Кролик в мультиварке: 10 простых рецептов

Содержание:

Тушеный кролик в мультиварке в сметанном соусе

Кроличье мясо усваивается человеческим организмом на 90%, для сравнения – говядина, свинина и баранина, усваивается на 60%. И даже несмотря на эти цифры, не все хозяйки спешат купить мясо кролика, чтобы приготовить полезное блюдо. В большинстве случаев из-за того, что мясо долго готовится и нужно знать, с какими ингредиентами его можно сочетать, чтобы кролик получился сочным и мягким.

Мы предлагаем простейший рецепт готовки кролика в мультиварке в сметанном соусе. Перечень продуктов:

  • тушка кролика (или части) – 2 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковка – одна крупная;
  • сметана жирная – 350 г;
  • перец черный молотый, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • для подачи: укроп или петрушка в свежем виде.

Процесс приготовления пошагово:

Если вам досталась целая тушка кролика и до этого вы никогда не работали с этим видом мяса, необходимо знать, как правильно разделать тушку. Сначала нужно нащупать последний поясничный позвонок и острым ножом разрезать по нему, отделив заднюю часть.  Перекусывать кости проще ножницами, а разрезать мякоть – острым ножом.
Потом нужно отделить задние ноги, сделав разрез по суставам и потом отрезать лапы от передней части. Остается туловище, нужно сделать 3 надреза горизонтально, чтобы поделить тушку на порционные кусочки. Если вам досталась крупная тушка, можно сделать больше надрезов, чтобы поделить ее на кусочки.
Обязательное условие – вымачивание в воде комнатной температуры (колодезной, родниковой или кипяченой). Необходимо сложить в большую кастрюлю все части кролика и залить водой, оставить вымачиваться на ночь (минимум 10 часов, но желательно оставить мясо в воде на 12 часов). Согласно разным рецептам, кролика вымачивают не только в воде, но и используют для этого сыворотку, вино.
Утром или когда соберетесь готовить кролика, воду после вымачивания необходимо слить и хорошенько промыть каждый кусочек под проточной водой, потом желательно удалить лишнюю воду и можно приступать к долгожданному процессу готовки.
Подготовка всех ингредиентов: чеснок необходимо очистить от шелухи, разрезать каждую дольку на 2-4 части.
В чашу мультиварки необходимо вылить масло, активировать режим «Жарка», чтобы обжарить мясо с добавлением чеснока до красивой румяной корочки. Если мяса много, работайте последовательно, таким образом мясо не будет выделять слишком много сока и можно быстрее справиться с этой задачей. Альтернатива – обжарить каждый кусочек кролика на сковороде.
Пока мясо обжаривается, необходимо успеть подготовить остальные ингредиенты, а именно – лук и морковку. Чистим овощи, лук нарезаем кольцами, если крупный – полукольцами, морковку – колечками, толщиной не более 0.5 мм.
Заодно подготовим и зелень – ополаскиваем под краном петрушку с укропом, мелко рубим острым ножом.
Далее отмеряем нужное количество сметаны, разбавляем водой (70 мл – теплая, кипяченая), перемешиваем

Соус готов, в нем будем тушить мясо кролика.
Когда мясо обжарится, необходимо переключить прибор в программу «Тушение», сразу установить таймер на 1 час.
Внимание! Только сейчас можно посолить мясо, такой способ жарки позволяет добиться сочности.
Теперь можно высыпать овощи, вылить соус, перемешать.
По истечении указанного времени, необходимо откинуть крышку прибора, чтобы добавить специи и рубленую свежую зелень.
Все, вкуснейшее и полезное блюдо готово. Кролик получится очень нежным, очень вкусным, очень сочным

Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам. Вам приятного аппетита!

Жаркое из кролика

Сейчас крольчатину можно купить практически в любом мясном магазине. Но намного вкуснее будет мясо зверька, выращенного не на ферме, а в частном хозяйстве. Ниже мы расскажем о том, как приготовить домашнего кролика, а точнее жаркое из него.

  • Сначала смешиваем пахту и специи. Пахта — это то, что остается после переработки масла. Ее можно заменить сывороткой. Из специй можно использовать, помимо обычного перца, душицу, тимьян и петрушку. В оригинале рецепт делается со смесью итальянских трав.
  • Замаринуйте кусочки кролика в пахте на ночь. В случае с приготовлением кролика чем дольше он маринуется, тем вкуснее будет мясо.
  • Налейте много масла на сковородку и разогрейте. Сковородка должна быть высокая, так как после добавления мяса оно должно быть покрыто жиром наполовину.
  • Дайте пахте и излишкам жира стечь.
  • Обваляйте мясо в муке и соли. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете. Так мясо покроется мукой со всех сторон.
  • Положите мясо на сковороду и жарьте на слабом огне при постоянном шипении. Если жарите все вместе, то учтите. что сначала пожарятся передние лапы и брюшко. Филе подойдет чуть позже. Если жарите кролика партиями, то лучше обваливать кусочки перед жаркой.
  • Выложите блюдо на заранее приготовленные листы салата и подавайте с белым хлебом и белым вином.

Как правильно работать с мясом кролика

Изучите эти рекомендации:

  • самые привлекательные для приготовления многих блюд части, это окорочка и спинка. Высокой пищевой ценностью обладают все части тушки;
  • мясо молодого кроля нежное, мягкое, светло-розового оттенка. Аромат у такого продукта приятный. А у более зрелой особи мясо темное, грубоватое и обладает характерно выраженным запахом. Такое мясо нужно сначала долго вымачивать в воде с добавлением уксуса, а потом тушить или обжаривать;
  • если на некоторых участках видны голубоватые прожилки, то это означает, что кролика недокармливали. Жира в таком мясе не будет;
  • тушить мясо можно в сметане, сливках, молоке, белом вине. Очень вкусное мясо получается, если приготовить апельсиновый соус.

Пирог из кролика в мультиварке Поларис

Даже самым привередливым гостям пирог с кроликом уж точно понравится! Он получится очень вкусным и необычным. Попробуйте приготовить пирог с кроликом в мультиварке Поларис.

Для приготовления пирога возьмите такие продукты:

  • мясо молодого кролика (половину тушки);
  • муку – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • воду охлажденную (ледяную) -2 ст.л.;
  • бекон – 125 гр.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • цедра с одного лимона;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление пирога с кроликом в мультиварке Поларис:

  1. Замешиваем тесто: порубите ножом охлажденное сливочное масло с мукой, добавьте в смесь соль и воду. Замесите тесто, сделайте шар и заверните его в пленку. Тесто положите в холодильник на 20 минут.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. Тушку кролика залейте водой, добавьте одну целую луковицу и морковку.
  3. Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте крупными кусками. Косточки нужно аккуратно извлечь.
  4. Бульон слейте в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
  5. Нарежьте бекон на полоски, измельчите морковь (можно на мелкой терке) и луковицу.
  6. В кастрюлю мультиварки положите кусочек сливочного масла (1 ст.л.), активируйте режим «Жарка» на 15 минут. Когда масло растопится, положите кусочки мяса, добавьте 2 ст.л. бульона, обжарьте мясо и выложите его на тарелку.
  7. Обжарьте бекон вместе с морковью и луком. Через 2 минуты добавьте соль, перец, цедру лимона, тимьян и влейте 100 мл бульона. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
  8. Все ингредиенты выложите в форму мультиварки. Раскатайте тесто в пласт и накройте начинку. Бортики должны быть высокими. Сверху в тесте сделайте крестообразный надрез. Из оставшегося теста сделайте листики и выложите их сверху вокруг надрезов.
  9. Отправьте пирог в холодное место на 30 минут.
  10. Перед выпеканием смажьте тесто яйцом. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления кролика в мультиварке Поларис составляет 30 минут.

Кролик со сметаной в мультиварке

Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.

Ингредиенты:

  • мясо с косточками;
  • несколько луковиц;
  • морковка;
  • сметана (25% жирности и выше);
  • сладкая горчица (французская);
  • чеснок;
  • масло;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • специи.

Важно! У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
  2. Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
  3. Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
  4. Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
  5. Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
  6. Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
  7. Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
  8. Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).

Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.

Отварной кролик с овощами и рагу в мультиварке: пошаговые рецепты

Это простое диетическое, но в то же время вкусное блюдо подойдет и взрослым, и детям. Вам понадобится:

  • Взять 2 стебля лука-порея, отрезать белую часть и мелко нашинковать ее.
  • Положить нарезанный лук в чашу мультиварки, добавить к нему 800 г крольчатины – филе кусочками или тушку, разделанную на порции.

Кролик с овощами

  • Налить воду, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Сверху установить емкость для варки на пару, в которую выложить по 300 г цветной и брюссельской капусты, а также стручковой фасоли. Посолив и поперчив, накрыть крышкой.
  • Выбрать режим «Мультиповар» и вид продукта – в данном случае мясо. Установить время 25 мин.

Совет. Разные модели мультиварок отличаются набором функций. Если в вашей кухонной помощнице нет режима «Мультиповар», используйте тот, что наиболее подходит. Например, для супа или блюд на пару.

Для приготовления рагу в мультиварке нужно:

  1. Разделить 1,5 кг крольчатины на куски, а 2 луковицы мелко нарезать.
  2. В течение 35 мин. Обжарить всё в режиме выпечки, периодически помешивая.
  3. Долить немного воды, выставить режим «Тушение» на 1 ч.
  4. Порезать 1 кг картофеля средними кубиками, 3 помидора – дольками.
  5. Через час добавить это к мясу, по вкусу сдобрить майораном, перцем и солью.
  6. Долить воды (общее ее количество – 1 стакан), тушить еще 1 ч.

ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑоме Ñого, нÑжно подгоÑовиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ дÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ, ÑпеÑии и ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐаÑежÑÑе и обжаÑÑÑе овоÑи и оÑÑавÑÑе на ÑÑоле на некоÑоÑое вÑемÑ. ÐоложиÑе мÑÑо в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки и вклÑÑиÑе Ñежим «ÐÑпеÑка». ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ — пÑимеÑно 40 минÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно нÑжно пеÑевоÑаÑиваÑÑ ÐºÑÑки мÑÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñка бÑла более ÑавномеÑной.

ÐÐ»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÑолика, ÑÑÑенного в ÑмеÑане, пÑеделÑно пÑоÑÑ. Ðока кÑÑÐ¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑниÑа гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¼ÑÑо, нÑжно обжаÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи на ÑковоÑоде в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐаÑем овоÑи оÑпÑавлÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, ÑнаÑала лÑк, поÑом моÑÐºÐ¾Ð²Ñ — ÑвеÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑо. ÐалиÑÑ ÑмеÑаной, Ñазбавленной водой до более жидкого ÑоÑÑоÑниÑ. ÐÑбеÑиÑе Ñежим «ТÑÑение» на 1,5 ÑаÑа.

Ðа ÑÑом можно оÑÑановиÑÑÑÑ, мÑÑо Ñже гоÑово. Ðо еÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ ÑÑмÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ, Ñо вклÑÑиÑе дополниÑелÑно на 40 минÑÑ Ñежим «ÐÑпеÑка». ÐÑимеÑно за 5 минÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе измелÑÑеннÑе ÑеÑнок и зеленÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ ÐºÑолик Ñо ÑмеÑаной в мÑлÑÑиваÑке полÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñкновенно вкÑÑнÑм.

ÐÑолик Ñ Ð´ÑÑиÑÑой подливой

Ðам обÑзаÑелÑно понÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑепÑ. ÐÑолик в ÑмеÑане в мÑлÑÑиваÑке — ÑÑо великолепное ÑоÑеÑание вкÑÑного мÑÑа, овоÑей и нежного ÑоÑÑа. ЭÑо идеалÑнÑй вÑбоÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ð²ÑÑ ÑемÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑм Ñжином или обедом. Ðа гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ домаÑнÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ. Ðожно и гÑеÑкÑ, еÑли вам нÑавиÑÑÑ Ñакое ÑоÑеÑание пÑодÑкÑов.

ÐоÑÑебÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:

  • ТÑÑка кÑолика. ÐÑжен ÑпиÑаннÑй звеÑек. ÐÑли ÑÑÑка веÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе 2 кг, Ñо покÑпаÑÑ ÐµÐµ не ÑÑоиÑ.
  • ÐоÑковÑ. РекомендÑÑÑ 2 — 3 ÑÑÑки. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ лÑбиÑе ее пÑиÑÑÑÑÑвие в блÑде, Ñо можно ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво до одной неболÑÑого ÑазмеÑа.
  • ÐÑк. Ð Ð²Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ можно взÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. ÐаÑежÑÑе кÑбиками 2 — 3 кÑÑпнÑе головки.
  • СмеÑана — 250 г.

Ингредиенты для приготовления кролика в мультиварке, простой рецепт с фото пошаговым:

  • Кролик – 1,5 кг
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь- 1 шт
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 л
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – 2ч.л
  • Паприка- по вкусу
  • Красный молотый перец- щепотка

Как готовить кролика в мультиварке

1. Репчатый лук очистим, мелко нашинкуем. Морковь очистим, нарежем на тонкие кольца. Морковь выбирайте сочную и сладкую, от этого зависит вкус блюда.

2. Мощность моей мультиварки 940Вт. От мощности зависит время приготовления блюда, чем она больше, тем быстрее блюдо приготовится. Включаем мультиварку — режим Жарка\Тушение на 1 час 30 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем овощи. Крышку мультиварки закрываем, жарим их 10 минут. Овощи должны прожарится до полуготовности. Если у вас нет режима Жарка, вы можете обжаривать овощи в режиме Выпечка, Готовить суп.

3. Тушку кролика хорошо промоем под проточной водой, разберем на части. Тушка у меня не большка примерно1,5 килограмма. А значит, мясо молодое и не требует длительного приготовления. Кладем кролика в мультиварку и тушим по рецепту минут 15. Приправим крольчатину солью, паприкой, красным молотым перцем. Добавим немного лимонного сока.

4. Когда кролик немного обжарился и пропитался запахом овощей. Наливаем воду , добавляем мед. Если мед густой нужно его хорошо перемешать, чтобы он не пригорел. Добавляем еще соль по вкусу и тушим примерно час, периодически нужно заглядывать или жидкости хватает.

5. Яблоки берем кисло-сладкого сорта. Моем их под проточной водой, от кожуры не очищаем. Нарежем яблоки на крупные дольки. Если нарежете на тонкие они быстро разварятся.

6. В конце приготовления добавляем яблоки, смотрим или хватает жидкости. Если нет, то доливаем еще воды. Тогда, добавим соль и специи. Тушим кролик с яблоками еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крольчатина приготовилось и стала мягкой. Если у вас мясо жесткое, продолжайте тушить.

7. Выкладываем кролика с яблоками на блюдо, поливаем сладким соусом. Подаем горячем виде к столу. На гарнир можно подать картофельно пюре, салат из овощей или крупы. Приятного аппетита!

Кролика мы приготовили в пряном маринаде с яблоками, но вы обязательно должны попробовать рецепт куриных крылышек в пряном томатном маринаде.

Советы:

  1. Чтобы мясо было нежным и без запаха. Перед приготовлением желательно мясо замаривать или вымочить в воде. Мариновать кролика можно в кефире, маринаде из лимонного сока и специй,  оливковом масле или вине. Желательно замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь или минимум на 2-3часа. Молодую крольчатину вымачивайте только в воде или молочной сыворотке.
  2. Выбирайте кролика не крупного, чем он меньше, тем мягче мясо.
  3. Тушку зверька лучше готовить не целиком, а разделить на части, так он лучше приготовится.
  4. Специи для приготовления кролика можно использовать любые: петрушку, укроп, тимьян, анис, кориандр, мускатный орех.
  5. Степень готовности можно проверить так: проколите ножом мясо, он легко входит в него и вытекает неокрашенный – прозрачный сок, значит он готов.

 Тушеный кролик в сметане в мультиварке. Как приготовить? Смотрите видео!

Кролик со сметаной в мультиварке Поларис

Кролика не подают каждый день к столу, поскольку крольчатина считается праздничным блюдом. Будет правильно, если вы приготовите кролика по-особенному, чтобы ваши гости не смогли отказаться от мясного блюда. Предлагаем интересный и доступный рецепт приготовления кролика в мультиварке Поларис.

Какие нужны продукты:

  • кролик (половина тушки) – 800 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 250 мл (жирность 20%);
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление кролика в мультиварке Поларис:

  1. Половинку тушки кролика нужно замочить в холодной воде на ночь. Утром мясо извлечь и аккуратно разрезать на порционные куски.
  2. Мясо нужно хорошенько обмыть под струей воды, потому что косточки кролика очень хрупкие и при разрезании могут раскрошиться.
  3. Мясо положите на бумажное полотенце или промокните лишнюю воду чистым хлопковым полотенцем.
  4. Перед тушением крольчатину нужно обжарить. Нальем в чашу мультиварки оливковое масло и активируем режим «Выпечка» на 10 минут.
  5. Когда масло нагреется, опустим на дно кусочки мяса (не забудьте посолить и добавить специи) и положим чеснок (дольками, разрезать не нужно). Для жарки можно использовать любое растительное масло, но именно оливковое считается безопасным при термообработке.
  6. Кролика обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки.
  7. А пока мясо обжаривается – займемся овощами. Почистим лук и морковку, нарежем их крупными кусками.
  8. Когда мясо обжарится, добавьте в чашу мультиварки полстакана теплой воды и нарезанные овощи, посолите. Активируйте режим «Тушение». Время приготовления кролика в мультиварке Поларис составляет 1 час.
  9. После оповещающего сигнала откройте крышку мультиварки, но не спешите извлекать мясо, нам предстоит потушить кролика в сметанно-горчичном соусе. В отдельной емкости смешайте сметану с горчицей и добавьте соус к мясу. Активируйте режим «Тушение» на 30 минут.
  10. Если вам не нравится вкус горчицы, то ее можно заменить обычным молотым перцем или любимыми специями.

Если вы не придерживаетесь диеты, то разочек можно побаловать себя очень вкусным блюдом – кроликом в сметане с кусочками сала. Готовится мясо в мультиварке Поларис, по такому же рецепту, только перед закладкой в чашу мультиварки мясо необходимо нашпиговать салом. Соленое сало с прорезью мяса нарезается небольшими кубиками. Мясо получится очень нежным и сочным.

Через полчаса кролик в мультиварке Поларис в сметанном соусе будет готов. Подавать блюдо желательно горячим без гарнира. Мясо получится настолько мягким, что легко будет отставать от кости. Таким блюдом можно угощать даже детей.

Нюансы и тонкости

Одной из особенностей крольчатины считается специфический запах. Он особенно характерен для зрелых зверьков. У молодняка эта особенность выражена намного слабее. Поэтому любая хозяйка, которая хочет узнать, как приготовить кролика без особого привкуса, должна помнить о том, что мясо надо вымачивать, даже если в рецепте об этом не говорится ни слова, это все-таки желательно делать. Кому-то привкус может и не мешать, а кто-то посчитает блюдо безнадежно испорченным. В любом случае просто вымачивать тушку в воде недостаточно, надо обязательно добавить туда сок половины лимона как минимум.

Нежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Попробуйте приготовить в мультиварке кролика по этому рецепту. Мясо получится мягким-мягким, будет буквально таять во рту.

Чтобы получить такой результат, подготовьте:

  • кролика – 1.5 кг;
  • головку лука;
  • морковку – среднего размера;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • муку – 1 ст.л.;
  • молоко – половину стакана;
  • сметану – 3/4 стакана;
  • соль, перец черный, по желанию лавровый лист.

Приготовление кролика:

  1. Чтобы мясо было нежным, необходимо кусочки кролика замочить в воде, оставив на всю ночь. Минимум – это 3 часа, но лучше всего все-таки подержать в воде комнатной температуры. Для того чтобы получить более ароматное и нежное мясо, его можно оставить на несколько часов в белом вине, натереть после вымачивания оливковым маслом с добавлением мелко рубленого чеснока. Еще можно замочить кролика в сыворотке.
  2. Если вы самостоятельно выбирали тушку и знаете, как отличить мясо зрелого кроля от молоденького, в предпочтении всегда будет молодой кролик. Его мясо нежное, ароматное.
  3. Тушку нужно вымыть, разделать на кусочки, но чтобы они были не очень маленькими и не слишком большими.
  4. Для того чтобы мясо получилось еще нежнее, необходимо с каждого кусочка снять тонкую пленку острым керамическим ножом.
  5. Подготовим сразу и остальные продукты: овощи почистить, лук измельчить кубиками, а морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой острым ножом.
  6. Чеснок – освободить от оболочки, разрезать на дольки. В это блюдо для утонченного аромата можно добавить корешок сельдерея или петрушки.
  7. Приступаем к готовке: налейте в чашу прибора растительное масло (можно использовать любое, но только чтобы масло было без запаха).
  8. Активируйте мультиварку, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Сначала нужно обжарить лук с чесноком, потом добавить морковку до полуготовности. После – положить мясо и продолжать готовить его, периодически помешивая. Хорошо, если получится обжарить каждый кусочек, чтобы он прихватился хотя бы с одной стороны румяной корочкой.
  9. Далее нам нужно приготовить сметанный соус из сметаны и молока. Оба ингредиента должны быть холодными, их нужно соединить и перемешать. После этого необходимо отделить 4 ст.л. соуса в небольшую пиалу, ввести муку, перец черный молотый и соль по вкусу, перемешать и соединить с основной массой.
  10. А вы знаете, почему в этом рецепте вместо воды используется холодное молоко? Оно не позволит сметане свернуться, когда она достигнет стадии кипения. В результате соус будет однородным, без комочков.
  11. В полученный соус необходимо влить 200 мл горячей воды тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Вот теперь соус готов.
  12. Останется только залить соусом мясо, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  13. Для обогащения вкуса готового блюда, кладем душистый перец, буквально несколько горошин и пару листиков лавра. Ждем, когда все закипит, пока не переключаем программу.
  14. После закипания жидкости, необходимо выбрать другую программу – «Тушение» и готовить кролика в течение 2-х часов.
  15. После сигнала желательно попробовать кусочек мяса, чтобы понимать, сколько еще нужно добавить соли. Если по вашему вкусу соли маловато, придется досаливать, тогда нужно оставить мясо еще на четверть часа томиться под крышкой мультиварки.
  16. На этом все, блюдо считается готовым к подаче сразу после сигнала. Старайтесь не перебить специями вкус кролика, для подачи достаточно щепотки рубленой свежей зелени (петрушки и укропа). А в процессе приготовления можно добавить кроме лаврового листа и черного перца, такие приправы: розмарин и кориандр, тимьян, орегано, сельдерей, гвоздику и лимон. Соблюдайте во всем меру и приятного вам аппетита!

Простые и вкусные рецепты кролика в мультиварке

Как уже говорилось выше, кролика можно приготовить разными способами. Вкусненький приготовленный кролик будет радовать за ужином или обедом всю семью. Сразу хотелось бы отметить, что в большинстве случае лучше использовать филе крольчатины. Так как оно более нежное и диетическое, к тому же не нужно убирать кости. Итак, давайте научимся готовить крольчатину в мультиварке.

Простой рецепт кролика в мультиварке в собственном соку

Кролик в собственном соку был рассмотрен в статье выше. Здесь хотелось бы отметить, что его не обязательно готовить с овощами. Можно исключить их из рецепта, правда, вкус блюда изменится. Если решили убрать овощи – воды тоже следует добавлять минимальное количество. Не забудьте про специи, лучше брать черный перец и лавровый лист, можно добавить приправы на свой вкус.

Кролик, запеченный с капустой

Кролик с капустой в мультиварке – полезное, диетическое, но при этом сытное блюдо. Готовится оно точно так же, как и классический рецепт. Единственное – следует добавить несколько новых ингредиентов: около килограмма капусты и немного томатной пасты для вкуса. Сначала обжариваем все овощи, кроме капусты (мясо по желанию тоже можно обжарить), а затем тушим все вместе (кроме капусты) около получаса. Только после этого добавляется капуста и блюдо готовится еще 20-40 минут, в зависимости от количества ингредиентов и мощности мультиварки.

Тушёный кролик в мультиварке со сметаной

Кролик в сметане в мультиварке – самый распространенный рецепт с крольчатиной. И не просто так, такое блюдо действительно очень вкусное. Если желаете удивить свою семью, то остановите свой выбор на кролике в сметанном соусе в мультиварке. Кролик, тушенный в сметане, действительно вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо 120 грамм сметаны смешать с небольшим количеством горчицы и добавить в мультиварку через 1 час тушения мяса. После этого блюдо готовить еще полчасика.

Кролик в мультиварке с грибами со сметаной

Потушить кролика в мультиварке можно еще и с грибами. Лучше всего брать шампиньоны, они отлично сочетаются с крольчатиной. В этом рецепте можно вообще убрать воду, заменив 300-400 мл сметаны. Сначала в течение получаса следует обжарить мясо, а затем добавить овощи и жарить еще 10-20 минут. После этого добавляются грибы, остальные ингредиенты и все заливается сметаной. Блюдо тушится в течение получаса, этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Кролик с картошкой в мультиварке

Приготовить кролика, тушенного в мультиварке, можно с картошкой. Этот овощ станет хорошим гарниром к крольчатине. Картофель должен быть крупно нарезанным, а количество определяйте сами, в зависимости от количества необходимых порций. Укладывать картошку следует после жарки мяса, а затем необходимо залить все ингредиенты водой. Для вкуса после первого часа тушения можно добавить несколько кусочков томата.

Как приготовить кролика с овощами

Овощное рагу отлично дополнит вкус кролика, поэтому этот рецепт тоже рекомендован к приготовлению.  В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, лук, сладкий перец, капусту и морковку. Овощи для вкуса можно для начала варить в отдельной кастрюле, но это не обязательно. Все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в мультиварке. Получается вкусно, сытно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector