Как приготовить котлеты из кальмаров

Содержание:

Котлеты из кальмаров

  • Кальмары очищеные — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари — 7-8 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку.

Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи (можно для морепродуктов) — по вкусу;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем  их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную

Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
дезодорированное постное масло — 50 г
репчатый лук — 150 г
тушка кальмара — 1 кг
куриное яйцо — 1 шт.
манная крупа — 50 г
кукурузная мука — 150 г
соль — 5 г
черный перец — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Как подготовить кальмаров

В фарш добавим кальмаров. Они улучшают вкус котлет. К тому же полезны для организма человека.

Для начала моллюски необходимо до конца очистить. Даже если вы купили их очищенными, внутри у них сохранились трубочки и пленочки. Заглянем во внутрь морских обитателей. Уберем все лишнее.

Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду. Солим.

Добавим 1 чайную ложку семян укропа. Их можно приобрести в ближайшей аптеке. Они избавят моллюска от неприятного запаха.

Когда вода закипит, опустим в кастрюлю кальмаров. Проварим буквально минуту. Как побелеют – переложим в тарелку. Пусть остынут.

Хлеб нарежем на куски. Срежем с них корки. Мякиш поместим в миску. Зальём молоком.  Пусть размякнет!

Очистим головку лука. Разрежем на куски, чтобы позднее прокрутить в мясорубке.

Как приготовить фарш

Все продукты, подготовленные для приготовление фарша, сложим в одну миску. Проверьте! В ней должны находиться филе рыбы, кальмары, лук.

Ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или кухонным комбайном. Выберете тот вариант, который вам удобней. Я воспользуюсь последним.

Вот так выглядят перемолотые продукты.

Замоченный хлеб отожмём от лишней влаги. Добавим к рыбному фаршу.

Туда же разбиваем яйцо.

Посолим. Поперчим.

Для вкуса добавим небольшую щепотку сахара.

Введем 3 столовых  ложки растительного масла. Оно придаст нашему блюду сочность.

Продукты перемешаем вручную или при помощи кухонного процессора.

Теперь можно лепить котлеты. Но лучше на час – два поставить фарш в холодильник. Там он отстоится, приобретет более плотную консистенцию.

Чем панировать?

Панировать котлеты можно по – разному. В сухарях, манке, кукурузных и овсяных хлопьях. Я предлагаю другой вариант – смесь муки и крахмала. Такой состав обеспечит тонкую, немного хрустящую корочку.

Муку и крахмал высыплем в чашку. Перемешиваем.

Сковороду поставим на печь. Нальем растительное масло. Пусть она разогревается. А мы сформируем котлеты.

Как сформировать

Достанем из холодильника фарш. Смочим руки в холодной воде. Возьмем из чашки немного рыбной массы, сформируем котлету.

Обваляем в смеси для панировки.

Выложим на сковороду.  Так же поступим со всеми последующими.

Как готовить

Котлеты обжарим со всех сторон.

Затем переложим  на противень или в лоток. Предварительно застелем их пекарской бумагой или смажем растительным маслом.

На 15 минут поставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала вам нужно взять несколько ломтиков белого хлеба и очистить его от корочки при помощи ножа. Затем поместите их в глубокую емкость и замочите в небольшом количестве свежего молока. Можно воспользоваться водой, заменив ею молоко, но это будет не так вкусно.
  2. Когда вы очистите и подготовите кальмара и хлеб, можете приступать к дальнейшим действиям. Возьмите мясорубку и установите насадку с мелкими ячейками. Фарш из кальмара должен пропускаться только через такую насадку.
  3. Когда установлена нужная насадка – принимайтесь за измельчение всех ингредиентов в фарш. Вам нужно поочередно добавлять каждый ингредиент. Сперва идет кальмар, потом лук и затем вымоченный хлеб. Поставьте фарш в холодильник на сорок минут, дабы он полностью пропитался и «настоялся».
  4. По окончании процесса добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и вбейте к фаршу одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Возьмите широкую форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите сформированные котлетки на форму и отправляйте выпекаться на двадцать пять минут.
  6. Когда появится золотая корочка на блюде – тогда вы можете доставать ваши котлетки. Они получатся у вас очень нежными, пышными и безумно вкусными.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Котлеты можно назвать универсальным блюдом. Ведь оно может быть создано не толькопри использованииразличных ингредиентов, а и по различной методике приготовления. Сколько существует ингредиентов – столько и способов приготовления котлет.

Для любителей котлет у меня в запасе есть несколько хороших советов. Во-первых, я однозначно рекомендую попробовать освоить —рецепт свекольных котлет—. Их можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами. От них просто кружится голова, ведь их вкус непередаваем!

Я считаю, что нужно уметь готовитьлюбые овощные котлеты. Это позволит вам разнообразить рацион или же удивить гостей за праздничным столом.
Что касается праздничного стола, то я советую вам ознакомиться с рецептом Картофельных котлет, которые будут великолепным решением для любого праздника или застолья. Они сытные, вкусные и безумно полезные!

А если вы случайно забыли купить яйца – попробуйте приготовить вкусненькие Котлеты без яиц.

Осваивайте новые рецепты и делитесь своими впечатлениями. А если вы уже прошли путь кулинара, то можете без особого труда поделиться своими домашними, уникальными и оригинальными рецептами. Будем рады вашим отзывам и комментариям.

Котлеты из кальмаров

Из чего мы чаще всего готовим котлеты? Из мяса, рыбы, даже овощей. Оказывается, что можно сделать котлеты из кальмаров – диетические, вкусные и полезные.

Во многих странах блюда из морепродуктов, к которым относится кальмар, очень популярны и считаются деликатесом. В этих продуктах содержится много белка, фосфора и железа, которые так необходимы нашему организму.

А готовить кальмара достаточно просто, поэтому давайте воспользуемся некоторыми рецептами и попробуем удивить гостей и домочадцев.

Как приготовить котлеты из кальмара?

Сначала кальмары необходимо разморозить, так как у нас они чаще всего продаются в замороженном виде, и хорошенько почистить. Размораживать кальмары обязательно надо при комнатной температуре. Никакого кипятка или микроволновки.

Иначе мясо станет резиновым и котлеты из кальмара, рецепт которых мы дадим вам ниже, будут полностью испорчены. После разморозки моллюска следует тщательно очистить от внутренностей, удалить хорту, пленку и промыть под холодной проточной водой. Как видите, ничего сложного.

А готовятся кальмары очень быстро, значительно быстрее, чем любое мясное блюдо.

Котлеты из кальмаров – рецепт приготовления

Чем еще оригинальны котлеты из кальмара, так это тем, что далеко не каждый может догадаться, из чего приготовлено блюдо. Поэтому, этими котлетками можно «обманывать» своих детишек, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размораживаем кальмары (при комнатной температуре) и хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску, делаем разрез вдоль брюшка и удаляем хорду и внутренности. Теперь аккуратно снимаем шкурку.

Еще раз промываем кальмаров, перекладываем в миску, накрываем и ставим на 1 час в холодильник. Чистим лук и пропускаем его вместе с кальмарами через мясорубку. Лучше всего, пропустить их дважды, тогда кальмаровые котлеты будут нежнее.

Добавляем к фаршу перец, соль, специи и тщательно вымешиваем. Теперь из кальмаров формируем котлетки и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Любители диетического питания могут приготовить котлеты из кальмаров на пару. Готовим фарш точно так же, как в рецепте выше, затем формируем котлетки и закладываем их в пароварку на 20-25 минут. Если у вас нет пароварки, то можете воспользоваться обычным дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой.

Котлеты из кальмара в духовке

Тем, кто не слишком любит жареную пищу, придется по вкусу наш рецепт котлет из кальмара, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разделаем кальмары, удалим у них внутренности, хорду и хорошенько промоем под проточной водой.

Затем пропустим моллюска, вместе с луком, через мясорубку, добавим муку, яйца, соль, перец и тщательно вымесим фарш.

Из полученной массы сформируем котлетки, выложим их на противень и отправим в духовку (180 градусов) на 20 минут. При подаче на стол, котлеты с кальмарами можно украсить зеленью.

Вам непременно придутся по вкусу и некоторые другие рецепты блюд кальмаров, например: фаршированные, или жареные кальмары.

Полезный и, фактически, деликатесный морской язык, от чего-то, отнюдь не часто встретишь в нашем меню, и если вам посчастливится приобрести эту рыбу, то не забудьте опробовать хотя бы пару рецептов из этой статьи.

Если вам посчастливилось полакомиться блюдами из краба, то, наверное, даже не стоит упоминать о нежном, сладковатом привкусе мяса этого морского обитателя. Мясо краба можно есть не только в отварном виде, но и готовить из него котлеты, рецепты которых вы сможете прочитать в данной статье.

Вы настоящий счастливчик, если успели насладится нежным вкусом тунца. А если вам удалось найти свежую рыбу в наших краях, то поспешите опробовать рецепты из нашей статьи. Однако, будьте осторожны и не пережарьте рыбу, не забывайте о том, что тунец должен оставаться после жарки сырым внутри.

Как жарить котлеты с морепродуктами и рыбой

Продукты
Замороженные кальмары — 200 грамм
Филе сибаса — 200 грамм
Очищенные креветки — 200 грамм
Яйцо — 1 штука

Чеснок — 2 зубца
Белый сахар мелкий — 20 грамм
Салатные листья — 600 грамм
Листья лайма — 4 грамма
Сок лайма — 40 грамм
Кинза — 4 грамма
Паста карри красная — 20 грамм
Устричный соус — 40 грамм
Масло кунжутное — 4 грамма
Лук-шалот — 16 грамм
Оливковое масло — 120 грамм
Сладкий соус чили — 100 грамм
Соль — пол чайной ложки
Черный перец — по вкусуКак сделать тайские котлетки из сибаса, креветок и кальмаров
1. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.
2. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом.
3. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета, промыть кальмаров.
4. Мякоть кальмаров, сибаса и креветок помыть в холодной воде, убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
5. Пропустить рыбу, кальмары, креветки через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
6. В миске соединить оливковое масло с соком лайма, солью, перцем.
7. Лук-шалот, листья лайма, книзу ополоснуть, измельчить.
8. Чеснок почистить, мелко нарубить.
9. В отдельном блюде соединить фарш из морепродуктов, чеснок, лук-шалот, кинзу, листья лайма, красную пасту карри, устричный соус, кунжутное масло, сахар, смешать.
10. Разбить в фарш вымытое яйцо, посолить, поперчить, повторно перемешать.
11. Влажными руками сформировать плоские круглые котлеты весом каждой примерно 60 грамм.
12. Сухую сковороду раскалить на умеренном огне, налить масло.
13. Обжаривать котлеты по 5 минут с каждой стороны.
14. Приготовленный соус из оливкового масла и сока лайма подать к котлетам в отдельной миске.

Ð ÑбнÑе коÑлеÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑоÑо ÑазнообÑазиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ менÑ. РÑбнÑе коÑлеÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ калÑмаÑов имеÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй инÑеÑеÑнÑй вкÑÑ Ð¸ пÑиÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ. ÐÐ»Ñ Ð±Ð»Ñда Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñиле лÑбой ÑÑÐ±Ñ (0,5 кг) и оÑиÑеннÑе ÑÑÑки калÑмаÑов (0,25 кг).

Ðо ÑеÑепÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов гоÑовÑÑÑÑ Ð² Ñакой поÑледоваÑелÑноÑÑи:

  1. С двÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиков баÑона ÑÑезаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ñка, поÑле Ñего подгоÑовленнÑе кÑÑоÑки замаÑиваÑÑÑÑ Ð² молоке на 15 минÑÑ.
  2. ÐалÑмаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке.
  3. Филе ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð°ÑезаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками.
  4. Ð ÑÑбно-калÑмаÑовÑй ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑй баÑон, 2 ÑйÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
  5. СÑоÑмиÑованнÑе ÑÑками коÑлеÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑÑÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ Ð¸ обжаÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле.

Как приготовить котлеты из кальмаров: секреты кулинаров и способы приготовления

Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты. Популярный деликатес просто необходим человеческому организму. Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.

Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.

Важно! Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.. Секреты приготовления котлет из моллюсков:

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð² паÑоваÑке

ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð½Ð¸Ñем не ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи мÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»Ñда из Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе каждого Ñеловека. ÐÑобенно полезнÑми можно назваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑа в паÑоваÑке, коÑоÑÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и дÑÑгого жиÑа. ÐоÑагово Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑделаÑÑ Ð² Ñакой поÑледоваÑелÑноÑÑи:

  1. ÐалÑмаÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенноÑÑей, оÑваÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 1 минÑÑÑ, поÑле Ñего опÑÑкаÑÑÑÑ Ð² ледÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
  2. ÐаÑа ломÑиков белого баÑона замаÑиваеÑÑÑ Ð² воде или молоке.
  3. ÐалÑмаÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¸ и измелÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке.
  4. Ðелко наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа обжаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле.
  5. ФаÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов ÑоединÑеÑÑÑ Ñ Ð»Ñком и оÑжаÑÑм баÑоном. Рнего добавлÑеÑÑÑ ÑÑÑое ÑйÑо, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
  6. ÐлажнÑми ÑÑками из ÑаÑÑа ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ. ÐоÑле ÑÑого Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»ÑÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ Ð¸ вÑложиÑÑ Ð² паÑоваÑкÑ. ÐаливаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°.
  7. ÐоÑлеÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑÑÑ Ð² паÑоваÑке в ÑеÑение 15 минÑÑ.

ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð¹

ÐÑигоÑовленнÑе по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð¼Ñгкими внÑÑÑи и Ñ ÑÑÑÑÑÑÑей коÑоÑкой ÑнаÑÑжи. РазбÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿ÑÑнÑми и оÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑми. ÐоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð² Ñакой поÑледоваÑелÑноÑÑи:

  1. СÑÑÑе калÑмаÑÑ (500 г) оÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней Ñонкой ÑкÑÑки и измелÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке.
  2. Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй лÑк (2 ÑÑ.), ÑеÑнок (3 долÑки), 1 ÑйÑо и ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° молока. ÐаÑÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ.
  3. Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ ÑÑакан манной кÑÑпÑ. ÐÑежде, Ñем ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ, ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно даÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле 30 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ° ÑазбÑÑла.
  4. ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑового ÑаÑÑа паниÑÑÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ Ð¸ обжаÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑÑÑей коÑоÑки. Ðз Ñказанного ÑиÑла ингÑедиенÑов полÑÑаеÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ ÑÑеднего ÑазмеÑа.

ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов в дÑÑовке

Ð ÑледÑÑÑем ÑеÑепÑе в ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко калÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº оÑновной ингÑедиенÑ, но Ñакже моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ зеленÑ, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¾ÑобеннÑм. ÐлÑдо гоÑовиÑÑÑ Ð² дÑÑовке, но пеÑед запеканием ÑÑоÑмованнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде, бÑквалÑно по 1 минÑÑе Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ. ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов заклÑÑаеÑÑÑ Ð² вÑполнении ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий:

  1. ÐалÑмаÑÑ (200 г) нÑжно обдаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ поÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней пленки.
  2. ÐзмелÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке или в блендеÑе вмеÑÑе Ñ ÑÑÑой моÑковÑÑ (1 ÑÑ.).
  3. ÐобавиÑÑ Ð² ÑаÑÑ 1 ÑÑÑое ÑйÑо, ÑолÑ, пеÑеÑ, ÑÑÑенÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ 100 г мÑки.
  4. РÑками ÑÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ запаниÑоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² мÑке или ÑÑÑаÑÑÑ.
  5. ÐÑÑÑÑо обжаÑиÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде в ÑеÑение 1 минÑÑÑ, поÑле Ñего вÑложиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180° дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 15 минÑÑ.

ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов Ñ ÑÑÑом

ЭÑо блÑдо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑй ÑеÑноÑнÑй аÑомаÑ. Ðднако лÑдÑм, коÑоÑÑм не нÑавиÑÑÑ Ñакой Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð² коÑлеÑаÑ, ÑеÑнок ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑпиÑка ингÑедиенÑов в ÑеÑепÑе.

ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов Ñ ÑÑÑом гоÑовÑÑÑÑ Ð² Ñакой поÑледоваÑелÑноÑÑи:

  1. РазмоÑоженнÑе ÑÑÑки калÑмаÑов (5 ÑÑ.) ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и оÑÑавиÑÑ Ð² гоÑÑÑей воде на 15 минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваÑÑ Ð² ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, даÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней оболоÑки.
  2. ЧеÑÑÑвÑй белÑй Ñлеб (2 ломÑика) замаÑиваÑÑ Ð² воде или молоке.
  3. РнеболÑÑом колиÑеÑÑве ÑаÑÑиÑелÑного маÑла обжаÑиваÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй ÑеÑнок (1 долÑкÑ) и лÑк.
  4. ÐалÑмаÑÑ Ð¸ оÑжаÑÑй Ñлеб измелÑÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑбки или блендеÑа.
  5. Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð»Ñк и ÑеÑнок, 1 ÑйÑо, 100 г наÑеÑÑого ÑÑÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
  6. РÑками ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ паниÑÑÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ.
  7. ÐÐ·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑом маÑле ÑнаÑала Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð² ÑеÑение 4 минÑÑ, а заÑем Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ — пÑимеÑно 2 минÑÑÑ, но Ñже под кÑÑÑкой.

ÐиеÑиÑеÑкие коÑлеÑÑ

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÑдÑм, не имеÑÑим паÑоваÑки. ÐиеÑиÑеÑкие коÑлеÑÑ Ð¸Ð· калÑмаÑов гоÑовÑÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑной каÑÑÑÑле Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ñд на паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ же вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² обÑÑное ÑиÑо и ваÑÑÑÑÑ Ð½Ð° водÑной бане.

ÐалÑмаÑÑ (500 г) оÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑкÑÑки и внÑÑÑенноÑÑей. ÐоÑле ÑÑого моÑепÑодÑкÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке, ÑоединÑÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно замоÑеннÑм в молоке и оÑжаÑÑм баÑоном, ÑÑÑÑм ÑйÑом и обжаÑеннÑм лÑком. Ðо вкÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. СÑоÑмованнÑе влажнÑми ÑÑками коÑлеÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑиÑо, ÑÑÑановленное на водÑной бане. ÐÐ·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 20 минÑÑ, поÑле Ñего ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ подаÑÑÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

Котлеты из кальмара в духовке

Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как приготовление в духовке исключает образование канцерогенных веществ, и калорийность такого блюда составляет всего 140-150 ккал на 100 г продукта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо кальмара – 810 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сыр твердых сортов – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 45 г;
  • душистый перец – 10-11 г;
  • мякоть батона – 110 г;
  • соль – по надобности.

Сыр следует выбирать соленый, от этого вкус станет более выраженным. Вместо батона можно использовать панировочные сухари количеством вдвое меньше, котлеты от этого будут более плотными.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно очистить мякоть кальмаров от пленок, для чего можно обдать тушки кипятком.
  2. Потом требуется нарезать мясо моллюска и лук и пропустить ингредиенты через мясорубку.
  3. После этого в полученный состав необходимо добавить перец, яйцо, зелень, заранее размоченную в холодной воде мякоть батона, соль и все тщательно перемешать.
  4. Далее нужно из фарша сформировать котлеты среднего размера и выложить в застеленную пергаментом емкость для запекания.
  5. Затем следует поставить емкость на противень и поместить его в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 35 мин.
  6. После этого необходимо вынуть емкость из духовки и посыпать котлеты сверху предварительно натертым сыром.
  7. Потом требуется снова поместить котлеты в духовой шкаф и довести до готовности на протяжении 5-6 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу блюдо можно, полив его сверху сметанной или томатной подливой. В качестве гарнира к котлетам подойдут тушеные овощи.

Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки

Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector