Пшенник в духовке. рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Содержание:

Приготовление пшенной каши в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор.
Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования.
Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: готовим пшенную кашу в горшочке.

Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия. Готовим кашу в течение 50 – 60 минут, затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут. Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты. После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу.

Шаг 3: подаем пшенную кашу в горшочке.

Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Как приготовить безупречную пшенку? Советы для всех!

Каша — блюдо совсем не экзотическое. Тем не менее иногда она получается неудачной — горчит, слипается в ком или превращается в «размазню», хотя вы хотели сделать ее рассыпчатой. Приготовить ее так, чтобы все просили добавки, помогут наши советы.

Рекомендации по приготовлению пшенной каши:

  • Прежде чем покупать такую крупу, проверьте срок ее изготовления. Залежавшийся продукт будет обладать неприятной горечью. Пшено нельзя хранить дольше полугода.
  • Обязательно кладите в кашу соль, даже если вы готовите из нее десерт.
  • Не забывайте положить в нее масло! Причем можно использовать как сливочное, так и любое другое — оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Не добавляйте больше воды или молока, чем указанно в рецепте, иначе готовое блюдо будет водянистым.
  • Не следует сразу же вынимать приготовленную кашу из духовки. Дайте крупинкам полностью разбухнуть, тогда она будет таять во рту.
  • Каннеллони с фаршем в духовке: рецепт
  • Зразы в духовке из картофеля и печени
  • Куриные отбивные в духовке

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Пшенная каша польза и вред для здоровья организма

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпьте 400 г пшенной крупы и хорошо промойте его холодной водой несколько раз. Чтобы каша не горчила, залейте её кипящей водой. Оставьте крупу постоять на 10-15 минут.
  2. В небольшую пиалу поместите ½ стакана изюма, промойте и залейте его кипятком. Для того чтобы изюм распарился, достаточно будет 10 минут.
  3. Пока ингредиенты приходят в готовность к использованию, доведите до кипения 2 литра молока. Каша будет вкуснее, если вы возьмете домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. Слейте воду с крупы и тщательно промойте её холодной водой. Пересыпьте её в большую миску и добавьте к ней распаренный изюм, предварительно слив с него воду с помощью дуршлага. Хорошо смешайте ингредиенты и переложите их в керамический горшок.
  4. Добавьте в горшочек 4 ст. л. сахара, перемешайте состав и залейте её кипящим молоком до верха. Оставшееся молоко вы сможете добавить по мере
    набухания пшенки и в зависимости от желаемой густоты блюда. На приготовление уйдет всего около 2 литров молока.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поместите в неё горшочек. Как только каша закипит, убавьте температуру до 160 градусов, еще через 20 минут снизьте огонь до 120 градусов и запекайте её в течение 25-30 минут.

Готовая пшенная каша имеет аппетитную румяную корочку и незабываемый вкус. По желанию во время приготовления можно добавить в состав немного ванильного сахара и любые сухофрукты или цукаты. От этого каша только выиграет и станет еще более вкусной и полезной.

Знаете ли вы? Химический состав пшена наделил кашу из этой крупы способностью убирать из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. По этой причине она должна входить в меню людей, проживающих или работающих в сложном экологическом окружении, а также как очистка после длительного курса лечения антибиотиками.

Ячневая каша в горшочке

Возьмем:

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Рецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Пшенник с тыквой в духовке рецепт. Пшенная каша с тыквой в духовке

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго…

Пошаговый рецепт с фото

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
Тыквенный овощ чистим от семян

Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.

Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.

Теперь выложим пшенную крупу.
Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком
Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут
Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается:

  1. Перебираем и промываем крупу.
  2. Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  3. Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
  5. Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  6. Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые. Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете. При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Как видите, все просто, не надо даже видео смотреть. Обязательно поделитесь своими впечатлениями после приготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе самых оригинальных и вкусных блюд.

Пшенная каша с пенкой в духовке. Пшённая каша в духовке

Выход:

Заготовка:

Приготовление:

Общее время:

Рецепты из пшенки

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г

Описание пшённой каши в духовке

Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

Рецепт пшённой каши в духовке

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего.
Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает.
Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово!
Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода

В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.

С рисом и курагой

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого допустимо дополнить рисовой крупой и курагой, выходит достаточно сладким, вкусным и питательным. Также лакомство обладает пикантным привкусом, поскольку в состав изделия включена корица с кардамоном и вяленой вишней. Стоит отметить, что такую кашу можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Калорийность блюда составляет приблизительно 78 ккал на 100 г продукта.

Процесс изготовления пшенника в духовке с курагой в домашних условиях возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 500 мл;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • кардамон молотый – 2 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • курага – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • рис круглозерный – 60 г.

В качестве сухофруктов можно задействовать не только курагу с изюмом и вишней. Также в состав блюда допустимо включить чернослив, сушеные груши с яблоками и клюкву. Вместо воды можно применить молоко либо смесь из двух видов жидкости. За счет этого лакомство получится более нежным и аппетитным. При подаче к столу пшенник допустимо заправить медом.

Для изготовления пшенника с рисом своими руками необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Духовку требуется разогреть до температуры 180 ºС.
  2. Крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, а в конце нужно поместить их в кипяток и удалить жировой налет.
  3. Сухофрукты необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  4. В кастрюлю среднего размера следует влить воду, всыпать крупы и довести до кипения. После этого состав требуется присолить по вкусу и снять с огня.
  5. Далее содержимое емкости и сухофрукты необходимо поместить в два горшочка, дополнив специями. Готовить блюдо в духовке требуется на протяжении 45 мин.

В конце нужно отключить духовку и выдержать угощение еще в течение 10 мин.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Рецепт 4: Гурьевская каша

Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

Ингредиенты

: — 2/3 стакана манной крупы; — 1 литр молока; — 100 граммов очищенных грецких орехов; — 20 граммов изюма; — 50 граммов цукатов; — 20 граммов свежих ягод; — 4 столовые ложки сахара; — 1 чайная ложка ванильного сахара; — мята.

Способ приготовления

Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению каши.

½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать. Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно приготовить очень вкусный пшенник своими руками дома:

  • Крупа для блюда должна быть без постороннего запаха, качественной и без жучков.
  • Если после готовки осталась еще порция пшенника, тогда изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. При разогревании в лакомство необходимо влить небольшое количество молока.
  • Хранить крупу рекомендуется в жестяных емкостях с долькой чеснока на дне.
  • Чтобы глиняная емкость при изготовлении каши в духовке не треснула, ее следует ставить в холодную печь, а затем нагревать. Также такую емкость можно предварительно покрыть холодной водой приблизительно на 15 мин.
  • Самым лучшим пшеном считается то, у которого насыщенный желтый оттенок.
  • При отсутствии изюма можно использовать такие сухофрукты, как чернослив, вяленая вишня, курага.
  • Подавать блюдо к столу следует вместе с сахаром, сметаной, сгущенным молоком, сливочным маслом, ванилином либо ванильным сахаром.
  • Форму для выпекания рекомендуется использовать с высокими бортиками, поскольку при тепловой обработке молока, шапка может подняться и сбежать.

Аппетитный пшенник, запеченный в духовом шкафу, станет хорошим блюдом на ужин. Он позволит утолить чувство голода, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Рецептура лакомства может включать в свой состав различные ингредиенты (сухофрукты, крупы, овощи, а также молочные продукты), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Шоколадная каша

На днях новостные агентства «порадовали» нас сообщением, что в ближайшее время ожидается рост цен на конфеты и другие кондитерские изделия. Не скажу, чтобы я был особо расстроен, я не большой любитель подслащенного пальмового масла, которое сегодня выступает под псевдонимом «конфеты и шоколад». В моем хозяйстве таких лакомств не водится.

Вместо напичканных пальмовым маслом и разной химией конфет можно порадовать себя подлинным шоколадным угощением, в состав которого входит настоящее какао. И что самое приятное – калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, и есть такое блюдо можно, как говорится, от пуза. По своей сути – это пшенная каша с какао, но вкус у нее как у шоколадного торта или конфеты.

Рецепт следующий:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао-порошок (натуральный) – 1,5 чайной ложки;
  • мед (или сгущенка) – 3 чайной ложки;
  • орехи, фрукты, ягоды для посыпки – по вкусу.

Вместо обычного молока можно брать любое растительное – миндальное, овсяное, рисовое и так далее. (Об особенностях растительного молока можно прочитать здесь).

Воду доводят до кипения, добавляют пшено и варят около 10 минут.

Добавляют половину молока, какао, мед (или сгущенку), перемешивают. Вливают оставшееся молоко и варят на минимальном огне еще 10–15 минут.

Снимают с огня, дают постоять под крышкой и подают на стол.

Такая каша может храниться в холодильнике сутки. На следующий день в нее можно добавить чуть-чуть молока и разогреть в микроволновке или на водяной бане. Застывшая каша тоже очень неплоха – она похожа на мягкий бисквит.

Если вы хотите приготовить наиболее диетический вариант шоколадной каши, то нужно использовать минимальное количество подсластителей и готовить на воде.

Имейте в виду, что сочетание молоко+мед (сахар)+фрукты+орехи – это очень большая нагрузка на поджелудочную железу

Если вы должны следить за уровнем сахара в крови, либо желаете похудеть, то с подобными вкусностями необходимо соблюдать такую же осторожность, как и с обычным магазинным шоколадом и «вкусняшками»

Пшенник калорийность. Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Виды

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.

Химический состав

Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:

Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • хром;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий и другие элементы.

Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.

Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.

Калорийность

БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.

Ароматная, рассыпчатая, с пышной пенкой — каша из пшена в горшочке!

Это наилучший способ приготовления такого блюда! Пшенная каша в горшочке в духовке получается, как из настоящей русской печи. Готовить ее можно одним из двух методов — отварить до полуготовности на плите, а затем пропарить в духовке или сразу сложить крупу в горшочек и поместить в духовой шкаф. Вот описание первого и второго варианта. Выбирайте тот, который вам больше по душе!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • изюм (по желанию) — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 80 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Пшено переберите.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Хорошо промойте крупу.
  4. Залейте крупу горячей водой, пусть покипит около 30 секунд (либо просто обдайте ее кипятком).
  5. Еще раз промойте пшено.
  6. Выложите его в кастрюлю.
  7. Залейте молоком.
  8. Варите пшено до полуготовности, не прекращая его помешивать ни на минуту, иначе подгорит. У вас должна получиться каша не слишком крутой консистенции.
  9. Уберите кастрюлю с конфорки. Положите в кашу соль, добавьте сахар, масло, ванилин.
  10. Когда она немного остынет, вбейте яйцо.
  11. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
  12. Бросьте в кастрюлю с кашей изюм, перемешайте.
  13. Жаропрочный горшочек смажьте изнутри маслом и выложите в него подготовленную массу.
  14. Форму накройте глубокой тарелкой и дайте каше настояться, чтобы она хорошо подошла.
  15. Закладывая крупу, помните о том, что в процессе приготовления ее объем вырастет почти в два раза. Поэтому всегда оставляйте хотя бы 2-3 сантиметра до края емкости. Иначе молоко «убежит» и зальет духовку.
  16. Включите духовку. Нагрейте ее до 200°.
  17. Когда температура достигнет заданного показателя, отправьте в нее горшочек с кашей.
  18. Готовьте блюдо 60 минут.

По этому же рецепту можно приготовить пшенную кашу на молоке в духовке без предварительного отваривания крупы на плите. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и солью (но если хотите, можете залить крупу и холодным молоком). Насыпьте в согретый горшочек промытую крупу. Бросьте кусочек масла. Залейте горячим сладким молоком. Поместите горшок в духовку, нагретую до 100°. Спустя полчаса увеличьте нагрев до 180°.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу.

Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector