Лазанья с курицей
Содержание:
- Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях
- Лазанья с курицей — 2 рецепта с фото (с куриной грудкой и фаршем)
- Приготовление лазаний с курицей:
- Лазанья с курицей и кабачками
- Как приготовить пасту «лазанья» своими руками
- Лазанья с куриным фаршем и грибами
- Как приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель
- Лазанья с курицей, огурцами и грибами
- Лазанья с баклажанами и курицей
- Классический рецепт лазаньи с курицей и грибами
- Как сделать листы для лазаньи своими руками
- Лазанья с курицей и грибами: рецепт с пошаговыми фото
Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях
Сегодня у меня на ужин любимейшее блюдо моего супруга – лазанья с курицей и грибами. Эту знаменитую итальянскую слоеную запеканку вполне по силам приготовить дома даже неопытной хозяйке. Нужно купить вполне простой и доступный набор продуктов: курицу (филе или грудку), шампиньоны, лук, сливки, сыр и томатную пасту. Готовые пластины для лазаньи без проблем можно найти в любом супермаркете. У нас прекрасное сочетание всех ингредиентов, поэтому в итоге получается очень вкусное, ароматное и сытное угощение.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- куриный фарш – 1 шт.;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 10% — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать куриную лазанью с грибами
- Почистим репчатый лук. Измельчим его тонкими полукольцами. Слегка обжарим на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.
- Затем добавим к луку почищенные и тонко порезанные дольками грибы. Приправим специями по вкусу и перемешаем. Обжарим грибы вместе с луком до золотистого цвета.
- Далее добавим курицу в виде фарша. Посолим и поперчим по вкусу и распределим его вилкой по всей поверхности. Перемешаем и поджарим все до румяного цвета.
- Добавим в сковороду томатный соус и питьевую воду. Тщательно перемешаем и потушим под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут.
- Отварим в кипящей подсоленной воде листы лазаньи в течение 5 минут. Снимем их на дуршлаг и выложим на широкое блюдо, чтобы не слиплись.
- Готовую начинку нужно остудить.
- На дно формы для запекания выложим слой листов для лазаньи.
- Сверху вторым слоем положим несколько ложек остывшей начинки из курицы с грибами.
- Засыплем этот слой тертым сыром, у меня моцарелла, но можно также добавить и пармезан. Таким образом сложим все слои.
- Последний слой накроем листом и польем нежирными сливками.
- Посыплем щедро лазанью сыром и отправим выпекаться в разогретую до 180 гр. на 40 мин. Минут за 10 до окончания приготовления посыплем еще раз сыром.
- Спустя это время лазанья с курицей и грибами будет полностью готова (я забыла про духовку, и верх немного подгорел). Остудим немного в духовке.
Разложим лазанью с курицей и грибами порционно, припорошим свежей зеленью и можно подавать к столу.
Ваша лазанья с грибами и курицей получится великолепной при минимальных временных затратах. Это сытное блюдо заменит полноценный обед. Она украсит праздничный стол и внесет в него изюминку, ведь не в каждом доме удается отведать горячей лазаньи с грибами и курицей. Когда берешь кусочек, с него тянутся нити расплавленного сыра.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Лазанья с курицей — 2 рецепта с фото (с куриной грудкой и фаршем)
Лазанью в нашей стране чаще можно отведать в ресторане, чем в гостях или у себя дома. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо совсем не просто в изготовлении, зато приготовленное по всем правилам покоряет с первого кусочка. История лазаньи началась еще в далеком XIV веке в Италии. Была найдена рукопись с рецептом Lazanum (так переводится с древнеримского). Римляне готовили свою лазанью так: лепешки теста перекладывались слоями специй и сыра в специальном чугунке, который затем ставили в печь. Начинку меняли исходя из того, что было в доме.
Современные варианты допускают разнообразие слоев – мясной, овощной, грибной. Неизменными лишь остаются тонкие пластины теста, много тертого сыра и легендарный белый соус бешамель, который и делает лазанью именно ею, а не каким-то слоеным пирогом. Тесто для классической лазаньи очень тонко раскатывают, буквально до прозрачности, а затем подсушивают. Перед приготовлением пластины теста отваривают.
Если вы готовите в домашних условиях и у вас немного времени, то лучше купить готовые пластины теста. А для диетического (кто сидит на пп) или вегетарианского рецепта можно мясо заменить овощами, однако сыра и бешамель не избежать. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото, вы сможете приготовить замечательную лазанью.
Приготовление лазаний с курицей:
Шаг 1: Готовим курицу с грибами.
Перед тем как варить курицу, её необходимо помыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца. Берём, заранее подготовленную, ёмкость, набираем в неё необходимое количество воды (ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала всю курицу) и опускаем туда курицу. Время варки курицы зависит от размеров тушки, от того молодое мясо или старое, размороженное или свежее и т.д. Определить готовность вареной птицы можно, проколов ее вилкой. Если вилка легко войдет в тушку и при этом выделится прозрачный сок, то мясо сварилось и готово к употреблению. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко.
Берём чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами.
К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.
Шаг 2: Готовим соус Бешамель.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, после чего вмешиваем в него 3 столовые ложки муки, предварительно просеянные через мелкое сито. При этом необходимо постоянно помешивать массу, дабы не образовались комки. Помешивать можно венчиками для взбивания. После того, как в масло была добавлена мука, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех, постоянно помешивая, варим до загустения соуса. Снимаем соус с огня и быстро вмешиваем яйцо.
Шаг 3: Собираем и запекаем лазанью.
Приступаем к сборке. На этот раз я использовала листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить её надо в немного подсоленной воде 6-10 минут.
На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи. Следующий слой — курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем все вышеописанные действия дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 4: Подаем лазанью с курицей.
Лазанью можно украсить листиками мяты! Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Форму с лазаньей советуем накрыть фольгой, чтобы она не пригорала во время приготовления.
– — Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.
– — Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа.
– — В случае если Вам негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.
Лазанья с курицей и кабачками
Лазанья с курицей и кабачками очень вкусная и оригинальная. Невероятное сочетание продуктов в блюде удивляет нежным вкусом.
Компоненты:
- 10 листов лазаньи;
- 0,3 кг грудинки;
- 1 красный перец;
- 1 лук;
- 1 кабачок;
- 0,3 кг Моцареллы;
- специи;
- 1 ст. л муки;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 л молока;
- 0,1 кг любого тертого сыра.
Приготовление:
- Нагреваем в сотейнике молоко с маслом, всыпаем к ним понемногу заранее обжаренную муку, сыр и специи. Варим соус около пяти минут.
- Мясо отвариваем и перемалываем любым удобным способом. Овощи нарезаем кругляшами.
Компоненты:
- 10 листов лазаньи;
- 1 заранее отваренная грудинка;
- 1 лук-порей;
- 0,1 кг арахиса;
- 3 перца-чили;
- 2 помидора;
- 0,1 л сухого вина;
- 5 зубков чеснока;
- 0,3 кг сыра Чеддер;
- 1 л молока;
- 50 г муки;
- 0,1 л оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- В сотейнике разогреваем масло, добавляем в него измельченные порей, чили и чеснок.
- Наливаем к овощам вино и выпариваем его 3 минуты. Вводим муку, затем молоко, специи и почти весь натертый сыр. Отставляем.
- Отваренную грудинку, арахис и помидоры измельчаем. Листья подготавливаем согласно инструкции.
- Намазываем противень соусом, по нему распределяем тесто, снова выкладываем соус, затем – мясо, помидоры, арахис, соус и так далее.
- Последний слой посыпаем сыром, который остался, и выпекаем наш кулинарный шедевр полчаса при 180ºС.
Каждый из предложенных рецептов неповторимый и оригинальный, а блюда, приготовленные по ним, удивят своим вкусом каждого, кто попробует хоть кусочек. Перенесите солнечную Италию прямо домой вместе с божественным ароматом традиционного национального блюда!
Как приготовить пасту «лазанья» своими руками
- 200-250 г высокосортной белой муки смешиваем с 2-3 яйцами, ¼ ч.л. соли и 2-3 ст.л. оливкового или топленого сливочного масла.
- Из полученных компонентов замешиваем однородное мягкое тесто.
- Готовое тесто оставляем в укутанном виде отстояться в течение получаса.
- Спустя указанный срок делим тесто на комочки (из этого количества ингредиентов можно сделать три полноценных пласта для лазаньи) и скатываем их в шарики.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, всыпаем в нее немного соли и доводим до кипения.
- Также необходимо рядом установить еще одну широкую и глубокую посудину, наполненную холодной водой.
- Итак, в кипящую воду окунаем одну часть теста, раскатанную в тончайший пласт. Варим пасту 3 минуты и остужаем её в холодной воде секунд 10, после чего перекладываем готовую лазанью на блюдо или салфетку.
Каждый такой пласт идет на один слой лазаньи. Если вам сложно варить такие крупные пласты, то можете сделать побольше маленьких пластин, а потом выкладывать их при сборке лазаньи (внахлест) по несколько штук на один слой.
Как приготовить тесто для лазаньи: советы к рецепту
- Если масса получается чересчур клейкой и остается на руках, то добавьте немного муки.
- Если тесто получилось очень крутым, то в него можно добавить 1 ст.л. воды, яичного белка или масла.
Лазанья с куриным фаршем и грибами
Чтобы итальянская кулинария не нагоняла страх на неопытных поварят — мы приводим этот простой рецепт лазаньи с курицей и грибами из готовой покупной пасты и уже готового соуса бешамель.
Ингредиенты
- Покупная паста «лазанья» – 9-10 листов;
- Томат свежий средний – 2 шт.;
- Репчатые луковицы (средние) – 2 шт.;
- Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
- Соль крупная – ½ — 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное неароматное – 1 стопка;
- Свежие грибы (лесные) – 0,3 кг;
- Куриный фарш из окорочков – 0,4-0,5 кг;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Пармезан или другой твердый сыр – 0,3 кг;
- Соус бешамель (сухой) от фирмы «Knorr» – 50 г;
- Вода – 0,5 л.
Готовим грибную начинку для лазаньи
- Для приготовления грибной начинки обжариваем в масле нашинкованную репчатую луковицу до «золочения».
- Затем всыпаем к ней нарезанные соломкой грибы и готовим поджарку минут 5 до испарения грибной жидкости, потом вливаем еще 1 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. гранулированного чеснока, соли по вкусу и жарим грибочки до румяных пеночек.
Делаем вторую начинку для лазаньи — болоньезе
- Вторую нашинкованную луковую головку также обжариваем в масле до румянца, после чего перекладываем к ней куриный фарш и обжариваем все вместе 7 минут.
- Тем временем обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и крошим кубиком либо трем на терке. Перекладываем томат в сковороду с жареным фаршем и тушим начинку 5 минут.
- Перед самым окончанием готовки подсаливаем соус болоньезе по вкусу, приправляем перцем и чесночными гранулами, перемешиваем и снимаем с огня.
Варим соус бешамель с целью поливки листов для лазаньи
Сухую основу «Кнор» разводим в воде (50 г на пол-литра воды), хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и на малом огне томим пару минут.
Отвариваем до готовности пасту «лазанья»
В кастрюлю вливаем 3 л воды, доводим ее до кипения, солим (1 ч.л. соли), после чего опускаем в кипяток 3-4 листа лазаньи. Варим их 4-5 минут, а затем вынимаем. Таким образом отвариваем все 9 пластов пасты.
Собираем лазанью из подготовленных компонентов
- На дно промасленной формы наливаем немного соуса и укладываем на него 3 листика пасты внахлест. Распределяем сверху начинку из грибов, заливаем ее соусом бешамель и присыпаем сыром.
- Далее вновь кладем три листа пасты, заливаем соусом, кладем уже мясную начинку и снова посыпаем сырной крошкой.
Ну и последний слой пасты «лазанья» заливаем остатками соуса и посыпаем оставшимся сырком, после чего убираем форму в духовую конвекционную печь на 40 минут. Температура приготовления блюда составляет 190°С.
Лазанья с курицей и грибами – это, пожалуй, лучший вариант национального средиземноморского угощения. Прекрасное сочетание вкусов, нежнейший соус и ароматный сыр в классической пасте — здесь явно ощущается дух Франции, и это несмотря на то, что основа блюда исконно итальянская.
Как приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель
Начинка из курицы для лазаньи
Сначала сделайте начинку. Для этого натрите на средней тёрке морковь.
Мелко нарежьте лук.
Порежьте кубиками слегка подмороженную куриную грудку.
Разогрейте в сковороде масло. Положите мясо.
Обжаривайте его несколько минут. Когда оно побелеет, добавьте лук.
Помешивая, доведите лук до мягкого состояния. Положите морковь.
Перемешайте. Прогревайте всё вместе 5-6 минут. Положите порезанную петрушку. Её количество определите, учитывая свой вкус. Начинку посолите, поперчите.
Снимите сковороду с огня, её содержимое перемешайте. Остудите.
Соус бешамель на сухом молоке
Займитесь приготовлением соуса.
В банку объёмом 500 мл насыпьте сухое молоко.
Залейте его горячей водой.
Хорошо размешайте.
В посуду, которую можно ставить в микроволновку, насыпьте муку. Влейте половину нормы молока, одновременно соединяя его с мукой.
Это легче сделать с помощью венчика.
Затем добавьте остальное молоко и хорошо перемешайте. Чтобы удалить возможные комочки, мучную смесь перелейте через ситечко в другую посуду.
Поставьте тарелку в микроволновку.
На средней мощности варите соус полминуты, затем перемешайте венчиком, снова поставьте в печь. Такую процедуру нужно проделать несколько раз.
После ароматизируйте его перцем и мускатным орехом, посолите по вкусу.
Перемешайте.
Накройте посуду плёнкой, чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, и пока отставьте в сторону.
Возьмите сочни для лазаньи.
Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения. Опустите в кипяток один сочень, затем – второй. Чтобы они не склеились, одновременно варите не более трёх пластин.
Время варки определите, прочитав информацию на упаковке, но сочни не должны перевариться, поэтому их варят до состояния al dente. То есть тесто при откусывании не должно прилипать к зубам, а сочни должны быть достаточно гибкими, не рваться при вынимании из кастрюли.
Чтобы завершить процесс варки, пластины теста сразу после вынимания из кастрюли опустите в холодную воду.
Затем выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце.
Натрите на тёрке сыр.
Когда все сочни будут сварены, приступайте к сборке лазаньи.
Противень смажьте маслом. Налейте немного соуса.
Уложите в один слой пластины теста.
Распределите поверх них мясную начинку.
Покройте её тонким слоем соуса.
Посыпьте сыром.
Накройте всё это листами лазаньи, но положите их поперёк нижних.
Выложите на них начинку, соус и сыр в той же последовательности, что и в первый раз.
Собирайте лазанью, пока не закончится начинка, но она должна быть закрыта тестом. Смажьте сочни остатками соуса, посыпьте сыром.
Духовку разогрейте до 180°. Поместите в неё противень с куриной лазаньей.
Запекайте до красивой румяной корочки примерно 37 минут.
В горячем виде нарежьте лазанью с курицей и соусом бешамель на порции, разложите в тарелки, посыпьте укропом.
Приятного аппетита!
Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.
Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.
Лазанья с курицей, огурцами и грибами
Сытное пряное блюдо на каждый день.
Список ингредиентов:
- Курятина – 400 г.
- Огурцы соленые – 150 г.
- Лук – 150 г.
- Листовая паста – 1-2 уп.
- Грибы – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр – 200 г.
- Томатный сок – 150 мл.
- Грудинка варено-копченая – 100 г.
- Сметана жидкая – 150 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Черный перец. Соль.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сухари панировочные – 100 – 150 г.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущим рецептам отварить листы лазаньи в воде с солью и маслом. Жир необходим для того, чтобы пластинки теста не склеились между собой. Для большей гарантии отваренное тесто сливают в дуршлаг и промывают струей холодной воды.
- Курицу, соленые огурцы без кожицы и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Грибы нашинковать соломкой. Нарезать кубиком варено-копченую грудинку.
- В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и прогреть в нем до прозрачности кубики грудинки и лука. После добавить курицу, соленые огурцы и грибы. Приправить специями, накрыть крышкой с отверстием для пара и тушить до готовности.
- Так как начинка получается очень сочной и со своим бульоном, то соуса потребуется совсем немного.
- Отварить и натереть яйцо.
- В освобожденную от начинки посуду положить еще пару ложек сливочного масла. Как только оно зашипит, влить смесь жидкой сметаны, сушеного укропа, специй, соли и томатного сока. Часто помешивая, варить соус до загустения.
- Форму промазать сливочным маслом, присыпать поверхность сухарями. Положить первые листы теста и распределить начинку с толщиной слоя примерно в палец. Сделать так 3-4 слоя, проливая каждый небольшим количеством соуса.
- Верхний слой также полить томатным соусом, присыпать сыром и буквально жменькой сухарей.
- Раскалить духовой шкаф до 200 или 220 градусов. Поместить туда будущую запеканку на 5-10 минут. Как только схватится сырная корочка, снизить накал печи до 180 градусов и далее доводить лазанью до готовности в течение 20-30 минут.
Лазанья с баклажанами и курицей
Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.
Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
- Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
- Бульон мясной – 2/3 ст.;
- Луковицы репчатые – 2 головки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Перец сладкий красный – 1 плод;
- Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
- Сыр пармезан — 0,25 кг;
- Молотый чёрный перец — 2 г;
- Куриные отборные яйца – 2 шт.;
- Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
- Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
- Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
- Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
- Молоко жирное – 0,7 л.
Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи
- 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
- Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
- На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
- Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.
Все действия должны быть аккуратными, чтобы корж не порвался.
Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.
Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи
Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
- лук – кубиками;
- морковку – соломкой;
- перцы – тонкими дольками;
- баклажаны – тонкими ¼ кружками;
- куриное филе — мелкими кубиками.
- Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
- Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
- Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.
Готовим соус для лазаньи
- Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
- Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
- В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
- Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».
Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке
- Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
- В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
- Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.
Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.
Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.
Классический рецепт лазаньи с курицей и грибами
Если вы всегда мечтали научиться готовить какое-нибудь популярное, очень вкусное и изысканное европейское блюдо, то лазанья с курицей под соусом бешамель, запеченная в духовке – это то, что нужно.
Это блюдо нравится буквально всем, и оно отлично подойдет даже для званого ужина. Ну, а наша инструкция пошагово и подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления лазаньи.
Ингредиенты
Для начинки
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Шампиньоны — 500 г;
- Сливки — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Сыр пармезан — 200 г.
Как делается лазанья по классическому рецепту
Как готовить пасту для лазаньи
- Из заявленных компонентов замешиваем упругое тесто, периодически отбивая тестовый ком об стол. Месить нужно долго, около 10 минут, чтобы масса получилась не клейкая, гладкая и легко отставала от рук.
- Закутываем скатанный шар в мокрое теплое полотенце и оставляем отлежаться на полчаса. За это время тесто станет «зрелым» и мягким.
- Спустя 30 минут раскатываем на припорошенном мукой столе тесто в тонкий пласт, нарезаем на прямоугольники размером 17х22 см и раскладываем лазанью на сухом полотенце.
Как готовить соус бешамель для лазаньи
- Пшеничную муку обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Затем перекладываем к муке сливочное масло и, растапливая его, перемешиваем с мукой до однородной массы.
- Вливаем в сотейник к мучной массе тонкой струей пол-литра молока и варим соус на малом огне до нужной вам густоты.
- Готовый бешамель убираем с плиты и только теперь мы можем подсолить его по вкусу и также добавить щепоть молотого муската.
Как сделать начинку для классической лазаньи
- С грудки необходимо срезать филе и нарезать его по волокнам тонкими брусочками, после чего курицу следует обжарить в масле на среднем огне 10 минут.
- Теперь нужно нарезать шампиньоны пластинками и добавить их для жарки к курице. Все вместе готовим, помешивая, еще минут десять.
- Затем вливаем в ёмкость сливки, всыпаем соль по вкусу и тушим начинку под крышкой еще 7-12 минут.
Как правильно собрать настоящую лазанью
- На дно жаропрочной формы заливаем 50 мл соуса бешамель и укладываем прямо на него внахлест одним слоем пасту.
- Далее равномерно распределяем часть начинки, поливаем её соусом бешамель и перекрываем новым слоем пасты.
- Так, чередуя слои, собираем лазанью. Верхним слоем должна быть паста, на которую нужно вылить остатки бешамеля и посыпать сырную крошку «Пармезана».
- При температуре 200 градусов Цельсия запекать лазанью в духовке нужно 40 минут.
Если вы не любите плотную сырную корочку, а предпочитаете мягкий расплавленный сыр, то посыпать лазанью пармезаном можно за 5 минут до завершения готовки.
Как сделать листы для лазаньи своими руками
Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.
Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- чуточка соли на кончике ножа.
Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность
А вот что действительно важно, так это просеять муку
С этого и начнем:
- Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
- В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
- Замесите тесто до полной однородности.
- Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).
- Придайте порциям правильную прямоугольную форму, обрезая лишнее ножом. Обрезки можно заморозить – пригодятся.
- Листы остается только просушить 2 часа, а затем отправить замораживаться.
Перед приготовлением лазаньи листы нужно будет отваривать 1 – 2 минуты. А дальше? А об этом вы уже знаете более, чем достаточно!
Watch this video on YouTube
Лазанья с курицей и грибами: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт низкокалорийной лазаньи с куриным филе и шампиньонами с пошаговыми фотографиями приготовления. Не так давно я публиковала рецепт низкокалорийной лазаньи, в этот раз основа осталась прежней, только изменилась начинка для лазаньи — куриное филе и шампиньоны.
В качестве соуса для лазаньи я использую смесь сметаны и кефира со специями, в итоге лазанья получается очень нежная, но не такая калорийная как при использовании классического соуса для лазаньи — бешамель. Калорийность одной порции лазаньи (325 грамм) — 389 ккал, стоимость порции — 58 рублей.
Химический состав одной порции лазаньи с курицей и грибами: белки — 32 грамма; жиры — 15 грамм; углеводы — 30 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 6 порций):
листы для лазаньи — 200 грамм; куриное филе — 500 грамм; шампиньоны свежие — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сыр твердый — 100 грамм; зелень (укроп, петрушка, лук) — 40 грамм; помидоры — 200 грамм; сметана 15% жирности — 250 грамм; кефир 1% жирности — 250 грамм; оливковое масло — 1 ст.л.; соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезаем.
Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.
Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.
К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.
Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.
В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.
Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).
Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.
В результате получается довольно жидкий соус.
Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.
Укладываем первый слой листой для лазаньи в форму для запекания (смазывать маслом не нужно). Если листы не совсем совпадают с формой для запекания, то их следует аккуратно поломать.
Выкладываем часть начинки на листы для лазаньи (я выложила 1/3).
Поливаем начинку частью приготовленного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои еще 2 раза.
На последний слой начинки снова укладываем листы для лазаньи.
Выливаем сверху оставшийся соус, посыпаем лазанью сыром.
Запекаем лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Перед подачей дать немного остыть лазанье (около 15 минут).
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Листы для лазаньи | 200 | 250 | 326 |
Куриное филе | 500 | 250 | 115 |
Шампиньоны свежие | 300 | 190 | 27 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 41 |
Сыр твердый | 100 | 300 | 368 |
Помидоры | 200 | 100 | 20 |
Сметана 15 % жирности | 250 | 100 | 157 |
Кефир 1% жирности | 250 | 90 | 40 |
Зелень (укроп, петрушка) | 40 | 300 | 19 |
Оливковое масло | 10 | 400 | 824 |
Итого:(6 порций) | 1950 | 349 | 2339 |
Порция | 325 | 58 | 389 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 32 | 15 | 30 |