Косуля животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Виды охоты на косулю

В зависимости от сезона ловли в промысле дикой козы существуют интересные категории ее добычи. Детали каждого оригинальны по-своему. Бывалый охотник их прекрасно знает и использует. Начинающему охотнику знакомство с типами боя косули будет полезным учебным пособием:

С подхода

Охота на косулю с подхода используется только опытными добытчиками. Имеет еще одно название – охота «скрадом». Обязательное требование – бесшумное передвижение, точность стрельбы, быстрота реакции и огромное терпение. Новичкам лучше не применять.

Тактика: определяют точное место обитания косули или его стада — возле мест кормежки, водопоях, рядом с постоянными тропами. На рассвете выход в поход. Определяется направление ветра. Подход к добыче идет с встречной стороны. Это прятки запаха охотника.

Важность маскировки и бесшумности на первом месте. Обнаружение дичи, замирание и быстрый, точный выстрел — победа в поединке «скрадом»

С манком

Тип охоты на косулю с манком ориентирован на самцов косули в моменты брачного периода. Групповой характер охоты. Основа — инструмент заманивания самцов звуковыми сигналами духового или электрического типа в зону поражения охотников.

В момент любовных игр самцы чувствительны к звуковым сигналам. Часто идут на их звук, полагая, что это зов самки.

Это и дает поражение животных. В большинстве случае победа при использовании метода на стороне ловцов.

Загоном

Загонная охота на косулю используется в заранее обнаруженных местах обитания стаи животных.

Тактика: первая группа по обнаруженным траекториям зоны обитания косули, создавая гигантский шумовой эффект выгоняет испуганное животное в нужный им вектор направления и продолжает ее гон до попадания в зону успешного поражения. В это время вторая группа или одиночный охотник заранее замирает готовый для выстрела в засаде и ожидает появления дичи.

На снегоходе

Способы выше легко применимы как для осенней, так и для зимней ловли косуль. Конкретный вариант работает зимой. Официально метод запрещён!

Тактика: по основе напоминает царские охоты на лошадях. Рассчитан на обнаружение, износ и расстрел животного оленевого типа. Для выполнения — минимум два ловца на снегоходах.

Не признается в охотничьем обществе на основе браконьерской составляющей.

С гончими

Кажется гончие собаки, как основа в загоне и добычи косули эффективная затея. Главное выбрать породу охотничьей собаки и правильно ее воспитать.

Однако практика ловли дикой козы с собакой показывает, что ее роль в этом все-таки второстепенна. Компаньон будет хорошо справляться с поиском убитой добычи или подбору раненого животного.

Увы, но гончей никак не загнать прыгучую пугливую косулю. Характер и природа этого вида оленевых построен так, что она с легкостью и быстротой почует и уйдет от пса, оставив его без результата в действии.

Вывод – гончие в охоте на косуль результативно использовать в обнаружении подбитой добычи или контроле и подбору подстреленной, но никак основной инструмент ловли.

Ночью с фарой

Второй способ, который официально в сообществе добытчиков животных запрещен! Считается так же еще и жестоким по своему исполнению.

Тактические действия: темной ночью на грузовой транспорт устанавливается мощный  источник света – фара.  Идет движение на авто по месту обитания косули с включенным световым прибором. Его мощный луч старается выцепить из темноты пугливое животное. Именно яркий световой поток ослепляет, психологически «убивает» дикую козу после начинается ее ружейный бой.

Жестокий метод уважения среди легальных ловцов диких животных не сыскал. Применяется браконьерами.

На солонцах

Вид ловли зверя опытными охотниками. Необходимо знание мест обитания животных. Умение обустройства приманок для них и устроение засадных укреплений.

Суть метода состоит в потребности любых диких животных потреблять соль. Ловец устанавливает так называемые «солонцы» в виде рассыпанной соли для приманки косули. Сам прячется в засаде рядом и готовится нанести точный удар.

Косуля по запаху чувствует лакомство и приходит им лакомиться

Здесь важно укромно сидеть в засаде в момент появления животного, а также при устройстве приманки не нарушить остальные детали окружающей среды. По своему типу строения солонцы бывают открытого и крытого типа

По сложности и искусству исполнения крытый тип более сложный, но надежный в работе приманки.

Особенности приготовления касуле

Любой повар старается внести свою изюминку в приготавливаемое блюдо, взяв за основу классический рецепт. А в ситуации с касуле по-французски, где варианты приготовления меняются каждые два километра вдоль побережья, нюансов будет не мало. Столь содержательное по списку ингредиентов рагу давно перестало быть ежедневной пищей. Некоторые варианты подразумевают подготовительный этап в несколько дней. Но все же, есть и общие правила готовки, соблюдая которые любой сможет насладиться истинным вкусом традиционной французской кухни.

Правила приготовления касуле:

  • Для приготовления данного блюда нужно придерживаться определенных пропорций соотношения основных ингредиентов. Мяса должно быть не менее 30%, а фасоли — 70%.
  • Правильный касуле получится только при тушении в термоустойчивой (глиняной) посуде.
  • Фасоль лучше всего использовать свежую или сушеную, ее необходимо замочить в теплой воде за ночь до готовки.
  • Обязательным ингредиентом любого касуле является конфи — по сути, та же тушенка, но правильнее будет использовать самостоятельно протушенные гусиные или утиные ножки. Они готовятся заранее отдельно от основного блюда.
  • Для того чтобы улучшить пищеварение при поедании столь калорийного блюда, лучше всего его подавать с красным вином.
  • При проваривании мяса нужно периодически убирать верхний слой бульона, это сделает блюдо менее жирным.
  • Если при тушении вы заметили, что верхняя фасоль начала подсыхать, полейте ее бульоном.
  • В некоторых случаях для создания аппетитной хрустящей корочки перед тушением блюдо посыпается молотыми сухарями из белого хлеба.

Блюда из косули

Шурпа из косули 4.2

Шурпа из косули — блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! . далее

Тушеная косуля 4.1

Если вы любите блюда из дичи и вам досталось мясо косули, приготовьте его по этому простому рецепту, и вы не пожалеете: мясо получится сочным и нежным. Рецепт простой, у вас все получится отлично. . далее

Сегодня я хочу поделиться не совсем обычным рецептов, как приготовить жаркое из косули с овощами. Понравится любителям дичи и охотникам. Готовить будет проще, если предварительно снята шкура. . далее

Если вам посчастливилось побывать на охоте и подстрелить косулю, то вы можете запечь ее ножку целиком в духовке. Это невероятное блюдо настолько ароматное и пряное, что придется по вкусу всем. . далее

Суп из косули 4.3

Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед. . далее

Дичь — это особый вид мяса. Его нужно учиться правильно готовить. Подход как к обычному мясу не подойдёт. Специфический запах и вкус диктует свои правила на кухне. Смотрите мой рецепт, все получится. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Способы приготовления косули вы сможете найти на нашем сайте, но стоит заметить, что самым распространенным является именно тушеное мясо. Куски косули посыпают имбирем, перцем, солью. Затем выкладывают в глубокую сковородку, а сверху накрывают кусочками копченого сала. После того как мясо обжаривается, к нему добавляют кипяток и тушат до готовности. Такой простой рецепт блюда из косули многие считают самым удобным в приготовлении, ведь мясо получается нежным и ароматным.

источник

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Польза

В теле косули накапливается большое количество полезных веществ за лето, не успев израсходоваться. Вредные качества проявляются при неправильно подобранном и приготовленном мясе.

Полезные свойства продукта:

  • В связи с тем, что животное обитает в чистой природе и питается растениями, растущими без химикатов, мясо благоприятно влияет на организм как больных, так и здоровых людей.
  • В мясе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Продукт считается диетическим и его часто рекомендуют использовать как универсальное средство людям с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • В медицине ученые применяют печень косули для изготовления антираковых курсов терапии.
  • Дичь способствует улучшению состояния здоровья при частых простудах.
  • Мясо стоит употреблять людям при проявлении вегетососудистой дистонии.
  • Благодаря низкой тугоплавкости жир косули наиболее безопасный в сравнении с другими.
  • Присутствие в мясе витаминов РР влияет на улучшение энергетического метаболизма, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • За счет наличия в составе продукции витаминов группы В можно избежать проблем с кишечником, кожей и нервной системой.

Размножение (гон)

Как самки, так и самцы косули становятся половозрелыми на втором году жизни. Это полигамные животные, однако «гаремов», как у других оленьих, у них не бывает.

Брачный период у европейской косули начинается в июле и длится до конца августа, у сибирской – начинается в августе и длится до конца сентября

Во время гона самцы косуль теряют обычную осторожность и бродят по своей территории в поисках самок, издавая присущие им «лающие» звуки

Брачное ухаживание у косуль своеобразно: самец преследует самку, которая от него убегает по кругу, сначала широкому, а затем все сужающемуся вокруг какого-либо дерева или пня, в конце концов останавливаясь и подпуская к себе самца для спаривания. Драки между самцами случаются, когда два или более самцов преследуют одну самку. После спаривания (иногда повторяющегося несколько раз) самец некоторое время сопровождает самку, однако постепенно теряет к ней интерес и начинает преследовать другую самку, с которой еще не спаривался.

Беременность у косуль, единственных среди оленьих, имеет латентный период (задержку в развитии эмбриона на ранней стадии), который составляет около четырех месяцев (обычно с июля-августа по декабрь-январь). В январе начинается развитие эмбриона, которое длится 5-6 месяцев. Отел у косуль происходит с конца апреля до середины июня. Таким образом, если бы латентного периода беременности у косуль не было, и эмбрион сразу начал бы развиваться, отел происходил бы в зимние месяцы, что критически снизило бы выживаемость телят.

Обычно у одной самки рождается один или два теленка (так называется детеныш косули), однако отмечаются случаи, когда телят рождается трое или даже четверо. Малыши рождаются покрытыми шерстью и зрячими, однако полностью беспомощными. Окраска их, в отличие от взрослых, ярко-рыжая с рядами белых пятнышек, позволяющая хорошо укрываться в траве. Вес новорожденных детенышей косули составляет от 1 до 2 кг.

Автор фото: Gunnar Greutz (Achird), CC BY-SA 3.0

С первых минут после рождения и обычно до августа-октября детеныши косуль питаются материнским молоком, вместе с которым начиная уже с 10-го дня жизни принимаются употреблять растительные корма, доля которых в рационе со временем возрастает. Встать на ноги телята могут уже через пять часов после рождения.

Мать-косуля обычно держится на некотором расстоянии от детенышей (а они, их несколько, в свою очередь на некотором расстоянии друг от друга), подходя к ним лишь для того, чтобы накормить. В первые три-семь дней жизни косуленок вообще не убегает при опасности, а напротив, затаивается в траве. Начиная с трех-семи дней, он убегает с громким писком, если незнакомый объект, не похожий на мать, приблизится на 1-2 м. В возрасте одной-двух недель он уже не подпускает к себе потенциально опасные объекты ближе, чем на 10 м, затем эта дистанция постепенно увеличивается до 15-30 м. При этом детеныш косули убегает уже молча.

Самка в первые одну-две недели жизни телят реагирует на приближение к ним кого-либо агрессивно, позже у нее начинает доминировать оборонительная реакция. Затаивание при опасности у косулят наблюдается до августа-сентября. Затем, после линьки матерей и появления у них подхвостового «зеркала», на опасность косуля-мать и ее телята реагируют совместным бегством. Полностью самостоятельными, взрослыми животными, отделившимися от родителей, косули становятся только к двухлетнему возрасту. До этого времени они все еще держатся рядом со своими матерями.

Автор фото: Jerzi Strzelecki, CC BY-SA 3.0

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лук порей — 33 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Бекон вареный — 447 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Фасоль белая — 102 ккал/100г
  • Утиные окорочка — 405 ккал/100г
  • Утиные окорочка жареные — 266 ккал/100г
  • Утиная грудка — 241 ккал/100г

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Ареал и места обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Интересно! Косули – стадные животные. Но в условиях более сурового климата и дефицита пищи, предпочитают держаться одиночно. Если рассматривать ареал с севера на юг, то на севере может жить одна особь на территории в 1000га, а на юге, на такой же территории, будет жить стадо 30 – 60 голов в смешанных лесах, 50 – 100 голов в лесостепи.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Косуля, запечённая с грибами

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец, немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
  3. Соедините сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Добытое охотником мясо и пиво — брутальный дуэт, из которого можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Возьмите:

  • филе косули – 1,5 кг.;
  • горький лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • светлое пиво – стакан;
  • бульон, сваренный из другого вида мяса – 200 мл.;
  • масло оливы – 40 мл.;
  • подходящие для мяса приправы;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Филе косули очищают от прожилок, пленок и прочего. Разрезают на куски.
  2. Готовят маринадный соус: половину головки чеснока пропускают через пресс или терку, к нему добавляют приправы, ч.л. соли, молотый перец, оливковое масло.
  3. Глубокий противень выстилают фольгой, на него укладывают мясные куски и заливают их маринадом.
  4. Оставляют в таком виде на 20 минут.
  5. Лук нарезают полукольцами, а морковку брусочками.
  6. Противень с мясом ставят на плиту и немного обжаривают мясо. Потом мясо вынимают, а на его место выкладывают овощи — лук и морковку.
  7. Обжаривают их 2 минуты, а после добавляют пиво.
  8. Когда пиво закипит, в противень выкладывают филе косули и выливают бульон.
  9. Добавляют лаврушку и оставшиеся дольки чеснока, предварительно нарезанные.
  10. Весь противень, вместе с содержимым, заворачивают в фольгу. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. По истечении времени блюдо готово.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.

 Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец, немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
  3. Соедините сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Чем питается косуля в природе?

Косуля – исключительно растительноядное животное. В ее рацион входят различные травы. Если есть выбор, косули едят охотнее всего бобовые, борщевик, клевер, лютик, иван-чай, тысячелистник, а в весенний период – злаковые растения, в том числе озимую пшеницу, рожь, ячмень, пырей. Также пища косули — это листва и молодые древесные побеги, из которых млекопитающее предпочитает осину, иву, рябину, липу. Любит косуля различные дикорастущие ягоды (калину, рябину , бруснику и пр.). Кроме того, осенью косули могут в небольшом количестве поедать грибы (березовую губку, олений плютей и др.), а зимой могут питаться лишайниками (оленьей кладонией, лесной кладонией, исландской цетрарией и т.д.). В Приморском крае эти животные поедают водоросли на берегу моря. Зимой с наибольшей охотой косули питаются зимнезелеными растениями (т.е. теми, которые зимуют под снегом с сочными зелеными, не засыхающими листьями и побегами) – такими, как хвощи, листья ежевики и плюща.

В теплое время года питание косуль состоит не из всех подряд растительных кормов — животное выборочно ощипывает определенные части растений: у трав — соцветия и соплодия, у древесно-кустарниковых растений – молодые листочки и веточки. Зимой, когда корма мало, а затраты энергии большие, косуля съедает траву полностью, раскапывая для этого снег до земли. У кустарников и деревьев в зимний период животные поедают молодые ветки, почки и сухие листья.

Автор фото: SwedishDjur, CC BY-SA 4.0

Летом косули пасутся по утрам, вечерам и ночью (обычно в ее первую половину), а днем, когда жарко, прячутся в травянистой растительности либо под деревьями. Зимой же могут питаться в любое время суток. Лишь если начинается сильный снегопад или метель, звери прячутся в чаще леса, укрываясь от непогоды.

Косули способны долго обходиться без воды и жить вдали от водоемов, но тогда возрастает роль влаги, поглощаемой с пищей (одна из причин, почему косули летом кормятся в основном утром и вечером – роса, оседающая именно в это время на растениях). Если же водоем расположен неподалеку от мест кормежки, животные его регулярно посещают. Особенно возрастает роль содержащего влагу корма зимой. В зимний период неоднократно отмечалась гибель косуль от обезвоживания – притом, что их желудок был полон корма. Снег даже при его наличии не может длительное время служить источником влаги, поскольку на его растапливание в организме животного уходит слишком много энергии.

Автор фото: ITz Marco465, CC BY-SA 4.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector