Классическая королевская ватрушка
Содержание:
- Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной
- Королевская ватрушка с творогом и изюмом
- ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ Ñгодами
- Ватрушка ленивая с творогом
- Классический рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке
- Видео: как испечь королевский пирог-ватрушку с начинкой из творога
- ÐÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾
- ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ ÑвоÑогом
- Приготовление
- Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
- Особенности блюда
- Королевская ватрушка в мультиварке
Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной
Для того чтобы творожная начинка ватрушки была максимально нежной и кремовой, в творожок принято добавлять сметану. В нашем случае такой способ тоже отлично работает и превращает и без того чудесную выпечку в нежнейшее, ароматное наслаждение.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 250 гр.
- Сахарный песок — ½ ст.
- Сливочное масло/маргарин — 150 гр.
Начинка:
- Творог (любой не влажный) — 350 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — ½ ст .
- Яйцо куриное— 3 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить творожную начинку со сметаной, нужно размять творожок с яйцами, добавить соду, ванилин и сахар, а затем выложить сметану. Тщательно разминайте ингредиенты либо воспользуйтесь миксером. Чем тщательнее вы взобьете смесь, тем нежнее получится начинка для ватрушки.
- Готовую начинку отставьте в сторонку и начните готовить основу для ватрушки. Для этого возьмите очень твердое и холодное масло, в крайнем случае – сливочный маргарин и мелко порубите.
- Выложите масло в миску, а затем быстро просейте туда же пшеничную муку. Очень быстро и очень тщательно смешивайте ингредиенты руками, не давая маслу растаять. Если у вас начнет таять жирная основа, то получится не крошка, а невнятная смесь.
- Готовую крошку поделите визуально на три части; две из них тщательно распределите по форме, придавая будущему коржу ровную форму и вытягивая бортики под творожную начинку.
- Смесь творога и сметаны с сахаром и яйцами выложите на основу, а затем аккуратно разровняйте. Верх ватрушки присыпьте оставшейся частью крошки, равномерно распределяя ее по начинке. Заготовка готова!
- Включите духовку до 180 градусов и дождитесь нагрева. В уже разогретый прибор поместите форму с заготовкой, после чего засеките 45 минут и выпекайте лакомство. Его готовность можно проверить за пять минут до конца; если ватрушка уже румяная – вынимайте и остужайте перед подачей к столу!
Королевская ватрушка с творогом и изюмом
Отличие такого рецепта от классического варианта в том, что для начинки используется изюм. Помимо сушеного винограда можно взять любые сухофрукты – курагу, чернослив или клюкву.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 500 г творога;
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- изюм по вкусу.
Приготовление:
Масло достаем из морозилки и сразу измельчаем его на терке, подсыпаем половину сахарного песка, размешиваем руками до однородности.
Совет! На то время пока готовится начинка, форму с тестом лучше поставить в прохладное место.
ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ Ñгодами
Ð ÑÐ°Ð·Ð³Ð°Ñ Ñгодного Ñезона невозможно ÑдеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов. ÐÑ Ð¿Ñедлагаем вам ÑзнаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ ÐºÐ¾ÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹.
- ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала займемÑÑ Ð½Ð°Ñинкой â ÑмеÑаем 500 гÑаммов ÑвоÑога Ñ ÑÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÑинÑми ÑйÑами, ÑÑаканом ÑаÑаÑа и ванилином по вкÑÑÑ.
- ÐзбейÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжного блендеÑа.
- ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа пÑоÑейÑе ÑÑи ÑÑакана мÑки, добавÑÑе к ним ÑÑакан ÑаÑаÑа, немного пиÑевой ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ поÑезанное кÑÑоÑками ÑливоÑное маÑло (200 гÑаммов).
- ÐеÑеÑÑиÑе пÑодÑкÑÑ ÑÑками в мелкÑÑ ÐºÑоÑкÑ.
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑеÑÑа вÑложиÑе в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки и аккÑÑаÑно влейÑе ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе повеÑÑ Ð½Ð°Ñинки и пÑиÑÑпÑÑе Ð¸Ñ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ ÐºÑоÑкой.
ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка в мÑлÑÑиваÑке гоÑовиÑÑÑ Ð² Ñежиме «ÐÑпеÑка». Ðогда пÑогÑамма бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑена, деÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ðº ÑÑолÑ. Ðднако лÑÑÑе подождаÑÑ, пока он оÑÑÑнеÑ, и ÑолÑко поÑом ÑгоÑаÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм блÑдом.
Ватрушка ленивая с творогом
Вкус ватрушек напоминает о беззаботном детстве, поэтому они любимы мною и сейчас. До сего момента я не решалась приготовить их дома, а зря. Идея приготовления в мультиварке показалась мне достаточно интересной, правда в этом случае, получаются не традиционные небольшие, знакомые ватрушки, а одна большая. Вкус от этого совсем не пострадал, хоть и несколько отличается от классического. Блюдо получило название Ватрушка-ленивка, в том числе и потому, что использовалось готовое тесто.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – около 200 грамм;
- творог – одна 200 граммовая пачка;
- сырок творожный – один (100 грамм)
- яйца – две штучки;
- сметана – достаточно столовой ложки с горкой;
- сахарная пудра – от двух до трех столовых ложек (с легкостью заменяется на сахар);
- мука – две столовые ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – небольшое количество для смазывания дна емкости.
Приготовление:
Тесто помещается в мультиварку, включенную на режим Подогрева. Времени подготовительных операций хватит на то, чтобы оно подошло.
Сахарная пудра тщательно перемешивается с яйцами. Далее к ним добавляются творог, сырок, сметана и соль. Все содержимое перетирается до момента, когда полученная масса станет однородной.
Тесто извлекается из мультиварки и чуть-чуть вымешивается.
Далее необходимо раскатать его в толстую лепешку.
Дно кастрюльки смазывается маслом, после чего туда помещается тесто так, чтобы ее края немного находили на бортики емкости.
В полученную «тарелочку» выкладывается творожная смесь и запускается Выпечка на 45 минут.
По окончании режима ватрушка была практически готова, но отсутствие верхнего нагрева в моей мульте не позволило ей подрумяниться.
В свете этого, пирожок был перевернут на другой бок и выдержан на Выпечке еще 15 минут. Готово.
Ватрушка-ленивка будет прекрасным полдником для малышей и взрослых. По желанию ее можно подать со сметаной. Приятного аппетита!
Классический рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1 час
Аппетитный и простой в приготовлении пирог под силу даже начинающей хозяйке. Обязательно приготовьте такой, когда у вас выдастся свободная минутка и захочется порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Для теста:
- Мука пшеничная 240 гр. (в/с)
- Сахар-песок 100 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Для начинки:
- Творог 500 гр. (мелкозернистого)
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Просейте всю муку в отдельную емкость. Затем в другой таре измельчите очень холодное твердое сливочное масло, которое можно натереть на терке вместо того чтобы рубить ножом. Муку добавьте в емкость с маслом, сразу всю.
-
Руками быстро перемешивайте ингредиенты, чтобы получить крошку. Это нужно делать довольно быстро, чтобы масло не начало таять.
-
Возьмите разъемную форму для выпечки и утрамбуйте около 2/3 получившейся смеси, не забывая формировать бортики. Для удобства сначала выстелите форму пергаментом, а также смажьте его сливочным маслицем.
-
Соду с солью и ванилином добавьте в емкость с творогом и тщательно перетрите смесь до более-менее однородного состояния без комочков и неоднородных творожных зерен. После этого добавьте в смесь сахарный песок, и тщательно все перемешайте.
-
В полученную смесь начните по одному добавлять куриные яйца, интенсивно вымешивая однородное тесто.
-
Вымешивайте творожную начинку, регулируя ингредиенты на глаз. Поскольку начинка должна быть похожа на густую сметану, то в нее может потребоваться чуть больше творога либо яиц.
-
Затем творожную массу распределите по нижнему слою, который вы недавно распределили по форме.
-
После того как выложите всю начинку в пирог и разровняете ее, посыпьте пирог оставшимися крошками и приступайте к выпечке.
-
На протяжении 40-45 минут выпекайте творожную ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке. Верхняя часть пирога должна стать румяной.
-
После того, как ватрушка остынет, снимите кольцо формы, а ватрушку разрежьте на порции и подавайте к столу!
Видео: как испечь королевский пирог-ватрушку с начинкой из творога
Выпекая королевскую ватрушку, важно соблюдать весь процесс приготовления от начала до конца, следить за точными пропорциями ингредиентов, не забывать выполнять основные рекомендации. Чтобы увидеть своими глазами, как готовится данный рецепт, просмотрите видео, прикрепленное ниже
Здесь вы поймете, как и почему тесто должно быть в виде крошки, а также научитесь делать идеальную начинку.
Нежный рассыпчатый пирог с творогом и есть королевская ватрушка. Наша бесподобная ватрушка приготовлена с помощью мультиварки. Правда здорово получилось? Блюдо послужит идеальным десертом к праздничному чаепитию вместо торта.
Состав продуктов для приготовления королевской ватрушки в мультиварке аналогичен классическому варианту, и он достаточно прост. Потребуются: творожная масса или творог, сливочное масло, куриные яички, сахар, ваниль, разрыхлитель для теста и пшеничная мука.
Ну что, приступаем изучать рецепт? Ватрушка-посыпушка формируется слоями, один из которых состоит из теста, а другой — из начинки. Начнем с серединки. В отдельной миске соединяются основные ингредиенты для начинки: творог (у нас масса с изюмом), сахар, ванилин и яйца.
Взбиваются венчиком в однородную кашицу и хорошо охлаждаются.
Тесто готовится еще быстрее, чем серединка ватрушки. В высокой миске соединяются просеянная мука с мягким сливочным маслом и разрыхлителем.
Перетираем ингредиенты в рассыпчатую крошку.
Сразу приступаем к приготовлению слоев. Мультиварочную чашу смазываем маслом и обкладываем лентами пергамента. Это поможет извлечь пирог из мультиварки быстро и без повреждений. На дно распределяем часть рассыпчатого теста и слегка приминаем его руками. Также потребуется небольшой запас теста на бортиках по подобию формирования обычных ватрушек с творогом.
Затем в середину выливается хорошо охлажденная творожная масса.
Оставшимся тестом закрываем ватрушку. Пальцем делаем несколько углублений вглубь теста, а потом отправляем форму в мультиварку. Запускаем технику на 1-1,5 часа в режиме «Выпечка».
Готовую ватрушку хорошо остужаем прямо в мультиварке, только ее необходимо выключить, а иначе техника перейдет в режим «Поддержание тепла». Остывший пирог выкладываем на сервировочное блюдо путем быстрого переворачивания, придерживая за пергаментные ленты. Далее ленточки просто снимаются.
Подается королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, к праздничному столу в качестве творожного десерта или просто к званому чаепитию. Согласитесь, есть такой пирог вне компании просто не захочется.
Необыкновенно рассыпчатая оболочка пирога в сочетании с нежнейшей творожной серединкой придется по вкусу всем гостям.
Мультиварка отлично справляется с бисквитами, но песочная выпечка из-за повышенной влажности сверху всегда будет бледной и мягкой. Мне захотелось испытать свою мультиварку и попробовать приготовить с ее помощью любимый пирог для семейного чаепития. И вот, внеся небольшие изменения в приготовление начинки, на выходе я получила нежнейший творожный пирог с хрустящим донышком из песочного теста, который даже не хочется переворачивать, как любую другую выпечку из мультиварки. Еще советую не присыпать сверху ватрушку песочной крошкой, так как в мультиварке она не функциональна. Лучше оставьте ватрушку в виде открытого пирога с творожной начинкой, который можно затем украсить лепестками миндаля, свежими ягодами или просто припорошить сахарной пудрой.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8 шт.
ÐÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾
ÐÑÐ¾Ñ ÐºÑаÑивÑй и вкÑÑнÑй деÑеÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ и вÑем Ñленам ваÑей ÑемÑи. ÐÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÑложно, еÑли дейÑÑвоваÑÑ Ð² ÑооÑвеÑÑÑвии Ñо ÑледÑÑÑей инÑÑÑÑкÑией.
- ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑоединиÑе в подÑодÑÑей поÑÑде 500 гÑаммов ÑвоÑога, Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑакана ÑаÑаÑа, Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ кÑÑÐ¿Ñ (можно замениÑÑ ÐµÐµ кÑаÑмалом) и ÑÑи кÑÑинÑÑ ÑйÑа. С помоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑа взбивайÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока они не ÑÑанÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑой.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑеÑÑо, взбейÑе два ÑйÑа Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана ÑаÑаÑа до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑой пенÑ. ÐаÑем добавÑÑе к полÑÑивÑейÑÑ ÑмеÑи Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки ÑодÑ, ÑÑакан ÑмеÑанÑ, ÑÑакан мÑки, две ложки мÑгкого ÑливоÑного маÑла и две ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ какао. ÐÑодÑкÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.
- СмажÑÑе ÑаÑÑ Ð¿ÑибоÑа ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и влейÑе в нее гоÑовое ÑеÑÑо. ÐаÑем в ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑложиÑе наÑинкÑ. ÐÑпекайÑе деÑеÑÑ Ð² Ñежиме «ÐекÑ» не менее 50 минÑÑ.
Ðогда пÑозвÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð²Ñковой Ñигнал, не ÑоÑопиÑеÑÑ Ð¾ÑкÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкÑ. ÐаÑÑÑÑка должна полежаÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, и ÑолÑко поÑом ее можно доÑÑаÑÑ Ð¸ подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ.
ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ ÑвоÑогом
РеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд, коÑоÑÑе можно пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, обÑÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ ÑдивиÑелÑной пÑоÑÑоÑой. ÐÐ°Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ÑклÑÑением из ÑÑого пÑавила, а ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ð²Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑпÑавиÑеÑÑ. ÐоÑолевÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка в мÑлÑÑиваÑке гоÑовиÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом.
- РаÑÑопиÑе на ÑковоÑоде 150 гÑаммов ÑливоÑного маÑла, вÑÑпÑÑе в него ÑÑакан ÑаÑаÑа и ваÑиÑе ингÑедиенÑÑ, помеÑиваÑ, пÑимеÑно Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ.
- СмеÑайÑе воÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº мÑки (Ñ Ð³Ð¾Ñкой) Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем, заÑем вÑÑÑпÑÑе ее на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ пеÑемеÑивайÑе Ñ Ð¼Ð°Ñлом до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока пÑодÑкÑÑ Ð½Ðµ пÑевÑаÑÑÑÑÑ Ð² кÑоÑкÑ.
- РоÑделÑной поÑÑде ÑмеÑайÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¸ 500 гÑаммов ÑвоÑога, ÑÑи ложки ÑаÑаÑа и ÑеÑÑÑе кÑÑинÑÑ ÑйÑа.
- РазделиÑе мÑÑнÑÑ ÐºÑоÑÐºÑ Ð½Ð° две ÑаÑÑи и аккÑÑаÑно вÑложиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° дно ÑаÑи мÑлÑÑиваÑки. ÐоÑле ÑÑого добавÑÑе вÑÑ ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ вÑÑовнÑйÑе ее повеÑÑноÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹.
- ÐоÑÑпÑÑе наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ ÐºÑоÑкой и ÑÑÑановиÑе пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð² Ñежим «ÐÑпеÑка».
Ðогда пÑозвÑÑÐ¸Ñ Ñигнал оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑогÑаммÑ, доÑÑанÑÑе ÑаÑÑ Ð¸ дайÑе ей оÑÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа. ÐоÑле ÑÑого пеÑеложиÑе деÑеÑÑ Ð² ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ ÑкÑаÑÑÑе его кÑÑоÑками маÑмелада.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокой миске смешайте яйца, сахар, творог, соль и соду (всё кроме крахмала).
-
Используя насадку погружного блендера для пюрирования, измельчите составляющие начинки.
-
Если смешать ингредиенты начинки обычным способом – при помощи венчика или простой ложки, — у вас получится довольно густая консистенция с творожными крупинками, в этом случае крахмал добавлять совсем не нужно. Если же вы используете блендер или кухонный комбайн для измельчения, вы получите очень жидкую однородную начинку, которую необходимо загустить при помощи крахмала. После выпекания она превратится в нежнейшее суфле.
-
Аккуратно вмешайте 2 ст. л. крахмала и продолжайте взбивать до исчезновения комочков. Отставьте начинку до нужного момента и займитесь песочной крошкой.
-
В удобной миске смешайте 1,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.
-
Добавьте сливочное масло. Для приготовления песочной крошки обычно используют холодное масло, но в нашем случае, крошку нужно будет равномерно распределить по дну чаши мультиварки, а еще лучше, если она приклеится к стенкам и тем самым образует надежный резервуар для жидкой начинки. Поэтому температура сливочного масла не принципиальна, даже лучше, если она будет комнатной.
-
Двумя руками перетрите масло с сахаром и мукой, так чтобы не оставалось крупных масляных комочков.
-
Высыпьте 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки, оставшейся частью нужно будет присыпать ватрушку сверху. Так как песочная крошка в мультиварке не зарумянивается, а лишь размягчается, советую вам использовать всю крошку на дне.
-
Подушечками пальцев прижмите песочную крошку ко дну чаши мультиварки, чтобы получился довольно высокий бортик, и дно было полностью закрытым.
-
Аккуратно вылейте творожно-яичную начинку в центр чаши.
-
И присыпьте оставшейся крошкой, двигаясь от краев к центру (чтобы не вытолкнуть жидкую начинку из песочных бортов). Если вы использовали всю песочную крошку на дне чаши, пропустите этот шаг.
-
Установите режим «выпечка» на то время, которое заявлено по умолчанию, или на 5-10 минут больше. Так как я готовила ватрушку в мультиварке-скороварке, отличающейся повышенной влажностью, мне пришлось немного увеличить время и готовить ее 1 час 10 минут. За это время песочная крошка на дне приобрела загорелый цвет, но так как начинка при выпечке очень высоко поднимается, этого сразу не заметить. Когда время приготовления на режиме «выпечка» окончится, ориентируйтесь на готовность творожной начинки. Коснитесь ее пальцем, если она пружинит и не оставляет след от пальца, пирог готов, если нет, увеличьте время выпечки на 10-15 минут.
-
Для того чтобы нежное творожное суфле не осело, пирог нужно полностью остудить в чаше мультиварки. Для ускорения процесса ее можно достать из мультиварки и оставить при комнатной температуре. Но лучше просто открыть мультиварку и на время забыть о существовании ватрушки.
-
Признаюсь, мне не терпелось попробовать результат эксперимента, и я остудила ее недостаточно.
-
Перевернув ватрушку как обычный пирог из мультиварки при помощи подставки для варки на пару, я пришла к выводу, что этого делать совсем не следует, лучше просто украсить ватрушку сверху и наслаждаться правильным расположением пирога на тарелке, что бывает так редко с выпечкой из мультиварки.
-
Проявите фантазию в украшении королевской ватрушки: сахарная пудра, какао, миндальные лепестки или ягоды, а лучше украшайте ее каждый раз по-новому и радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой.
БОНУС. Венгерская ватрушка.
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Мультиварка – это настоящая спасительница кулинаров в современном мире. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо, и ватрушка не является исключением. Лакомство получится нежным и ароматным, ничуть не хуже, чем при выпекании в духовке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 240 гр.
- Сливочное масло либо сливочный маргарин — 150 гр.
- Творог (мелкозернистый) — 500 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — 100-150 гр.
- Яйцо куриное— 3 шт.
Процесс приготовления:
- Замороженную жирную основу – масло либо маргарин – натрите на крупной терке, либо порубите ножом и поместите в миску. Туда сразу же просейте пшеничную муку и руками сформируйте крошку для теста. Делать все нужно быстро, пока масло не начало таять.
- Слегка прогрейте чашу мультиварки, а затем смажьте сливочным маслом, хорошо смазывая не только дно, но и стенки посуды. После этого примерно две трети теста распределите в чашу, одновременно формируя бортик под начинку.
- Творог положите в отдельную емкость, добавьте ванилин, соду, сахарный песок и разотрите до однородного состояния. Можете добавить и другие добавки: какао, корицу, яблоки или что-то еще. В смесь творога вбейте яйца, а затем при помощи миксера либо блендера перебейте творог в кремовую пасту без комков и зерен.
- Творожную массу распределите по слою теста, который вы сделали в мультиварочной чаше. После того как вся начинка будет в чаше, остатками крошки посыпьте изделие и поместите чашу с заготовкой пирога в прибор.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Не открывайте крышку до тех пор, пока мультиварка не известит вас о готовности блюда. Дайте готовой ватрушке остыть прямо в чаше мультиварки, после чего накройте ее широкой тарелкой или блюдом и быстро переверните. Другой тарелкой накройте ватрушку и снова быстро переверните. Ватрушка готова к употреблению!
Особенности блюда
Тесто готовят в виде мучной крошки. Для этого муку перетирают с маслом и сахаром. Если муки маловато и крошка не получается, можно добавить немного больше.
Творог для начинки подбирают вкусный. Со средней или высокой жирностью, не очень сухой. Если нет блендера или миксера перед приготовлением начинки перетирают творог через мелкое железное сито, чтобы в нем не было комочков. Яйца взбивают венчиком отдельно вместе с сахаром, а потом добавляют в перетертый творог.
Чашу мультиварки застилают пергаментом или просто смазывают сливочным маслом. Тестяная основа пирога довольно хрупкая. Поэтому, чтобы удобнее было доставать ватрушку из мультиварочной чаши, отрезают две полоски пергаментной пищевой бумаги, и стелют крест-накрест на дно чаши. Мультиварочную чашу и бумагу смазывают сливочным или растительным маслом.
Время приготовления пирога зависит от модели мультиварки. Иногда для выпечки достаточно часа. Но чаще всего ватрушка печется от 1 часа 20 минут до 1 часа 40 минут.
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка очень легко готовится, ее даже можно сделать в мультиварке. Выпечка получится не хуже, чем в духовке, начинка остается нежной и воздушной, а тесто – хрустящее на вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- творог – 500 г;
- манка – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбиваем 2 яйца. Туда же отправляем 0,5 ст. сахара. При помощи миксера взбиваем яйца вместе с сахаром до появления пены.
- В полученную смесь кладем 0,5 ч. л. соды, сметану, какао-порошок и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Продолжаем взбивать массу миксером на низкой скорости.
- Когда масса приобретет однородность, добавляем просеянную муку. Взбиваем миксером, увеличивая скорость, до образования жидкого теста. Его консистенция должна быть, как на оладьи.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог, манку, 0,5 стакана сахара и 3 яйца. Перебиваем все компоненты миксером или блендером. Должна получиться воздушная масса.
- Растопленным сливочным маслом смазываем чашу мультиварки по всей поверхности.
- Дно формы немного присыпаем сухим какао-порошком. Выливаем тесто в форму и разравниваем его.
- В центр теста выкладываем творожную начинку.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка», температуру выставляем на 180 градусов и время – 1 час 20 минут. Нажимаем «старт» и ждем положенное время.
- Когда ватрушка спечется, открываем крышку мультиварки и даем ей остыть.
- Остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот вариант ватрушки отличается от многих рецептов, тесто в этом случае получается мягким, а не хрустящим. Но поверьте, такая королевская ватрушка очень понравится вашим гостям.
Совет!В творожную начинку можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи, мак и т.д.
Королевская ватрушка отличается от обычных ватрушек с творогом, которые нам готовили когда-то в детстве не только рецептом теста, главная ее особенность в размерах. Запекать можно не только в духовке, в мультиварке выпечка получается не менее вкусной, некоторые наши рецепты представлены с видео. Смотрите, читайте, готовьте, и будьте всегда с нами. Приятного аппетита!