Окрошка классическая с колбасой

Содержание:

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.

Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.

И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только так.

Но я уверена – вам придется по душе мой рецепт!

Список продуктов:

  •  Кефир – 5 кружек;
  •  Сметана – 250 грамм;
  •  Питьевая прохладная вода – 2 литра;
  •  Вареная колбаска – 360 грамм;
  •  Свежий огурец — 0,3 кг;
  •  Редис – 300 грамм;
  •  Картофель – 450 грамм;
  •  Яйцо – 5 штук;
  •  Зелень любая – 100 грамм;
  •  Зеленый лук – 100 грамм;
  •  Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух литров.
  • Отварить картофель до готовности в кожуре.

Яйца проварить не менее 10 минут.

  • Подготовить большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные продукты.
  • Первым наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.

  • Нарезаем огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется. Окрошка на кефире произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у супа.
  • Перекладываем их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для просолки.

Следующими идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем полотенцем.

Картофель в это время уже сварился. Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 сантиметров.

Теперь подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и удобно.

Теперь колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве. Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не мешаются.

Нарезаем редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.

У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.

Лук режется на брусочки по 0,5 сантиметров.

Итак, весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы переживали.

  • Сначала мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус. Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.
  • Дальше окрошке следует не много охладиться.
  • Поставьте ее на холод не менее чем на час. Но поверьте, чем дольше она постоит, тем вкуснее станет. Вы потом несколько порций за раз съедите. Такой вкусной она станет.

  • Кушать окрошку положено холодной на вкус. Вприкуску со свежим белым хлебушком. А еще мы любим есть с ней свежий чесночок, не прошлогодний, а тот что только с огорода. Только представьте: чесночок с хлебушком и запивать окрошкой – верх блаженства!
  • Зовите друзей и угощайте вкусной окрошкой на кефире.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾ÐºÑоÑÐºÑ Ð½Ð° кеÑиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐгÑÑÐµÑ â 250 г
  • Ð ÐµÐ´Ð¸Ñ â 150 г
  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 350 г
  • ÐÑк зеленÑй â 50 г
  • ÐолбаÑа â 150 г
  • ЯйÑо кÑÑиное â 3 ÑÑ.
  • ÐеÑÐ¸Ñ â 1.5 л
  • Ðода â 0.5 л или газиÑовка
  • Сок лимоннÑй â 1 ÑÑ.л.
  • УкÑоп â 3 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • СаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.л. по желаниÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ЭÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¾ÐºÑоÑки на кеÑиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой — ÑамÑй пÑоÑÑейÑий. Рнее Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа можно добавлÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок, ÑÑен, ÑеÑнÑй пеÑеÑ.

ÐоÑÑавÑÑе ваÑиÑÑ ÑйÑа до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑигоÑовим каÑÑоÑелÑ. Ðго ваÑим до гоÑовноÑÑи в кожÑÑе, ÑоÑоÑенÑко пеÑед ÑÑим пÑомÑв. ÐоÑколÑÐºÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно не ÑиÑÑим, Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñолодной водой (паÑÑ Ñаз Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑ). Таким обÑазом, ÑеÑез 10-15 минÑÑ ÐºÐ»Ñбни Ñже ÑовеÑÑенно оÑÑÑваÑÑ. ÐоÑле ÑÑого его оÑиÑÐ°Ñ Ð¸ измелÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° неболÑÑие кÑбики.

ÐолбаÑÑ Ñ Ð±ÐµÑÑ Ñипа докÑоÑÑкой и Ñоже ÑÐµÐ¶Ñ ÐºÑбиком.

2.

Ð ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, обÑезаÑÑ Ð²Ñе ÑвоÑÑики и пÑоизволÑно не кÑÑпно наÑезаÑÑ. Я ÑинкÑÑ Ñонкой Ñоломкой Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑеÑки ÐÑÑнеÑ. Ðполне можно поÑеÑеÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑоÑÑо на кÑÑпной ÑÑоÑоне ÑеÑки или опÑÑÑ Ð¶Ðµ поÑезаÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим кÑбиком.

3.

ÐеÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ лÑка пÑомÑÑÑ Ð¸ Ñоже мелко поÑезаÑÑ. Я поÑпеÑила и пÑоÑÑо в поÑезанном виде закинÑла Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, добавлÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе оÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ. Ðо бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑдком лÑÑÑе, еÑли Ð²Ñ Ð²ÐºÐ¸Ð½ÐµÑе лÑк, паÑÑ ÑепоÑок Ñоли и пеÑеÑÑеÑе вÑе ÑÑо дело пÑÑмо в каÑÑÑÑле, пока лÑк не пÑÑÑÐ¸Ñ Ñок.

УкÑоп взÑла ÑвежезамоÑоженнÑй. ÐÑе веÑной ÑобÑала пеÑвÑй Ñвежий ÑкÑопÑик и замоÑозила — оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно, вÑегда под ÑÑкой.

4.

СовеÑÑенно забÑла в ÑоÑоÑеÑÑии пÑо ÑйÑа. ÐÑ Ð¾ÑÑÑдиÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком.

ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑоединÑем в каÑÑÑÑле и заливаем кеÑиÑом. ÐобавлÑем Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока, ÑолÑ, ÑазбавлÑем немного водой или минеÑалкой.

5.

ÐÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑиваем и, конеÑно, пÑобÑем. Я обÑзаÑелÑно добавлÑÑ ÑаÑаÑ, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежнÑм. РегÑлиÑÑйÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸, по желаниÑ, добавлÑйÑе вÑе Ñе ÑпеÑии и пÑипÑавÑ, о коÑоÑÑÑ Ñ ÑаÑÑказÑвала в наÑале пеÑвого пÑнкÑа. Ðне нÑавиÑÑÑ Ñам ÑеÑнок и пеÑеÑ.

ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑга, напÑимеÑ, никогда не ÑÐµÐ¶ÐµÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, а измелÑÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑакÑиÑеÑки в пÑÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑолкÑÑки, Ñаким обÑазом, пÑÐ¸Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¾ÐºÑоÑке ÑÑакÑÑ Ð³ÑÑÑоÑÑ. ÐожеÑе попÑобоваÑÑ Ð¸ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑианÑ.

ÐÑоÑÑо, до боли знакомо и лÑбимо. ÐÑÑÑее блÑдо Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð° жаÑким днем! ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: ÐеÑвÑе блÑда, РеÑепÑÑ Ð² жаÑÑ, РеÑепÑÑ Ð¾ÐºÑоÑки, СÑÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑа, СÑÐ¿Ñ Ð¸Ð· Ñвежей зелени, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
07.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐкÑоÑка Ñ ÑелÑÑÑим ÑзÑком — Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑика!

  • ÐкÑоÑка на минеÑалке

  • ÐкÑоÑка Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком

  • ЧеÑноÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¾ÐºÑоÑка

  • ÐкÑоÑка на кеÑиÑе и ÑÑвоÑоÑке

  • ÐкÑоÑка на кваÑе — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

  1. Для начала нужно подготовить продукты по списку: отварить до полной готовности несколько небольших клубней картофеля и куриные яйца. Остудим и почистим. Помоем овощи.
  2. Яйца измельчим небольшим кубиком.
  3. Картофель также покрошим средне (если немного переварить молодую картошку, не страшно: суп станет только гуще, а вкус от этого хуже не станет).
  4. Колбасу вареную сначала порежем кружочками, затем изрубим помельче.
  5. Удалив с редиски хвостики и листики, нужно измельчить ее, как и все предыдущие ингредиенты.
  6. Свежие огурцы также накрошим мелким кубиком, но если кожура у них окажется слишком жесткой или горькой, то перед нарезкой лучше почистить.
  7. Острым ножом очень мелко нарубим свежею зелень и лук.
  8. Соединим все ингредиенты в глубокой миске. Приправим солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешаем. Затем вольем порцию кефира и питьевую воду. По желанию, добавим сок лимона — он придаст окрошке приятный кисловатый вкус. Если похлебка получилась гуще, чем нравится, то добавим еще жидкости и перемешаем.
  9. Отправим окрошку в холодильник хотя бы на час.

Если вы затеяли готовить летний прохладный супчик и вдруг обнаружили, что забыли купить лимон, не беда: разведите в небольшом количестве воды чуть-чуть лимонной кислоты и добавьте в кефир, разведенный водой (можно готовить не только на обычной воде, но и на минералке). Если кислоты не нашлось, сгодится и уксус. Винный будет вкуснее.

Готовую холодненькую окрошку разольем порционно по тарелкам и подаем со свежим хрустящим хлебом и ложечкой сметаны.

Сколько холодный суп сможет храниться в холодильнике? Три дня точно простоит.

И напоследок еще несколько важных моментов. Какой кефир лучше брать для окрошки – жирный или обезжиренный? Чтобы стала понятна разница, напомним: вместе с жиром из молочно-кислого продукта удаляются микроэлементы, ответственные за все полезные свойства кефира. Значит, выбираем кефир с большим содержанием жиров

Не забываем при выборе обращать внимание и на строк годности продукта. Качественный хранится не более десяти дней, а вот имеющий больший запас прочности будет содержать консерванты и для организма в лучшем случае бесполезен

А нам от кефирной окрошки нужно взять все самое ценное. Для желудочно-кишечного тракта кефир — незаменимый продукт: он способствует выработке соков, необходимых для хорошего пищеварения. Окрошка же — продукт многокомпонентный, поэтому качественное переваривание актуально здесь как ни в каком другом сочетании. Для почитателей жирной еды кефир особенно полезен, т.к. регулирует содержание холестерина. Т.е. для людей с проблемами сосудов и сердца он станет хорошим профилактическим средством. Ну и как не вспомнить о кальции, который показан для укрепления костной ткани.

Окрошка на кефире налаживает и обменные процессы в организме. А поскольку такие нарушения – это бич современности, блюдо будет показано всем, кто ведет малоподвижный образ жизни или занят на сидячей работе. Избыточная масса тела и кефирная окрошка тоже должны идти по жизни рука об руку. Поэтому если нет возможности или желания вести активный образ жизни – займитесь полезным питанием. Целебной вам окрошки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.


Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Шаг 1. Начинаем готовить окрошку с подготовки всех ингредиентов. Сначала отвариваем в воде картофель в мундире в течение 15-20 минут. Можно яйца варить вместе с картошкой, но спустя 5 минут после закипания их можно достать из горячей воды, залить холодной, так яйца позже хорошо очистятся.

Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и тоже заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Воду можно сменить 2-3 раза, так она еще быстрее остынет.

Картофель и куриные яйца можно отварить заранее, тогда их не придется быстро остужать в воде.

Шаг 2. Пока варятся картофель и яйца, моем тщательно огурцы, редиску и зелень, сушим их полотенцем.

Шаг 3. А теперь приступаем к нарезке всех ингредиентов. Мелко резать их или, наоборот, очень крупно не нужно. Кусочки должны быть одинаковой величины.

Последовательность нарезания ингредиентов не важна, нарезайте продукты, как вам удобнее.

Нарезаем мелко зеленый лук.

Огурцы сначала разрезаем вдоль плода на 4 части, а затем кусочками шириной не более 0,5 см.

Аналогично нарезаем свежую редиску.

Затем нарезаем яйца. Для этой цели можно воспользоваться яйцерезкой, так кусочки будут одинаковой величины. Если ее нет, нарежьте их просто ножом на доске.

Следующим идет отварной картофель.

Вареную колбасу нарезаем кубиками размером не более 0,5 см и добавляем в миску к остальным ингредиентам

И последим мелко нарезаем зелень. У меня был укроп, который я заморозила с прошлого сезона. Он у меня хранился в морозилке, поэтому не потерял ни цвет, ни аромат. Замораживание зелени — это отличный способ сохранить зелень до весны или до свежей зелени на огороде.

Нарезанные сразу же складываем в большую миску и осторожно перемешиваем.  Если позволяет время, уберите не заправленные ингредиенты в холодильник часа на два, так огурцы и зеленый лук отдадут свой сок и придадут свежесть готовому блюду

Если вы хотите больше сока от лука, то после его нарезки, слегка посолите его и помните толкушкой. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Но если вы намерены сразу подавать окрошку к столу, разложите перемешанные продукты порционно по таредлкам. И только после этого наливайте в тарелку кефир.

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку

По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)

Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой

Рецептов окрошки так много, что описать их все просто невозможно. Этот вид супа, не требующего варки, представлен во всех кухнях мира. Собственно говоря, чтобы приготовить окрошку, нужно взять любые свежие / соленые / отварные овощи, зелень, грибы, любое отварное или жареное мясо или рыбу, мелко покрошить и залить кефиром / простоквашей / квасом.

Если хочется экзотики, то в качестве основы можно брать айран, молочную сыворотку, чайный гриб, рассол, йогурт, томатный сок и даже пиво.

Но мы начнем наше путешествие по окрошечным просторам с простого рецепта, который можно назвать традиционным.

Если хочется сделать яичные нотки более насыщенными, желтки нужно растереть с кефиром в однородную массу.

Ингредиенты (на 6 больших порций):

  • колбаса вареная – 200 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • столовая минеральная вода с газом – 1 литр;
  • редиска – 200 граммов;
  • яйца – 4 (если берем перепелиные яйца, то понадобится 12 штук);
  • свежие огурцы – 4 штуки среднего размера;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем картофель, отвариваем его в мундире, даем остыть, очищаем, режем на очень мелкие кусочки или натираем на крупной терке.

Шаг 2. Яйца отвариваем вкрутую (технология варки перепелиных яиц описана в статье «Как правильно варить перепелиные яйца»), очищаем и мелко рубим, либо натираем на крупной терке.

Шаг 3. Огурцы моем и даем им полностью обсохнуть (либо вытираем бумажным кухонным полотенцем). Три огурца мелко рубим, а один – натираем на терке.

Шаг 4. Вымытый и обсушенный редис весь натираем на терке.

Шаг 5. Колбасу режем мелкими кубиками.

Шаг 6. Зеленый лук и укроп режем как можно мельче, либо пропускаем через специальную машинку для резки зелени.

Шаг 7. Все твердые компоненты помещаем в удобную, достаточно вместительную эмалированную кастрюлю, перемешиваем.

Заливаем кефиром, перемешиваем.

Вливаем минеральную воду, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю с окрошкой крышкой и ставим в холодильник на 15–30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Вкусовые оттенки окрошки сильно зависят от состава продуктов и пропорций, в которых они взяты. Например, следующий рецепт отличается от предыдущего совсем незначительно, но вкус у готового блюда получается другой.

Ингредиенты:

  • любая вареная колбаса – 250 граммов;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 литра;
  • столовая минеральная вода с газом (любая) – 0,5 литра;
  • отварной картофель – 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 4 штуки;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • укроп – маленький пучок;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец молотый, соль, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем огурцы и зелень, даем им полностью обсохнуть

Это важно, так как зелень после мытья удерживает на себе довольно много воды, и если ее не обсушить, блюдо получится водянистым

Шаг 2. Мелко рубим все компоненты и смешиваем их в однородную смесь.

Шаг 3. В удобной эмалированной емкости (кастрюльке или миске) смешиваем кефир, уксус и минеральную воду. Заливаем этой жидкостью окрошечную смесь.

Ставим в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.

Пикантности окрошке могут добавить небольшое количество хрена или васаби. Многие гурманы любят добавлять в нее кетчуп, уксус, майонез, разные соусы.

Вместо колбасы можно брать ветчину, копченую курицу, любое отварное мясо и даже рыбу.

Состав зелени тоже может быть очень разнообразным. К неизменному зеленому луку можно добавлять базилик, сельдерей, щавель, шпинат, бораго (кстати, она придает окрошке сильнейший аромат огурцов), кинзу, листовую горчицу, любые сорта салата.

Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы

Состав примерно на 4 л готового блюда:

  • курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
  • кефир – 900 мл;
  • газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
  • картофель, яйца – по 4 шт.;
  • редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
  • огурцы – 200 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • зеленый перьевой лук – 30-40 г;
  • соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.

Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:

  1. Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
  3. Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
  4. У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
  5. Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
  6. Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
  7. Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
  8. Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!

Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Здесь всё просто:

1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!

Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.

3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её цветом.Она не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Далее, режем лук и измельчаем зелень. Делайте равномерную нарезку.

5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

Окрошка на кефире с минералкой и копченой курицей

По рецепту в нее положено класть лук порей, но если вы его не любите, то просто не добавляйте. Хотя я советую попробовать. Это не только очень полезно, но и вкусно.

  • 400 гр. копченой курицы;
  • 750 мл кефира;
  • 750 мл газированной воды;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 12 шт. редисок;
  • 1 шт. лука порея;
  • 150 гр. зелени лука, петрушки, укропа, кинзы;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. хрена готового магазинного;
  • ½ ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем его в кастрюлю.

Свежие огурчики рубим кубиком и кладем вслед за картофелем. Если вам нравится, то огурцы можно порезать тонкой соломкой.

Редис моем и режим такими же кубиками. Кладем в кастрюлю.

Копченую курицу нарезаем не слишком мелко так, чтобы каждый кусочек держал форму. Вместо нее можно отварить куриную грудку или добавить натуральную ветчину. Но копченая курочка все же, придаст окрошке особый вкус и аромат.

Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки измельчаем кубиками и высыпаем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанный тонкими кольцами лук порей. Обычно берется нижняя нежная часть белого цвета. Если у вас порея нет, просто не добавляйте его.

Измельчаем зелень петрушки, укропа, кинзы и перышки зеленого лука. Часть зелени высыпаем в ступку, примерно пару столовых ложек. Туда же добавляем немного соли.

Пестиком хорошо растираем. Можно это сделать просто в тарелке, обычной толкушкой размять до появления ароматного сока. Выкладываем в кастрюлю к другим продуктам. Вы сразу же услышите аромат свежей зелени, просто невероятный и летний.

Остальную зелень отправляем следом за этой.

Теперь приготовим заправку. Измельчаем желтки яиц вилкой. К ним добавляем черный молотый перец и перетертый хрен. Его вы добавляйте по вкусу в зависимости от остроты. Кладем немного готовой горчицы и сметану. Перемешиваем.

После этого всыпаем ½ ч. л. соли и немного кефира, взятого от общего объема. Его мы добавляем для того, чтобы масса стала более жидкой.

Совсем немного лимонной кислоты надо добавить обязательно, так как она является консервантом. Окрошка долго будет стоять свежая и на второй день она так же будет очень вкусная.

Опять все перемешиваем и добавляем немного сахара. Он в окошке ощущаться не будет, но придаст ей свой вкусовой оттенок. И снова перемешиваем.

Готовую заправку выливаем в кастрюлю.

Вливаем кефир и газированную воду. Их можно добавлять по вашему усмотрению, чтобы консистенция получилась такая, которая вам больше нравится. Перемешиваем и пробуем на соль и остроту. Если на ваш вкус чего-то не хватает, добавляем и снова перемешиваем.

После приготовления окрошку ставим на 1 час в холодильник, чтобы она настоялась. А затем можно разливать по тарелкам.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

Сделать своими руками оригинальное летнее и очень вкусное блюдо можно всего за 20 минут. Для этого нам потребуется взять побольше зелени, огурцов и пикантную варено-копченую колбаску.

Такой легкий, освежающий и забористый супец (спасибо дайкону) получается, ну просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории «О» — 5 шт.;
  • Огурец короткоплодный свежий – 4-5 шт.;
  • Зелень луковая – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья салата – 6 шт.;
  • Колбаса копченая – 0,5 кг;
  • Дайкон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир 2,5 % — 0,7 л;
  • Минеральная газированная вода – 0,7-1 л.

Как готовить окрошку с колбасой на кефире

  1. В этом рецепте нам нужно отварить лишь яйца. Поэтому, не теряя времени, ставим на огонь кастрюльку с яйцами, покрытыми водой, и после закипания варим их 10-15 минут. После этого кипяток сливаем, а яйца заливаем ледяной водой и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем, мы уже намыли все овощи, зелень и можем приступать к их нарезке.
  3. Нарезаем огурцы, колбасу и яйца равными кубиками небольшого размера и высыпаем все в глубокую миску или в эмалированную кастрюлю.
  4. Дайкон натираем на крупной терке, лук и укроп мелко рубим ножом, листья салата рвем вручную на мелкие кусочки, полученную нарезку также всю отправляем в общую миску.
  5. Теперь подготовим заправку. Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с охлажденным кефиром, в который также вливаем очень холодную газированную воду.
  6. Заливаем заправкой овощную нарезку и все хорошенько перемешиваем, затем всыпаем соль по вкусу и вновь все мешаем.

Окрошка на кефире с колбасой – это просто бесподобное блюдо не только в знойное лето, но и для круглогодичного употребления

И не важно: на диете вы или просто являетесь поклонником холодных супов, такая похлебка понравится всем

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector