Капустные котлеты

Простой рецепт постных котлет с капустой

Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.

Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.


https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Семена тмина – по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. не полная
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.

2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.

3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.

4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.

5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.

6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.

Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.

8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов

Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным

Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.

Пышные капустные котлеты запеченные в духовке

Это еще один способ приготовления овощного блюда, который уж точно никого не оставит равнодушным. Попробовав, ваши гости и подумать не смогут, что потребляют капустные котлетки.

Необходимо взять для приготовления:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 270 мл. свежего молока.
  • Ломтик булки (желательно предварительно засушить).
  • 50-60 гр. муки.
  • 1 яйцо.
  • Любимые приправы и специи.
  • Луковицу.
  • 60-70 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Взять кочан, отделить аккуратно листья, поместить их в кипящую немного подсоленную воду, сварить до мягкости. На это уйдет около десяти минуток.

2. Охлажденные листья крошим очень мелко либо измельчаем в комбайне, блендером, мясорубкой. Я обычно использую блендер для измельчения. Если вы просто нарезаете листья, стоит понимать, что консистенция котлет будет иной, нежели при измельчении овоща в пюре.

3. Вместе с листьями измельчаем и лук.

4. Получившуюся массу выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло, половину подготовленного молока, в оставшейся половине размачиваем булку, далее ее отжимаем и пока оставляем.

5. Тушим 15 минут, всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Никаких комочков в фарше быть не должно. Даем нашему овощному пюре остыть.

6. В остывшую массу всыпаем специи, солим, вмешиваем булку и яйцо.

7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, отправляем на противень, устеленный пергаментом. При желании пергамент можно смазать подсолнечным.

8. Выпекаем в духовке продукты полчаса при 170 градусах. Горячие котлетки подаем со сметаной, украшаем сверху измельченной зеленью.

Котлеты из капусты с манкой

Это низкокалорийные и бюджетные котлетки, которые быстро готовятся и снабжают организм большим количеством клетчатки. Сочетается такое блюдо со многими гарнирами, а также соусами и салатами.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 200 мл молока;
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • 5 больших ложек муки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Технология приготовления

Капусту хорошо промываем и убираем верхние листья. Затем мелко рубим овощ, чтобы не было крупных кусочков. По желанию толстые части у кочана можно убрать.

В сковороду наливаем немного масла, выкладываем капусту и заливаем молоком. Тушим овощ на слабом огне, а тем временем мелко нарезаем луковицу и выкладываем к капусте. Пропариваем содержимое сковороды на протяжении 20 минут – за это время капуста наполовину приготовится.

По истечении времени добавляем в сковороду соль и перец и дожидаемся, пока молоко полностью выпарится. Только после этого можно выключать плиту, а капусту перекладывать в тарелку и дожидаться полного остывания.

Как только капуста остынет, выкладываем в нее манку и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем массу и оставляем на 20 минут, чтобы крупа разбухла и придала клейкости фаршу. Через 20 минут высыпаем в капусту муку и еще раз перемешиваем фарш.

Из приготовленной массы лепим небольшие котлетки, чтобы быстрее прожарились, обваливаем их в муке и кладем в разогретое масло. Обжаривать капустные котлеты следует по 5 минут на каждой стороне, на средней температуре. Затем биточки можно довести до готовности под закрытой крышкой.

Самый простой классический рецепт с манкой

Это, пожалуй, один из легчайших способов приготовления котлет из капусты, справиться с которым сможет любой. В нем помимо основного ингредиента содержится минимальное количество продуктов, а получается блюдо весьма аппетитным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • Белокочанную капусту – 1 небольшой кочан (примерно на килограмм).
  • Лук – 2-3 головки.
  • Манку – 3 полных столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Любимой зелени пучок.
  • Соль и перчик по щепотке.
  • Кусочек (30-40 гр.) сливочного масла.
  • Подсолнечное для жарки.

Приготовим котлеты из капусты по этому рецепту:

1. Шинкуем мелко кочан обычным ножом, далее тщательно перетираем руками.

2. Кипятим воду, подсаливаем, заливаем ей порезанные овощи, накрываем крышкой и оставляем на 10 минуток.

3. Откидываем продукты на дуршлаг, капустка должна стать мягкой, при этом не должна содержать лишней жидкости.

4. Мелко крошим лук, обжариваем его на масле сливочном до мягкости, остужаем, соединяем с основным ингредиентом.

5. Зелень измельчаем, смешиваем с овощным фаршем, добавляем специи, солим на собственный вкус. Стоит заметить, что приправы можно использовать любые, какие нравятся, тем самым регулировать вкус блюда.

6. Вбиваем яйца, перемешиваем, далее вводим понемногу манную крупу. Ее может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию фарша, он должен быть в меру густым.

7. Теперь остается слепить котлеты и обжарить их на подсолнечном масле в сковороде. Выкладываем свои капустные оладьи на одну сторону, накрываем, ждем 4-5 минут, переворачиваем на другую сторону и уже обжариваем, не накрывая.

Блюдо получается нежным по структуре, сочным, ароматным, хорошо держит свою форму, а какое вкусное, просто пальчики оближешь.

Легкие, жареные на сковороде — котлеты из капусты с картофелем

Постный вариант блюда, который прекрасно подойдет для вегетарианского и диетического питания. Данное блюдо очень нравится детям, они, как правило, расхватывают его прямо со сковородки.

Список продуктов:

  • Картофель – 1 клубень большого размера или 2 среднего.
  • Капуста – 400 гр.
  • Одна луковица.
  • 2 ложки муки.
  • Манная крупа – 2-3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев и соль на вкус.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Панировочные сухари или мука для панировки.

Как готовить капустные котлеты на сковороде с картофелем, рецепт по шагам:

  1. Отвариваем капустные листья, измельчаем, как нравится, либо нарезаем мелко, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Картошку и лук чистим, натираем на крупной терке, добавляем к продуктам специи, измельченный чеснок, можно еще немного зелени добавить, но это на собственный вкус смотрите. Зелень даст блюду особый аромат.
  3. Далее смешиваем все овощи, всыпаем по ложке манку, ждем, пока она набухнет.
  4. Для формирования формы котлеток смачиваем руки, делаем биточки.
  5. Обваливаем их в панировке и жарим в масле на разогретой сковороде до приятного золотистого оттенка и хрустящей корочки.

Подаем получившееся угощение, полив холодной сметаной либо каким-то любимым соусом. Украсить тарелку с блюдом можно свежими помидорчиками и зеленью.

Чтобы котлеты из капусты получились вкусными — возьмите на заметку полезные советы:

  1. Приготовить можно капустные котлеты в духовке и на сковороде.
  2. Подавать угощение очень вкусно с холодной сметаной, в которую добавьте немного соли, измельченной зелени и чеснока.
  3. Если вы желаете получить нежную сочную текстуру, жарьте котлеты без панировки. Если хотели бы наслаждаться хрустящей корочкой, панируйте перед жаркой изделия в муке, манке или сухарях.
  4. Чтобы получить клейкую массу для формирования продуктов, добавляйте в фарш яйцо и немного муки.
  5. Особый аромат овощному блюду придают добавленные в состав чеснок, укроп и лук

Воспользуйтесь этими рецептами, внесите разнообразие в свой повседневный рацион. Кстати, очень хорошо «лопаются» капустные котлетки на природе! Так, что дачники вперед, осваивайте новые (или позабытые) рецепты.

Быстрые постные капустные котлеты с манкой

Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.


https://www.youtube.com/watch?v=BbDVw7fOOSA

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль, перец черный молотый – на вкус
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Сухари панировочные
  • Масло для жарки

1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.

2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.

2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.

3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.

4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.

5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.

6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.

7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.

8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.

Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.

9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.

10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.


https://www.youtube.com/watch?v=DK5fvtMXyUo&t=110s

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 мл.

1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.

2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.

3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.

4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.

5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.

6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.

Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector