Красная рыба в духовке — лучшие рецепты простых и оригинальных блюд

Содержание:

Горбуша запеченная в духовке под маринадом

По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я  предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.

У меня в одной из статей есть очень вкусный рецепт горбуши, запеченной в фольге с картошкой, помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт (крупная)
  • мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
  • розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)

Процесс приготовления:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.

Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.

Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат! Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы

Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей

Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!

Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.

После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это  руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.

Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее  в духовку и запекать 20 минут.

Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.

Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.

Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона. Кушать с удовольствием!

Приготовление красной рыбы в духовке запеченной в фольге

Семгу запекают в виде порционных стейков, завернув в конвертики из фольги. Этот сорт красной рыбы отличается насыщенным цветом мякоти, а серебристая кожа усеяна мелкими черными точками.

Рыбу моют в холодной воде, чешую оставляют. Семгу нарезают кусочками, толщина стейков — от полутора до двух сантиметров. Выступающие косточки срезают ножницами или выдергивают с помощью пинцета.

Перед маринованием кусочки красной рыбы протирают бумажным полотенцем. Затем выдавливают сок из половинки лимона и поливают порезанную семгу. Кислота заставит рыбу слегка изменить цвет, мякоть станет более светлой.

Попробуйте, также сделать и красиво оформить бутерброды из красной рыбы .

Стейки солят и натирают молотыми пряностями. Состав сухих трав можно упростить, ограничившись укропом или петрушкой. Посуду с семгой ставят в холодильник, рыба маринуется быстро, через полчаса можно приступать к запеканию.

Зернистую французскую горчицу смешивают с медом. Когда таким составом смазывают рыбу или мясо для «открытого» запекания, появляется корочка похожая на карамель. Если же стейки завернуть в фольгу, то медово-горчичный маринад впитается и придаст мякоти изысканную пикантность.

Не следует опасаться, что у блюда появится сладкий медовый привкус. Филе уже пропитано лимонным соком, кроме того, горчица полностью «нейтрализует» мед.

Красную рыбу смазывают горчичным маринадом, оставляют на 5 минут.

Стейки перекладывают на фольгу, в каждый порционный конвертик помещают по два куска. Если семга крупная, можно ограничиться одним куском. Смазывать фольгу не нужно.

Фольгу заворачивают так, чтобы не вытекала выделяющаяся при запекании жидкость. Стейки кладут в духовку, температура — 190-200 градусов. Время запекания — 25 минут. Фольгу раскрывают за 5-7 минут до готовности блюда.

Горячую семгу снимают с фольги и переносят на плоское блюдо. Рыбу подхватывают лопаточкой, чтобы не повредить форму.

Запеченную в духовке красную рыбу подают на листьях салата, предлагают и лимонные дольки. Запеченная в фольге семга не утратит своей сочности и мягкости после остывания.

Приготовление красной рыбы в духовке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками

Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем красную рыбу.

Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем укроп.

Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.
Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.

Шаг 6: готовим сметанный соус для блюда.

В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов

Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 7: готовим красную рыбу в духовке.

Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.

Шаг 8: подаем красную рыбу в духовке.

Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;

– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;

– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;

– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем

Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса

Рыба, запеченная в фольге

Рыба с луком и лимоном

Рыба красная при запекании в фольге получается очень вкусной и сочной. Для приготовления второго блюда потребуются:

  • 1 кг красной рыбы свежей (семга, кета, форель);
  • 1 лимон мелкий;
  • 2 луковицы репчатых;
  • немного соли;
  • специи;
  • зелень (1/2 пучка).

Очистить от мелкой чешуи рыбу очень тщательно. Можно пользоваться при этом ножом или специальным приспособлением. Затем удалить голову, все плавники, внутренности, если рыба не была потрошеной, и очень хорошо промыть тушку. Нарезать тушку аккуратно порционными кусками. Оптимальная толщина кусочков — 1,5-2 см. Рыбу посолить, посыпать смесью перцев или специальной приправой. Для приготовления такого блюда идеально подходит смесь итальянских трав. 

Лук очистить от внешней шелухи, нарезать достаточно тонкими кольцами. Лимон мелкий нарезать тоненькими кружочками. На противень выложить лист фольги и положить на него слоями тонкие кружки лимона, лук. На них выложить аккуратно кусочки рыбные и накрыть слоями лимона и лука. Фольгу завернуть так, чтобы она полностью закрывала все слои и в процессе приготовления не вытекал сок. Оптимальное время запекания блюда при температуре 200 °С  30-40 минут. Можно открыть духовку за 5 минут до готовности и аккуратно раскрыть фольгу, а затем продолжить запекание. Это необходимо для того, чтобы верх слегка подрумянился.

Рыба, запеченная со спаржей 

Для приготовления оригинального блюда потребуются:

  • 400 г свежего филе рыбы красной;
  • 800 г спаржи свежей или замороженной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли, приправа по вкусу;
  • веточки зелени;
  • 1 лимон крупный;
  • масло оливковое.

Для запекания рыбы по данному рецепту подходят как жирные сорта красной рыбы (семга, лосось) , так и более диетические (горбуша, форель). Филе порезать аккуратно на куски порционные, а далее посолить, слегка посыпать специями и дать настояться 10 минут. 

Спаржу порезать не очень мелко. Лимон нарезать тонкими кружками. Из фольги для запекания вырезать 6 квадратов, рассчитывая их размер таким образом, чтобы фольга накрывала полностью порционные куски рыбы. Положить фольгу на противень и на каждый квадрат выложить спаржу, затем филейные кусочки рыбы. Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс и смешать тщательно с маслом оливковым, после чего смазать рыбу полученной смесью. 

Выложить на филе тонкие кружки лимона. На каждый кружок лимона положить веточку зелени. Для этого подойдут розмарин, укроп, петрушка. 

Фольгу завернуть так, чтобы получились конвертики. Оптимальное время запекания блюда при температуре 180 °С — 20 минут. Подавать рыбу со спаржей и лимоном горячей. Можно разложить ее по порционным тарелкам прямо в фольге. 

Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 187 ккал.Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; 3 миски; фольга для запекания; терка.

Ингредиенты

Красная рыба (горбуша) 1 шт.
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 30% 200 г
Морковка 1 шт.
Тертый твердый сыр 250 г
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 82% 100 г
Соль (мелкая) по вкусу
Лимон среднего размера 1 шт.
Зелень для украшения несколько веточек

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу чистим, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки толщиной около трех сантиметров. У меня получилось 8 кусочков. Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем лимонным соком.
  2. Картофель среднего размера (6-7 штук) чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками (или полукругами).
  3. Лук и морковку также чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладем в миску нарезанные овощи.
  4. Добавляем 200 грамм сливок и перемешиваем. Солим и перчим овощи. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время промариноваться.
  5. Твердый сыр (250 грамм) натираем на крупной терке.
  6. В порционные тарелочки из фольги кладем овощи вместе со сливками. Если у вас нет таких тарелочек, используйте кусочки обычной фольги, которую нужно сложить в два слоя.
  7. Кладем на овощи по 2 кусочка рыбки. На каждый кусочек рыбы кладем по кусочку сливочного масла, чтобы рыба после запекания была сочной, а не сухой.
  8. Ставим рыбу с картошкой на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. После этого посыпаем блюдо натертым сыром и ставим его в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
  10. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем в порционных тарелочках из фольги, в которых оно запекалось. Можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты приготовления вкусной рыбки, запеченной с картошкой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=4uFYbhgIJ_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром (Самый вкусный рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=4uFYbhgIJ_8)

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1,5-2кг.
  • Сыр – 100-120гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 80мл.
  • Укроп — пучок

1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.

2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.

3. Обрежьте плавники и реберные кости.

4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.

5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.

7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

8. Натрите на крупной терке сыр.

9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.

10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.

11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 250 гр. сметаны
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 гр. сыра
  • Приправы: укроп, соль, черный молотый перец

Нарезать картофель тонкими пластинками. Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.

Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить. Подготовленный картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.

Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный). Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой.

Выставляем температурный режим 200 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 минут. Затем посыпаем укропом.

Что нужно знать перед приготовлением красной рыбы

Красная рыба, запеченная в духовке, готовится по определенным правилам.

Размораживание:

Размораживание тушки (если она замороженная), нужно проводить правильно. Первым делом необходимо освободить тушку от ненужных для запекания частей: отделить голову, плавники, хвост, выпотрошить, пластовать – формировать куски для кулинарной обработки.

Оттаивают целую рыбу в холодной воде 1.5-4 часа с добавлением небольшого количества соли (3 столовые ложки на 1 л воды) – так сохраняется структура мышечной ткани, и рыба при приготовлении будет более сочной.

Замороженное филе следует оттаивать под пленкой. Вторично замораживать не рекомендуется – она теряет сок. Подготовленную тушку режут кусками, солят, приправляют и ставят на холод на пять минут — такой «посол красной рыбы» делает ее сочной и ароматной.

Чтобы рыба не разваливалась, следует ее правильно нарезать: для супа – режут поперек крупными кусками, для жарки режут – наискосок под углом 45 градусов.

Приправы:

Использовать приправы следует в минимальном количестве – у лосося есть свой, неповторимый, самодостаточный вкус. В минимальном количестве к рыбе подходят нейтральные приправы: масло оливковое, черный перец, базилик, чеснок, тимьян, шалфей, укроп.

К запеченному в духовке лососю замечательно подходит соевый соус, имбирь и чеснок. Красная рыба запеченная в духовке сочетается с белым вином, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом.

Очистка:

Если тушка приготовлена целиком, необходимо очистить ее от костей

Выкладываем рыбу после приготовления на блюдо позвоночником кверху, осторожно расширяем брюшную полость – при этом позвоночник остается сверху посередине – и легко отделяем мякоть от костей

Для нарезки берется рыба и кладется на стол так, чтобы хвост был слева от себя, левой рукой прижимаем ее к столу, а правой надрезаем под грудным плавником до позвоночника.

Теперь разворачиваем нож лезвием справа налево, прижимаем к позвоночнику, придавливаем левой рукой и срезаем филе мякоти со всей рыбы до хвоста. Переворачиваем тушку рыбы и делаем также с другой частью филе. Теперь положим филе на стол ребрами кверху. Левой рукой держим, а правой, лезвием влево от себя, срезаем мясо от костей. Готовые филейные части режем на нужные нам порционные куски.

Различная красная рыба, запеченная в духовке, получается, по представленным рецептам, очень вкусной и посиле даже начинающему кулинару. Вы затратите совсем немного времени и получите невероятно вкусную, сочную рыбу.

Приятного аппетита!

Вкусный бутерброд с семгой и творожным сыром

Приятное сочетание творожного сыра со слабосоленой или копченной семгой всегда подкупает своим вкусом. Нежность салатных листьев салата придаст свежесть и сочность. К тому же приготовление такого бутерброда не отнимет у Вас много времени и сил.

Нам понадобится ( на 3 шт):

  • 3 маленьких булочки
  • 3 листа салата
  • 50 — 100 гр семги
  • 6 кружочков огурца
  • 50 гр творожного сыра
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Булочку разрезать пополам и слегка подсушить на нагретой сковороде с одной стороны. Для подсушивания можно также использовать духовой шкаф. Особенно, если количество заготовок превышает размер сковороды.

2. На подсушенные булочки кладем творожный сыр, и размазываем по всей поверхности. Если по какой то причине приобрести творожный сыр не удалось, можно заменить мягким творогом. Лучше, чтобы он был пресный и слегка подсоленный.

3. Промыть листья салата. Обсушить при помощи бумажных полотенец. После чего уложить их на творожный сыр и слегка прижимать к нему.

А в сочетании с рыбой и сыром, это не только полезно, но еще и вкусно!

4. Семгу предварительно очистить от кожуры при помощи ножа. Затем постараться разрезать ее на очень тонкие кусочки. Чем тоньше, тем лучше. Их просто можно выложить на булочку не по одной пластине, а побольше. Таким образом бутерброд будет выглядеть гораздо интереснее. Разрезанные кусочки укладываем на лист салата и слегка прижимаем.

Вместо семги можно использовать любую красную рыбу.

5. Один небольшой огурец промыть и порезать на тонкие кружочки. Уложить поверх семги, и сверху посыпать рубленной зеленью. Зелень может быть любой. Все зависит от Вашего вкуса. Это может быть петрушка или укроп, зеленый лук. Однако, если Вы предпочитаете приготовить бутерброд без зелени, то можно и не добавлять.

6. Закрыть нижнюю часть булочки второй половинкой.

Бутерброды готовы и можно выложить их на красивое блюдо или плоскую тарелку.

Такие же бутерброды можно сделать и меньшего объема, где вместо булочек можно использовать крекеры. Или же вырезать при помощи выемки для печенья различные формы в виде звездочки или сердечка, и оформить их.

Это будет выглядеть очень красиво и празднично!

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой

Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.

Ингредиенты

Красная рыба 4 куска
Картофель небольшого размера 8-10 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Молоко 0,5 стак.
Тертый твердый сыр 100-150 г
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Соль (мелкая) по вкусу
Зелень для украшения несколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу

Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
  2. Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
  3. Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
  4. Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
  5. Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.

Подача

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.

Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.

Видео рецепта

Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!

https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUs)

Рекомендации по приготовлению

  • Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
  • Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
  • По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.

С майонезом и сыром

Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.

Стейк семги под майонезом и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе или стейк лосося – 0,3-0,5 кг;
  • майонез (предпочтительнее домашний) – 60 г;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 30 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбный стейк разморозить, очистить, промыть и просушить на полотенце.
  2. Затем натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона со всех сторон.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать кусочки майонезом.
  4. Сыр натереть на малой терке (будет легче, если его подержать в морозильной камере 20-30 мин.).
  5. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом. Рыбу в майонезе выложить на фольгу, сверху обильно обсыпать тертым сыром (сверху фольгой не накрывать!).
  6. Противень установить на средний уровень предварительно нагретой до 180˚С духовки и запекать 15-25 мин.
  7. Стейк подается горячим с любым гарниром и свежей зеленью.

Форель запеченная в фольге в духовке

Одной из наиболее вкусных рыб на наших прилавках является форель. Блюдо из этой рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Минусом является, наверное, ее цена. Но попробовать приготовить из нее угощение стоит. Чем мы сейчас и займемся. Лучшим выбором будет речная форель, она меньшего размера, у нее нежнее мясо и меньше жира.

Ингредиенты:

  • Форель – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1/2шт.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – для смазывания
  • Грибы (вешенки) – несколько штучек

1. Рыбу почистите, удалите внутренности и жабры, промойте.

2. Картофель нарежьте кружочками толщиной 5-7мм.

3. Морковь порежьте на тонкие кружочки.

4. Лук нарежьте на тонкие кольца.

5. Лимон нарежьте тонкими кусочками.

6. Рыбу посолите и поперчите. Сделайте это снаружи и внутри. Внутрь форели положите веточки тимьяна, зубчики чеснока и 5 ломтиков лимона.

7. Постелите лист пищевой фольги, смажьте ее растительным маслом. На фольге выложите слой картофеля, посолите и поперчите его. Сверху выложите слой моркови и несколько вешенок, также посолите и поперчите.

8. Положите сверху подготовленную рыбу. Покройте тонкими кольцами лука. Сбрызните растительным маслом.

9. Фольгу заверните.

10. Подготовьте противень. Вылейте в него стакан воды и положите завернутую в фольгу рыбу.

11. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

12. Достаньте из духовки форель, разверните фольгу и подавайте на стол. Украсьте ломтиками помидор.

Приятного аппетита!

РизоÑÑо «ÐамеÑани»

РкÑÑне наÑодов миÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба. РеÑепÑÑ Ñодом из ÑолнеÑной ÐÑалии ÑкÑаÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑаздниÑнÑй ÑÑол. ÐопÑобÑйÑе пÑигоÑовиÑÑ ÑизоÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого блÑда вам понадобÑÑÑÑ 350 г Ñиле кÑаÑной ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑеÑÑÑ ÑÑÑк кÑÑпнÑÑ ÐºÑевеÑок (Ð¸Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ). РизоÑÑо полÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñобенно вкÑÑнÑм, еÑли кÑÑÐ¿Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ водой, а гоÑÑÑим ÑÑбнÑм бÑлÑоном. ÐÑак, наÑинаем пÑигоÑовление Ñ Ñого, ÑÑо ÑиÑÑим, мелко ÑинкÑем и обжаÑиваем лÑковиÑÑ. ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем поÑезанное неболÑÑими кÑÑоÑками ÑÑбное Ñиле. ÐаÑÑпаем ÑÑакан пÑомÑÑого ÑиÑа, пеÑемеÑиваем. ÐоÑовим до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока кÑÑпа не ÑÑанеÑ, как ÑÑеклÑÑÑÑ â маÑово-пÑозÑаÑной. ÐоÑÑепенно наливаем пол-лиÑÑа бÑлÑона. ÐоÑÑпаем ÑмеÑÑÑ Ð¸ÑалÑÑнÑÐºÐ¸Ñ ÑÑав, Ñолим. ÐÑимеÑно ÑеÑез 20-25 минÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð²Ð±ÐµÑÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð±ÑлÑон. Ðогда жидкоÑÑи поÑÑи не оÑÑанеÑÑÑ, вÑкладÑваем поÑезаннÑе на кÑÑоÑки кÑевеÑки. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ заливаем половиной ÑÑакана Ñливок. РазмеÑиваем, доводим до кипениÑ, Ñнимаем Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. ÐеÑед подаÑей на ÑÑол поÑÑпаем ÑеÑÑÑм паÑмезаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector