Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд
Содержание:
- Лаваш с начинкой из фарша
- Рулет с фаршем из лаваша: как выбрать мясо
- Самый простой рецепт фаршированного лаваша в духовке
- Как подать рулет с крабовыми палочками к столу
- Рулет из лаваша с фаршем с сыром: пошаговый рецепт
- Рулет из лаваша с начинкой из фарша и овощей
- Рулет из лаваша с фаршем в заливке
- Вариант со стручковой фасолью
- Фаршированный лаваш, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
- Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Приготовление блюда по шагам:
Лаваш с начинкой из фарша
Такое блюдо больше похоже на самостоятельный пирог, который можно подать к чаю с приходом гостей.
Вам понадобится:
- 1 тонкий лист лаваша;
- 0,5кг домашнего фарша (свинина+говядина);
- 170г сыра (твердого);
- 1 томат;
- 1 шт. обычного/майонез лука;
- для соуса: сметана и кетчуп;
- специи: черный молотый перец, сухая зелень;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассируем на медленном огне 3-5 минут. Лук должен стать прозрачным.
Фарш заранее достаем из морозилки. Он должен полностью разморозиться. Выкладываем его к луку. Смешиваем. Жарим еще минут 10. Разбиваем деревянной лопаточкой комочки. В конце перчим и солим. Перемешиваем и выключаем огонь. Укроп промываем и мелко шинкуем. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода забурлит на 5 секунд опускаем томаты. Вынимаем и ножом очищаем от кожицы. Нарезаем на кубики. В глубокой тарелке соединяем кетчуп и сметану. Смешиваем. Это будет соус.
Духовой шкаф включаем при температуре 200 градусов. Пока она греется, переходим к пирогу. Выкладываем тонкий хлеб. Небольшим слоем, не больше 1см, распределяем фарш. На него кладем помидоры и ½ части соуса. Посыпаем сыром. Сворачиваем рулетом. Перекладываем на противень в форме улитки или полена. Сверху промазываем оставшимся соусом.
Противень помещаем в духовку и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 25 минут. Нарезаем, когда фаршированный лаваш остынет.
Подаем на стол. Приятного аппетита.
Рулет с фаршем из лаваша: как выбрать мясо
Как известно, успех любого блюда, и рулет из лаваша с фаршем, в данном случае, не исключение, зависит не только от удачного рецепта и мастерства хозяйки, но и от продуктов, выбранных для приготовления.
Для приготовления фаршированного лаваша в духовке необходимо покупать только свежие ингредиенты. Так как основным компонентом является мясо – продукт с повышенным риском отравлений, следует к его выбору подойти со всей ответственностью.
Как определить свежесть фарша при покупке
Если нет возможности перекрутить фарш самостоятельно, то можно приобрести его в магазине, но необходимо учитывать некоторые нюансы.
- Он должен быть ярким и блестящим, а не серым.
- Если в его составе нет примесей, то на дне емкости будет наблюдаться сок, который должен быть светлым и прозрачным.
- Это основная характеристика свежей продукции.
- Также перед покупкой его нужно обязательно понюхать.
Желательно приобретать фарш из различных видов мяса, так блюдо станет на порядок вкуснее.
Самый простой рецепт фаршированного лаваша в духовке
Если у вас нет возможности приобрести хороший фарш по дороге домой, а ваши гости сообщили, что скоро будут у вас — не отчаивайтесь. Наверняка, поблизости есть продуктовый магазин, где можно купить крабовые палочки.
Они могу стать отличной альтернативой фаршу — блюдо с такой начинкой порадует вас своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Это один из самых простых и бюджетных вариантов закусочного блюда из лаваша.
Ингредиенты
- Крабовые палочки – 250 г;
- Лаваш – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 1 крупный;
- Зелень — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Майонез — 1-2 ст.л. или по вкусу.
Как запечь рулет из лаваша с крабовыми палочками в духовке
- Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим.
- Нарезаем перец таким же образом и смешиваем с измельченными палочками.
- Добавляем измельченный лук и майонез, тщательно перемешиваем массу.
- На лист лаваша выкладываем подготовленную начинку, а сверху слайсы помидора.
- Посыпаем сыром и формируем рулет.
- Выкладываем его на противень и смазываем яйцом.
- Запекаем 10-15 минут при температуре 220°С.
Как подать рулет с крабовыми палочками к столу
Лаваш с фаршем и сыром, запеченный в духовке, или приготовленный с начинкой из крабовых палочек, отлично гармонирует, как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, к рулету можно подать овощной салат, свой любимый соус или есть его, запивая ароматным чаем.
Благодаря таким простым и оригинальным рулетам из лаваша, запеченным в духовке, можно смело встречать гостей на пороге, даже если пожаловали они нежданно.
Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с фаршем с сыром: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Свиной фарш – 250 г;
- Тонкий лаваш (большой) – 1 штука;
- Твердый сыр – 60 г;
- Петрушка – 3 веточки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить рулет из лаваша с фаршем запеченный в духовке
1. Для приготовления берем домашний свиной фарш с добавлением чеснока и репчатого лука или купленный в магазине, тогда добавляем лук (1 шт.) и чесночок (2 дольки). Сначала в масле обжариваем лук, затем добавляем чеснок и к ним закладываем фарш. Домашнее измельченное мясо просто отправляем в сковороду в масло, солим и жарим на высокой температуре, помешивая и разделяя лопаточкой мясо. Фарш не обязательно зажаривать, главное, чтобы он поменял цвет, а жидкость в сковороде выкипела. По времени займет около 10 минут.
2. Обжаренный фарш немного остужаем, дополняем мелко нарезанной петрушкой, молотым черным перцем и хмели-сунели. Перемешиваем.
3. Сыр измельчаем на крупной терке.
4. Лист лаваша освобождаем от упаковки, складываем пополам и отрезаем небольшие части по бокам, чтобы получился прямоугольник. Так будет удобнее свернуть рулет.
5. На лаваш выкладываем обжаренный фарш с петрушкой и специями. Распределяем равномерно по всей поверхности прямоугольника.
6. Посыпаем мясо подготовленным сыром.
7. Лаваш будем сворачивать со стороны, где он имеет меньшую ширину. Лист по бокам немного подгибаем и аккуратно сворачиваем. Получаем рулет, который по краям закрыт.
8. Перекладываем подготовленный рулет с фаршем в форму или на противень (предварительно выстилаем фольгой). Размещаем его так, чтобы шов находился снизу. Смазываем сверху майонезом и отправляем в духовку на 15-20 минут. Предварительно ее включаем на 210 градусов.
9. Сыр внутри за это время должен расплавиться, а рулет покрыться коричневой красивой корочкой. Ароматный рулет вынимаем из духовки и даем постоять минимум 5 минут.
10. Сытный рулет из лаваша с сыром и фаршем нарезаем на небольшие кусочки, размещаем на тарелке, украшаем зеленью и сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Если готовим блюдо из сырого фарша, то дополняем его зеленью и специями, распределяем ровным слоем на лаваше и запекаем рулет при 180 градусах около 40 минут, чтобы фарш успел приготовиться. • Петрушку можно заменить на укроп, зеленый лук, базилик или добавить ассорти из зелени. • Блюдо получится с другим ароматом, если хмели-сунели заменить на другие специи. Отлично подойдут сушеные майоран, орегано, тимьян или розмарин. Чтобы добавить Индийские нотки, дополняем измельченное мясо карри.
Рулет из лаваша с начинкой из фарша и овощей
Для рецепта подойдёт любой фарш – из курицы, индейки, нежирной свинины или говядины. Лучше использовать домашнюю сметану, она придаст начинке сочность. Овощные компоненты можно варьировать. Предпочтительнее яркие овощи – морковь, кукуруза, сладкий перец, зелень по вашему выбору.
Список продуктов:
- лаваш – 1 лист;
- фарш куриный – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 15 г;
- помидор – 0,5 шт.;
- зелёный лук – 10 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец – 0,3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Количество: 5 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Запекаем рулет с начинкой в духовке
- Фарш выложить в миску, удобную для перемешивания. Добавить соль, специи.
- Положить сметану, перемешать до однородного состояния силиконовой лопаткой или влажными руками.
- Лаваш расстелить на столе. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке, распределить равномерно по листу, оставляя незаполненными края.
- На сыр уложить фарш, также размещая равномерным слоем.
- У помидора удалить плодоножку, мякоть порезать мелко, слегка отжать от излишка сока. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить на полотенце, измельчить. Выложить подготовленные овощи сверху на фарш.
- Подогнуть края с двух сторон, свернуть лаваш по принципу фаршированных блинчиков.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Рулет уложить на противень, смазать взбитым яйцом со всех сторон и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке (190 градусов) в течение 15-20 минут до румяной корочки.
- Готовый рулет переложить на тарелку, украсить зеленью и сразу подать к столу.
У блюда аппетитный вид, насыщенный мясной вкус. Оно наверняка понравится вашим родным и близким. Можно есть в горячем или холодном виде, брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. При хранении закуска немного теряет свой хруст, но все равно остаётся приятной на вкус.
Заготовки перед выпеканием можно посыпать не только тертым сыром, но и кунжутом — это еще и полезно. Как видим, использование в праздничном и ежедневном меню лаваша и изделий из него становится доброй традицией. Они выручают, когда нет времени на запекание расстегаев и кулебяк, а удивить семью или гостей так хочется.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рулет из лаваша с фаршем в заливке
Эта закуска больше похожа на запеканку, поскольку общая заливка создает из плотно уложенного улиткой рулета фактически пирог – румяный и многослойный.
Ингредиенты:
Мясной рулет:
- филе куриное для фарша – 800 г;
- лаваш тонкий — 1.5 шт.;
- сметана — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- укроп — 0.5 пучка;
- соль, приправы – по вкусу
Заливка:
- сметана – 150 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сыр твердый — 50 г.
Диаметр формы: 20 см.
Количество: 10 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как готовится такой рулет
- Филе смолоть в фарш, туда же нарезать мелко лук.
- Укроп мелко нарубить, помидор нарезать кубиком.
- В фарш добавить сыр (натереть на мелкой терке), сметану, яйцо и хорошо перемешать.
- Посолить и добавить специи по вкусу и еще раз все хорошо размешать.
- Фарш нанести тонким слоем на лаваш. Завернуть тугим рулетом.
- Форму для выпекания закрыть пекарской бумагой, и выложить туда рулет по спирали, как на фото.
- Для заливки смешать сметану и яйца до однородности.
- Залить заготовку смесью.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного стручковой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- Куриное яйцо.
Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.
Фаршированный лаваш, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Мясной фарш из нескольких видов мяса — 400 г
+ -
Лаваш — 1 шт.
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Прованские травы — 0,5 ст.л.
+ -
Майонез — 1 ст.л.
+ -
Кетчуп — 2 ст.л.
+ -
Твердый сыр — 150 г
+ -
Масло сливочное — 2 ст.л.
+ -
Укроп — 2-3 веточки
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление фаршированного лаваша в духовке
Вот мы и разобрались, как правильно выбрать основной ингредиент для данного блюда, а теперь давайте рассмотрим технологию его приготовления.
- Для приготовления начинки нам необходимо выложить фарш в глубокую емкость и вбить в него яйца.
- Добавляем соль, перец и травы. Интенсивно вымешиваем и отбиваем на протяжении 10-15 минут нашу начинку.
- Выкладываем развернутый лаваш и смазываем его равномерно кетчупом и майонезом.
Желательно с соусами не переусердствовать, так как фаршированный лаваш, запеченный в духовке, и так будет сочным.
- Теперь распределяем готовую начинку, толщиной около 1 см, и посыпаем тертым сыром.
- С помощью фольги или пищевой пленки заворачиваем лаваш плотно, чтобы он не трескался и не распадался.
- Форму для запекания (или противень) смазываем маслом и выкладываем рулет, свернув, как улитку.
- Поверхность рулета следует тщательно смазать смесью желтка и размягченного сливочного масла.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Разобравшись, какие продукты нужны для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.
1. Лук и морковь чистят от кожуры, моют и перекручивают через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.
2. Измельченные овощи соединяют с мясным фаршем, солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.
3. На поверхности стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают его приготовленной начинкой. Делать это можно прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.
4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и скручивают лаваш рулетом. Затем его разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.
5. В отдельной глубокой тарелке соединяют майонез и яйца. Все хорошенько взбивают венчиком или обычной вилкой и поливают рулеты.
6. Огнеупорную форму помещают в печь. Готовится такой лаваш при 180 градусах.
7. Приблизительно через час изделия вынимают из печи, обильно присыпают тертым сыром и убирают обратно. После того как на поверхности рулетов образуется хрустящая румяная корочка, их извлекают из духовки и режут порционными кусками.
8. Подают данное блюдо в горячем виде вместе с томатным соусом.
Полезные советы
Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.
Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.
Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.
Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.
Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.
Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.
Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.
Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.
Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.
Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.
Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.
В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.
Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!