Клюквенный соус — очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй ÑоÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐлÑква â 250 г
  • Ðода â 100 мл
  • СаÑÐ°Ñ â 75 г
  • ÐÑаÑмал каÑÑоÑелÑнÑй â 1 Ñ.л.
  • ÐоÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • Ðино белое полÑÑладкое â 50 мл

ÐÑигоÑовление:

1.

Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ, пÑи необÑодимоÑÑи вÑмÑÑÑ. РпÑигоÑовлении можно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñвежие, Ñак и замоÑоженнÑе ÑгодÑ. ÐÑли ваÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¸Ð· замоÑоженной клÑквÑ, Ñо до пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ ÑазмоÑаживаÑÑ Ð½Ðµ надо. СаÑаÑа Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑеÑепÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸ болÑÑе. ÐапÑимеÑ, клÑква, ÑобÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñже поÑле замоÑозков, бÑÐ´ÐµÑ ÑлаÑе и Ñогда ÑаÑаÑа вам понадобиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.

2.

Ð ÑоÑейник вÑÑÑпаÑÑ ÑгодÑ, добавиÑÑ ÑаÑаÑнÑй пеÑок и коÑиÑÑ. ÐлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вино. ÐоÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ. ÐÑи поÑÑоÑнном помеÑивании довеÑÑи ÑгоднÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°ÑнÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑÑ Ð¸ вÑпÑÑкаÑÑ Ñок. Я пÑедпоÑиÑÐ°Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑилÑно не ÑазваÑиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² гоÑовом клÑквенном ÑоÑÑе бÑли ÑелÑе ÑÑкие Ñгодки. ХоÑÑ ÐºÑо-Ñо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¾Ð±Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑодноÑÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð°Ð²Ð¸Ñ Ð´ÐµÑевÑнной ÑолкÑÑкой или деÑевÑнной ложкой.

3.

ÐÑаÑмал ÑазвеÑÑи в ÑÑакане неболÑÑим колиÑеÑÑвом Ñолодной водÑ. ХоÑоÑо ÑазмеÑаÑÑ Ð´Ð¾ полного ÑаÑÑвоÑениÑ. ÐмеÑÑо каÑÑоÑелÑного можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑй кÑаÑмал.

4.

РпоÑÑи гоÑовÑй гоÑÑÑий клÑквеннÑй ÑоÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи кÑаÑмал, ÑазведеннÑй водой, пÑогÑеÑÑ Ð½Ð° огне. СмеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑалÑно на Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑееÑ. ÐÑли полÑÑиÑÑÑ ÑлиÑком гÑÑÑо, можно еÑе пÑи желании ÑазвеÑÑи водой, либо Ñоком. ÐапÑимеÑ, к клÑкве ÑоÑоÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑиновÑй Ñок. Ðо Ñ Ð½Ðµ ÑÐ°Ð·Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð½Ð¸Ñем, кÑоме кÑаÑмала.

ÐÐ¾Ñ Ñак пÑоÑÑо и бÑÑÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй ÑоÑÑ. РпÑименений Ñакого ÑоÑÑа маÑÑа: он бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑÐ¾Ñ Ð¸ к мÑÑÑ, и, оÑобенно, к диÑи. ÐÑжÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑо оÑенÑÑ. Также он ÑоÑÐ¾Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ñ ÑÑÑами. Ðа и пÑоÑÑо под ÑаÑеÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑÑÑего аÑомаÑного ÑÐ°Ñ Ð² паÑмÑÑнÑе оÑенние и моÑознÑе зимние дни ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑогÑÐµÐµÑ Ð¸ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко виÑаминами, но и Ñеплом, и живой ÑнеÑгией.

ÐапиÑала: Anna Ilejsh | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, СоÑÑÑ Ð¸ подливки
27.09.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐелÑй ÑоÑÑ Ðº мÑÑÑ â ÑÑанÑÑзÑкий пеÑеÑнÑй ÑоÑÑ

  • СмеÑаннÑй ÑоÑÑ Ðº ÑÑбе

  • СоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй киÑÐµÐ»Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ

  • СмеÑаннÑй ÑоÑÑ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • ÐÑибной ÑоÑÑ Ð¸Ð· ÑампинÑонов

Рецепт «сыра в панировке» под клюквенным соусом

Детская закуска или завтрак для всей семьи может состоять из такого вкусного блюда, как «сыр в панировке». Нужно:

  • желтого сыра – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крошка хлебная- 75 г.;
  • для пропаривания – подсолнечное масло – 100 г.

Приготовление вкусного блюда состоит в несколько таких этапов:

  1. Твердый состав сыра нужно мелко натереть на терке.
  2. Взбить яйцо с солью до получения однородного состава.
  3. В яйцо положить готовый сырный состав.
  4. Положить на тарелку крошку и обкатать в ней сыр после яйца.
  5. Сырную смесь выложить на тарелке и герметично закрыть пищевой пленкой, после чего отправить на 20 мин. в холодильник.
  6. На сковороду вылить масло и разогреть его до 180 С.
  7. В разогретое масло положить кусочки сыра примерно на 30 с., для того чтобы он получил коричневый цвет.
  8. Готовый сыр охладить и можно подавать на стол залив его заправкой.

Клюквенный соус добавит любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Главное — грамотно сочетать все необходимые компоненты, чтобы добиться желаемого результата на высоком кулинарном уровне.

Приятный и полезный компонент клюква обладает полезными веществами. Эта ягода очень давно применяется как добавочный компонент для мяса благодаря своему тонкому сладко – кислому вкусу. Именно поэтому многие опытные кулинары используют ее в качестве изюминки, чтобы удивить клиентов в ресторанах. И для домашнего приготовления соусов клюква идеально подходит. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу клюквенного соуса и баловать им своих родных. Потому что важным аспектом всегда являлось сочетание приятного вкуса с пользой для здоровья!

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способ приготовления

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду — обжарьте.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

↑ Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.

Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.

Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.

Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.

Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

Состав:

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.

Клюквенный соус к мясу и утке

вторник, 21 января 2020 г.

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная – совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет – она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой – необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра – это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно – потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клюквенный соус с яблоком


Обыкновенная свинина превратится в изысканное блюдо в сочетании с клюквенным соусом. Сочетание кислой ягоды с перцем, пряными травами и ароматным сливочным маслом дает интереснейший, яркий вкус.

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • винный уксус — 20 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.;
  • смесь перцев -1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г.;
  • базилик — 30 гр.

Количество: 6 порций.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится соус из клюквы с яблоком

  1. Клюкву моем, перебираем. Гнилую, зеленую ягоду откладываем в сторону.
  2. Окончательно промываем в чистой воде и сливаем воду.
  3. Берем помытое яблоко, разрезаем на 4 части. Удаляем серединку с косточками. Срезаем кожуру и измельчаем.
  4. Взбиваем клюкву с яблоками в пюре. Возможно, масса получится густоватой, и тогда ее следует разбавить парой ложек простой воды.
  5. Переливаем клюквенное пюре в кастрюльку и доводим до кипения. Варим 5 минут при слабом кипении.
  6. Насыпаем в кастрюлю сахар и перемешиваем, чтобы он быстро растворился. Пробуем на вкус — пюре не должно быть сладким.
  7. Наливаем винный уксус. Следом добавляем немного соли, любимых сухих трав, базилик.
  8. Еще раз перемешиваем клюквенное пюре, доводим до кипения и сразу выключаем. Добавляем сливочное масло и снова размешаем. Соус готов.

Можно подать в отдельной пиале или сразу полить соусом мясо.

Необычный соус к горячему мясу станет для него идеальными завершающим штрихом — как внешне, так и по ярким вкусовым ощущениям. Не забываем также и про витаминный букет, содержащийся в этом красивом ягодном пюре. Клюква эффективно очищает организм от шлаков и токсинов — это только минимум ее полезных свойств. И хотя они частично нивелируются при термической обработке, плюсов от употребления клюквы — пусть даже в соусе — не отнять.

Его можно приготовить и впрок: либо заморозить в пластиковом контейнере, либо прямо горячим залить в банки и герметично закрыть (правда, пастеризовать минут 5 минут все же стоит). А когда вы пожарите или запечете мясо, просто достаньте, откупорите и подайте к нему наш соус. Его клюквенный вкус отлично дополнит любое мясо.

Пряных вам ароматов и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

  1. Клюкву моют, просушивают.
  2. Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
  4. Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Клюквенный соус с апельсином

Соус с ярким ароматом апельсина и клюквы украсит, дополнит и подчеркнет вкус любого мяса: свинины, говядины, баранины или птицы

Не важно, каким способом приготовлено само мясо — пожарено, запечено в духовке, приготовлено на гриле или на мангале.

Что нам потребуется:

  • клюква — 200 г.;
  • сахар — 100 г. или по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.

Количество: 150-200 мл.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

  1. Клюква может быть свежей или замороженной. Мерзлую размораживать не нужно. Выкладываем ее в сотейник, засыпаем сахаром. У меня коричневый, но можете использовать обычный белый.
  2. Ставим на плиту на небольшой огонь. Варим как клюквенное варенье в течение 10 минут.
  3. Снимаем с плиты. Натираем цедру апельсина — только оранжевую часть, без белой (она горчит). Выжимаем сок. И цедру, и сок добавляем в клюкву с сахаром.
  4. Снова возвращаем на плиту. Доводим до кипения. Засыпаем пряности. Варим 5-10 мин. и отключаем.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером.
  6. Затем перетираем через сито для безукоризненной гладкости.

Соус, в принципе, готов. Остается отрегулировать разве что количество сахара, если соус получится слишком кислым. Если все же добавили сахар, соус снова нужно нагреть на очень маленьком огне, чтобы не подгорал. Если он покажется вам слишком густым, смело разводите водой до нужной консистенции и снова прокипятите.

Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице

Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 мл. красного вина;
  • сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.

Рецепт клюквенного соуса

1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.

2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.

3. Доводим соус до кипения.

4. Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.

5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.

6. Пюрируем при помощи блендера.

Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector