Как приготовить в духовке вкусные куриные бедрышки с картошкой
Содержание:
- Куриные бедрышки с картошкой в духовке: рецепт простой
- Пошаговый рецепт
- Запекаем в нежном маринаде из кефира и помидор
- Сытное блюдо в фольге
- С сыром
- Куриные бедра с картошкой в майонезе в духовке: пошаговый рецепт
- Советы кулинаров
- Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром
- Куриные бедра в духовке
- Сочные куриные бедра в духовке с картошкой
- Готовим куриные бедра с грибами и картошкой в духовке
- Бедра, запеченные в соевом маринаде
- Полезные советы
- Простой способ
Куриные бедрышки с картошкой в духовке: рецепт простой
Из куриных бедер и картофеля можно приготовить полноценное и сытное блюдо. Чтобы улучшить вкус гастрономического шедевра, используйте всевозможные соусы и маринады, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
У каждой хозяюшки, наверное, есть свой фирменный рецепт бедрышек в духовке с картошкой. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который подойдет даже для начинающего поваренка.
Ингредиенты:
- бедро куриное охлажденное – 4 штуки;
- картофельные клубни – 4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль;
- луковица – 1 головка;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- пряности;
- горчица – 2 стол. ложки;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- сушеный базилик – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- свежеотжатый сок лимона – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Если вы используете для приготовления замороженное бедро, то его заранее нужно переместить на верхнюю полку холодильника для естественного оттаивания.
- Подготавливаем все нужные компоненты для приготовления этого блюда по списку.
- Размороженное куриное бедро хорошенечко промоем фильтрованной водой и остатки влаги уберем бумажной салфеткой.
- Соединяем горчицу с рафинированным маслом плодов оливы. Сюда же добавляем измельченный чесночок, хмели-сунели, базилик, соль, а также смесь перцев и сок лимонный.
- Все компоненты активно размешиваем и натираем подготовленным маринадом мясо. Оставляем его мариноваться на треть часа.
- Очищенный морковный корнеплод промоем, просушим и нарежем кружочками.
- Очистим головку лука и нашинкуем в форме полуколец.
- Очистим картошку, промоем и нарежем крупными брусочками.
- Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем.
- Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания, фиксируем края клипсами, делаем на пакете в нескольких местах проколы.
- Помещаем рукав с содержимым в духовой шкаф на 45-50 минут. Оптимальный температурный порог для запекания составляет 180-200°.
- Готовое блюдо получается сочным и ароматным, подавать его к столу нужно в горячем виде.
Пошаговый рецепт
Бедра моем, рубим пополам. Складываем половинки в глубокую тару (кастрюлю или тазик) и добавляем соль, перец, и специи. Всё перемешиваем и перекладываем на противень.
Луковички чистим, моем и нарезаем полукольцами (мельчить не нужно). Выкладываем на бедра. Лучше если вы каждую полосочку луковички отделите друг от друга и выложите аккуратно по всей площади.
Картофель чистим, моем и нарезаем кругляшками, отправляем в кастрюлю и добавляем специи для картошки и соль. Тщательно перемешав выкладываем слоями.
Смазываем картофель майонезом, жирным, равномерным слоем.
Сыр трём на крупной тёрке.
В разогретую духовку помещаем противень на 40 минут.
Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Запекаем в нежном маринаде из кефира и помидор
Состав продуктов: 4 бедра курицы, 2 большие ложки приправы для птицы, крупная соль, 620 г картошки, полный стакан нежирного кефира, половина головки чеснока, большая луковица, пара капель столового уксуса, 2-3 помидора.
- Кефир выливается в миску, к нему добавляется уксус и немного теплой воды. Сюда же отправляется очищенный и мелко нарезанный чеснок, а также половинка измельченного лука. Осталось добавить приправы, и хорошо перемешать ингредиенты.
- В получившейся густой массе пару часов маринуются бедра.
- Картошка крупно режется и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
- Сверху раскладываются бедра вместе с частью маринада. Сюда же отправляются лук и чеснок из соуса.
- Осталось распределить по поверхности продуктов мелкие кусочки свежего томата.
Запекается 45-50 минут в хорошо разогретой духовке.
Сытное блюдо в фольге
Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.
- Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
- Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
- Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
- Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
- С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
- Сыр режется тонкими длинными полосками.
- Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
- Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
- Получившиеся конверты выкладываются на противень.
Watch this video on YouTube
Запекается в духовом шкафу при 190-200 градусах. Подается блюдо к столу горячим прямо в развернутой фольге.
С сыром
Состав продуктов: 820 г куриных бедер, 230 г полутвердого сыра, 70-80 г майонеза, половина крупной луковицы, соль, кило картошки, сладкая молотая паприка.
Куриные бедра с картошкой и сыром – это очень простое и сытное блюдо, приготовленное из недорогих ингредиентов.
- Чтобы замариновать курицу, ее нужно покрыть слоем майонеза, смешанным с солью, паприкой и полуколечками тонко нарезанного лука. Продукты будут настаиваться в прохладе около часа.
- В форму выкладывается лук из маринада, а на него — тонкие кружочки очищенной картошки. Сверху выливается соус от курицы.
- Осталось расположить на картофеле бедра.
Watch this video on YouTube
Запекается в духовке до появления румяной корочки. В качестве добавки размещается зеленый горошек.
Куриные бедра с картошкой в майонезе в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Курица (бедра) – 4 штуки;
- Картофель (средний) – 5 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
- Чеснок – 3 средние дольки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как запечь в духовке куриные бедра с картошкой
1. Не очень большие куриные бедра промываем, срезаем лишнюю кожу и убираем остатки перьев с кожи.
2. У бедер, купленных в магазине, мясо располагается на двойной косточке. Переворачиваем бедро по одному кожей вниз, прощупываем косточку, которая отходит вправо или влево от большой кости, поддеваем ее ножом и срезаем филе. Делаем разрез по большой косточке и обрезаем вокруг нее мясо. Получаем ровный по толщине кусок филе с кожей, которую оставляем.
3. Мясо солим и перчим со всех сторон. Дольки чеснока очищаем, очень мелко нарезаем, выкладываем на подготовленные куски курятины и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем кусочки с майонезом и чесноком, накрываем миску и отправляем в холодильник на 45 мин. За это время филе в маринаде станет очень нежным и пропитается ароматом чеснока.
4. Через 35 минут после того как заложили мясо в маринад, картошку очищаем и нарезаем на средние кубики. Чем меньше ее нарезаем, тем быстрее она приготовится.
5. Половинку лука нарезаем на средние кубики.
6. Подготовленный лук и картофель перемешиваем, выкладываем в две формочки, вливаем по 3 ст. ложки воды и посыпаем солью.
7. У маринованного филе удаляем с кожи измельченный чеснок и выкладываем по 2 кусочка на картошку с луком. Чеснок можно положить на сторону филе, которой накрываем овощи. Так, он не подгорит, и курица будет равномерно покрываться золотистой корочкой.
8. Заполненные формы накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 мин. Фольгу затем убираем и запекаем ароматное блюдо еще 15 мин. Время запекания зависит от духового шкафа. Как только картошка станет мягкой, а филе покроется красивой корочкой, блюдо готово.
9. Вкуснейшее сочное куриное филе с картошкой вынимаем, переставляем формы с ароматным блюдом на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К курице с картофелем отлично подойдет салат из белокочанной капусты, моркови, репчатого лука и зелени, который поливаем соком лимона и нерафинированным подсолнечным маслом.
Советы в приготовлении:
- По такому принципу можно приготовить бедра на кости или другие куриные части.
- Майонез для маринада можно заменить на сметану или кефир.
- Чтобы картофель получился еще ароматнее, посыпаем его сушеным базиликом, майораном или орегано.
Советы кулинаров
Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь. Накрыть пленкой пищевой.
Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.
Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.
Запечь куриные бедра с картошкой — дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом — это потрясающе!
Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром
- 12 картофелин;
- 260 г сыра;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг куриных бедер;
- 3 зубца чеснока;
- 3 г кориандра молотого;
- 80 мл сметаны;
- зелень и специи.
Время: 1 ч и 15 мин.
- Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
- Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
- Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
- Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
- Сыр крупно натереть;
- Зелень вымыть и нашинковать мелко;
- Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
- Освободить луковицы и мелко их порубить;
- На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
- Затем выложить весь картофель;
- Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
- Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
- Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
- Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
- За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.
Куриные бедра в духовке
- Куриные окорочка в количестве 5 штук
- Картофель в количестве 8 штук
- Чеснок в количестве 2 головки
- Специи – по вкусу
- Майонез в количестве 300-400 грамм.
- Черный перец и соль – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=UcKlmEG_Qq0
Приготовление:
- Окорочка лучше всего выбирать среднего размера. Для начала займемся их разделыванием. Для начала надо убрать лишние части: шкуру и жир. Они нам не понадобятся. Кончик ножки тоже лучше обрезать.
- Далее следует разрезать окорочок по суставу, отделив ножку от бедрышка. Таким образом нужно обработать все окорочка.
- Далее переходим к обработке чеснока. Все очищенные зубчики нужно порезать на небольшие дольки в длину. Этим чесноком мы будет шпиговать наши окорочка. Для этого нам следует в кусочках курицы сделать надрезы при помощи ножа.
- Делаем надрезы по несколько штук с одной и с другой стороны окорочка. В эти отверстия вставляем кусочки чеснока. Делайте отверстия поглубже, чтобы чеснок хорошо помещался в мясо.
Куриные окорочка – распространенный продукт среди домохозяек, их легко купить и просто готовить. Достаточно запечь…
- Нашпигованные чесноком окорочка мы солим и перчим. Хорошенько посыпаем солью и перцем каждый кусочек курицы.
- Окорочка мы подготовили, теперь займемся подготовкой картофеля. Картофель мы нарезаем достаточно крупно, потому что курица будет около часа запекаться в духовке.
- Картофель можно порезать дольками или кубикам, как вам больше понравится. Порезанный картофель мы посыпаем солью со всех сторон и перемешиваем.
Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…
Куриное мясо считается диетическим и очень легким и все блюда из курицы получаются очень нежными, не вызывают тяжесть и…
Сочные куриные бедра в духовке с картошкой
- Куриные бедра в количестве 6 штук
- Картофель в количестве 10 штук
- Паприка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Сушеные томаты (специя) – по вкусу.
Теперь переходим к самому процессу приготовление. Далее следует пошаговое руководство к рецепту.
Приготовление:
Шаг № 1. Для начала давайте займемся подготовкой противня. Чистый противень следует смазать растительным маслом.
Шаг № 2. Займемся обработкой картофеля. Его сначала нужно хорошо вымыть под проточной водой. Затем картофель нужно очистить и каждую картофелину разрезать на четыре равные части.После этого выложите картофель на противень, равномерно распределяя его. Присолите картофель.
Запеченные куриные бедра в духовке – это очень вкусное и доступное блюдо, которое идеально подойдет для сытного…
Шаг № 3. Перейдем к обработке куриных бедер. Первым делом мясо нужно помыть под проточной водой. Далее его следует обработать, удаляя ненужные части при помощи ножа (перья, припаленная шкура). Бедра можно оставить целыми, а можно разделить их на две части. Воспользуйтесь бумажным полотенцем и осушите мясо.
Шаг № 4. Далее вам потребуется смешать все специи с солью и обработать ими кусочки мяса.
Шаг № 5. Выложите мясо на противень сверху картофеля.
Шаг № 6. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поместите ваш противень с картошкой и мясом.
Шаг № 7. Запекать в духовке блюдо нужно до того, как будет готов картофель. Обычно на это уходит около пятидесяти минут.
Шаг № 8. После того, как картофель будет готов, блюдо можно доставать из духовки. При подаче на стол его можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!
Готовим куриные бедра с грибами и картошкой в духовке
Выстелите противень слоем пергаментной бумаги. Разогрейте духовку предварительно до двухсот градусов.
Перемешайте все специи вместе и отложите. Порежьте картофель помельче. Морковь разрезайте вдоль на три или четыре фрагмента. Лук порежьте крупно, чеснок почистите и оставьте целые зубцы. Поместите все в миску.
На разделочной доске или в миске смажьте бедра куриные оливковым маслом с обеих сторон. Вылейте оставшееся масло в емкость с овощами и перемешайте.
Обваляйте куски курицы с обеих сторон в подготовленной приправе. Остатки смеси положите в овощи и очень хорошо размешайте.
Добавьте курицу и оставшиеся ингредиенты, исключая грибы и цукини (отложите их в сторону).
Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут
Осторожно переверните куриные бедра, добавьте цукини и грибы, готовьте еще 15-20 минут, пока курица и овощи не будут приготовлены
Бедра, запеченные в соевом маринаде
Хотите приготовить бедрышки с картошкой в духовке? Рецепт такого блюда до безумия прост. Во многом вкус угощения зависит от используемого маринада и пряностей. Если вы плохо чувствуете баланс специй, то лучше всего использовать универсальный набор трав для приготовления куриного мяса. Возьмите на заметку этот рецепт бедрышек куриных в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- бедра курицы охлажденные – 4 штуки;
- зелень;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- соус соевый – две стол. ложки;
- майонез – одна стол. ложка;
- соль;
- горчица – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем куриное бедро так же, как описано в предыдущем рецепте.
- Перекладываем бедра в миску и поливаем соевым соусом.
- Добавляем горчицу. Если продукт слишком острый, то можно уменьшить ее количество.
- Следом приправляем куриные бедра майонезом.
- Все ингредиенты активно размешиваем, смазываем маринадом куриные бедра и оставляем для маринования на один час.
- Очищенные картофельные клубни перекладываем в миску, в которой мы готовили маринад для куриного мяса.
- Добавим немного горчицы, майонеза, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
- Сверху на кожице куриных бедер делаем надрезы.
- Очищенные чесночные зубки нарезаем дольками и вставляем в сделанные прорези. Нам нужно нашпиговать все бедра.
- Перекладываем все продукты на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем не менее одного часа при отметке в 180°.
- Готовые куриные бедра и картофельный гарнир сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Полезные советы
Приготовление куриных бедрышек в духовке — процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:
- Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
- Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.
Простой способ
Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек;
- 10 картофельных клубней;
- приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
- соль.
Совет Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.
Как приготовить:
- Промажьте противень постным (растительным) маслом.
- Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
- Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
- Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
- Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.
Совет Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено
Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.