Кролик в сметане в духовке: 7 рецептов для ужина
Содержание:
- Проведем кулинарный эксперимент
- Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
- Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
- Рецепт кролика в сметане с картошкой
- Классический рецепт пошагово
- Как разделать тушку кролика
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кролик с имбирем в сметане
- Кролик в рукаве в духовке
- Филе кролика, тушеное в сметане
- Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
- Как приготовить:
- Вкусный кролик в сметане в духовке
Проведем кулинарный эксперимент
Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.
Ингредиенты:
- кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- листики лавра – 2 штуки;
- сметана – 150-200 мл;
- эстрагон – 1 чайн. ложка;
- несколько листиков мяты;
- куркума – 1 чайн. ложка;
- бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
- луковица – 1 головка;
- гвоздичные соцветия – 2 штуки;
- молотый душистый перец;
- рисовая крупа – 200 г.
Приготовление:
- В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
- Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
- Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
- Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
- Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
- Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
- Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
- В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
- Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 8 шт.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Кролик 1.5 кг
- Белое полусухое вино 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
5 час. 45 мин.Печать
-
Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
-
Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
-
Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
-
Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
-
Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
-
Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
-
Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
-
По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
-
Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
-
Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
-
Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
-
Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
-
Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
-
Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
-
Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
- Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
- Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
- Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
- За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
- Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
- В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
- Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
- Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
- Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Кролик |
Классический рецепт пошагово
А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Как разделать тушку кролика
Чаще всего разделывание тушки кажется самым сложным этапом. Но по факту ничего сложного в этом нет, нужно лишь подготовить все необходимое. Итак, понадобится разделочная доска и нож (можно также использовать специальные ножницы для мяса).
Советы по разделыванию тушки
- В первую очередь нужно извлечь внутренние органы и избавиться от жира.
- Затем отделить заднюю часть кролика от основной тушки, при этом резать так, чтобы сохранить кости целыми.
- Далее отрезать лапы, затем каждую необходимо разделить пополам по суставу. Следующие на очереди – передние лапы. Каждую нужно порезать на две части.
- Оставшуюся часть тушки можно разделить на куски необходимого размера.
- Грудную часть необходимо почистить от внутренностей и также разделить на порции.
- Завершающий этап – сложить все куски в миску для дальнейшего маринования.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Кролик с имбирем в сметане
Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.
Необходимые компоненты:
- кролик – небольшая тушка;
- листья мяты (по желанию);
- петрушка – 1 пучок;
- корень имбиря;
- сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
- чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
- несколько зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.
Вкус имбиря отлично дополняет кролика
Этапы приготовления:
- Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
- Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
- Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
- Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
- Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
- Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
- Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.
Кролик в рукаве в духовке
Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- мясо кролика – 1 разделанная тушка;
- картофель – 8-9 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сметана нежирная – 1 банка;
- соль;
- смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
- оливковое масло для жарки.
Кролик запеченный в рукаве очень вкусный
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:
- Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
- Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
- Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
- За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.
Филе кролика, тушеное в сметане
Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.
Необходимые составляющие:
- филе кролика – 600 г;
- большая луковица;
- морковь;
- сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
- жиры для обжарки;
- головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
- чернослив – 100 г;
- травы Прованса;
- соль;
- лавровый лист;
- смесь перцев.
Лучше всего от кролика использовать филе
Как готовить:
- Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
- Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
- Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
- Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
- В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
- Всыпать овощи в мясо, перемешать.
- Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.
Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.
Ингредиенты:
- кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- листики лавра – 3 штуки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- сметана – 5-6 стол. ложек;
- вода очищенная – два стакана;
- луковица – 2 головки.
Приготовление:
- Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
- Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
- Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
- Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
- Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
- Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
- Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
- Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
- Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Как приготовить:
Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.
Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть!
У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться.
В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.
А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.
Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.
Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно!
Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим «поджаривание».
В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика. |
Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон. |
Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.
На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук. |
Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь. |
Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим. |
Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить. |
Задайте мультиварке режим «тушение» на один час. А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.
А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу. |
Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока. |
влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол. |
через 20 минут ваш кролик будет полностью готов! |
Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить. Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом.
в кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой. |
Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас!
Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото. |
Друзья, доставайте тарелки! Кукурузная каша с нежным кроликом в смешанном соусе покорит ваши желудки. Это очень вкусно, и заметьте, даже полезно!
Приятного всем аппетита и всех благ вам и вашей семье!
Вкусный кролик в сметане в духовке
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу
Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:
- Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
- Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
- Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
- Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,5 кг;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 300-350 мл;
- Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
- Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
- Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
- Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
- Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
- Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.