Перловая каша с курицей в духовке. плов из перловки с курицей

Содержание:

Плов из перловки с куриным филе

Перловая крупаКуриное филеЗира

Калории:122 ккал

Белки:10,47 г

Жиры:1,06 г

Углеводы:18,44 г

Общее время:1 ч. 10 мин.

Время подготовки:10 мин.

Время приготовления:1 ч.

Вес:1150 г

Кухня:Восточная

Порций:6

К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения.  Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!

Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 250 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Плов из перловки с куриным филе рецепт

  1. Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
  2. С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
  4. Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
  5. Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
  6. Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
  7. Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
  8. На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
  9. Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
  10. Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
  11. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
  12. Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дня сковороды овощи и мясо.
  13. Плов из перловки с курицей готов!

Приятного аппетита!

Плов из перловки с мясом в казане

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Действия:

  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Приготовление:

  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир.

    Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.

  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

Статья в тему:   Классический сливочный соус для спагетти

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи.

Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Приготовление плова из перловой крупы:

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.

Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.
В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.
С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.

В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут.По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты еще 5 минут

Внимание: свинина должна обязательно посветлеть.Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут.
Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова

Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли

Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой

За 5–7 минут до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.
В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.

Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.

Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;

– вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;

– для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.

Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт

Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.

Ингредиенты:

  • 350 гр курин филе;
  • 1 стак перловой крупы;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л соли.

Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей

Шаг 1:

Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.

Шаг 2:

Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.

В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.

Шаг 5:

Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.

Шаг 6:

В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.

Шаг 7:

Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.

В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.

Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.

Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.

Как приготовить плов из перловки с курицей

Еда и напитки 4 августа 2017

Плов из перловки с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же это еще и полезно. О свойствах перловки знали еще в древности. Рецепт приготовления блюда прост. Его может освоить каждая хозяйка.

Классический рецепт

Итак, как приготовить плов из перловки с курицей? Для начала подготовьте все компоненты. Для приготовления блюда допускается использование не только курицы, но и свинины, баранины или говядины. Список ингредиентов:

  • крупа перловая – 1 1/2 стакана;
  • масло из растительного сырья – 100 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – около 6 зубчиков;
  • барбарис сушеный;
  • перец молотый, соль;
  • паста томатная – 1 столовая ложка.

Последний компонент можно заменить заправкой из помидоров. Для приготовления плова с курицей потребуется от 150 до 200 миллилитров.

Подготовка компонентов

Чтобы плов из перловки с курицей получился вкусным, необходимо строго соблюдать инструкцию в процессе его приготовления. В первую очередь подготовьте продукты. Перловую крупу замочите примерно на 8 часов. Воду при этом периодически нужно менять.

Окорочок очистите от жира и кожицы, а затем поместите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и отварите. На его приготовление потребуется 20 минут только после закипания жидкости.

Лук и чеснок очистите, вымойте и измельчите так, как вам удобнее. Однако учтите, что крупные кусочки овощей могут испортить блюдо. Морковь лучше измельчить при помощи терки.

Закладка продуктов

Рецепт плова из перловки с курицей подходит как для приготовления на плите, так и для мультиварки. В казан или сотейник влейте растительное масло и всыпьте измельченные овощи. Вместе с луком и морковью обжарьте курицу. Мясо птицы предварительно отваривается, чтобы сделать его более нежным и мягким.

В дуршлаг переложите вымоченную перловку и промойте под струей воды. Крупу добавьте к курице и овощам. Залейте все бульоном, в котором варился окорочок. При необходимости добавьте еще воды. Жидкости в емкости должно быть в три раза больше, чем перловой каши. Добавьте соль.

Термическая обработка

Плов из перловки с курицей готовьте под крышкой. Емкость поместите на огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите пламя и варите на протяжении 40 минут. Через полчаса добавьте томатную заправку или разведенную томатную пасту.

Также можете использовать кетчуп. Добавьте в плов очищенные зубчики чеснока, вдавив их в кашу, а также плоды барбариса и черный перец. Накройте емкость крышкой и томите ее содержимое еще минут 7. Плов с курицей из перловой крупы готов.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • окорочка либо бедра куриные – 800 г;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана или 300 г;
  • вода кипяченая горячая – 6 мультистаканов;
  • соль – примерно 1 ½ ч. ложки;
  • перец, желательно черный.

Если хотите получить более калорийное блюдо, используйте вместо мяса птицы свинину. Не рекомендуется добавлять куриную грудку, так как она получается сухой и не дает жира.

Процесс приготовления

Промойте мясо курицы в холодной воде, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Разделите на кусочки и выложите в емкость мультиварки так, чтобы кожица оказалась внизу. Установите режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут переверните курицу.

Окорочка должны хорошо поджариться и выделить достаточное количество жира. Обжарьте их с обеих сторон еще в течение 15 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки чеснок и лук, предварительно очищенные от шелухи и мелко порезанные.

Также очистите морковь, вымойте ее, потрите на крупную терку, а затем добавьте к курице вместе с овощами. Перемешаете ингредиенты.

Завершающий этап

К обжаренным овощам и мясу добавьте перловую крупу. Можете предварительно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Это условие не обязательное. В любом случае плов получится рассыпчатый и без намека на горечь.

В емкость с компонентами влейте горячую воду, добавьте необходимые специи и поваренную соль. Перемешайте ингредиенты еще раз и закройте крышку. Выберите режим «Плов», установите время и нажмите кнопку «Старт». Готовится блюдо из перловки дольше, чем из риса. На это уходит примерно 90 минут.

После приготовления оставьте плов на подогреве на 15 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с салатом из лука и помидоров, который подходит и для традиционного плова из риса. Лучше всего употреблять такое блюдо в горячем виде.

Плов с перловкой

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Распечатать рецепт

Особенности плова из перловки

Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.

Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится

Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды. Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.

Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.

Самый полезный плов на свете!

Всем известно такое блюдо, как плов. Но в обыденном понятии он готовится с использованием риса, однако, это не единственный способ приготовления этого вкусного и довольно сытного блюда.

Все помнят еще с детства перловую кашу, которую так не хотелось есть в садике. Но вот плов с этой крупой получается нереальным! Главное, правильно его приготовить. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептурами перлового плова с мясом и без. Это стоит попробовать! Для уверенности можете посмотреть фото и видео процесса.

https://www..com/watch?v=rX7XN4jgB7g

  • Профессиональная технологическая карта начинается с подготовки, и отступать от нее мы не будем. Ополосните мясную мякоть под струей проточной воды. Снимите, если имеются, пленочки и удалите жилки. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите и измельчите. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами, морковку – брусками.
  • В посуду влейте растительное масло и хорошенько его нагрейте. Выложите куски говядины. В данном случае мясо «испытывает» шок от резкого перепада температур и остается сочным, потому как все соки запечатываются внутри. Когда появилась привлекательная зажаристая корочка, добавьте лук и жарьте до полупрозрачности овоща. И только после бросайте морковку.
  • Когда корнеплод стал довольно мягким, самое время выкладывать остальные компоненты для основы плова. Добавьте ложку пасты или пюре из томатов, немного зиры, цельный стручок жгучего перца, паприку (она окрасит блюдо в аппетитный цвет) и чеснок, который необходимо предварительно очистить от верхнего слоя шелухи. Разбирать на зубки не нужно.
  • Добавьте в казанок воду так, чтобы она покрывала общую массу примерно сантиметра на 2 и томите около 40 минут. Обсушенную перловку выложите на подогретую сковороду и, постоянно перемешивая, обжарьте без добавления масла. Крупа имеет свойство приобретать легкий ореховый аромат в ходе термической обработки. И когда вы его почувствуете, можете смело перекладывать крупу в казан.
  • Томите плов под крышкой не больше 50 минут до момента разваривания крупы и испарения влаги. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.

Этот рецепт предполагает в своем составе наличие мяса, в данном случае  – говядины. Он подойдет для питательного обеда или ужина, да и на праздничном столе сможет сыграть роль основного блюда.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • перловка – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский красный (замороженный) – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм кишмиш – 90 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. За день до предполагаемой готовки тщательно промойте перловку и замочите её в прохладной жидкости на ночь. На следующее утро замените воду и поставьте крупу вариться на среднем пламени до полуготовности – около 20-25 минут после закипания.
  2. В то же время, очистите морковку и репчатый лук, ополосните их и, обсушив бумажными полотенцами, измельчите – морковь на крупной тёрке, а луковицы тонкими половинами колец.
  3. Забросьте подготовленные овощи в толстостенный казан с раскалённым подсолнечным маслом, добавьте к ним размороженный болгарский перец и обжарьте на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.
  4. Пока зажарка готовится, очистите чесночные зубцы от шелухи, старательно промойте их с сухофруктами и нарежьте чернослив небольшими кусочками.
  5. Введите в казан с зирваком перловую крупу вместе с остатками воды, в которой она варилась, изюм, измельчённый чернослив, цельные чесночные зубчики, сушёный базилик, зиру и соль, перемешайте плов и, накрыв его крышкой, томите на маленьком пламени приблизительно полчаса, чтобы вся жидкость испарилась, а перловка стала мягкой.
  6. Через 30 минут снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться ещё где-то с треть часа под закрытой крышкой и зовите своих родных и близких к столу.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 45 минут

Вариант 4: Плов из перловки с курицей в утятнице

Приготовим вкусный плов из курицы и перловки в утятнице, Морковь натирать не будем, а крупно нарежем на полукольца. Перловку отварим отдельно, а потом уже добавим в зирвак. Процесс приготовления отличается от классического, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 700 гр курицы (бедра, голени, окорочка);
  • 2 стак перловой крупы;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 3 большие морковки;
  • 3 средние головки лука;
  • 10 зубч чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистим морковь, сполоснем и положим на тарелку. К ней добавим очищенный лук. Чеснока освобождаем от шелухи и разбираем на зубчики.

Шаг 2:

От курицы лучше взять части на костях, это могут быть: бедра, голени, окорочка. Нам пригодится все.

Сполосните все, отделите кожу и кости, а оставшееся мясо перекладываем в латку. Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Ставим на средний огонь.

Шаг 3:

Морковь нарезаем крупно. Отлично будут смотреться половинки кружочков, подойдет и крупная соломка. Лук нарезаем полукольцами, но тонкими.

Шаг 4:

Перловку хорошенько промываем, заливаем водой и варим после закипания в течение двадцати минут.

Шаг 5:

Мясо мы тушим тоже двадцать минут, периодически помешивая. Сначала уйдет весь образовавшийся сок, а потом уже курочка начнет подрумяниваться.

Шаг 6:

В латку добавляем лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистости овощей.

Шаг 7:

Добавляем специи, чеснок, соль – все перемешиваем и засыпаем полуготовой перловой крупой. Заливаем стаканом воды. Если она не покрыла перловку, долейте еще немного.

Закрываем латку крышкой и томим еще полчаса. В самом конце выключаем огонь, перемешиваем содержимое латки и наслаждаемся ароматами. Уже можно угощать родных.

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка — это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов — не больше.

1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:

Всем привет! Сегодня мы с Вами будем говорить о том, как приготовить перловку с курицей.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • говядина – 850 г;
  • куркума;
  • вода – 520 мл;
  • зира;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • кориандр;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • перец чили сухой;
  • растительное масло – 110 мл;
  • перловка – 2 кружки.

Действия:

  1. Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
  2. Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
  3. Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
  4. Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
  5. Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
  6. Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.

Watch this video on YouTube

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

В зависимости от мяса, калорийность блюда может меняться в ту или иную сторону. В рецепте мы будем использовать говядину. Калорийность такого блюда составляет 182 ккал на 100 грамм. Если вы используете свинину, то калорийность повышается примерно до 200-210 ккал на 100 грамм. Еще можно приготовить перловку с курицей, в таком случае калорийность падает ориентировочно до 168 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества и жирности мяса. Кроме этого, такое блюдо весьма полезное, так как содержит в себе:

  • витамин А – отвечает за иммунную систему, глаза и кожу, их здоровье;
  • В-каротин – антиоксидант, те же функции, как у витамина А – он его провитамин;
  • витамин В12 – принимает активное участие в синтезе аминокислот;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует тиреоидные гормоны;
  • цинк – помогает синтезировать БЖУ, также принимает участие в их распаде.

https://multivarka.info/uploads/posts/2019-10/1572370527_plov-iz-perlovki-v-multivarke.jpg

В списке приведены только основные свойства полезных элементов, на самом деле их гораздо больше

Еще прошу обратить внимание на то, что в зависимости от выбранного мяса, могут различаться полезные компоненты в составе блюда, стоит это учитывать, если вы следите за правильным питанием или сидите на диете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector