  10. Пока готовится вегетарианская лазанья в мультиварке, можно заняться томатным соусом. Измельчить помидоры в пюре, добавить базилик, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу.
  11. Готовую лазанью полить томатным соусом и 15 минут подержать в режиме «Подогрев». Также можно полить лазанью в мультиварке непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская лазанья в мультиварке готовится без сыра, но при желании можно сделать ее с соевым сыром тофу или соевым гранулированным белком.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Займемся приготовлением «Болоньезе».

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.

Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.

Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.

Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.

Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!

А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».

К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.

Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.

Готовый соус переливаем в отдельную миску.

Шаг 3

Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.

Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.

Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания. На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель»

Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто

На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.

Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.

Шаг 4

По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.

Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.

Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.

Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.

По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.

Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.

Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Пошаговое приготовление

Приготовление листов для лазаньи

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Желательно уже кипящую или горячую, тогда листы быстрее сварятся. Выставляем режим «Варка на пару». Закрываем крышку. Когда пойдет пар через отверстия, значит, вода закипела.
  2. На дно кастрюли выкладываем 12 – 14 листов теста лазаньи, варим до полуготовности с открытой крышкой. Если на упаковке написано, что не требуют предварительного отваривания, все равно отварите, потому что, когда много слоев – средние листы останутся недопеченными.
  3. Когда листья лазаньи гнутся хорошо – их можно доставать. Время варки примерно 3 – 4 минуты. Отключаем мультиварку. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку в один слой, чтобы не слиплись, и даем остыть. Из кастрюли выливаем воду. Если тесто будете делать самостоятельно, то раскатывать надо очень тонко и тоже предварительно отварить. Сюда подойдет пельменное тесто.

Приготовление фарша

Важно! Для приготовления часто добавляют овощи, например, кабачок, болгарский перец, баклажан, стебель сельдерея, морковь. Если будете их класть в блюдо, то добавляйте в момент обжаривания мяса

Тогда блюдо получится менее калорийным.

  1. Мелко режем 2 луковицы среднего размера. Также мелко нарезаем 2 – 3 зубчика чеснока.
  2. В кастрюлю мультиварки наливаем 30 мл растительного масла.
  3. Выбираем меню «жарка», нажимаем кнопку «старт». Как только нагреется масло – опускаем нарезанный лук. Лук жарим 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Лук обжарился и слегка подзолотился, теперь добавляем 800 г мясного фарша. Жарим, пока он полностью не прожарится и не приобретет светло-серый (коричневый) цвет. Приблизительно на это уходит 6 – 8 минут.
  5. Теперь добавляем измельченный чеснок. Присыпаем 1 ч. л. смеси французских или итальянских трав. Если нет таких трав – добавьте специи по своему вкусу. Всыпаем 2 ч. л. соли с горой. Все перемешиваем.
  6. В стакане воды разводим 3 ст. л. томатной пасты. Вместо пасты можно использовать соус или помидоры. Заливаем фарш разведенной томатной пастой. Если покажется, что томатной пасты мало, добавьте еще 1 ложку.
  7. Перемешиваем и тушим 2 минуты. Готовый фарш выкладываем в тарелку. Моем кастрюлю для дальнейшего использования.

Приготовление соуса

  1. Готовить будем в режиме «жарка». В кастрюлю кладем 100 г сливочного масла, растапливаем его.
  2. К маслу добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Мука обжаривается и начинает темнеть, становится темно-желтого или оранжевого цвета.
  3. Тонкой струйкой вливаем 350 – 400 мл молока. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Ждем, когда молоко закипит.
  4. В процессе варки соус должен загустеть и начать пыхтеть. В этот момент можно выключать мультиварку.
  5. Соус переливаем в отдельную кастрюльку, добавляем 2 яйца. Вымешиваем, пока не остынет.
  6. Добавляем 1 ч. л. соли и молотого мускатного ореха на кончике ножа.
  7. Перемешиваем. Соус должен получиться по консистенции, как сметана. Натираем на терке 200 – 250 г твердого сыра. Добавляем в соус 2/3 сыра, а 1/3 часть оставляем для присыпки готового блюда.

Собираем лазанью

  1. Кастрюлю мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Разрезаем бумагу вдоль пополам, выкладываем на дно и бока крест-накрест.
  2. Выкладываем листы лазаньи. На дно помещается 2 листа.
  3. Кладем мясной фарш, разравниваем по всей поверхности.
  4. Обильно поливаем соусом. За счет расплавленного сыра он стал тянуться.
  5. Если предыдущий слой лазаньи был вдоль, то следующий выкладываем поперек.
  6. Выкладываем опять фарш, соус. И так до конца.
  7. На предпоследний слой выкладываем все мясо. На верхнем слое будет только соус, присыпанный сыром.
  8. Включаем режим «выпечка» или «мультиповар», закрываем крышку. При температуре 120 градусов готовим 40 минут.
  9. Вынимаем готовую лазанью, держа за края бумаги. Выкладываем на плоскую тарелку, удаляем бумагу.
  10. Лазанья получилась многослойной, высокой и сочной, в ней должно быть не меньше 6 слоев.

Если вы будете готовить лазанью в духовке, то сыр необходимо добавлять в конце за 10 минут до окончания приготовления, либо накрывать фольгой, и за 10 минут до окончания ее снимать. В мультиварке верхний нагрев слабый, он дает пропечься всем слоям. Поэтому, когда присыпаем сверху сыром – у нас образуется корочка.

Шаги приготовления

  1. Указанное количество пшеничной муки для теста просеваем в глубокую, чистую и сухую миску: так мука напитается кислородом.

  2. В центре просеянной муки создаем небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца, смешиваем ингредиенты, после чего выливаем в миску молоко комнатной температуры порционно, добавляем соль по вкусу.

  3. Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками на чистой и сухой столешнице, которую заранее необходимо присыпать мукой.

  4. Тесто плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и оставляем настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

  5. Приготовим соус болоньезе. Для этого очищаем луковицу и нарезаем её очень мелкими кубиками. Чеснок либо нарезаем мелко ножом, либо пропускаем через пресс.

  6. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку до прозрачности. После этого добавляем к луку чеснок, смешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать на среднем огне.

  7. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной или средней терке.

  8. Отправляем измельченную морковь на сковороду, смешиваем её с луком и чесноком, обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

  9. Мясной фарш лучше всего приготовить дома из свежего кусочка свинины и говядины пополам. Пропускаем вымытые и высушенные куски мяса через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу. Готовый фарш выкладываем на сковороду к обжаренным овощам.

  10. Указанное количество томатной пасты смешиваем в глубокой миске с водой так, как показано на фото.

  11. Тщательно разводим пасту из помидоров в воде до состояния томатного сока. Такой соус можно получить и из свежих помидоров, если очистить их от кожуры, а мякоть измельчить в блендере.

  12. Заливаем полученным соком из помидоров содержимое сковороды.

  13. Смешиваем мясо, овощи и томатную пасту, готовим соус до загустения и матовой корочки на мясном фарше.

  14. По истечении указанного времени избавляем тесто от пленки, разделяем его на удобные для работы части и начинаем раскатывать каждый отдельный кусок. Из раскатанного блинчика теста вырезаем одинаковые аккуратные круги (сделать это можно с помощью формы мультиварки).

  15. У нас должно получиться 5 одинаковых листов пасты для лазаньи.

  16. В глубокой кастрюле большого диаметра доводим воду до кипения, чуть солим её по вкусу. Последовательно опускаем каждый лист лазаньи в воду на 2 минуты.

  17. Листы пасты выкладываем на отдельные тарелки.

  18. Приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем в сотейник указанное для этого соуса количество сливочного масла и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем в сотейник тертый мускатный орех и соль.

  19. Постепенно добавляем в горячее масло муку. Постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками.

  20. Добавляем в сотейник небольшое количество холодного молока, смешиваем его с остальными ингредиентами.

  21. Выливаем в кастрюлю оставшееся молоко, смешиваем его с маслом и мукой, варим соус до загустения. По консистенции он должен быть похож на сметану.

  22. Твердый сыр натираем на крупной терке.

  23. На дно чаши мультиварки выкладываем пищевую пленку для того, чтобы впоследствии можно было легко извлечь готовую лазанью из формы. Смазываем пленку растительным маслом.

  24. На дно смазанной маслом формы выкладываем первый лист приготовленной пасты, разравниваем его.

  25. Поверх теста равномерно распределяем часть приготовленного мясного соуса. Визуально разделите все ингредиенты на равные части с учетом того, что последним слоем будет выступать лист пасты, залитый молочным соусом.

  26. Заливаем мясной фарш с овощами частью соуса бешамель.

  27. Делаем небольшую прослойку из тертого сыра.

  28. Повторяем эти манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами. Выкладываем последний слой круглой пасты, заливаем его всем оставшимся соусом бешамель.

  29. Тертым сыром покрываем всю поверхность лазаньи.

  30. Готовим лазанью в течение 60 минут, установив на мультиварке режим выпекания.

  31. Лазанью вынимаем из чаши мультиварки при помощи краев пищевой пленки.

  32. Готовое блюдо разрезаем на небольшие кусочки и подаем к столу только в горячем виде.

  33. Классическая лазанья с фаршем, приготовленная в мультиварке, готова.

    Приятного аппетита!

Классический рецепт со сливками

Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав жидкие сливки, получается невероятно нежной и питательной на вкус. При этом в таком приборе, в отличие от духового шкафа, блюдо не пересушится и выйдет более мягким и сочным.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты для изготовления ароматной лазаньи в мультиварке своими руками:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Базилик с чабрецом и тимьяном по необходимости
Лук 75 г
Масло оливы 68 мл
Масло растительное 54 мл
Масло сливочное для смазывания формы
Морковь 75 г
Мука 400 г
Паста томатная 100 г
Перец 5 г
Петрушка 2 веточки
Помидоры 500 г
Сладкий красный перец 150 г
Сливки жидкие 250 мл
Соль поваренная 22 г
Сыр 300 г
Фарш мясной 600 г
Эстрагон с орегано и кориандром на свое усмотрение
Яйца 220 г

Для облегчения и ускорения процесса готовки можно приобрести уже готовые листы лазаньи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лазаньи в мультиварке в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Для мясного соуса необходимо мелко нарезать сладкий перец с луком, а морковь натереть на терке.
  2. Затем овощи следует обжарить в мультиварке на программе «Выпечка», добавив соль со специями, а после мясной фарш. Готовить необходимо на протяжении 20 мин., а затем нужно ввести томатную пасту. Мясной соус следует выложить в отдельную емкость для остывания.
  3. Муку нужно просеять в миску, в центре сделать углубление и поместить туда масло, яйцо и все перемешать при помощи вилки. Из полученной массы необходимо замесить тесто, накрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки и дать отдохнуть на протяжении 30 мин. После тесто нужно раскатать на пласты по форме мультиварки.
  4. Чашу прибора нужно обильно смазать сливочным маслом и уложить первый слой теста. Затем требуется уложить слой из мясного фарша, посыпать тертым сыром и полить сливками. Укладывая по аналогии остальные слои, следует чередовать тесто с соусом.
  5. Последним слоем необходимо сделать слой из теста, а на него требуется уложить помидор, нарезанный кружками, присыпав солью и тертым сыром.

Для получения сочной лазаньи программу «Тушение» на электроприборе следует выставлять примерно на 1 час 40 мин., давление 1. Если необходимо подсушить блюдо, тогда понадобится выставить таймер на 40 мин, а после еще добавить 40 мин. на программе «Каша» с давлением 1.

Что можно добавить

В лазанью можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся. Например, допустимо дополнить состав картофелем. Также можно задействовать свежую зелень в виде кинзы, базилика. Это позволит улучшить как вкусовые, так и ароматические качества готового лакомства.

Как подавать блюдо на стол

К столу блюдо следует подавать в остывшем виде, предварительно поделив на порционные куски. Также изделие допустимо отправить на стол в горячем виде. Однако велика вероятность того, что лакомство не будет держать форму.

Советы по приготовлению лазаньи

1. Обязательно на дно чаши надо что-то положить, мне нравится пергаментная бумага, даже при влаге она не рвется. Но кто-то для этих целей использует рукав. Кому что удобно, то и кладите, потом в это надо будет лазанью завернуть.

2. Заметили, что листы для лазаньи прямоугольные, так вот не надо делать из всего этого круглое, пусть ваша лазанья будет прямоугольная в круглой чаше, ничего в этом страшного нет и листы друг на друга накладывать не стоит.

3. Обязательно прочитайте, что написано на коробке с листами для лазаньи, некоторые надо замачивать, некоторые варить. Мои не требовали замачивания и варки. Вот эта коробочка мне обошлась в 140 рублей. Хотя подруга говорит что видела листы для лазаньи от «Ролтон», они стоят 60 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector