Ленивая ватрушка в мультиварке

Содержание:

Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста

Необходимые продукты:

  • полкило слоеного теста
  • 250 г творожка
  • 2 куриных яичка
  • 2 белка
  • 1 десертная ложка цедры лимона
  • 1 большая ложка манки
  • полстакана сахара

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
  2. По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
  3. В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
  4. В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
  5. С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
  6. Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
  7. Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
  8. Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
  9. Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Классическая венгерская ватрушка с творогом

Делаем тесто из:

  • 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
  • Пачка сливочного масла (стограммовая)
  • 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
  • 2 желтка
  • 3 большие ложки сахара;
  • 300 мл молока
  • Соль (на кончике ножа)

Состав начинки:

  • 400 г зернистого творога
  • 2 белка
  • 1 лимон
  • 3 большие ложки сахарной пудры

Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
  2. Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
  3. Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
  4. Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
  5. Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
  6. После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
  7. Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
  8. В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
  9. Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
  10. Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
  11. Противень должен постоять  ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
  12. Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление

Приготовим масляно-мучную крошку

  1. В миску среднего размера просейте муку (1,5 стакана).
  2. Добавьте к муке сливочное масло (100 грамм) комнатной температуры и сахар (1/2 часть стакана).
  3. Всыпьте разрыхлитель (1 чайную ложку).
  4. Руками перетрите все ингредиенты в крошку. Первая, масляно-мучная смесь готова.

Готовим творожную смесь

  1. Выложите во вторую миску среднего размера творог (500 грамм).
  2. Добавьте к нему сахар (1 стакан) и ванильный сахар (1 столовую ложку).
  3. Вбейте куриные яйца. Сначала 2 штуки, а потом, если после взбивания, смесь получится густой, то добавьте еще одно яйцо.
  4. При помощи погружного блендера перебейте смесь до однородного состояния крема.

Сборка и выпекание ватрушки

  1. Когда две смеси готовы, приступайте к сбору ватрушки. Для этого визуально разделите масляно-мучную смесь на три части, а творожную смесь – на две. Разъемную форму диаметром 24 см выстелите пергаментной бумагой, отдельно застелив дно и борта.
  2. На дно формы выложите 1/3 часть масляно-мучной крошки и равномерно распределите ее.
  3. Поверх крошки выложите половину творожной смеси и разровняйте при помощи ложки.
  4. Сверху на творожную смесь равномерно насыпьте тонкий слой масляно-мучной смеси и разровняйте его при помощи ложки или лопатки.
  5. По слою крошки равномерно распределите оставшуюся творожную смесь.
  6. Завершающим слоем будет масляно-мучная крошка, равномерно распределенная по форме.
  7. Поставьте ватрушку выпекаться на 40-50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Она должна получиться золотистого цвета.

Приготовление заливки

  1. Пока ватрушка выпекается, приготовьте заливку. Для этого смешайте в небольшой миске сгущенное молоко (190 грамм) со сметаной (200 грамм). Взбивать смесь не нужно, просто хорошо перемешайте. Шоколад (50-100 грамм) растопите на водяной бане.
  2. Когда ватрушка станет золотистого цвета, выньте ее из духовки и прямо горячую залейте смесью сгущенного молока и сметаны, равномерно распределив массу.
  3. Растопленный шоколад переложите в кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки нарисуйте по поверхности заливки круги.
  4. При помощи деревянной палочки от центра к краю превратите эти круги в узоры.
  5. Когда ватрушка остынет до комнатной температуры, извлеките ее из формы и оставьте до полного остывания.
  6. Полностью остывшую ватрушку переложите на блюдо, и подавайте к чаю или кофе.

ÐоÑаговое пÑигоÑовление

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ð³ÐµÑÑкÑÑ Ð²Ð°ÑÑÑÑÐºÑ Ñ ÑвоÑогом:

Шаг â1. ÐÑоÑеÑÑÑ ÑÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ñки ÑеÑез ÑиÑо в миÑкÑ. ÐаÑезаÑÑ ÑÑда же ÑливоÑное маÑло ломÑиками.

Шаг â2. РазмÑÑÑ ÑмеÑÑ ÑÑками или вилкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ ÐºÑоÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ. ÐлиÑÑ ÑÑплое молоко и добавиÑÑ Ð´Ñожжи.

Шаг â3. ÐаÑÑпаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑаÑ, добавиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñки. ÐеÑемеÑаÑÑ. ÐÑикÑÑÑÑ ÑиÑÑÑм ÑÑÑим полоÑенÑем и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 15-20 минÑÑ. Ðогда ÑмеÑÑ Ð½Ð°ÑнÑÑ Ð¿ÑзÑÑиÑÑÑÑ, опаÑа гоÑова.

Шаг â4. ÐÑоÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ на опаÑе замеÑиÑÑ ÑеÑÑо. ÐÑмеÑиваÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле ÑÑками или иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ ÑÑаÑионаÑнÑÑ ÑеÑÑомеÑилÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑинÑ.

Шаг â5. ÐоÑовÑй ÑпÑÑгий ком ÑеÑÑа положиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ Ñнова пÑикÑÑÑÑ ÐºÑÑоннÑм полоÑенÑем. ТеÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа должна поднÑÑÑÑÑ. Ðа ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑйÑи около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа.

Шаг â6. ÐаÑем обмÑÑÑ ÑеÑÑо и Ñнова даÑÑ «Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ñи». Ðбминки делаÑÑ ÑÑи Ñаза. У полноÑÑÑÑ Ð²ÑбÑодивÑего ÑеÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑÑко вÑÑаженнÑй ÑпиÑÑовой запаÑ.

Шаг â7. Ðока ÑеÑÑо поднимаеÑÑÑ, можно занÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñинкой. ЦиÑÑÑÑовÑй плод оÑпаÑиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и оÑÑÑдиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑÑÑÑй Ñолодной водÑ. С лимона ÑнÑÑÑ ÑедÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ ÐµÑ. ТвоÑог ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑаÑаÑной пÑдÑой, немного взбиÑÑми белками и ÑедÑой. ÐаÑинка полÑÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ñнежной — ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð½Ð° и должна бÑÑÑ. Рза ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñаз ÑиÑнÑе белки и кожиÑа лимона.

Шаг â8. ТепеÑÑ Ð³Ð¾Ñовое ÑеÑÑо вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑÑол и ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² плаÑÑ ÑолÑиной около 1-1,5 Ñм. Ð¡ÐºÐ°Ð»ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÑÑплÑÑ. Такие имеÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. ÐÐ»Ñ Ð´Ñожжевого ÑеÑÑа ÑÑа Ñкалка подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº нелÑÐ·Ñ Ð»ÑÑÑе. РазÑезаÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑ Ð½Ð° одинаковÑе квадÑаÑÑ.

Шаг â9. Ðа каждÑй квадÑÐ°Ñ Ð²ÑложиÑÑ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ñинки и закÑепиÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð²ÐµÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð²ÐµÑÑиком. ÐалÑÑе ÑазмеÑаеÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивне Ñ Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑкой бÑмагой венгеÑÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑка Ñ ÑвоÑогом. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи законÑен.

Шаг â10. РазложеннÑе загоÑовки ÑмазаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñками или ÑмеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñков и молока.

Шаг â11. ÐоÑÑавиÑÑ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑÑойкÑ. ЭÑо знаÑÐ¸Ñ Ð² ÑÑплое меÑÑо без ÑквознÑков. ÐÑимеÑно ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа загоÑовки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ. ТолÑко Ñогда Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ. ÐÑли ÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑопÑÑÑиÑÑ, ÑеÑÑо вÑпеÑеннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿ÑÑнÑм и клÑклÑм.

Шаг â12. ÐÑпекаÑÑ Ð² гоÑÑÑей дÑÑовке пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180-200 гÑадÑÑов. У ваÑÑÑÑек бÑÐ´ÐµÑ ÑÑмÑнÑй золоÑиÑÑÑй ÑиÑÑнок и пÑиÑÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð²ÑпеÑки.

Ðо ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð¸ ваÑÑÑÑки из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñ ÑвоÑогом.

Вариант с грушей

На приготовление ватрушек с творогом и грушами уйдет около 60 мин. Такой десерт можно подавать к чаю или кофе, или вообще, готовить к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ароматных ватрушек понадобятся следующие продукты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 г;
  • груша среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 10 мл.

Для этого рецепта желательно использовать слегка недозрелые, крепкие груши. Слишком мягкие плоды расползутся в кашу, а зеленые останутся твердыми и безвкусными.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить грушевые ватрушки не так уж сложно, ведь процесс прост, и заключается в следующем алгоритме:

  1. Для начала следует вымыть и очистить груши от семян, нарезать их мелкими кубиками вместе с кожурой.
  2. В небольшой сотейник нужно положить масло и коричневый сахар. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать массу, пока кристаллы полностью не растворятся. К этой смеси нужно добавить груши, и постоянно помешивая, варить их около 5-7 мин. Если плоды слишком сочные, то следует готовить их, пока не выпарится половина жидкости. Карамелизированные фрукты необходимо пересыпать в чистую посуду, и отправить в холодное место для остывания.
  3. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить. С лимона необходимо снять кожуру, и измельчить ее блендером.
  4. В глубокой миске требуется смешать творог с желтками (2 шт.). К этой массе необходимо добавить обычный и ванильный сахар, лимонную цедру. Все ингредиенты нужно взбить миксером или блендером до получения однородной консистенции.
  5. Тесто необходимо разморозить и раскатать на присыпанной поверхности пластом, толщиной в 1 см. Его следует разрезать на квадраты с размерами 10*10 см.
  6. В центр каждой заготовки требуется выложить по 1 ст. л. творожной начинки и карамелизированных груш. Приподняв уголки, следует скрепить их к центру, придавая изделию форму конверта.
  7. Ватрушки необходимо выложить на застеленный пергаментом противень. В небольшой миске следует смешать оставшийся желток с молоком, и полученной жидкостью смазать каждое изделие. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать десерт понадобится около 15-20 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным. Ватрушки следует выложить на порционные тарелки, присыпав сахарной пудрой.

Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)

Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень,  можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.

Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 350 г
  • мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
  • молоко — 200 мл
  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 50 г сахара
  • яйцо + 1 желток
  • 400 г муки
  • немного соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (сухой, жирный)
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.

Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.

Как приготовить турош ташко:

Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.

Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.

Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.

Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.

Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.

Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!

Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!). Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут)

Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску.  Пока тесто подходит, займёмся начинкой

Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску.  Пока тесто подходит, займёмся начинкой.

Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.

Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.

Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.

Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.

Опять складываем и раскатываем.

Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.

Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.

Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.

В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.

Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.

Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.

Вариант 9: Венгерская ватрушка с творогом и грушами

Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели – настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • полкилограмма дрожжевого слоеного теста;
  • 300 гр. творога;
  • две крупные груши;
  • два желтка;
  • две столовых ложечки сахара;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • лимон;
  • четыре столовых ложки коричневого сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • желток (для смазывания).

Пошаговый рецепт

Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.

Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.

С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть

Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.

Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.

Ватрушки с ягодами

Во многих популярных рецептах с фото творог в начинке для венгерской ватрушки комбинируется с сочными, ароматными ягодами. Можно использовать малину, клубнику, землянику, чернику, смородину, вишни, черешни или любые другие ягоды, которые есть под рукой. Они могут быть как свежие, так и замороженные – но перед приготовлением их нужно разморозить естественным путем и извлечь косточки.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • малина – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • сгущенное молоко – 150-170 г;
  • черный шоколад – 70 г;
  • ванилин – на свое усмотрение.

Приготовление

В глубокую посудину нужно засыпать мелко рубленное сливочное масло, муку и половину сахара, растереть руками, чтобы получились крупные крошки. Приготовить начинку – размешать творог с оставшимся сахаром, яйцами и ванилином, а также малиной, тщательно взбить все компоненты блендером.

Формочку или противень следует выстелить листом пергаментной бумаги, после насыпать все компоненты слоями, чередуя крошки из теста с творожно-ягодной начинкой. Булочки выпекаются 50-60 минут. Сгущенное молоко нужно взбить со сметаной и залить смесью выпечку, сверху посыпать натертым шоколадом и малиной. Творожную массу лучше взбивать с малиной блендером – так она получится однородной

При желании рецепт можно разнообразить, заменив ягоды фруктами – яблоками сладких сортов, грушами, бананами, персиками. Их нужно очистить, удалить сердцевинки, мелко нарезать и перемешать с творогом. Также можно использовать джемы и варенье.

ÐополниÑелÑнÑе ингÑедиенÑÑ

ÐмеÑÑо ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° (как в клаÑÑиÑеÑком ваÑианÑе пÑигоÑовлениÑ) Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки можно взÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð»Ñбого ÑиÑÑÑÑового плода. ÐодойдÑÑ Ð¸ загоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñанее вÑÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑедÑа. ÐÑÑанеÑÑÑ ÑолÑко пеÑемолоÑÑ ÐµÑ Ð² кÑоÑÐºÑ Ð¿Ñи помоÑи блендеÑа или коÑемолки.

Ð ÑвоÑог Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑÑÑÑек допÑÑÑимо добавиÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо дополниÑелÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° вкÑÑ:

  • ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð°ÑомаÑиÑеÑкого Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ — Ñом, белое вино или ликÑÑ;
  • ÑпеÑии или пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд и деÑеÑÑов (в Ñом ÑиÑле ÑпеÑиалÑнÑе покÑпнÑе ÑмеÑи в мелÑниÑаÑ);
  • ÑÑÑкÑовое или Ñгодное пÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа и ÑвеÑа.

Ðе беÑиÑе в каÑеÑÑве добавки к наÑинке конÑÑк. Ðн пÑидаÑÑ ÑÑмнÑй оÑÑенок пÑодÑкÑам. Ð ÑвоÑог в ваÑÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ белÑй.

Вариант 10: Венгерская ватрушка с творогом и безе

Рассыпчатое тесто, вкусная творожная прослойка и хрустящий нежный слой безе никого не оставит равнодушным. С помощью этого рецепта можно приготовить разноцветную ватрушку, например к детскому празднику. Для этого добавить какао в тесто, ягодный сок в творог, а пищевой краситель в безе.

Ингредиенты:

  • два стаканчика муки;
  • четыре яйца;
  • 450-500 гр. сахара;
  • половина пачки сливочного маслица;
  • две ложечки сметаны;
  • разрыхлитель;
  • 400-450 гр. творога.

Как приготовить

Желтки отделить от белков. 2 желтка соединить с неполным стаканом сахара и немного взбить.

Сливочное масло размягчить в микроволновке и добавить к яичной смеси вместе со сметаной. Снова перемешать с помощью венчика или блендера, но сильно не взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить эластичное тесто.

В отдельной чашечке соединить творог и оставшиеся желтки. Насыпать сахар, можно добавить немного ванилина и размешать.

Форму промазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать так, чтобы оно покрыло дно формы и остались небольшие бортики. Сверху выложить творожную массу и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

Пока ватрушка будет доходить почти до готовности, белки слегка взбить миксером. Затем всыпать сахар (3/4 стакана) и увеличивать скорость вращений. Когда безе приобретет блеск и устойчивую плотность, выложить его поверх творожной начинки ватрушки и разровнять.

Снова запекать ватрушку при той же температуре около получаса. Слой безе должен принять красивый румяный цвет.

Вынуть из формы, когда ватрушка полностью остынет и аккуратно разрезать на порционные части. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сладкая жизнь (2943)
  • на радость мясоедам (2439)
  • вязание (2437)
  • больной вопрос (2157)
  • удивительная выпечка (1979)
  • я буду лучше. (1802)
  • закусим (1767)
  • ударим по овощам (1305)
  • погребок (1164)
  • подсказки для жизни (1120)
  • ни дня без салата (952)
  • необычный десерт (727)
  • во саду ли,в огороде. (670)
  • рыбный день (644)
  • поэзия красок (637)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (398)
  • похудею 100% (363)
  • шитье и крой (360)
  • а что на первое? (329)
  • боль души стекала на бумагу (309)
  • ручная работа (285)
  • музыка внутри нас (285)
  • интересная история (263)
  • винный погребок (238)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (145)
  • ПуншМорсКоктейль (138)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (91)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • в ладошки-по крошке (51)
  • Сами учимся (30)
  • компьютерная помощь (4)

ÐнÑеÑеÑно

Словом «Ð²Ð°ÑÑÑÑка» много Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ обознаÑали именно ÑоÑмÑ, а не наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð²ÑпеÑенного изделиÑ. То еÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñй аÑÑибÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкой наÑинки — вовÑе не ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑÑаÑ, а оÑкÑÑÑÐ°Ñ ÑоÑма неболÑÑого пиÑожка.

ÐаÑинкой Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко попÑлÑÑнÑй киÑломолоÑнÑй пÑодÑкÑ, но и дÑÑгие вкÑÑноÑÑи:

  • Ñвежие или бÑÑÑÑозамоÑоженнÑе ÑгодÑ;
  • обжаÑеннÑе и пеÑемолоÑÑе оÑеÑи (гÑеÑкие или пекан можно добавлÑÑÑ ÑелÑми долÑками);
  • гÑÑÑое ÑÑÑкÑовое или Ñгодное ваÑенÑе или джем;
  • ÑазлиÑнÑе ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑек;
  • гÑÑÑÑе каÑамелÑнÑе ÑиÑÐ¾Ð¿Ñ Ñ Ð°ÑомаÑизаÑоÑами и многое дÑÑгое.

Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста

Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 275 г сливочного масла;
  • 430 мл молока;
  • дрожжи марки «Саф-момент» – 8 г;
  • соль – 3 г;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Начинка:

  • 470 г творога;
  • пару яиц;
  • 205 г сахарного песка;
  • 6 мл ванили жидкой;
  • 80 г цедры лимона.

Как приготовить

Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.

Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.

В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.

Быстрая выпечка

Рецепт позволит выпечь вкусные ватрушки, которые будут таять во рту. Приготовить их совсем не сложно, да и уйдет на это совсем немного времени.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто размораживаю.
  2. Творог перетираю через сито. Ввожу сахар и перебиваю вместе с кур. яйцом. Нужно получить белую пенную массу. Ввожу цедру цитрусовых, творог и ваниль. Взбиваю в пену белки, добавляю в творог. Нужно, чтобы масса была по густоте, как хорошая сметана. Можно ввести 1 ст.л. крахмала в начинку.
  3. Раскатываю тесто в виде прямоугольника, режу на квадраты примерно в 12 см. В центр кладу 1 д.л. начинки и скрепляю края ватрушки, как на фото. Кладу на противень, выпекаю 30 минут при 180 гр. В общем, точное время указывать точно, так как все будет зависеть в данном случае от вашей духовки.
  4. Когда ватрушки будут готовы, нужно посыпать их сах. пудрой.

Венгерские ватрушки с творогом (Túrós táska) и рецепт слоёно-дрожжевого теста

Пятница, 30 Августа 2013 г. 07:16 + в цитатник

Эти. венгерские. ватрушечки – это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет – приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана .

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить. честно..

350 гр. сливочное масло/маргарин. 100 гр. мука.

Для основы теста: 200 мл теплого молока 20г свежих дрожжей 50г сахара щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять) 1 яйцо и 1 желток 400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

для начинки: 400 г творог 100 г сахар ванильный сахар 1 яйцо столовая ложка сметаны 50г панировочных сухарей лимонная цедра изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту “двойняшку” в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Готовим творожную начинку для наших венгерских ватрушек. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в “книгу”.. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону – справа налево. Потом вторую сторону: слева – направо.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек “турош ташко” и в переводе означает “узелок/сумка) с творогом”. Иногда их называют ещё “турош ботю”.

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: Венгерские ватрушки с творогом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector