Хек в духовке — самые вкусные рецепты рыбных блюд

Содержание:

Хек, запеÑеннÑй в дÑÑовке

Ðожно ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ попÑлÑÑноÑÑи ÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑбке, жаÑеной в клÑÑе. Филе Ñека пÑекÑаÑно запекаеÑÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑом иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве гаÑниÑа. Также вкÑÑнÑм ÑÑо блÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении Ñо ÑмеÑаной. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо запекаÑÑ Ñек в дÑÑовке в ÑолÑге. Ðомимо оÑлиÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв, ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд из ÑÑой ÑÑбки доволÑно пÑоÑÑÑ Ð² иÑполнении и ÑкономÑÑ ÑемейнÑй бÑджеÑ.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Морковь нужно вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Или используйте овощерезку с теркой для корейской моркови — тоже получится интересно.

Шаг 2:

Для того, чтобы не поранить пальцы при работе с теркой, я всегда использую обычную вилку. Нужно просто прочно наколоть на вилку морковь и аккуратно натирать, стараясь не задеть зубцами острие терки. Таким образом, маникюр останется цел, как и пальцы, да и кусочек моркови, который уже невозможно безопасно натереть, будет минимальным.

Шаг 3:

Лук, для облегчения очистки, предварительно замоченный в теплой воде на 5-10 минут, необходимо освободить от шелухи и нарезать четверть кольцами.

Шаг 4:

Дно противня (для запекания я обычно использую одноразовые противни — это очень удобно в плане экономии времени на мытье посуды) смазываем каплей растительного масла. И выкладываем на противень треть от общего количества подготовленной моркови и лука.

Шаг 6:

Далее выкладываем рыбу на противень поверх подушки из моркови и лука. Сбрызгиваем хека лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

Шаг 7:

Сметану (я всегда беру 10-ти процентную) нужно разбавить водой до более жидкого состояния, чтобы она свободно стекала с ложки.

Шаг 8:

Поверх рыбы выкладываем слой оставшихся овощей. На этом этапе можно снова посолить блюдо по вкусу, если это необходимо. А можно оставить и так, т.к. сверху еще будет сыр. И поливаем рыбу с овощами сверху сметанной смесью.

Шаг 9:

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем рыбу сверху. За счет этого блюдо приобретает румяный колер. Отправляем противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. До образования аппетитной корочки.

На самом деле, сюда подойдет любая белая рыба: и треска, и даже минтай. Сыр я обычно беру Тильзитер, т.к. он имеет более пикантный вкус и его легкая остринка прекрасно гармонирует со сладковатым мясом хека и морковью. Белую рыбу по этому рецепту мои домашние любят больше всего. Подаю обычно на ужин в компании с воздушным картофельным пюре и свежей зеленью.

Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

Потребуется:

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Свежая зелень, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
  2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
  3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
  4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
  5. Заверните лист фольги, закрепите края.
  6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
  7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

Хек под маринадом в духовке

Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

ÐÑигоÑовление

РÑÐ±Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазмоÑозиÑÑ, пÑомÑÑÑ Ð² пÑоÑоÑной воде. Филе пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие коÑÑей и кожи, но пÑоÑмоÑÑеÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿ÐµÑед гоÑовкой на пÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ помеÑаеÑ. ÐÑли оÑÑалиÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¸ÐºÐ¸, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑдалиÑÑ. Режем Ñиле на неболÑÑие кÑÑки. Ðожно Ñлегка пÑомаÑиноваÑÑ ÑÑбкÑ: Ð´Ð»Ñ ÑÑого поÑÑпаем ее пÑипÑавами, добавлÑем немного поÑÑного маÑла и Ñока лимонÑика, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем и оÑÑÑавлÑем в ÑÑоÑонкÑ.

ÐанимаемÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. ÐÑк оÑиÑаем и наÑезаем полÑколÑÑами. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑиÑаем и наÑиÑаем на ÑеÑке кÑÑпно. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ ÑоÑоÑенÑко (кожÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даже не оÑиÑаÑÑ), Ñежем не ÑлиÑком ÑолÑÑÑми кÑÑжками. Ð ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ñ Ð²ÑÑокими боÑÑиками вÑкладÑваем ингÑедиенÑÑ ÑлоÑми: внаÑале ÑÑбÑ, заÑем лÑк, моÑковÑ, каÑÑоÑкÑ. Ðоливаем майонезом (делаем ÑеÑеÑоÑкÑ). Ðапекаем в дÑÑовке пÑи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑаÑа. Ðа неÑколÑко минÑÑ Ð´Ð¾ Ñого, как Ð²Ñ Ð²ÑнеÑе блÑдо из дÑÑового ÑкаÑа, его ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑазовалаÑÑ ÑÑмÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка. ÐÐ¾Ñ Ñак можно пÑигоÑовиÑÑ Ñек в дÑÑовке.

Ðа «подÑÑке»

Хек в дÑÑовке, пÑигоÑовленнÑй на «подÑÑке» из овоÑей, пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе кÑлинаÑÑ, ÑÑвеÑждаÑÑие, ÑÑо Ñак вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑоÑÑанÑÑÑÑÑ, а вкÑÑовÑе каÑеÑÑва ÑлÑÑÑаÑÑÑÑ. ÐопÑобÑем Ñак ÑделаÑÑ Ð¸ мÑ.

Ðам поÑÑебÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ: ÑÑи каÑÑоÑки, два моÑковки, лÑковиÑа, Ñиле Ñека (500 гÑаммов), ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑмеÑана, пÑипÑавÑ, поÑÑное маÑло.

Ð ÑоÑмоÑке, Ñмазанной маÑлом, ÑоÑмиÑÑем ÑвоеобÑазнÑÑ Â«Ð¿Ð¾Ð´ÑÑкÑ» из овоÑей. ÐÑе овоÑи Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑиÑÑим, моем, Ñежем на неболÑÑие кÑÑки. ÐÑк наÑезаем полÑколÑÑами или колÑÑами. Ðа полÑÑеннÑÑ Â«Ð¿Ð¾Ð´ÑÑкÑ» вÑкладÑваем кÑÑки подгоÑовленного Ñиле (его нÑжно ÑазмоÑозиÑÑ, пÑомÑÑÑ, Ñлегка замаÑиноваÑÑ). СвеÑÑÑ Ð²Ñе блÑдо пÑомазÑваем жидкой ÑмеÑаной Ñ Ð¿ÑипÑавами или майонезом â кÑо как лÑбиÑ. ÐÑпÑавлÑем вÑе ÑооÑÑжение в дÑÑовкÑ, ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. Ðапекаем около ÑаÑа. ÐеÑед оконÑанием можно поÑÑпаÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ ÑвеÑдÑм ÑеÑÑÑм ÑÑÑом.

Приготовление рыбы хек, запеченная в духовке:

Шаг 1: подготавливаем хек.

Обычно тушки хека продаются уже потрошеные, но замороженные. Поэтому перед приготовлением обязательно заранее достаем их из морозильной камеры и доводим до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряем данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды. Это может не только испортить плотность мяса рыбы, но и само блюдо

Затем тщательно промываем компоненты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем плавники и хвост

Внимание: также очень важно удалить темную пленочку, находящуюся внутри (там, где раньше были кишки). Теперь еще раз слегка промываем тушки и уже после всего нарезаем небольшими кусочками

Измельченный хек перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее с помощью средней терки натираем овощ прямо на разделочной доске. И в конце пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим томатную заправку для блюда.

В глубокую пиалу выливаем чистую холодную воду и сюда же добавляем томатную пасту, 1,5 чайные ложки соли, сахар и молотый розмарин. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, поэтому можно переходить к приготовлению самого блюда!

Шаг 4: готовим рыбу хек, запеченную в духовке.

Кусочки хека посыпаем несколькими щепотками соли и хорошо все перемешиваем чистыми руками. В чистую глубокую пиалу высыпаем всю муку и начинаем процесс приготовления рыбы. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо раскалится, обваливаем со всех сторон кусочки рыбы в муке и сразу же выкладываем в сковороду. Обжариваем компоненты по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем рыбу в глубокую форму для запекания и продолжаем готовить хека на первом этапе до тех пор, пока не закончатся все кусочки.
Теперь равномерно покрываем жареные компоненты тертой морковью и поливаем томатной заправкой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 45–50 минут. За это время рыбка хорошо пропитается морковным соком и соусом и станет очень вкусной. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 5: подаем рыбу хек, запеченную в духовке.

Готовую рыбу хек с помощью деревянной лопатки перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом можно наслаждаться вместе с вареным рисом или картофельным пюре. Очень вкусно, ароматно, сытно и полезно, ведь после запекания в хеке сохраняются все полезные микроэлементы, а также витамины.Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусное блюдо, первым делом необходимо выбрать качественную тушку хека. В связи с тем, что такая рыбка поступает к нам уже в замороженном виде, довольно сложно определить насколько она свежая. Но есть несколько нюансов

Во-первых, обращайте внимание на слой льда, которым она покрыта. Он должен быть однородным, без каких-либо пятен

Именно они свидетельствуют о том, что тушки неоднократно оттаивали и вновь замерзали. Во-вторых, мясо хека на срезе (где раньше была голова) должно быть нежно-бежевого или белого цвета без каких-либо темных тонов, например, зеленоватых или желтых;

– помимо моркови в блюдо можно добавить репчатый лук;

– если вы хотите, чтобы рыбка получилась насыщеннее и ароматнее, тогда можете заранее пожарить на сковороде морковь с луком, а в конце заправить томатной смесью. Только после этого заливаем хека данным соусом с овощами и запекаем;

Как вкусно пожарить хек в кляре рецепт с фото

Кляр надежно прячет соки рыбы внутри, удерживает их, поэтому блюдо гарантированно получается очень сочным. Отличный вариант ужина, особенно, если подать с картошечкой.

Возьмите:

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Приправа для рыбы – большая ложка.
  • Мука – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа для рыбы.

Пошаговый фото-рецепт:

Как правило, хек продается в замороженном виде. Постарайтесь разморозить рыбу правильно, чтобы не испортить вкус. Поэтому отбросьте мысли о микроволновке, горячей воде и прочих ухищрениях. Размораживайте в естественных условиях на кухонном столе, или на полке холодильника.

Чешуи на тушках практически нет, немного поскоблите тушку для очистки совести. Обрежьте хвост, плавники. Хорошенько промойте.

Нарежьте крупные экземпляры на несколько частей, мелкие делите пополам или оставьте целиком.

Вбейте в миску яйцо, добавьте рыбные приправы, поперчите, посолите смесь. Разболтайте до однородности.

Кусочки рыбы сложите в яичную смесь, хорошенько обмакните. Займитесь другими делами минут на 15, чтобы хек промариновался в приправах.

Запанируйте маринованные заготовки мукой, хорошенько обваляв со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Наливайте достаточное количество, не жалейте. Выложите заготовки в масло.

Не советую жарить на слишком большом огне. Отрегулируйте, чтобы он был чуть больше умеренного, иначе тушки сверху поджарится, а внутри приготовиться не успеет. Дождитесь, когда выпарится сок, который практически всегда выделяется. Первая сторона обычно жарится довольно долго. Когда увидите, что снизу появилась румяная корочка, переверните заготовки и дожарьте. Вторая сторона приготовится гораздо быстрее. Проверить готовность можно с помощью ножа. Проткните кусочек хека, если выделится белесый сок, без малейших признаков розового, можно выключать конфорку.

Внимание! Если хотите снизить калорийность блюда, после жарки выложите кусочки на бумажную салфетку. Вместе с лишним маслом уйдут лишние калории

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C,  при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Хек в сметане в духовке

Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Хек с грибами в духовке

Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Хек с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Рыбу моем, даем немного просохнуть, разрезаем вдоль, удаляем хребет.
  2. Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кружочками. Форму смазываем растительным маслом, картофель выкладываем в 4 ряда, перчим, солим.
  3. Хек приправляем лимонным соком, выкладываем кожей на картофельную подушку, чтобы овощ получил максимум рыбного аромата.
  4. Моцареллу натираем на среднюю терку, укроп мелко шинкуем, смешиваем компоненты. Лук нарезаем кольцами и выкладываем вдоль рыбы, немного солим.
  5. Сверху снова выкладываем слой из картофеля, солим, перчим. Фольгой накрываем противень и отправляем все в духовку на 40 минут. Температура – 160 градусов.
  6. Спустя 40 минут вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром с зеленью, отправляем назад минут на 10, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Украсить можно свежими томатами.

Хек с овощами запеченный в духовке. Волшебный вкус при минимальных усилиях

Watch this video on YouTube

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

https://youtube.com/watch?v=b43ivvb5Jyw

Как приготовить

  1. Этот рецепт запеченного в духовке хека не будет отличаться повышенной сложностью. Сначала приготовим соус. Для него чистим и давим чеснок, помещаем его в глубокую емкость и добавляем оливкового масла и меда. Все тщательным образом перемешиваем (можно погружным блендером, можно – вручную, при помощи вилки или венчика), доводя смесь до максимальной однородности. Можно добавить немного приправ, но только так, чтоб не забивали основной вкус рыбы.
  2. Каждый из кусочков хека (тушки или филе) окунаем в полученную смесь и размещаем на листе фольги, сложенном в 2 раза. Если филе вы купили с кожей, то ее нужно обращать книзу. Фольгу вокруг рыбы сворачиваем в виде «лодочек». Верх конструкций оставляем немного открытым: чтоб пар свободно выходил и могла образоваться золотистая корочка.
  3. Ставим на противень и помещаем его в духовой шкаф, который предварительно следует нагреть до 180 градусов по Цельсию. Выпекаем при указанной температуре минут 20. Этого хватит, чтоб корочка образовалась, а рыба идеально запеклась.
  4. Хек, запеченный в духовке, готов к употреблению. Вынимаем «лодочки» из печки, помещаем на тарелочки и еще немного разворачиваем. А можно подать блюдо, вытащив куски из фольги и поместив их в отдельные емкости – кому как сподручнее.
  5. Украшать яство нужно рубленой зеленью. А гарниром подать рис, картошку или тушеные овощи. Приятного аппетита!

Вкусно и просто!

  1. Моем и очищаем овощи. Морковь с картофелем нарезаем тоненькими кольцами или брусками. Луковицы порежем полукольцом.
  2. Далее используем формочку для выпекания (силиконовую или огнеупорную). Ее обрабатываем изнутри оливковым маслом (можно макать кисточку, а можно использовать модный нынче экономный баллончик с распылителем). На дно формы кладем порезанные овощи – либо вперемешку, либо слоями, как вам будет угодно. Главное, чтобы они распределились по поверхности равномерным слоем.
  3. На это покрывало укладываем кусочки филе. Также стараемся распределить рыбу равномерно, чтобы не было «дырок». Кстати, хека можно немного промариновать предварительно. Тогда он и нежнее, и вкуснее будет. Для этого используем любой кислый маринад или просто минералку со специями.
  4. Сверху на рыбу укладываем порезанные тоненько ломтики лимона.
  5. На терке натираем сыр крупно и распределяем финальным слоем равномерно по всей площади формочки.
  6. Духовку разогреваем до 180-200 градусов по Цельсию. Помещаем форму с будущим блюдом в печь. Выставляем таймер на 15 минут.
  7. Запекаем при указанной температуре. Проверяем готовность. Далее, если таковая функция имеется в вашей духовке, можно попробовать «гриль» на несколько минут – это способствует образованию золотистой верхней корочки.
  8. Хек, запеченный в духовке с овощами, готов. Вынимаем форму и подаем к столу, раскладывая по тарелкам. Можно использовать в качестве гарнира отварной рис. Но и без него свободно можно обойтись, ведь данный вариант филе хека, запеченного в духовке, уже включает в себя овощной микс.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Хек жареный — 105 ккал/100г
  • Хек отварной — 95 ккал/100г
  • Хек свежий — 86 ккал/100г

Ð Ñоли

ЭÑÐ¾Ñ ÑÑаÑиннÑй ÑпоÑоб Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобой ÑноÑовки. ÐеÑем Ñиле Ñека (можно взÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑкÑ, но без Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ оÑиÑеннÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ñего лиÑнего), пÑомÑваем и Ñежем на кÑÑки. ÐаждÑй кÑÑок завоÑаÑиваем в ÑолÑгÑ, на коÑоÑой Ñже наÑодиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñоли. Ðе-Ñо жалеÑÑ Ð½Ðµ нÑжно, Ñак как ÑÑбка «возÑмеÑ» необÑодимое колиÑеÑÑво и не пеÑеÑолиÑÑÑ. ÐавеÑнÑÑое Ñиле вÑкладÑваем на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñоки не вÑÑекали. Ðапекаем пÑи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ 30 минÑÑ. РазвоÑаÑиваем, оÑиÑаем Ð¾Ñ Ñоли и подаем Ñ Ð³Ð°ÑниÑом. ÐеÑÑма оÑигиналÑное блÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ñаким обÑазом из ÑÑÐ±Ñ Ñек.

РеÑепÑÑ Ð² дÑÑовке по пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑой вкÑÑнейÑей ÑÑÐ±Ñ ÑадÑÑÑ Ñвоим ÑазнообÑазием и легкоÑÑÑÑ Ð¸ÑполнениÑ. ÐÑоме Ñого, пÑи ÑÑом ÑоÑÑанÑÑÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ полезнÑе каÑеÑÑва Ñека.

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector