Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Содержание:

Со Ñладким пеÑÑем

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда кÑпиÑе:

  • 2 ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
  • Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»ÑковиÑÑ;
  • 500 г веÑенок;
  • пеÑеÑ, ÑолÑ;
  • поÑÑное маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий:

  1. ÐÑк наÑежÑÑе Ñонкими полÑколÑÑами или кÑбиками. ÐбжаÑÑÑе до пÑозÑаÑноÑÑи на поÑÑном маÑле около 5 минÑÑ.
  2. ÐаÑежÑÑе веÑенки и пеÑÐµÑ ÑоненÑкими полоÑками. ÐобавÑÑе к лÑÐºÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð¿ÐµÑÑем, жаÑÑÑе вÑе вмеÑÑе 10 минÑÑ, помеÑиваÑ.
  3. ÐобавÑÑе пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, поÑÑпÑÑе Ñвежей зеленÑÑ.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.

Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Рецепты жареных вешенок с луком

Рецептов приготовления вешенок, жаренных с луком, множество. Практически все допускают вольное обращение с ингредиентами. Каждая хозяйка может подстроиться под вкусовые пристрастия своей семьи, добавляя и убирая составляющие, меняя их количество. Проявив немного фантазии и поэкспериментировав, любой рецепт можно сделать неузнаваемым.

Простой рецепт жареных вешенок с луком

Рецепт очень простой, но отличается от традиционного. Жаренные с салом и луком грибы являются самостоятельным сытным блюдом, их можно есть с пюре или любой кашей. На ужин подавать не рекомендуется.

  • вешенки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль.
  1. Сало порезать кубиками, соломкой или тонкими пластинками. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.

  2. Грибы промыть, удалить остатки мицелия, испорченные части. Обсушить бумажным полотенцем и нашинковать кусочками произвольного размера.

  3. Лук очистить, разделить на четвертинки и тонко порезать.

  4. На сковороду с пустившим жир салом высыпать грибы. Жарить без крышки, пока не уйдет лишняя жидкость.

  5. Всыпать лук. Посолить. Размешать. Накрыть крышкой. Жарить 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Жареные вешенки с луком и морковью

Некоторые люди уверяют, что морковь плохо сочетается с вешенками. Утверждение спорное, но здесь есть небольшой секрет: чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, все ингредиенты придется жарить отдельно. При этом каждый раз сковородку мыть необязательно. Сметана же объединит вкусы и сделает грибы нежнее.

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.
  1. На сковороду вылить 4 ст. л. масла, обжарить крупно натертую морковь. Она должна изменить цвет и стать мягкой. Высыпать в миску.

  2. Очищенный лук нарезать четвертушками колец. Поместить на сковородку вместе с остатками масла. Жарить до прозрачности. Выложить к моркови.

  3. Подготовленные грибы нарезать брусочками и отправить на сковородку. Постоянно помешивая, жарить, пока не испарится лишняя влага.

  4. Добавить в сковороду овощи, посолить. Хорошо перемешать.

  5. Ввести сметану и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой, помешивая, тушить 5 минут.

Жареные вешенки с луком в сметане

Приготовленные по этому рецепту вешенки подают как отдельное блюдо. Несмотря на то, что сделать его просто, такие грибы станут украшением праздничного стола и отличной закуской к крепким напиткам. Сметана несколько смягчает остроту красного перца, а половинки томатов черри, которые можно (но необязательно) использовать в качестве украшения, привнесут дополнительную свежесть.

  • вешенки – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • красный молотый перец (острый);
  • зелень петрушки.
  1. На сильно разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.

  2. Добавить полоски сладкого перца и крупные куски грибов. Перемешать. Жарить вешенки на сковороде с луком и перцем до выпаривания жидкости.

  3. Всыпать соль, специи, сметану. Тушить 5-7 минут, помешивая.
  4. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешать, выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.

Жареные вешенки с луком и курицей

В пошаговом рецепте вешенок, жаренных с луком и курицей, используют окорочка. Грудка получится суховатой и не будет такой вкусной. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельное, или комбинировать с рисом, гречкой, картофелем.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. С окорочков снять кожицу, удалить жир. Нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности.

  2. Лук измельчить кубиками, припустить до золотистого цвета в отдельной сковороде.

  3. Добавить подготовленные и крупно нарезанные грибы.

  4. Когда жидкость выпарится, выложить в сковородку курицу. Посолить, поперчить. Ввести сметану и базилик. Тушить, помешивая, 15 минут.

Жареные вешенки с луком и зеленью

Интересный рецепт грибного салата, с которым придется немного повозиться. Но результат того стоит. Подается холодным.

  • шляпки вешенок – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. У грибов отрезать шляпки, помыть, просушить. Обжарить до готовности.

  2. Отдельно припустить разделенные на четверти кольца лука до прозрачности.

  3. Мелко нашинковать укроп и петрушку, измельчить чеснок.

  4. В глубокую салатницу выложить слоями грибы, лук, зелень. Каждый пласт солить, перчить, полить уксусом, смазать чесноком.

Подавать салат после того, как он постоит час в холодильнике.

Подготовка к приготовлению жареных вешенок

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

  1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
  3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
  4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
  5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
  7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
  8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
  9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
  10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.

Вешенки в сметане в духовке

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Вешенки на сковороде с луком и сметаной

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки с луком

Вешенки – род чрезвычайно полезных и вкусных грибов, в природе они растут на стволах засохших деревьев.

Известны современные несложные и недорогие технологии разведения вешенок на древесных опилках, на соломе различных злаков, на шелухе подсолнечника и другие подобные.

Благодаря простоте разведения, а также высокой адаптируемости грибницы и хорошей урожайности, вешенки выращивают в домашних хозяйствах и промышленным способом.

В свежих вешенках содержатся витамины группы B, С, Е, D2 и PP, а также соединения железа, калия, йода, кальция и ценные для организма человека ферменты. Вешенки – низкокалорийный белковый продукт, который можно считать превосходным для диетического питания, разумеется, при правильном приготовлении.

Расскажем, как можно приготовить вешенки с луком.

Вешенки относятся к тем редким видам грибов, которые можно есть сырыми, в таком виде они даже значительно полезнее, ведь термическая обработка (в особенности долгая) разлагает многие полезные вещества.

Свежие вешенки с зеленым луком под маринадом – рецепт

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное;
  • натуральный фруктовый уксус или сок лимона.

Приготовление

Вешенки нарезаем не слишком мелкими ломтиками и рубим зеленый лучок. Заливаем заправкой из смеси растительного масла с уксусом (соотношение 3:1) и оставляем на 20 минут. Салат прост, как народная песня, такую закуску можно подать с мясом или вместо мяса, с любым гарниром.

Если вам по тем или иным показаниям сырые или маринованные грибы противопоказаны, вы можете приготовить подобное блюдо из тех же продуктов (см. выше) несколько видоизменив способ.

Приготовление

Можно и пожарить вешенки с луком, но, так как мы хотим готовить здоровые и полезные блюда, будем делать это правильно, то есть термическую обработку грибов сводим к минимуму.

Как жарить вешенки с луком?

Жарим быстро (долгое приготовление в данном случае и не требуется).

Жарить лучше всего на оливковом или рапсовом масле, из животных жиров более всего подойдут свиной, куриный или натуральное топленое сливочное масло.

Вешенки жареные с луком – рецепт

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. или более;
  • растительное масло или жир.

Приготовление

Разогреваем растительное масло или другой жир в сковороде. Очищенный лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем (или пассеруем, кому как более нравится). Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, перемешиваем лопаткой и обжариваем все вместе на самом слабом огне в течение максимум 5 минут, более и не требуется. Подавать можно с любыми блюдами из мяса и рыбы с любым гарниром.

А вообще, практически любые грибы особенно вкусны в сметане.

Вешенки в сметане с луком – рецепт

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло или топленое сливочное;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление

Очищенный лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем или пассеруем в масле на сковороде. Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, и обжариваем с луком в течение не более 5 минут.

Заливаем сметаной, приправленной продавленным чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем и тушим еще в течение минут 3, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.

Кипятить сметану не стоит – она створожится и потеряет большую часть своей полезности.

Вешенки в сметане с луком хорошо подать с отварным картофелем или пшенной кашей.

Лапшевник – это ни что иное, как запеканка из макаронных изделий. Отличный способ использовать остаток прошлого ужина, превратив его в сытное и вкусное блюдо. Самые интересные варианты приготовления лапшевника мы подготовили для вас в нашей статье.
Жареные шампиньоны с луком Шампиньоны получаются вкусными в любом виде, но самый удачный вариант – жареные с луком. Лук делает вкус грибов более насыщенным, придавая сладковатый привкус и неповторимый аромат. Кроме лука можно добавить и другие ингредиенты, о которых мы расскажем в наших рецептах.
Ленивые вареники с картошкой Ленивые вареники с картофелем – оригинальное и вкусное блюдо, которое займет почетное место на вашем столе

Кроме самих вареников, в этом блюде очень важно приготовить вкусный соус, который придаст ленивым вареникам неповторимый вкус и аромат.
Жареная картошка – любимое блюдо во многих семьях, хоть и не очень полезное, но такое вкусное! Один из вариантов приготовления – пожарить картошку с луком. Золотистая картошка с ароматным луком – несравненное сочетание, которое вызывает аппетит у всех!

Вешенки, жареные с луком и чесноком

26 Окт

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них – один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется.

Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо.

Распаковывай, мой и сразу жарь – красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком – одно удовольствие.

Ингредиенты:

вешенки свежие – 1 кг репчатый лук – 2 небольшие головки
чеснок – 2-3 зубчика соль – 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу)
растительное масло – 50-70 мл сметана – по желанию
молотая смесь перцев – щепотка

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

-1-Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.
-2-Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками – полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.
-3-Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.
-4-Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное – не забывать о них и периодически переворачивать.
-5-После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.
-6-А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.
-7-Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.
-8-Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.
-9-Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте.
-10-Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию – положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте.
-11-При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой — они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов… Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.

В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.

Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.

Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.

Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).

Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.

Теперь очередь картошки. 800 граммов — это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.

Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.

Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.

Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях… А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами (здесь пошаговый рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Жареные вешенки. Пошаговый рецепт с фото

Жареные вешенки, как и жареные шампиньоны можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку.

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду.

Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых грибов в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто.

Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления.

Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты.

Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком, чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные опята. Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр., 
  • Половина луковицы, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Чеснок — 3 зубчика, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы  около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. Жареная картошка с грибами — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные отбивные из вешенок.

Жареные вешенки. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector