Очень вкусное и хрустящее брокколи в кляре

Содержание:

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.

  1. Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
  • Печень – 120 г
  • Сердечки – 120 г
  • Желудочки – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль

Готовим продукты

  • Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
  • Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
  • Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
  • Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
  • Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
  • Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
  • Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
  • После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
  1. Протертый суп из брокколи
  • Капуста брокколи – 800 г
  • Свиные кости для бульона
  • Вода – 1 л
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана жирная – 120 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, специи
  • Оливковое масло – 15 мл

Суп

  • Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Картошку моем, чистим, крупно режем.
  • Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
  • Чеснок чистим и оставляем целым.
  • Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
  • В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
  • Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
  • После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.

Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.

Брокколи в кляре в духовке

Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 1 кочан;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочная смесь — 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
  2. Тем временем порезать капусту.
  3. Приготовить две глубокие тарелки.
  4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
  5. Противень застелить бумагой.
  6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
  7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

Рецепт «Брокколи в кляре»:

Все, что нам понадобится для брокколи в кляре

Отвариваем замороженные брокколи в подсоленной воде минут 5 не больше. Откидываем в дуршлаг.

Занимаемся кляром. Смешиваем в миске яйца, добавляем муку и кунжут. Кляр делаем на свое усмотрение: можно по жиже, можно по гуще. Кто как любит.

Обваливаем каждое соцветие в нашем кляре и обжариваем на среднем огне на сковороде минуты по 2-3 с каждой стороны. Выкладываем поджаренную брокколи на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Все, приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 6
  • 98
  • 12990

Мясо от Батьки

  • 150
  • 1296
  • 55892

17 июня 2014 года svetilnik777 #

17 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года alsunchik #

17 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Феса #

17 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Milagro #

16 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Пампушечка64 #

16 июня 2014 года Engelchen17 #

17 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

17 июня 2014 года relook # (модератор)

18 июня 2014 года Anzhelika_88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт капусты брокколи в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста – 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.

В другую посуду высыпать панировочные сухари.

Растительное масло разогреть на сковороде.

Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.

Подавать в качестве гарнира, например, с мясными или куриными котлетами. Или как самостоятельное блюдо.

Времени на приготовление потребуется: 20 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Брокколи 800-1000 г
Мука 200 г
Яйца 4 шт.
Сыр пармезан 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сметана 20% 1,5 стак.
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
Укроп пол пучка
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.
  2. Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
  3. Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.
  6. Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.
  7. Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.
  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.
  9. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
  10. На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!

Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

Приготовление:

  1. Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
  2. Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
  3. Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
  4. В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
  5. Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
  7. Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
  8. Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.

Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сырный кляр

На 300 грамм овоща (свежего или замороженного) потребуются следующие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 30 грамм сыра твердых сортов;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • один зубок чеснока;
  • зелень;
  • приправа, соль.

Приготовление брокколи в кляре:

  1. В глубокую емкость разбивают яйцо и к нему добавляют соль, пищевую соду (негашеную), зелень и любимые приправы. Туда же вливают полстакана воды.
  2. По немного добавляют муку и при помощи венчика все тщательно взбивают, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  3. Далее измельчают чеснок при помощи пресса, а сыр натирают на крупной терке. Добавляют в тесто и перемешивают.
  4. Предварительно овощ две минуты проваривают в подсоленной воде.
  5. Сливают воду и ждут, пока капуста остынет.
  6. Разделяют на соцветия и выкладывают в емкость с кляром, хорошо перемешивают.
  7. Выкладывают овощ в разогретое масло так, чтобы кляр не склеивался между собой.
  8. Обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Приготовление:

  1. Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
  3. Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
  4. В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
  5. Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
  6. Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
  7. Потом снова размешаем кляр.
  8. Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
  9. Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
  10. В сковороде прогреем масло.
  11. Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
  12. Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
  13. Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
  • мука — 120 г;
  • вода фильтрованная— 150 мл;
  • масло рафинированное растительное — 250 мл.

https://youtube.com/watch?v=csWT-Ar2jdU

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

С батоном

С куриной грудкой

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи обжариваем на сковороде до готовности 15 минут.
  2. Куриную грудку так же варим до готовности.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Батон режем на тонкие ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  6. После того, как брокколи проварилась, разрезаем их на 4 части.
  7. Отваренную курицу режем кубиками.
  8. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и майонез, перемешиваем и подаем к столу.

С помидорами черри

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, специи и майонез –по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи варим 5 минут.
  2. Креветки также варим до готовности 3 – 5 минут, пока они не всплывут.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Батон режем на ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  5. После того, как брокколи проварилась, разрезаем её на пополам.
  6. Креветки остужаем, очищаем и оставляем цельными.
  7. Черри промываем и режем на четвертинки.
  8. Чеснок натираем на мелкой терке.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты, соль, специи и майонез и перемешиваем.

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!

  1. Разделить брокколи на соцветия. Хорошо промыть.
  2. Влить в глубокую кастрюлю воду. Добавить соль. Довести до стадии кипения. Отправить овощи в крутой вар. Готовить 3 минуты.
  3. Отбросить овощи на дуршлаг. Пусть они немного остынут, а лишняя влага — стечёт.
  4. Тем временем взбить яйца.
  5. К ним добавить молотый мускатный орех, немного соли и душистую смесь молотых перчиков. Повторно хорошенько взбить.
  6. В сотейник влить растительное масло без посторонних запахов. Раздавить чеснок. Отправить в горячее масло. Обжарить в течение минуты и извлечь его. Больше чеснок нам не нужен.
  7. Окунуть капусту в яичную массу, потом — в просеянную муку или манку. Завершить панировочными сухарями. Обжарить до румяности в чесночном масле.

Приятного аппетита! Готовую закуску рекомендуется присыпать семенами кунжута.

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи и цветной капусты, а именно:

  • запеканку;
  • суп;
  • гарнир;
  • салат.

Видеорецепт

Если вы все еще не смогли пересилить себя, чтобы отведать полезное брокколи, предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом, благодаря которому этот продукт может стать одним из ваших любимых. Узнайте, как быстро можно приготовить вкусный овощной гарнир, который прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Также вы разберетесь, благодаря чему брокколи может стать необычайно вкусным, а также узнаете, как правильно приготовить кляр.

Дорогие читатели, а вы и ваши близкие любят брокколи? Как часто вы употребляете этот продукт в пищу, и в каком виде? Как вы предпочитаете готовить этот овощ – запекать, варить или обжаривать в муке и яйце? Какой рецепт кляра вам больше всего приходится по душе? Делитесь своими проверенными рецептами приготовления брокколи в кляре.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.

С майонезом

Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, черный перец по вкусу.

В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

С пивом

Если вам нравится кляр с хрустящей корочкой, то стоит воспользоваться этим рецептом. Готовится тесто на основе светлого пива.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в посуду для замешивания теста, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки. Желтки растираем с добавлением холодного пива, затем соединяем пиво с желтками с мукой, вымешиваем до полного исчезновения комочков.

В белки добавляем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем белковую пену в приготовленное тесто и аккуратно размешиваем, чтобы белки не осели. Добавляем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем. Используем кляр сразу же после приготовления.

На газировке с белым вином

Очень вкусный и нежный кляр для брокколи можно приготовить на основе газированной воды.

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 3 чайные ложки белого сухого вина;
  • 50 мл газированной воды;
  • 100 гр. муки;
  • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
  • несколько капель лимонного сока для взбивания белков.

Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим пока на холод, пусть охлаждаются, пока мы будет готовить тесто.

Желтки растираем с добавлением растительного масла, а также соли и специй. Вливаем газированную воду и белое вино, перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем до гладкости. Ставим тесто в холодильник минут на 15, не забыв прикрыть посуду крышкой. Вместо крышки можно затянуть верх посуды пищевой пленкой.

Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их с добавлением несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте белки будут взбиваться быстрее. Смешиваем взбитые белки с охлажденным тестом. Используем кляр сразу же, при хранении он осядет и не будет таким пышным, как необходимо.

Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.

Как приготовить свежую и замороженную капусту брокколи быстро на сковороде?

Брокколи является доступным овощем и продается в каждом более-менее крупном супермаркете. Поскольку эта капуста относится к сезонным овощам, чаще всего ее можно встретить в замороженном виде.

  1. Готовим замороженный овощ
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Соль
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

На сковороде

  • Овощ полностью размораживать не нужно. Можно разморозить наполовину, но и это не особо обязательно.
  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом, соком.
  • В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него капусту, готовим ее на среднем огне 5-7 мин. За это время овощ разморозится, а вода испарится.
  • Жидкой смесью заливаем капусту брокколи, солим ее.
  • Жарим еще 10 мин., не забывая помешивать овощ.
  1. Готовим свежую капусту брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Соль
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Пряности

Приготовление

  • Капусту моем, разрезаем на соцветия. Свежий овощ, прежде чем жарить, мы слегка приварим.
  • Кипятим чуть-чуть подсоленную воду, забрасываем в нее капусту и засекаем 5 мин. После этого опускаем овощ в холодную воду. Можно и не делать последнюю процедуру, но тогда капуста не будет блестящей и хрустящей.
  • В сковородке разогреваем масло. Прямо в масло добавляем любимые пряности, можно немного чеснока для вкуса добавить и приваренную капусту брокколи. Солим овощ и жарим буквально 5 мин.
  • Как только капуста немного зажарится, выключаем под сковородой огонь.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются луковые кольца в кляре. Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается цветная капуста в кляре. А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – бананы в кляре.

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут кабачки, приготовленные в духовке или мультиварке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.

С майонезом

Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, черный перец по вкусу.

В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

С пивом

Если вам нравится кляр с хрустящей корочкой, то стоит воспользоваться этим рецептом. Готовится тесто на основе светлого пива.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в посуду для замешивания теста, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки. Желтки растираем с добавлением холодного пива, затем соединяем пиво с желтками с мукой, вымешиваем до полного исчезновения комочков.

В белки добавляем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем белковую пену в приготовленное тесто и аккуратно размешиваем, чтобы белки не осели. Добавляем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем. Используем кляр сразу же после приготовления.

На газировке с белым вином

Очень вкусный и нежный кляр для брокколи можно приготовить на основе газированной воды.

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 3 чайные ложки белого сухого вина;
  • 50 мл газированной воды;
  • 100 гр. муки;
  • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
  • несколько капель лимонного сока для взбивания белков.

Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим пока на холод, пусть охлаждаются, пока мы будет готовить тесто.

Желтки растираем с добавлением растительного масла, а также соли и специй. Вливаем газированную воду и белое вино, перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем до гладкости. Ставим тесто в холодильник минут на 15, не забыв прикрыть посуду крышкой. Вместо крышки можно затянуть верх посуды пищевой пленкой.

Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их с добавлением несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте белки будут взбиваться быстрее. Смешиваем взбитые белки с охлажденным тестом. Используем кляр сразу же, при хранении он осядет и не будет таким пышным, как необходимо.

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Преимущества кофейных пилингов

Кофейный скраб для лица отличается мягким щадящим, но сильным очистительным воздействием, а также, благодаря целебному природному составу насыщает клетки различными полезными элементами:

  • кофеином, стимулирующим регенерацию, обмен веществ клеток за счет повышения энергетической способности;
  • антиоксидантами, защищающими ткани от вредного воздействия бактериальной флоры, солнечных излучений, перепадов температуры;
  • витаминами, обогащающими питание клеток, нормализующими солевой, водный, кислотный балансы;
  • полифенолами, обусловливающими образование эластина, коллагена для красивого контура и свежести лица;
  • минералами, способствующими сохранению красивого матового оттенка кожи, избавляющими ткани от токсинов;
  • органическими кислотами, повышающими иммунитет каждой клеточки, невосприимчивость к чужеродным организмам.

Богатство полезных веществ зерен позволяет сделать эффективный скраб для лица из одной кофейной гущи, но лучше составить очищающее средство из нескольких ингредиентов, дополнить композицию витаминами плодов, фитонцидами трав, молочными бактериями кефира, сметаны или антоцианами меда пчел.

Когда обязательно нужно делать кофейный скраб для лица в домашних условиях?

При появлении дряблости, кофеин поможет вернуть упругость за счет тонизирующего воздействия на мышечные ткани.

Если оттенок кожи стал тускло-серым, либо желтеющим, кофейный скраб для лица увеличит микроциркуляцию крови, лимфы, избавит от застойной жидкости, восстановит здоровый цвет.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector