Куриные котлеты с картошкой в духовке
Содержание:
Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.
Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.
Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.
как приготовить котлеты из курицы в духовке пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 граммов (2 средние грудки),
- лук репчатый – 1 шт.,
- хлеб серый (мягкий) – 2 кусочка,
- морковь – 1 шт.,
- яйцо среднее – 1 шт.,
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки,
- петрушка свежая – 3 веточки,
- панировка со специями – 3-4 ст. ложки,
- подсолнечное масло без запаха — смазать противень,
- специи – по желанию.
Процесс приготовления:
Куриное филе нужно измельчить, чтобы получится фарш. Сделайте это любым удобным лично для вас способом. На вкусе котлет способ измельчения не отразится.
Мягкий серый хлеб оставьте в воде или молоке на 10 минут. Затем отожмите воду, а мякоть переложите в миску.
В чашу блендера положите кусочки лука и моркови.
Добавьте яйцо, чтобы легко было измельчить овощи.
Измельченную массу переложите в миску.
Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите фарш по вкусу, помешайте до однородности. Можно использовать любимые специи.
Сделайте небольшие заготовки котлет и хорошо обваляйте в сухарях со специями со всех сторон.
Подготовленные котлеты положите на смазанный маслом противень. Запекайте при средней температуре (180 градусов) 35-40 минут.
Куриные котлеты в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Автор рецепта с фото Евгения Хоновец
Рецептура рубленых картофельно-куриных котлет
Если в мясных блюдах вы особенно цените сочность, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Благодаря тому, что мясо здесь не пропускается через мясорубку, а рубится, в нем сохраняется сок и кушанье получается особенно нежным и сочным
Ингредиенты
- Картофель – 2 клубня;
- Филейная часть куры – 0,8 кг;
- Лук репчатый или белый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубка;
- Специи – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Панировочные сухари белые – для панировки;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для обжаривания.
Как правильно пожарить котлеты из курятины с картофелем по шагам
- Сперва хорошо моем нашу картошку и отправляем ее вариться прямо в мундире – так в ней сохранится весь крахмал и наши котлеты не развалятся.
- Курицу подготавливаем стандартным образом и рубим достаточно мелко, почти в фарш.
- Лучок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера, точно также поступаем и с чесноком. Когда овощи измельчатся, добавляем в чашу мытую зеленушку и взбиваем все еще минуту до однородности.
- Вынимаем картофель из воды и даем ему остыть. После этого очищаем его и измельчаем толкушкой.
- Соединяем все ингредиенты в одной миске, хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец и приправы и перемешиваем все в последний раз.
- В сковороду вливаем растительное масло, даем ему как следует прогреться. Затем влажными руками формируем из фарша котлетку и обваливаем ее в панировочных сухарях.
- Жарим котлетки с обеих сторон до зарумянивания.
При желании этот же рецепт можно повторить с куриным фаршем, а не рубленым мясом. Такие котлеты получатся более плотными, однако менее сочными.
Куриные котлеты с картошкой в духовке, оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры (3шт.) — по желанию;
- Батон белого хлеба – 4-5 ломтиков;
- Молоко, майонез, масла растительное и сливочное – по потребности;
- Соль, перец черный молотый, чеснок, пряности, зелень – по вкусу.
Для картофельной «перины»
- Картофель – 1,5 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, паприка – по вкусу.
Кулинарные приспособления: фольга пищевая.
Как просто и вкусно приготовить картофель с куриными котлетами в духовке
Куриное мясо с картошкой, приготовленное в духовке по этому рецепту, блюдо очень сытное. Оно не нуждается в гарнире, и к тому же, выглядит красиво при подаче.
Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.
Рекомендуем: отбивать фарш до формирования котлет (несколько раз с силой бросить в миску или резко перебрасывать из одной руки в другую). Готовый фарш оправлять на холод на 40-60 минут. Формировать котлеты мокрыми руками.
Готовим куриный фарш и обжариваем котлеты
- Проворачиваем куриное филе и лук в мясорубке.
- Чеснок и зелень измельчаем ножом.
- Мякоть хлеба размачиваем в молоке.
- Яйца взбиваем и соединяем с размоченным батоном.
- Затем соединяем с мясом сметану, лук, чеснок, зелень, хлебно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.
- Теперь куриный фарш солим, перчим, сдабриваем пряностями.
- Далее из фарша формируем котлеты и в каждую котлетку вкладываем небольшой кусочек сливочного масла.
- Котлеты на довольно сильном огне очень быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле, до появления корочки.
Делаем «картофельную перину»
- Яйца для картофельной подложки взбиваем и перемешиваем их с мукой, солью и паприкой.
- Картофель натираем на крупной терке. При необходимости, натертую картошку надо отжимать, а жидкость сливать.
- Потом яичную заливку смешиваем с тертым картофелем.
Запекаем в духовке куриные котлеты на картофельной «перине»
- Сыр натираем на терке; помидоры нарезаем кружочками.
- Духовку разогреваем до 200-220°С; противень обильно смазываем растительным маслом.
- Картофель выкладываем ложкой на противень и разравниваем в лепешку: для каждой котлетки – своя «перинка».
- Сверху на картофельные «перинки» укладываем котлетки, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку.
- Убавляем огонь и запекаем около часа при 180-190°С.
- Через 30 минут снимаем фольгу, смазываем каждую котлету майонезом и кладем на нее помидорный кружочек.
- За 10 минут до готовности укрываем котлетки «одеяльцем» — посыпаем тертым сыром.
Роскошное куриное блюдо с тертой картошкой сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусной едой.
Простой рецепт куриных котлет с добавлением картофеля
Ингредиенты
-
Яйца куриные высшей категории — 1 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 головка среднего размера
+ -
Грудинка куриная — 0,5 кг
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Картофель — 1 клубень среднего размера
+ -
Петрушка — 1 пучок
+ -
Укроп — 1 пучок
+ -
Лук зеленый — 3-4 пера
+ -
Черный перец молотый и йодированная соль — по вкусу
+ -
Растительное масло — для обжарки
+ -
Специи — любимые по желанию
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить вкуснейшие куриные котлетки с картошкой своими руками
- Сперва нам нужно подготовить картофель – из него мы будем удалять лишний сок, а потому очищаем клубень, после чего натираем на самой мелкой терке. Даем картофельной массе немного постоять.
- Берем марлю, закладываем внутрь нее картофельную кашицу и отжимаем. Жмых отставляем на время в сторону.
- Грудку хорошо промываем, удаляем пленки, жилки и хрящики. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку, либо же изрубаем острым ножом максимально мелко.
- Лук очищаем от кожуры и натираем на терке, либо же шинкуем меленьким кубиком.
- С долек чеснока снимаем кожицу и пропускаем через пресс. Всю зелень хорошо промываем и рубим меленько.
- В куриный фарш добавляем тертый картофель, луковую кашицу, чеснок, рубленую зелень, соль, перец и специи по своему вкусу. Также сюда разбиваем куриные яйца и хорошенечко все перемешиваем.
- Даем нашей мясной массе постоять минут 10 – так ингредиенты лучше схватятся. Затем наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем его на средней силы огне.
- В широкое блюдо насыпаем муку, влажными руками захватываем часть куриного фарша и формируем котлетку. Обваливаем ее в муке, затем переносим в сковороду.
- Жарим на среднем огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим до зажарки и этой стороны.
Куриные котлеты с картофелем, рецепт с фото
Котлеты – одно из любимых блюд в каждой семье. Мясное кушанье идеально дополняет любые гарниры, а также прекрасно выступает в качестве самостоятельного перекуса. Если котлеты из свинины из-за своей жирности нравятся не всем, то куриные шарики заслужили горячую любовь. Такие изделия можно предложить даже самым маленьким членам семьи. Ведь курица – диетическое мясо, благодаря которому котлетки получаются очень нежными и питательными.
Попробуйте приготовить котлеты из куриного фарша с картофелем. Такое блюдо наверняка оценят все члены вашей семьи. Куриные котлетки получаются очень ароматными, безумно вкусными и нежными, а также восхитительно сочными. Последнее качество достигается благодаря использованию тёртого картофеля. Кстати, рецептура котлет не содержит яиц. Скрепляющее действие оказывает всё тот же картофель.
Как приготовить куриные котлеты с тёртым картофелем
Картофельные клубни хорошенько вымойте. Очищать их не нужно. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров. Отправьте ёмкость с картофелем на плиту и варите до полуготовности корнеплодов. Выньте клубни из воды, остудите, а затем очистите. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки.
Очищенную луковицу нарежьте очень маленькими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Очистите один зубчик чеснока. Куриное филе ополосните и нарежьте крупными кусочками произвольного размера. Пропустите мясо с чесноком через мясорубку. Получившуюся массу поместите в глубокую миску. По желанию можно приобрести уже готовый филейный фарш в мясном магазине.
Обжаренный лук и тёртый картофель добавьте к мясному фаршу.
Свежую зелень ополосните, просушите и мелко нарежьте. Отмерьте 1-1,5 столовые ложки ингредиента, и отправьте его в общую ёмкость. Заправьте чёрным перцем и солью, ориентируясь на свой вкус.
Тщательно перемешайте мясную массу. Набирая пригоршню фарша в руку, с силой бросайте её обратно в миску. Отбейте таким образом всю массу. Эта процедура облегчит формирование и жарку котлет. Накройте миску с фаршем кухонным полотенцем или крышкой, и отправьте в холодильник на 20 минут.
Влажными руками отщипните небольшой кусочек фарша. Скатайте его в колобок, а затем сплюсните руками, придав ему форму котлетки. Поступите так со всем фаршем. Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку, и обваляйте в них мясные заготовки со всех сторон.
В сковороду налейте растительное масло. Отправьте посуду на плиту и хорошо раскалите. Выкладывайте заготовки в горячее масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные котлеты доведите до готовности на маленьком огне, предварительно налив к ним немного воды. Процедура занимает около 15-20 минут. Если котлет много, переложите их в кастрюльку, налейте воду, а затем вновь отправьте на огонь.
Куриные котлеты с картофелем готовы. Подавайте их к столу в горячем или тёплом виде. В качестве гарнира подойдут ваши любимые каши, спагетти, картофельное пюре и овощные салаты. Приятного аппетита!