Как приготовить жареные котлеты в мультиварке
Содержание:
- Котлеты паровые в мультиварке диетические
- Котлеты в мультиварке Поларис 0517
- Филе индейки в мультиварке
- Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото
- Острое азу из индейки
- Готовим котлеты в духовке
- Азу из индейки
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Жарим котлеты из овощей
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке
- Ингредиенты:
- На пару
- Рецепт котлет в мультиварке.
- Интересный рецепт биточков в мультиварке
Котлеты паровые в мультиварке диетические
Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 гр;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- луковица – 1 шт;
- желтки – 2 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:
- Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
- Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
- В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
- Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
- В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
- Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
- Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
- Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
- Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
- После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.
Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.
Котлеты в мультиварке Поларис 0517
- Мясной фарш (говядина) – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Очистите лук и картофель. Картофель – натрите на терке и хорошенько отожмите лишнюю жидкость, лук – мелко порежьте. Смешайте фарш с яйцом, луком, картофелем и по вкусу посолите и поперчите. Перемешайте фарш до однородности. Сформируйте из фарша круглые котлетки. Чтобы фарш не лип к рукам, периодически смачивайте их водой. Включите вашу мультиварку Поларис в режим «жарка» и установите таймер на 30 минут. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла. Выложите на дно чаши мультиварки котлеты. Обжаривайте котлеты с одной стороны в течение 10-15 минут. Затем откройте крышку и переверните котлеты, чтобы они обжаривались с другой стороны. После того, как прозвучит сигнал таймера, добавьте в чашу мультиварки немного воды и включите мультиварку в режим «тушение». Установите таймер на 15 минут
Очень важно хорошо пропарить котлеты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, котлеты можно доставать из мультиварки, они готовы
К котлетам в качестве гарнира можно подать тушеные овощи, или вареный рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Я уверена, что все без исключения любят котлетки и биточки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.
Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу — свиного и говяжьего, из курицы или индейки — и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.
А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.
Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка, процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!
Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости. Плюс ко вмему, котлеты в мульте можно приготовить сразу в гарниром, например, картошкой или макаронами, а значит подать готовое блюдо к столу вы сможете намного быстрее, нежели готовя котлеты и гарнир по отдельности.
К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые полуфабрикаты — замороженные котлеты — если их правильно разогреть, пожарить, потушить или запечь в мультиварке, или скороварке, способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи. И не забудьте после готовки не только помыть чашу, но и тщательно протереть внутреннюю поверхность крышки, и оставить ее в приоткрытом состоянии, подложив, например, лопатку — так вы избежите затхлого запаха в своей мультиварке.
Филе индейки в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению филе индейки в мультиварке, следует замариновать мясо. Если оно промаринуется 2-3 часа, то приобретет более насыщенный и яркий вкус.
Замороженное филе стоит размораживать при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Но лучше всего мясо размораживается на обычной полке холодильника в течение 12 часов. Быстрая разморозка сделает мясо более жестким и не таким полезным.
Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 1 кг филе;
- 1 репчатая луковица;
- 3 клубня картофеля;
- несколько зубчиков давленого чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень(кинза, укроп, петрушка, орегано, шалфей);
- чайная ложка без верха черного перца;
- чайная ложка итальянских трав.
Для маринада:
- 100 мл яблочного или обычного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л давленого чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Давленый чеснок можно заменить чесночным порошком.
Способ приготовления:
- Мясо разморозить, промыть и просушить.
- Все компоненты маринада смешать в глубокой емкости и положить туда филе.
- На каждые 500 г мяса необходимо дать 50 г готового маринада. Минимальный срок маринования – 1 час, но лучше продержать 3.
- Индейку положить в мультиварку, добавить все компоненты и тушить на протяжении 2 часов. Жидкость должна покрывать верхнюю часть мяса. Для того, чтобы убедится в полной готовности филе, следует использовать термометр, который измеряет внутреннюю температуру продуктов. Она не должна быть ниже, чем 75-80С. Конец термометра должна находится в средине самой объемной части филе. Если использовать режим с низкими температурами, то время приготовления превысит 6 часов.
- Филе извлекается из мультиварки, и разрезается острым ножом на порционные части. Подается с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото
3
1 ч 5 мин
180 ккал
5/5 (4)
Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки.
Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой.
Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 1-2 шт. |
Индейка | 400-500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 5-6 шт. |
Бульон или вода | 1,5 ст. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Чеснок | 1-2 зубка |
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.
- Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
- Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
- Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
- Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
- Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
- Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
- Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
- Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
- Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
- Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
- После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
- Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
- Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.
Аналогичным образом можно приготовить Азу из говядины или Азу из свинины.
Порядок приготовления
Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.
- Все овощи нужно вымыть и очистить.
- Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.
- Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.
- После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.
- Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.
- Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
- За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.
- После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.
Острое азу из индейки
Мясное угощение для любителей острой кухни и экстремальных блюд.
Список ингредиентов:
- * Филе индейки – 500 г.
- * Соленый огурец – 100-150 г.
- * Картофель – 200 г.
- * Лук – 100 г.
- * Натуральная томатная паста без соли – 1 ст. л.
- * Чеснок – 2 зубка.
- * Лист лавровый.
- * Красный перец или стручок вяленого чили.
- * Бульон – 1-2 ст.
- * Горошек черный (перец).
- * Зелень любая.
- * Масло растительное.
- * Соль.
Способ приготовления:
- 1. Филе нарезать длинной соломкой и просушить бумажным полотенцем. Обжарить на хорошо прогретом масле до золотистого цвета. После готовности снизить жар, залить стаканом бульона или воды.
- 2. Одновременно с жаркой филе, на другой сковороде пассеровать до прозрачности репчатый лук, смешать с парой ложек бульона и одной ложкой томатной пасты. Перелить зажарку к мясу.
- 3. Подлить в свободную посуду масла и обжарить нарезанный соломкой картофель.
- 4. Чтобы быстро появилась хрустящая корочка, нужно промыть картофельную нарезку под проточной водой и тщательно просушить. Так смоется лишний крахмал и влага. Масло для жарки должно быть хорошо прогретым.
- 5. Готовый картофель переложить в сковороду на малом огне, где находятся кусочки индейки в томатной пасте с луком.
- 6. В пустую сковороду слова плеснуть масла и выложить натертые огурцы и тонко нашинкованный лук. Обжарить смесь и немного выпарить рассол.
- 7. Также переложить к азу. Долить стакан бульона и тушить пять минут. Затем всыпать зелень, раздавить немного чеснока, положить кусочки вяленого чили или всыпать красного перца.
- 8. После добавления специй готовить еще пять минут. Выключить плиту и дать блюду остыть под крышкой.
Готовим котлеты в духовке
Можно замороженные котлеты как жарить, так и запекать в духовке. Люди, любящие вкусно поесть, считают, что самый лучший способ приготовить котлетки — это пожарить их на сковороде до золотистой корочки. Но, наверное, немногие задаются вопросом: а насколько вредны для здоровья приготовленные таким способом замороженные мясные продукты? Идеальное решение проблемы — выпекать котлеты в духовке. Приготовленные в духовке котлеты получаются вкусными, сочными, мягкими и, самое главное, полезными. Помимо того, что запеченные в духовке изделия готовятся гораздо быстрее, также и уборка кухни не занимает много времени.
Даже в духовке замороженные котлеты можно приготовить по-разному. Самый простой способ — это выложить котлеты на смазанный маслом противень, поставить в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов и выпекать тридцать пять — сорок минут. После чего выложить на тарелку и подать на стол.
Другой способ — это выпекать «заморозку» в фольге. Если вы приверженец здорового питания, то этот вариант для вас. Когда котлетки жарятся в фольге, они сохраняют свой сок, и поэтому нет необходимости добавлять масло. Противень нужно застелить фольгой для выпекания, разложить на нем замороженные котлеты. Положить сверху второй слой фольги и тщательно соединить вместе два ее листа: нижний и верхний. Духовка должна быть нагрета до ста девяноста градусов. Выпекать котлеты в фольге нужно тридцать пять минут. Такие котлеты будут намного сочнее и мягче. Подать на стол, украсив свежей зеленью.
Если потратить немного больше времени на приготовление, то можно запечь котлетки в духовке с подливкой.
Азу из индейки
Сегодня мы поговорим о таком блюде, как азу. Что же именно оно собой представляет?
Прежде всего, стоит обозначить, что данный термин пришел к нам из татарской кухни. Однако, по традиции в таком блюде обычно употребляются следующие виды мяса:
- говядина;
- конина;
- баранина.
Однако, многие диетологи считают, что мясо птицы намного полезнее прочих разновидностей. Поэтому сегодня мы будем, прежде всего, рассматривать вариант создания подобного невероятно вкусного и одновременного полезного блюда на основе индейки.
Конечно же, в составе блюда входит не только мясо, но и многие другие сопутствующие компоненты. В частности, согласно традиционному варианту вы обязательно найдете там следующие продукты питания:
- помидоры;
- картофель;
- лук.
И даже этот перечень — далеко не все ингредиенты, которые могут быть употреблены поварами при создании такого кулинарного шедевра. Зачастую туда добавляют также томатную пасту, соленые огурцы и кусочки морковки.
Новичкам в области кулинарии необходимо начинать свои эксперименты в самых простых рецептов. Для того, чтобы понять самые первоначальные основы, целесообразно воспользоваться пошаговыми рецептами.
Краткие инструкции содержат в себе самую нужную информацию, без которой вы вряд ли сможете правильно приготовить то или иное блюдо. С другой стороны, там вы не найдете никакой лишней информации, которая способна только запутать мозг новичка.
Если же вы хотите большей наглядности, то рекомендуем вам воспользоваться пошаговыми рецептами с фото
А многие кулинары любят во всех подробностях наблюдать за самим процессом приготовления: такой вариант будет вам доступен, если вы уделите свое внимание просмотру соответствующих видеороликов
7.1
Общий итог
Азу индейки в томатном соусе
Азу индейки в томатном соусе делается очень быстро. Небольшая кислинка томата дает возможность этому блюду из индейки сочетаться с крупяными гарнирами или макаронами.
Количество ингредиентов
6.5
Простота приготовления
7
Время приготовления
7
Подходит ли для праздничного стола
3
Подходит ли для ежедневного питания
10
Подходит ли для диетического и детского питания
9
Рейтинг: Будь первым!
Итак, для начала мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления выбранного нами блюда. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно получится по-настоящему вкусное лакомство для всей семьи.
Ингредиенты:
— 700 граммов азу индейки;
— 1 крупная луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 3-5 горошин черного перца;
— ½ чайной ложки сахарного песка;
— ½ чайной ложки молотого майорана;
— масло для жарки (лучше топленое).
1. Лук мелко порезать.
2. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 5-7 минут.
3. Азу индейки вымыть и порезать крупными кусками.
4. Сложить куски индейки в кастрюльку или сковороду и обжарить слегка со всех сторон.
5. Затем выложить в кастрюльку лук, добавить перец горошком, налить совсем немного воды и поставить тушится на медленном огне под крышкой практически до готовности мяса. Это займет минут 15.
6. Томатную пасту залить теплой водой и размешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майоран и сахар.
7. Когда индейка будет почти готова, залить ее томатным соусом.
8. Тушить мясо еще в течение 3-5 минут после закипания на медленном огне без крышки, чтобы лишняя влага выпарилась. Однако, соус должен остаться довольно жидким.
Всё. Простое азу индейки в томате готово.
Подавать лакомство на стол лучше всего с каким-нибудь гарниром. Особенно вкусно будет, если употреблять такой продукт совместно с обыкновенной гречневой кашей.
Конечно же, не все зависит только от четкого следования инструкциям, представленным в пошаговом рецепте. Большую роль в успешном блюде играет также правильный выбор подходящих ингредиентов.
Лучше всего брать для такого блюда филе индейки. Такой вариант обеспечит вам по-настоящему нежное и вкусное блюдо. Для приготовления ужина вам понадобится около 700 грамм рассматриваемого нами ингредиента.
Как вкусно приготовить такое филе? На самом деле, такой вариант продукта довольно-таки сложно испортить. Однако, все равно следует как можно четче следовать существующим инструкциям, чтобы не испортить такой ценный диетический продукт питания.
Кабачки на зиму в мультиварке
Для приготовления салатов на зиму берут молодые кабачки с несозревшими семенами. Они имеют более плотную структуру. При желании кожицу и семена стоит удалить
Важно учитывать размеры кусочков и время приготовления каждого овоща, иначе вместо салата можно получить непонятную субстанцию. Морковь и лук готовятся долго, а цукини или болгарский перец от чрезмерного воздействия температуры начинают терять упругость
Кислоту (лимонную или уксусную) добавляют в самом конце приготовления, иначе все волокна в овощах будут жесткими.
Все стеклянные банки перед употреблением следует простерилизовать. Для этого можно использовать мультиварку. Все стеклянные емкости необходимо поставить вверх дном на сито, и воспользоваться программой «Пар». Длительность обработки – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых цукини;
- 2 белые луковицы;
- 600 г болгарского перца (желательно взять плоды разного цвета);
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл пасты из томатов;
- 500 мл кипятка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л столового уксуса;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- пряности.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, и нарезать кубиками или полукольцами.
- Кипяток смешать с солью, томатной пастой, специями и растительным маслом. Вылить смесь в емкость мультиварки.
- Выложить кабачки, и тушить не закрывая крышку 10 минут.
- После этого положить перец, чеснок и лук. Влить уксус. Закрыть прибор крышкой, и продолжать готовку 15 минут.
- Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке, переложить в банки и закатать крышками. Стеклянную тару с салатом хранить в темном прохладном месте.
В этот салат можно добавлять половинку стручка острого перца.
Жарим котлеты из овощей
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 128 калорий.
Как приготовить:
Если вы едите котлеты в горячем виде, советуем вам добавить в фарш немного сыра. Возьмите моцареллу или чеддер, натрите на терке и вмешайте в фарш. Когда вы будете кусать горячие мясные биточки, сыр будет аппетитно тянуться и сводить вас с ума не только своим вкусом, но и видом, ароматом.
Не бойтесь зелени Обязательно используйте ее в своем фарше. Выбирайте самую ароматную и яркую! Кроме зелени, берите специи, пряности и разные добавки вроде томатов, сладкого перца, грибов и др.
Как приготовить жареные котлеты в мультиварке, смотрите на видео ниже:
Котлеты в мультиварке – отличная идея для тех, у кого не хватает времени на готовку, но кушать вкусно все равно хочется. Домашняя помощница сможет сделать все для вас. Подготовьте гарнир, пока она трудится, и можете садиться ужинать. Приятного аппетита!
Современная техника позволяет приготовить хозяйке огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы стали счастливой обладательницей мультиварки, у вас появилась возможность не просто пожарить котлеты, а приготовить их на пару или запечь. В мультиварке мясные блюда получаются очень сочными и вкусными благодаря особому устройству прибора и его возможности поддерживать температуру на постоянном уровне по всему объему чаши. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты в мультиварке.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это легкое, полезное и вкусное блюдо, которое не требует особых навыков для приготовления. К этому блюду подойдет душистый перец, молодой чеснок, зелень укропа, петрушки, кинзы. Для того, чтобы повысить питательность овощного рагу с кабачками, можно добавить картошку. Если использовать болгарский перец разных цветов, то можно сделать готовое блюдо более ярким и красивым. Также можно добавлять другие овощи по желанию (капусту, баклажаны, брокколи)
Очень важно удалить из помидоров семена и шкурку, иначе она будет портить вид блюда. Достаточно опустить плоды в кипяток на короткое время, и кожица снимется без проблем
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 200 г болгарского перца;
- 1 средняя морковка;
- 2-3 свежие томаты;
- 1 плод острого перца;
- 1 луковица;
- 100 мл растительного масла(можно меньше);
- соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, и высыпать морковь, нарезанную кубиками или небольшими брусочками. Включить режим «Жарка».
- Спустя 5 минут добавить лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Через 5 минут выложить болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками. Смесь жарить еще 5 минут.
- В емкость выложить нарезанные кабачки, ломтики помидоров без семян и кожицы, нарубленный или давленый чеснок, и все остальные компоненты.
- Блюдо готовится с использованием режима «Тушение» в течении 30 минут.
- Для того, чтобы рагу полностью раскрыло свой аромат, желательно оставить его в режиме «Подогрева» на протяжении 15-20 минут.
Подавать с рубленной зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Мясо | — 1/2 кг. |
Луковица | — 1 шт. |
Яйцо | — 1 шт. |
Белый хлеб | — 1 ломоть |
Молоко | — 1/2 ст. |
Картофель | — 1 шт. |
Соль | — 1 ст. л. |
Перец | — по вкусу |
Масло растительное | — для жарки |
По желанию в фарш можно добавить свежую зелень: мелко нарезанный укроп, петрушку и молодой зеленый лук, чтобы жареные биточки приобрели ароматный летний акцент.
Шаг 1
Наш рецепт достаточно классический, и начнем мы его с того, что замочим в молоке хлеб или батон. Так поступали еще наши бабушки, и мы будем верны традициям.
Шаг 2
Мясо (мы решили использовать свинину и говядину) пропустите через мясорубку вместе с луком. В миску с фаршем разбейте яйцо, добавьте размягченный и перетертый руками хлеб.
Картошку очистите от кожуры, сполосните и натрите на мелкой терке. Добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.
Зачем добавлять картофель в фарш, спросите вы. Ответим: крахмал позволит приготовить мягчайшие жареные котлеты в мультиварке.
Наверняка вам доводилось хоть раз в жизни пробовать пересушенные жесткие биточки. Это происходит оттого, что во время жарки фарш теряет влагу.
Крахмал же связывает жидкость, и она остается в перемолотом мясе; а текстура готового продукта становится влажной и нежной.
Если нет желания возиться с картофелем, можно добавить в фарш чайную ложку картофельного крахмала — эффект будет тот же.
Шаг 3
Приступим к обжариванию. В чашу налейте 2-3 ложки растительного масла, установите режим “Выпечка” и дайте прибору немного прогреться.
Пока мультиварка “разгоняется”, сформируйте биточки и выложите их в чашу. Крышку закройте.
Шаг 4
Через 10-15 минут откройте крышку и переверните котлеты. Продолжайте готовить блюдо, каждые десять минут переворачивая биточки.
Шаг 5
Котлетки будут ужариваться, постепенно уменьшаясь в размерах, поэтому периодически можно докладывать в чашу новую порцию, как это сделали мы (смотри фото). Каждый раз, выкладывая очередных “новобранцев”, не забывайте доливать в чашу масло.
На фото выше заметно, что бока у биточков получаются аппетитные, румяные и поджаристые. Такие котлеты из фарша в мультиварке хороши с пылу с жару, пока они горяченькие, с хрустящей корочкой.
Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают дополнительно протушить изделия из фарша, считая, что при обычной жарке термообработка недостаточно продолжительна.
Если вы тоже принадлежите к их числу, возьмите на заметку такой несложный рецепт: после того, как все котлетки обжарены, сложите их в чашу мультиварки, влейте стакан воды и переведите прибор в режим “Тушение”, время приготовления — 15-20 минут.
Кстати, на этом этапе можно получить новое интересное блюдо, если вместо воды использовать соус. Может пригодиться рецепт заливки голубцов: смесь воды, томатной пасты и сметаны. В таком соусе биточки будут невероятно мягкими и ароматными.
Теперь давайте вернемся к вопросу о том, как приготовить заранее замороженные котлеты. Во-первых, зачем это нужно? Хорошо, если вы вольны распоряжаться своим временем и можете каждый раз его тратить на перекручивание мяса, формирование биточков и так далее.
Но тем, кто работает допоздна или иным путем ограничен во времени, рецепт несомненно пригодится. Сделав фарш, часть можно пустить на жарку котлет, а из второй части сформировать следующую партию, которая складывается в контейнер и отправляется в морозилку.
По возникновению такой потребности, замороженные котлетки извлекаются из морозилки и обжариваются в нашей помощнице в режиме “Выпечка”.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
На пару
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пышные котлеты на пару в мультиварке из микса свинины и говядины нельзя назвать диетическим блюдом, но зато они не жарятся, значит, содержат не так много калорий. К ним предпочтительнее подобрать какой-нибудь легкий гарнир, к примеру, вареный рис. Подавать котлетки следует горячими, для красоты можно притрусить их рубленной свежей зеленью. Читайте, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.
- специи, соль;
- свинина – 150 грамм;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- говядина – 150 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 4 зубочка;
- яйцо – 1 шт.;
- черствый батон – 2 ломтика;
- молоко – 50-70 мл.
- Два вида мяса помойте, порежьте кусочками и перекрутите мясорубкой. Жилки и пленки обязательно надо удалять.
- Батон положите в глубокую тарелку и вливайте туда же молоко. Разомните, чтобы масса вышла однородной.
- Почищенные лук с чесноком тоже измельчите мясорубкой. Можете пользоваться блендером.
- Положите в фарш размоченную мякоть батона, лук с чесноком, посолите, приправьте специями. Яйцо сначала взбивайте в отдельной тарелке, а потом тоже введите в массу. Несколько раз с силой отбейте ее об стол.
- Пол-литра воды налейте в мультиварку. Поместите решетку для паровой готовки и включите подходящий режим, чтобы прибор начал подогреваться.
- Ложкой или руками формируйте биточки, панируйте в сухарях. Выкладывайте на решетку одним слоем.
- Крышку закрывайте и готовьте полчаса. Доставайте битки и подавайте горячими.
Рецепт котлет в мультиварке.
Чистим лук, промываем под проточной водой и режем на четыре части. Гуляш, если он не сильно крупный, оставляем как есть. Куриную грудку режем на дольки, не снимая шкурку. Сало промываем, снимаем шкурку и режем на части. Всё это пропускаем через мясорубку, сито ставим среднего измельчения. Содержимое кладём в миску, вбиваем яйцо, сыпем соль и руками перемешиваем.
В тарелочку наливаем тёплую воду, кладём туда белый хлеб, дожидаемся, когда он наберёт слегка воду и тщательно выжимаем.
Полученную лепёшку кладём в мясной фарш и вновь всё перемешиваем. В процессе смешивания ингредиентов пробуем на соль – если не любите солёную пищу, то много солить не нужно, так как в фарше соль растворяется очень медленно. После всего проделанного оставляем всё на 10-15 минут и по истечению этого времени можно браться за жарку котлет.
Мясные котлеты можно жарить на сковородке или в мультиварке. Лично я жарила их на сковороде, но можете быть уверенными: в мультиварке они получаются ничуть не хуже! На разогретую поверхность вливаем подсолнечное масло. Смочив руки в тёплой воде, берём кусочек фарша и делаем котлетки.
Я люблю небольшие и толстенькие котлетки
Обратите внимание: в фарш соду я не добавляю, так как считаю её вредной! Теперь можно их складывать на сковородку или мультиварку и приступать к обжариванию. Жарим их с обеих сторон, но не делаем их слишком зажаренными
Если вы их готовите в мультиварке, то ставьте режим «жарка» — чудо-техника сама их подрумянит, а вам их останется только перевернуть!
Теперь самое время подумать о сметанном соусе. Для этого вам потребуется сметана средней жирности. Достаньте её заблаговременно, чтобы она была не слишком холодной. Разводим её водой – две столовых ложки сметаны и полтора стакана воды. В этом соусе мы будем тушить котлеты в мультиварке.
Я люблю морковку и не представляю без неё второго блюда. Поэтому моя цель – положить её при тушении. А для начала я её обжарю.
Это можно совершить прямо на той сковороде, где жарятся котлеты – колечками нарезанный овощ прожаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Пока жарятся котлеты, мы провариваем морковь, так как она ещё немного сыроватая. Для этого кладём её в мультиварку, доливаем немного воды и провариваем на режиме «варка» 15 минут.
Когда котлеты пожарились, кладём их в мультиварку (морковь не достаём) и заливаем уже приготовленным сметанным соусом.
Ставим режим «тушение» на 40 минут и идём пить кофе. Нежные котлеты можно подавать с любым гарниром.
Мясные котлеты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Альтернативный видео рецепт мясных котлет в мультиварке:
Похожие рецепты:
Тефтели в томатном соусе в мультиварке.
Отбывные в яичном кляре в мультиварке.
Ленивые голубцы в мультиварке.
Стейк из свинины в мультиварке.
Бефстроганов в мультиварке.
Котлеты из индейки в мультиварке.
Жареные колбаски в мультиварке.
Сочная буженина в мультиварке.
Интересный рецепт биточков в мультиварке
После того, как на моей кухне появилась замечательная помощница — мультиварка PHILIPS HD3077/40, ежедневный процесс приготовления пищи стал совсем несложным и, главное, не таким утомительным, значительно сократился по времени
Теперь любимые блюда стали еще вкуснее, а также, что не менее важно, гораздо полезнее
До недавнего времени я готовила в мульте, в основном, супы и каши и вот теперь, разобравшись во всех премудростях этой умной техники, перешла к более серьезным кушаньям. Один из моих любимых рецептов — биточки по-селянски в мультиварке, муж с дочерью от них тоже в восторге. Это блюдо из традиционной украинской кухни хорошо подойдет как на каждый день, так и в случае прихода гостей, возможен также диетический вариант, если готовить их на пару.
Вообще, родина биточков — Франция, изначально они готовились из цельного куска мяса и отбивались для большей мягкости. Постепенно, ввиду недостатка и дороговизны подходящего сырья их стали готовить из рубленого мяса и фарша, а название, хоть и потеряло первоначальный смысл, осталось прежним. Признаюсь, французские биточки я не пробовала, но, поверьте, украинский вариант не уступит своему иностранному родственнику!
Для биточков по-селянски нам будут нужны следующие ингредиенты:
- мясной фарш 450 г
- грибы 250 г
- лук 2 шт
- яйцо куриное 1 шт
- томатная паста 2 ст.л.
- мука 4-5 ст.л.
- оливковое или подсолнечное масло 2 ст.л.
- соль, перец, приправы по вкусу
- сметана и зелень (укроп, петрушка) для подачи
Способ приготовления
Для начала мелко нарежем лук.
Грибы, у меня шампиньоны, нарубим маленькими кубиками.
Теперь в мясной фарш (подойдет любой, у меня — говяжий) добавим нарезанные грибы и лук.
Вобьем яйцо, посолим и поперчим.
Хорошенько перемешаем, из полученного фарша слепим круглые биточки.
Сделаем панировку — для этого в отдельную тарелку всыпаем муку, добавим томатную пасту.
Дольем немного воды, тщательно перемешаем, добавим специи.
Каждый биточек густо обваляем в панировке.
На дно мультиварочной кастрюльки нальем растительное масло и аккуратно выложим биточки.
Затем выберем функцию «тушить», выставим время на 30-40 минут. В процессе тушения можно подлить немного воды. Через 20 минут биточки перевернем и будем тушить до готовности. Вкусные биточки по-селянски готовы! К столу подаем с зеленью и сметаной.
К слову, я иногда готовлю это блюдо в более легком, так сказать, диетическом варианте, не используя масло и не панируя биточки. При этом мясные заготовки выкладываю в чашу и заливаю подливой из томатной пасты, воды и специй. Тушу в том же режиме. Биточки получаются тоже очень вкусные! Попробуйте!