Как приготовить котлеты в мультиварке на пару по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

ÐаÑовÑе коÑлеÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке Ñ ÑÑÑом и пеÑÑем

ХоÑиÑе ÑделаÑÑ ÐºÑÑинÑе паÑовÑе коÑлеÑÑ, пÑигоÑовление в мÑлÑÑиваÑке, еÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ оÑигиналÑнÑми и изÑÑканнÑми, внимаÑелÑно ÑиÑайÑе нижеизложеннÑй ÑеÑепÑ!

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • 500-700 г кÑÑиного ÑаÑÑа;
  • 100-200 г ÑвеÑдого ÑÑÑа;
  • 1-2 ÑÑ. болгаÑÑкого пеÑÑа;
  • неÑколÑко кÑÑоÑков белого Ñлеба;
  • неÑколÑко лÑковиÑ;
  • паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи;
  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло;
  • ÑолÑ;
  • пеÑеÑ.

ÐÑÑинÑй ÑаÑÑ Ð¿ÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лÑка. СÑÑ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке или же поÑезаÑÑ ÐºÑбиками маленÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов. ÐеÑÐµÑ Ñакже поÑезаÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑбики. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо необÑодимое колиÑеÑÑво пеÑÑа завиÑÐ¸Ñ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð½Ðµ добавлÑйÑе его ÑлиÑком много.

Ðалее необÑодимо вÑмеÑиÑÑ ÑаÑÑ. Ðе забÑдÑÑе добавиÑÑ Ñоли и пеÑÑа. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑки и обкаÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð¿Ð¾ оÑделÑноÑÑи в паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ.

Ðак и в пÑедÑдÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð²ÑкладÑваем Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑеÑеÑкÑ, добавлÑем в ÑаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ гоÑовим в Ñежиме «Ðа паÑÑ» на пÑоÑÑжении 25-30 минÑÑ.

Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.

Фото: zdorov-today.ru

Итак:

  1. В готовый фарш введите яйцо, соль.
  2. Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
  3. Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
  4. В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
  5. Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели — это функция «варить» или «готовить на пару»).
  6. Сформируйте небольшие — на пол-ладони — котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  7. Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.

Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, — до получаса.

Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом — при необходимости — приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10–15 минут дольше. Выбор за вами!

16:32

16:48

16:38

17:08

15:14

18:35

17:03

18:08

18:44

18:47

Как приготовить паровые рыбные котлеты в мультиварке?

Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся достаточно просто и быстро. Обычно процесс готовки занимает не более одного часа, а у некоторых получается даже гораздо быстрее. Рецепт, описанный ниже, основан на хеке, вы же можете использовать любую другую рыбу по своему вкусу, только учитывайте, что не все виды рыб подходят для котлет. Помимо хека еще получается вкусные котлетки из филе минтая, можете взять его.

Но по вкусу хек гораздо лучше, но вы можете приготовить блюдо и из минтая. Котлеты можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или объединить их вместе с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет гречка, толченая картошечка и даже макароны. Но лучше использовать гречку, так как в ней меньше всего калорий, если вы желаете получить низкокалорийное блюдо. Итак, давайте начнем готовить вкусные котлетки на пару в мультиварке.

Энергетическая ценность

Но для начала хотелось бы отметить такой момент, как энергетическая ценность, ведь это диетическое блюдо, а значит, многим важно количество калорий в этом рецепте. Котлетки из хека на пару содержат в себе 107 ккал на 100 грамм, эта цифра значительно ниже среднего значения

Котлетки из минтая содержат еще меньше калорий – 98 ккал на 100 грамм блюда. Теперь точно можно приступать к приготовлению блюда.

Ингредиенты для котлет

  • 820 г хека;
  • луковица;
  • 620 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • небольшой ломтик белого хлебушка;
  • 110 мл сливок (если необходимо минимум калорий – брать не жирные сливки);
  • немного соли для вкуса.

Описание приготовления блюда «Рыбные Котлеты На Пару в Мультиварке»

  1. Если рыбка была заморожена – необходимо ее для начала разморозить, лучше всего под действием комнатной температуры.
  2. Очистить луковицу от кожуры, при необходимости промыть ее.
  3. В глубокую емкость наломать ломтик хлеба и залить сливками.
  4. Лук разрезать пополам, а затем две части еще раз пополам, итого должно получиться 4 части луковицы.
  5. Почистить рыбу и отделить мясо от костей.
  6. Приготовить блендер.
  7. Уложить в блендер мясо, лук, хлеб, яйцо и все ингредиенты посолить.
  8. Измельчить и перемешать все составляющие до состояния фарша.
  9. Слепить, используя фарш, котлетки, можно даже сделать их уникальной формы.
  10. Если котлетки получились жидкими, добавить немного муки или манки.
  11. Положить котлеты в специальный контейнер мультиварки, чтобы приготовить на пару.
  12. Залить в другой отсек воду и поставить контейнер с котлетками на место.
  13. Активировать режим «Пар», на секундомере поставить 25 минут.
  14. После сигнала о завершении программы можно доставать котлетки и подавать их к столу вместе с гарниром.

Резюмируя о приготовлении блюда «Рыбные Котлеты На Пару в Мультиварке»

Котлетки из рыбы на пару в мультиварке – получаются вкусными, сытными и очень полезными. Особенно яро их рекомендуют кушать детям дошкольного и школьного возраста, так как рыба содержит вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Но и взрослым этот рецепт понравится, да и рыбку необходимо периодически кушать. Если вам понравился данный рецепт – обязательно поделитесь им с друзьями и близкими. До скорых встреч и приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=EO-GIoocjHk

Следите за нашими выпусками в  и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса. Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

  • Две измельченные луковицы,
  • Одна морковь, натертая на терке,
  • Белый хлеб, вымоченный в молоке,
  • 100 грамм натертого сыра,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • Мелко порубленная зелень,
  • Соль.

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку. Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

Варианты приготовления паровых котлет в мультиварке

Как уже говорилось выше, котлеты из курицы можно приготовить разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Котлеты из куриного фарша, приготовленного своими руками, получаются особенно вкусными. Поэтому рекомендуется готовить фарш самостоятельно, а не использовать покупной. Все рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический рецепт. А отличаются только добавлением одного ингредиента, который существенно влияет на вкус. Давайте рассмотрим варианты котлет на пару.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы не знали, то запомните – тыква является одним из самых полезных овощей. Поэтому ее рекомендуют добавлять в свой рацион питания. К тому же такой овощ является низкокалорийным. Для 600 г курятины достаточно будет 300-400 г тыквы. Ее также следует вместе со всеми ингредиентами пропустить через мясорубку, а затем слепить котлетки. В мультиварке готовить следует точно такое же количество времени.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Морковку мы и так добавляли в классическом рецепте, а вот зелень – нет. Ее можно провести через мясорубку вместе с остальными ингредиентами или можно измельчить ее ножом и посыпать сверху котлетки. Выбор способа готовки за вами, но первый вариант подразумевает использование большего количества зелени. Вкус, конечно, кардинально не меняется, но небольшая изюминка все равно появляется.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Хлеб часто добавляют в котлетки, в куриные в том числе

Обычно достаточно пол булки белого хлеба, важно, чтобы он был без корки. Перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами, хлебушек необходимо замочить в молоке

Готовить блюдо в мультиварке следует точно в таком же режиме и с таким же количеством времени, как и в классическом рецепте приготовления котлет в мультиварке.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

На полкилограмма курицы необходимо взять 100-120 г сыра. Лучше брать сметанный или молочный вид, так как такой сыр лучше сочетается с курицей и готовится в мультиварке. Заранее его необходимо натереть на терке, а затем добавить в фарш к остальным ингредиентам. Готовить в мультиварке в режиме «Пар» 26 минут. Вкус таких котлеток кардинально отмечается от всех других.

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

В этом рецепте появляется два новых ингредиента: пара столовых ложек манки и 110 мл кефира. Все ингредиенты следует перемешать, а после этого оставить фарш на полчасика. За это время манка набухнет и сделает вкус более ярким. После этого можно лепить котлетки и включать мультиварку. Такие куриные котлеты отлично едят дети, им нравится такой вкус. Кстати, котлетки можно лепить разной формы, можете подключить фантазию.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Овсяные хлопья полезны, ведь они содержат огромное количество необходимых нашему организму веществ и элементов. Предварительно их необходимо замочить в молоке, желательно, чтобы оно было горячим. После этого хлопья можно смешивать с остальными ингредиентами, лепить котлетки и готовить их на пару в мультиварке. Кстати, вкус такого блюда немного похож на котлетки с манкой.

ÐÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑовÑе коÑлеÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке легко!

Ðам понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  • 300-400 г мÑÑа;
  • 100-150 г ÑÑÑаÑей;
  • 2-3 ÑйÑа;
  • 2-4 долÑки ÑеÑнока;
  • 1-3 неболÑÑие головки лÑка;
  • 200-300 г молока.

СнаÑала пÑиÑÑÑпим к пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого пеÑекÑÑÑим мÑÑо на мÑÑоÑÑбке, положим его в пÑоÑÑоÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ залÑем молоком.

Ðалее помоем, оÑиÑÑим Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð»Ñк и наÑÑем его на кÑÑпной ÑеÑке. СмеÑаем пеÑекÑÑÑенное мÑÑо Ñ Ð»Ñком. Ðоложим ÑÑÑаÑи в Ñеплое молоко на неÑколÑко минÑÑ, пока они не ÑазмÑкнÑÑ, добавим в ÑаÑÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаем, добавив ÑйÑа. Также добавим ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐÑпÑавим гоÑовÑй ÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник на ÑаÑ, заÑем его можно вÑнимаÑÑ Ð¸ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие коÑлеÑки.

ÐоÑÑаем мÑлÑÑиваÑкÑ. ÐÑкладÑваем коÑлеÑки на ÑеÑеÑкÑ, а в ÑаÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ 1 лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐакÑÑваем кÑÑÑÑ, наÑодим Ñежим «Ðа паÑÑ». ÐÑÑÑавлÑем вÑÐµÐ¼Ñ 30 минÑÑ. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ один Ñаз оÑкÑÑÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑевеÑнÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑки, но ÑÑо необÑзаÑелÑно.

ÐаÑовÑе коÑлеÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке гоÑовÑ! ÐожеÑе ÑкÑаÑиÑÑ Ð¸Ñ ÑкÑопом или лиÑÑÑÑми пеÑÑÑÑки Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑивлекаÑелÑно вида и подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол. ÐаÑим домаÑним они непÑеменно понÑавÑÑÑÑ.

Хрустящие котлеты, приготовленные на пару

Время: 1 час 40 минут.

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа «Геркулесовая» – 150 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, специи.

Шаг 1

Геркулесовую крупу залить молоком. Оставить на 1 час.

Шаг 2

Приготовить фарш для котлет: смешать в одной миске свино-говяжий фарш с геркулесовыми хлопьями, мелко нарезанным луком, яйцом, а также пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 3

Очищенную картошку натереть на терке. Добавить в фарш. Посолить, добавить специи. Перемешать фарш руками, отбить.

Шаг 4

Включить мультиварку на программу «Жарка». Налить в чашу масло, а когда оно прогреется, положить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон.

Шаг 5

Переставить кухонный прибор на режим «На пару». Налить немного воды в нижний поддон и продолжить приготовление котлет. На этой программе готовить блюдо 15 минут.

  • Благодаря программе «Жарка» котлетки не распадутся, будут плотными. А дальнейший процесс «На пару» сделает их мягкими и сочными.
  • Подавать мягкие паровые котлеты можно с любым гарниром и обязательно со свежими овощами и/или зеленью.
  • Вообще для приготовления котлет лучше самой сделать фарш. Но если нет времени крутить ручку мясорубки, тогда выбирайте правильный продукт. Хороший фарш не должен стоить дешевле, чем мясо.

ÐаÑем гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ? УзнайÑе оÑвеÑ

ÐÑежде Ñем пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº опиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñого, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑовÑе коÑлеÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке, ÑледÑÐµÑ ÑзнаÑÑ, в Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.

  1. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа на паÑÑ Ð²Ñе необÑодимÑе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва оÑÑаÑÑÑÑ Ð² блÑде, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑениÑ, когда микÑоÑлеменÑÑ Ð¿ÐµÑеÑодÑÑ Ð² бÑлÑон. Таким обÑазом, пиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑаÑ.
  2. ÐаÑовÑе коÑлеÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ пеÑеваÑиваÑÑÑÑ, именно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ Ð´ÐµÑÑм, а Ñакже Ñем лÑдÑм, коÑоÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ желÑдка и киÑеÑника.
  3. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¶Ð°ÑенÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑного маÑла, ÑÑо Ñоже ÑвлÑеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом.
  4. Также Ñакие коÑлеÑÑ â малокалоÑийнÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ Ñем лÑдÑм, коÑоÑÑе ÑледÑÑ Ð·Ð° Ñвоей ÑигÑÑой.

ТепеÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² полÑзе ÑÑого блÑда? Тогда доÑÑавайÑе мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð¸ пÑиÑÑÑпим к пÑигоÑовлениÑ.

Котлеты паровые в мультиварке диетические

Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • луковица – 1 шт;
  • желтки – 2 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

  1. Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
  2. Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
  3. В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
  4. Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
  5. В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
  6. Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
  7. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
  8. Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
  9. Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
  10. После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.

Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.

Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке

Жирная, сочная, ароматная форель имеет превосходный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти чудесные паровые котлетки. Добавим к ним шпинат и немного другой зелени – и вот уже простое будничное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
  • хлеб – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся в несколько действий:

  1. Хлебный мякиш кладем в миску, крошим на кусочки и заливаем сливками. Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб размокать.
  2. Рыбу освобождаем от кожи и всех косточек. Кости следует выбирать особо тщательно, так как ни одной из них не должно остаться в фарше.
  3. Подготовленное филе перекручиваем на мясорубке или же мелко режем острым ножом.
  4. Моем укроп и петрушку и мелко шинкуем. Добавляем в фарш. Смешиваем рыбу с размокшим хлебом, вливаем лимонный сок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль и перец.
  5. Наливаем в форму мультиварки воду и ставим контейнер для варки на пару. Вначале подготовим шпинат. Промываем листья и складываем их в контейнер. Включаем программу «Варка на пару» и обрабатываем шпинат горячим паром минуты 3-4. Потом извлекаем его и перекладываем на большое блюдо.
  6. В освободившуюся посудину можно выкладывать котлетки. Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в контейнер. В том же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз использовать весь фарш не получится, так что котлеты придется готовить в несколько заходов.
  7. Готовые паровые котлеты вынимаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх шпинатных листьев. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем на стол.

Варианты приготовления котлет в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиварке, как уже говорилось выше, можно приготовить не одним способом. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы, как приготовить котлеты в этом электроприборе. Сразу отмечу, что рецепты будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на первый рецепт. Ведь мы будем только заменять или добавлять несколько ингредиентов. Поэтому будьте внимательны, и давайте уже научимся готовить тушеные котлеты в мультиварке.

Котлеты из свинины с яйцом жаренные в мультиварке

В этом случае достаточно курятину заменить свининой. Брать мясо можно в точно таких же пропорциях, но стоить учитывать, что свиные котлеты получаются более жирными и сочными. Для вкуса в этом рецепте можно добавить немного томатного соуса. Время обжарки котлет в мультиварке с каждой стороны лучше увеличить на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы свиной фарш хорошо прожарился.

Говяжьи биточки в мультиварке

Говяжьи биточки в мультиварке получаются не менее вкусными, чем котлеты из свинины. В этом рецепте следует заменить мясо говяжьим. Для вкуса рекомендуется добавить одну морковку, она придаст более привлекательный вид котлеткам, да и вкус заметно улучшит. Жареные котлеты в мультиварке из говядины лучше готовить столько же, сколько и из курицы. Кстати, из фарша, сделанного своими руками, котлеты получаются более нежными и вкусными.

Рецепт котлет в мультиварке из мяса и овощей

В качестве овощей можно использовать морковку, лук, картошку, чеснок и даже тыкву. Можете смешивать эти ингредиенты в любых комбинациях. В качестве мяса можно использовать комбинированный фарш, например, говядина + свинина или другое на ваше усмотрение. Обжаривают котлетки в этом случае чуть-чуть дольше, чем в самом первом рецепте. Рецепт приготовленных котлет можете порекомендовать друзьям.

Жарим котлеты из овощей

Есть один интересный рецепт, который порадует вегетарианцев, ведь здесь нет никакого мяса. Сами котлетки готовятся из морковки и еще пары дополнительных ингредиентов. Так как этот рецепт значительно отличается от любого, рассмотренного выше, мы разберем жареные котлеты из овощей максимально подробно. Готовы? Тогда начинаем готовить вегетарианские котлеты.

  • 4-5 моркови;
  • 2 яйца;
  • 105 г манки;
  • растительное масло.

Рецепт блюда «котлет в мультиварке»

  1. Натереть морковку на мелкой терке, предварительно овощ следует почистить.
  2. Смешать овощ с манкой, дать настояться 22-25 минут.
  3. Добавить к смешанным ингредиентам яйца, хорошо перемешать.
  4. Слепить котлетки, желательно смочить руки в воде.
  5. Выложить котлеты в мультиварку, предварительно обработав чашу маслом.
  6. Включить режим «Жарка», обжаривать по 10-15 минут с каждой стороны.
  7. Приятного аппетита!

Котлеты в мультиварке жаренные с подливкой получаются особенно вкусными. Приготовить заготовки можно по любому рецепту, описанному выше. Котлеты могут быть куриные, свиные или говяжьи, можно даже смешать несколько видов мяса. После того как котлеты будут уложены в мультиварку, их следует полить сливками, 200 мл томатного сока и добавить немного муки. Котлеты в мультиварке следует готовить в режиме «Тушение», а по времени не более получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector