Котлеты по-киевски классические
Содержание:
Котлеты по-киевски по классическому рецепту с косточкой
Необычная вариация приготовления и подачи блюда, с «богатой» и аппетитной начинкой!
Продуктовые составляющие:
- грудка курицы с костью – 2 шт.;
- сливочное масло – ¼ брикета;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ½ плода;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 30 г;
- хлеб (белый) – 150 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – щепотка.
Вариация с подробным описанием действий:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, примерно на час. Затем взбить вилкой, так чтобы оно приобрело белый цвет.
- Зелень сполоснуть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь, меленько порубить. Ввести к маслу.
- Свежевыжатый сок из половинки лимона влить во взбитое масло. Вымешать до однородности состава. Убрать в холод.
- Грудку промыть, обсушить салфетками, удалить белую пленку с поверхности мяса и малую часть. Накрыть мясо пленкой и отбить молотком.
- Посолить с обеих сторон. В отбивную выложить часть начинки, придать форму рулета.
- Хлеб выложить на лист, запекать при 190 С 3-5 минут, до хрустящей корочки, затем измельчить в крошку.
- Окунуть котлеты во взбитое яйцо, затем панировать в домашних сухарях.
- Обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, по 5-7 минут с каждой стороны.
Блюдо отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, всё это благодаря незамысловатой начинке и натуральному составу!
Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
Курица является диетическим мясом, но если его готовить ещё и на пару, то калорийность блюда значительно снизится, а это отличное решение для тех, кто следит за фигурой!
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (маленькие клубни);
- соль – 5 г;
- приправа для курицы – 10 г;
- сливочное масло – 60 г.
Выполнение состоит из 5 этапов:
- Куриную грудку порезать на небольшие фракции, луковицу на 4 части. «Перебить» их, чередуя, в блендере.
- В измельченную массу ввести ароматные специи, припорошить солью, вымешать.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, пропустить через терку с крупными ячейками, добавить в основную массу.
- Сформировать котлетки, обмакивая руки в чашу с водой, в центр «уложить» брусочки сливочного масла.
- Мультиварку установить в режим «Варка на пару», влить в чашу ½ литра воды, установить решетку, готовить 25-30 минут, плотно прикрыв крышку.
Чуть меньше часа потребуется на весь процесс, результат приятно удивит, блюдо получается сочным, питательным и что не менее важно, низкокалорийным! В качестве гарнира идеальным вариантом станут овощи, приготовленные на пару или отварной рис
Рецепт котлет по-киевски из фарша свинины в домашних условиях
«Неправильная» рецептура мясного «лакомства», но такая вкусняцкая, что слова здесь излишни, нужно обязательно попробовать!
Продуктовый перечень требует наличия:
- свинина (лопаточная часть) – 1 ½ кг;
- хлеб белый – 5-6 ломтиков;
- лук – 5 головок (крупных);
- чеснок – ¼ головки;
- вода/бульон – ½ л;
- соль – 10 г;
- куркума, кориандр – по 5 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- панировочные сухари – ½ ст.
Вариация с разбором действий поэтапно и фото:
- Ломтики белого хлеба выложить в кастрюлю с глубоким дном, залить водой (нежирным бульоном). Оставить набухать.
- Свинину и луковицы крупно порезать. Пропустить через мясорубку, добавив размякший хлеб и чесночные зубчики, чередуя, чтобы ингредиенты в готовой массе равномерно распределились.
- Ввести в прокрученную массу острые специи, соль и вымешать состав до однородного состояния.
- Скатать при помощи влажных ладоней мясные шарики, обвалять их в сухарях для панировки, сформировать котлеты.
- Обжаривать в растительном масле с 2-х сторон до золотистости.
Приготовленные котлеты можно обжарить сразу, либо заготовить впрок, а затем заморозить.
Киевские котлеты из куриного филе с сыром, жареные в масле на сковороде
Здесь внутри котлеты кроме масла с зеленью, помещается кусочек твердого сыра. Куриное мясо отлично сочетается с этим продуктом. В качестве начинки можно брать не только твердый сыр, но и плавленый.
Для пикантности вкуса, предлагаю добавить в начинку тертого маринованного огурчика.
Ингредиенты:
- 2 шт. — куриные грудки
- 2 шт. — яйца
- 2 шт. — маринованных огурца
- 2-3 зубчика — чеснока
- по небольшому пучку — укропа и петрушки
- 100 г — белых панировочных сухарей
- 100 г — муки
- 100 г — сыра
- растительное рафинированное масло — для фритюра
- соль с перцем — на вкус
- Подготовим для начинки масло. Его следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем к нему: измельченную зелень укропа и петрушки, пропущенные через пресс зубчики чеснока, натертые на терке маринованные огурцы. При необходимости подсолите.
- Размешаем вилкой до однородной массы и поместим в целлофан, сформировав в виде колбаски. Отправляем в морозилку.
- Пока займемся разделкой куриного филе. Грудки освобождаем от жира и пленок, если они имеются. Разрезаем каждую грудку вдоль напополам, как показано на фото.
- Теперь отобьем каждый кусочек молоточком, чтобы была возможность завернуть в него начинку. Старайтесь сделать тоньше края, но сильно не увлекайтесь, мякоть должна остаться целостной без разрывов.
- Отбитые куриные грудки посолим и поперчим. На край каждого кусочка кладем часть замороженной колбаски масла, а рядом с ним кусочек твердого сыра. Заворачиваем начинку конвертиком, чтобы она оказалась внутри котлеты.
- Полученные конвертики запанируем сначала в муке. Сколько муки прилипнет к рулетику, столько и достаточно.
- Затем помещаем их во взбитые сырые яйца, окуная котлетку со всех сторон. Удобно переворачивать ее специальными щипцами или двумя вилками.
- Далее помещаем в панировочные сухари. Поскольку в классическом варианте должна быть двойная панировка, снова отправляем котлету в яйца, а затем в сухари. Уберем полностью подготовленные полуфабрикаты на время в морозильник.
- Нагреваем в глубокой посуде растительное масло и опускаем в него обжариваться наши котлеты до готовности — минут 10-15.
Они должны получиться румяными, с хрустящей золотистой корочкой.
- Подавайте вкусные и аппетитные котлетки с любым овощным гарниром. В качестве закуски можно поставить к блюду морковь по-корейски.
Классический рецепт котлет из куриной грудки с косточкой
Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии. Однако, однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.
Вам понадобятся:
- целая курица — около 1 кг;
- растительное масло — 700-800 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп;
- сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- молоко — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Способ изготовления пошагово с фото:
Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.
С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.
Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.
На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.
Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку. Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью
Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут
Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.
Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.
Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.
Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.
Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).
Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.
Инструкция приготовления также представлена в видео: