Как приготовить котлеты в духовке
Содержание:
- Куриные котлеты в сметанной подливе, приготовленные в духовом шкафу
- Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
- Калорийность запеченных котлет
- Котлеты с сырной подливой
- Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»
- Котлетки из куриного фарша в духовке с сырной подливкой
- Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт
- Диетические овощные котлеты с подливой
- Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
- Котлеты с грибной подливой
- Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»
- Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
- Котлеты в сливочном соусе
- Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
Куриные котлеты в сметанной подливе, приготовленные в духовом шкафу
Для тех, кто не любит томат, предлагаю приготовить котлеты в сметанной подливе.
Нужные ингредиенты:
- 800 г куриного фарша.
- 1 средняя картофелина.
- 1 средняя луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Черный молотый перец.
- Соль 3 ст л.
Для подливы: сметана 15% — 3 ст.л., вода — 150 г, твердый сыр — 100 г.
В куриный фарш я добавляю одну большую картофелину — она сделает вместе с луком котлету сочной и нежной. Также к мясу отправляю чеснок и специи (их вы можете использовать по своему вкусу).
Чтобы куриные котлеты получились сочными, в них также можно добавить:
- сливочное масло;
- ледяную крошку;
- молоко;
- майонез;
- тертый кабачок или картошку.
Лук для таких котлеток я не перемалываю в блендере или мясорубке, а нарезаю крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет в мясной массе.
Все ингредиенты для фарша смешиваю и готовый фарш отбиваю, формирую котлеты и помещаю их в глубокую сковородку (можно использовать глубокий противень или другую подходящую емкость).
Теперь готовим сметанную подливу. Для этого смешиваем сметану с водой и заливаем котлеты в форме. Котлеты должны «утопать» в подливе до половины.
Залитые битки щедро посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем котлеты час. Время выпечки будет зависеть и от вашей духовки — возможно этого времени будет достаточно или же придется добавить 5-10 минут. Обязательно проверяйте готовность котлеток.
Вот и закончился мой кулинарный рассказ о том как приготовить в духовке вкусные куриные котлеты. Как видите все рецепты действительно делаются просто и не требуют много ингредиентов.
И, как обычно, жду от вас:
Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
Котлеты любят все. Их ближайшие родственники — это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.
На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.
Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.
Куриные котлеты в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.
Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:
- репчатый лук — 3–5 шт. (в зависимости от размера);
- белый хлеб — 100–150 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2–3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.
Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:
- вода и сливки 10% — по ½ ст.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для грибного соуса подготовьте такие продукты:
- соевый соус и сливки 10% — по ½ ст.;
- шампиньоны — 150–200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.
Калорийность запеченных котлет
Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.
Таблица 3. Калорийность печеных котлет.
Вид котлет | Калорийность на 100 гр, ккал |
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе | 132 |
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром | 135 |
Из говяжьего и свиного фарша | 210-230 |
Свиные котлеты | 220 |
Рыбные с сыром и сметаной | 166 |
Котлетки из трески со сливочным маслом | 155 |
Котлеты из щуки | 116 |
Куриные без добавок | 120 |
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом | 160 |
Куриные с яблоками диетические | 105 |
Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.
По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.
Котлеты с сырной подливой
Такие котлеты станут отличным выбором для семейного обеда или ужина. На их приготовление уйдет не больше 40 мин., так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Приготовить ароматное лакомство можно из такого набора продуктов:
- фарш мясной – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мякоть батона – 75 г;
- сыр – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень – 10 г;
- соль, любимые специи.
Для рецепта можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. В любом случае блюдо получится ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с подливой в духовке следует готовить по такой инструкции:
- Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кусками, и пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Желательно повторить это процедуру 2-3 раза, чтобы придать мягкость готовым изделиям.
- Мякоть батона необходимо размочить в молоке, слегка отжать и соединить с фаршем. Добавив в массу яйцо, соль и приправы, следует хорошо ее размешать, и отбить о поверхность стола или разделочную доску.
- Из готового фарша нужно сформировать котлеты, и переложить их в смазанную маслом форму. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 мин.
- Сыр необходимо натереть, соединить с молоком и измельченным чесноком. Массу следует приправить и посолить, а затем вылить на запеченные котлеты.
- Противень требуется вновь отправить в духовку, и подняв температуру до 220 °C, запекать блюдо еще 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать изделия с сырной подливой нужно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив оставшимся соусом. Сверху котлеты следует присыпать рубленой зеленью. Лучшим гарниром к этому блюду станет гречневая каша или спагетти.
Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»
По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1,2 кг;
- лук репчатый – 5 штук;
- хлеб – 0,2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 70 г;
- чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
- молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 150 г.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 127 ккал.
Ход приготовления:
- Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
- Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
- К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
- Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
- Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
- К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
- Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
- Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
- Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
- Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
- В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
- Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
- Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180˚С);
- Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
- Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
- Всё готово!
Котлетки из куриного фарша в духовке с сырной подливкой
В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.
Ингредиенты
- Куриный фарш – ½ кг;
- Яйцо 1 категории – 1 шт.;
- Картофельный клубень средний – 1 шт.;
- Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Сухой укроп – 1 ст.л.;
- Мука в/с – 80 г;
- Луковица репчатая средняя – 2 головки;
- Морковка мелкая – 1 корнеплод;
- Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
- Соль со специями – по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как готовить куриные котлеты с подливкой
- Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
- Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
- Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
- На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
- Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
- В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
- Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
- Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
- Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт
Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.
Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.
Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.
Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.
Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.
Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.
Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).
В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.
Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.
Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.
Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.
Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.
Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.
При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.
Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.
Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин
.
Похожая версия рецепта в формате видео
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Диетические овощные котлеты с подливой
Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- фарш – 0,3 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- масло – 50 мл;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- вода (бульон) – 0,3 л;
- мука – 100 г;
- морковь – 1штука.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 115 ккал.
Ход приготовления:
- Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
- Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
- На дно противня нанести слой растительного масла;
- Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
- Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
- Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
- Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
- Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.
Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.
Фото: vtorueblyda.ru
Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Замочите хлеб в молоке.
- Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
- Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
- Помойте и очистите от кожуры лук.
- Измельчите лук.
- Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
- В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
- Хорошо все вымешайте.
- Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.
Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.
Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.
Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.
Фото: ok.ru
Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.
Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.
Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.
14:20
15:14
15:31
15:59
12:49
14:01
14:11
15:31
14:14
16:32
Котлеты с грибной подливой
Такое блюдо получается нежным, и сытным, а на его приготовление уходит около 60 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать сытное блюдо, понадобится запастись такими продуктами:
- фарш – 500 г;
- мякоть батона – 50 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи на выбор.
Для этого рецепта можно использовать любые грибы, но если нет времени долго их готовить, то лучше выбрать шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда с грибной подливой не доставит особых хлопот, и с процессом справится и неопытная хозяйка.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Хлебную мякоть нужно вымочить в молоке, немного отжать, и смешать с фаршем.
- Болгарский перец следует промыть, нарезать мелкими кубиками и соединить с мясной массой. Добавив соли и приправ, необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
- Из фарша требуется сформировать котлеты, и выложить их на смазанный маслом противень. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать на протяжении 20 мин.
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Их необходимо высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом, и обжаривать на среднем пламени 5 мин. Затем к овощной массе требуется добавить нарезанные кусочками шампиньоны. Если используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить до готовности. Смесь нужно обжаривать, не накрывая крышкой, приблизительно 10 мин.
- В овощную массу требуется добавить сливки, соль и специи. Соус необходимо довести до кипения, а потом вылить на запеченные котлеты.
- Форму следует вновь поставить в духовку. Запекать лакомство понадобится еще 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты с грибной подливой желательно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив соусом. Для украшения можно присыпать лакомство рубленой зеленью, а на гарнир подать к нему отварной картофель или рис.
Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»
Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• 0,5 кг свинины;
• 2 шт. лука;
• 2 ложки майонеза;
• 3 куска хлеба;
• молоко, специи;
• два яйца;
• мука;
• масло.
Для подливы:
• по 1 моркови, лука и перца;
• 2 ложки пасты;
• специи;
• 300 мл воды.
Приготовление
1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.
2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.
3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.
4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.
5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.
6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.
7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.
8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.
Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.
Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Замочите хлеб в молоке.
- Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
- Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
- Помойте и очистите от кожуры лук.
- Измельчите лук.
- Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
- В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
- Хорошо все вымешайте.
- Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.
Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.
Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.
Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.
Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.
Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.
Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.
Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.
В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.
Котлеты в сливочном соусе
Такие котлеты желательно готовить из куриного филе, а не покупного фарша. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 600 г;
- мякоть батона – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень – 15 г;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет в сливочном соусе займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать крупными кусками. Зелень нужно мелко нашинковать.
- Батон требуется залить сливками на 1-2 мин., а затем слегка отжать. Оставшуюся жидкость необходимо отложить для приготовления подливы.
- Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой, и пропустить через мясорубку вместе с луком 2-3 раза. И также можно измельчить массу блендером.
- Фарш нужно соединить с батоном и зеленью. Посолив и приправив массу, требуется ее тщательно вымесить и отбить несколько раз. Из фарша необходимо сформировать круглые котлеты, и обвалять их в муке со всех сторон.
- На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем изделия на сильном огне по 1-2 мин. с каждой стороны. Котлеты нужно переложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать изделия понадобится 5-7 мин.
- В это время требуется смешать сливки с водой, измельченным чесноком. Полученную массу нужно переложить в сотейник, добавив соль и специи, и поставить на среднее пламя. Как только подлива закипит, следует вылить ее на котлеты.
- Вновь отправив форму в духовку, понадобится запекать блюдо еще 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать изделия лучше горячими, переложив их в глубокую тарелку, и полив оставшимся соусом. На гарнир к лакомству можно приготовить картофельное пюре, овощной салат или кашу.
Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
Котлеты любят все. Их ближайшие родственники — это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.
На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.
Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.
Куриные котлеты в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.
Фото: raiskaya-trapeza.ru
Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:
- репчатый лук — 3–5 шт. (в зависимости от размера);
- белый хлеб — 100–150 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2–3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.
Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:
- вода и сливки 10% — по ½ ст.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для грибного соуса подготовьте такие продукты:
- соевый соус и сливки 10% — по ½ ст.;
- шампиньоны — 150–200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.