Торт желейный с клубникой
Содержание:
- Приготовление блюда по шагам:
- Способ приготовления желе
- Описание рецепта — Торт с клубничным муссом и желе:
- Торт с клубничным муссом и желе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- ÐкÑÑнÑе запаÑÑ Ð½Ð° зимÑ
- Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
- Сметанное желе со свежей клубникой к празднику
- Польза земляничного желе
- Рецепт торта из печенья с клубнично-твороженным суфле и свежей клубникой
- Десерт с клубникой
- Полезные советы
- Двухцветное клубничное желе
- Желатин или агар-агар?
- Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой
- ÐкÑÑнÑй и полезнÑй деÑеÑÑ
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!
Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматные ягодки в желе понравятся всем без исключения. Вкусного клубничного варенья вам, друзья! P.S. Из опыта хочу дать совет: наполняйте банки вареньем до самой кромки, так как из-за наличия воздуха в банке верхняя часть желе немного темнеет (теряет насыщенность цвета). Это не делает клубничное варенье менее вкусным, но лучше, когда красиво и аппетитно, согласны?
Способ приготовления желе
Всем известно, что готовить желе — дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело — клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.
И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.
Рецепт на зиму:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 40 г.
Приготовление
Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.
Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.
Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.
С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.
Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.
Описание рецепта — Торт с клубничным муссом и желе:
Легкий торт с клубничным муссом, с по праздничному ярким украшением, имеет очень нежный, приятный вкус, который порадует даже самых взыскательных гостей. Готовить его очень легко и быстро. Единственное время, которое он требует, только для того, чтобы хорошо застыть, но при этом ни каких хлопот с вашей стороны. Даже если вам не удаются бисквиты, в этом торте этого не видно. И так, к рецепту!
Торт с клубничным муссом и желе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,98 г Жиры 2,22 г Углеводы 25,63 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
350 г | ||
|
550 г | ||
|
350 мл |
Для приготовления торта нам потребуется: мягкий творог (можно крем-чиз), клубника, яйца, сахар, мука, сметана, желатин и желе для тортов.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
10 г |
Яйца разбейте в чашу миксера, добавьте 110 г сахара от общего количества, ванильный сахар и взбейте на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Шаг 3:
|
70 г | ||
|
0,5 ч. л. |
Частями введите муку с разрыхлителем, перемешивая тесто лопаткой сверху вниз, путем складывания.
Шаг 4:
Смажьте форму d 22 см растительным маслом и вылейте в нее тесто.
Шаг 5:
Поставьте выпекать в разогретую духовку при 190* на 20 мин. Дверцу духовки не открывайте, а то он осядет. Готовый бисквит оставьте остывать.
Шаг 6:
От общего количества клубники возьмите 100 г для сиропа, из которого мы потом будем готовить желе. Положите ее в кастрюлю, добавьте 40 г сахара, 250 мл воды и поставьте на огонь. Варите 10 мин.
Шаг 7:
Сироп слейте через ситечко в стакан. Должно быть 250 мл жидкости. Если не хватает, то просто добавьте туда воды. Этот сироп будет нужен нам для покрытия торта поверх клубники.
Шаг 8:
250 г клубники соедините с клубникой, которая варилась в сиропе. Добавьте оставшиеся 200 г сахара и пробейте блендером до пюреобразного состояния.
Шаг 9:
|
400 г | ||
|
100 мл |
Пробейте блендером мягкий творог и сметану.
Шаг 10:
Соедините творожную массу с клубничным муссом и пробейте блендером, чтобы масса стала однородной.
Шаг 11:
|
30 г |
Желатин залейте оставшимися 100 мл воды и дайте набухнуть. Нагрейте на огне до растворения гранул. Но не кипятите! Дайте немного ему остыть.
Шаг 12:
Теплый распущенный желатин введите в клубничный мусс и перемешайте.
Шаг 13:
Положите испеченный бисквит в разъемную форму d 24 см.
Шаг 14:
Сверху залейте клубничным муссом и поставьте на 30 мин. — 1 ч. в холодильник для застывания.
Шаг 15:
У нас осталось 200 г клубники для украшения. Нарежьте ее тонкими пластинками.
Шаг 16:
Выложите сверху на застывший мусс.
Шаг 17:
Сварите из клубничного сиропа желе. Для этого нужно высыпать в сироп содержимое пакетика “Желе для тортов” (10 г) и дать закипеть на огне. Это желе можно кипятить. Им покрывают верх торта.
Шаг 18:
Поставьте в холодильник на 2-3 часа для полного застывания торта
После этого осторожно освободите торт от кольца формы. Я немножко нагреваю вокруг кольцо феном
Желе подтаивает и отходит от него.
Шаг 19:
При желании можно обсыпать бока торта кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
ÐкÑÑнÑе запаÑÑ Ð½Ð° зимÑ
ÐапаÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑозÑйка не забÑÐ´ÐµÑ Ð¸ о пÑедÑÑоÑÑÐ¸Ñ ÑолоднÑÑ Ð²ÑеменаÑ. ÐÑÑкай же в ÑпиÑÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ желе из клÑбники. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ болÑÑе вÑемени, нежели «ÑекÑÑие» лакомÑÑва, заÑо Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑадÑеÑеÑÑ Ñвоей пÑедÑÑмоÑÑиÑелÑноÑÑи меÑÑÑа ÑеÑез два. ÐилогÑамм Ñгод пеÑебиÑаеÑÑÑ, оÑиÑаеÑÑÑ Ð¸ моеÑÑÑ (иÑклÑÑиÑелÑно Ñолодной водой). Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑбкой или блендеÑом и вÑливаÑÑÑÑ Ð² плоÑкÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ. РпÑÑе вÑÑпаеÑÑÑ ÑÑакан ÑаÑаÑа и пакеÑик набÑÑÑего желаÑина. ÐаÑиÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ðµ аналогиÑно обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ: поÑÑоÑнное пеÑемеÑивание и Ñдаление пенки. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ðµ из клÑбники ÑомиÑÑÑ Ð½Ð° плиÑе еÑе минÑÑ Ð¿ÑÑÑ, поÑле Ñего ÑазливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ иÑклÑÑиÑелÑно ÑиÑÑÑм банкам и ÑÑеÑилизÑеÑÑÑ Ð½Ð° водÑной бане 10 минÑÑ (Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»-лиÑÑовÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑей). Ð¥ÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе в ÑемноÑе и пÑоÑладе.
Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
- Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
- Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.
Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.
В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.
Ингредиенты
- Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
- Сок из бананов – 1,5 стакана;
- Желатин пищевой в гранулах – 15 г.
Как приготовить клубничное двухслойное желе
- Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
- Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
- Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!
Сметанное желе со свежей клубникой к празднику
Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.
Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Клубника крупная – 200 г;
- Сметана домашняя – 250 мл;
- Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
- Вода очищенная горячая – 1 стакан;
- Гранулы желатина – 2 ст.л.
Как вкусно делается желе из клубники и сметаны
- Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
- Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
- Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.
Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Польза земляничного желе
Земляника чрезвычайно полезна — в ней содержатся витамины В2, С, В1,РР, а также салициловая, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, микроэлементы и минеральные соли, фруктоза и кальций. Польза земляничного желе заключается в поставке в организм дубильных и иных полезных веществ, антиоксидантов, глицина.
Несмотря на то, что определенная часть полезных веществ при варке желе исчезает, определенная их часть остается в готовом продукте, что и приносит организму пользу. Благодаря достаточно длительному сроку хранения желе (если оно расфасовано в герметически закрытую стерилизованную тару), организм получает возможность насыщаться витаминами круглый год.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления вишневого желе.
Рецепт торта из печенья с клубнично-твороженным суфле и свежей клубникой
Ингредиенты:
- печенье песочное — 400 гр.
- масло сливочное — 100гр.
- творог — 300гр.
- сметана — 3/4 стакана
- сахар — 1/3 стакана
- клубника( она же садовая земляника) — 300-400 гр.
- желатин — 20 гр.
- желе со вкусом клубники — 1 пачка
Фото рецепт торта без выпечки
Время приготовления 30 минут + 40-60 минут (время застывания).
Как приготовить торт-желе с клубникой
Шаг 1
Печенье разломайте на куски и положите в блендер.
Шаг 2
Измельчите его в крошку.
Шаг 3
Растопите масло.
Шаг 4
Соедините масло и печенье.
Шаг 5
Перемешайте массу до однородности.
Шаг 6
Выложите массу ровным слоем в форму для выпечки.
Шаг 7
Отправьте форму в холодильник на 15 минут, чтобы масса застыла. В это время займитесь приготовлением творожно-клубничного суфле. В блендер положите творог, сахар и сметану.
Шаг 8
Клубнику помойте, удалите хвостики. Одну часть клубники положите в блендер, а вторую отложите для верхнего слоя нашего торта.
Шаг 9
Взбейте все до однородной массы.
Шаг 10
Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды.
Шаг 11
Добавьте его к творожной массе.
Шаг 12
Тщательно перемешайте и вылейте массу на слой из печенья.
Снова поставьте в холодильник на 15-20 минут для застывания слоя.
Шаг 13
Оставшуюся клубнику нарежьте дольками.
Шаг 14
Выложите на творожный слой.
Шаг 15
Клубничное желе разведите согласно инструкции на упаковке.
Шаг 16
Залейте половиной желе слой клубники.
Шаг 17
Отправьте торт в холодильник. Когда желе застынет долейте остаток желе и снова отправьте в холодильник.
Торт без выпечки с желе и клубникой
При подаче торт можно украсить веточкой мяты или взбитыми сливками.
Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Десерт с клубникой
Пожалуй, самый распространенный десерт с клубникой — свежие ягоды в сладком желе, разложенные в кондитерские корзинки. Это самый простой вариант, практически не требуемый усилий и подготовки. Готовые кондитерские корзинки или тарталетки, свежая клубника и пищевой желатин — и всего полчаса вашего времени, ожидание застывания.
Фрукты и ягоды, кроме клубники, можно использовать самые разнообразные — от яблок до полной экзотики. Принцип желе прост: фрукты, сахарный сироп и желатин. Десерты с желе всегда очень вкусные, например — вишневое желе!
Так сложилось, что клубники я не ем, у меня на нее аллергия. А вот мои домашние уплетают клубнику с неимоверной скоростью и вдохновением. И, при определенных обстоятельствах, могут съесть ее ведро. Были прецеденты, и не раз. Впрочем и любой десерт с клубникой имеет феерический успех!
Собственно, потреблять клубнику моя половинка способна сколько угодно и где угодно. И, что удивительно, без видимых ограничений. Во Флоренции она с наслаждением ела клубнику со взбитыми сливками, с мороженым и вообще непонятно с чем. Самое удивительное, что она пробовала — десерт с клубникой в сладких корзинках с желе. Вкусные сладкие корзиночки со свежей клубникой и прозрачным желе, похожим на лед.
Полезные советы
Не кладите в желе слишком много растворимого желатина. В противном случае десерт станет чересчур густым и вязким. Его будет неприятно употреблять в пищу, оно потеряет вкусовые качества.
Если вы собрались переложить уже загустевшее желе в другую посуду, опустите тарелку с десертом в горячую воду на несколько секунд. После этого емкость с блюдом можно перевернуть и переложить его.
Для более эффектной подачи клубничного желе его стоит украсить. Чаще всего для этого используют кокосовую стружку или сахарную пудру. Некоторые хозяйки для этих целей берут ароматные мятные листочки.
На последнем этапе приготовления ягодное желе следует помещать в холодильную камеру, а не в морозильную. Ведь в большинстве морозилок температура значительно ниже. А при таком режиме десерт может потерять все свои полезные для организма человека свойства.
Двухцветное клубничное желе
Чтобы его приготовить понадобятся ягоды клубники (200-250 г), 10-ти процентные сливки (один стакан), сахар (100-130 г), сок лимонный и желатин (20 г).
Половину желатина заливают тремя большими ложками сливок. Оставшиеся сливки смешивают с половиной подготовленного сахара, туда же можно добавить чуть-чуть ванили. Эту смесь помещают на огонь и слегка подогревают, не давая закипеть. Туда же добавляют сливки с набухшим желатином и перемешивают до его полного растворения. Сливочную массу наливают в формы до половины их объема и оставляют на 2 часа в холодильнике до застывания.
После этого можно переходить к приготовлению ягодного желе. Для него клубнику мелко нарезают, смешивают с остатками сахара и соком лимона, заливают стаканом воды и ставят на огонь. Нужно дождаться, пока смесь закипит, и варить ее на медленном огне около 10 минут, накрыв крышкой. Оставшуюся часть желатина заливают 3 ложками воды, через 10 минут вливают в кастрюлю с клубничной массой и размешивают до растворения. Затем смесь процеживают, немного остужают и выливают в формы поверх сливочного желе. Застывают блюдо около 2 часов в холодильнике. При подаче можно украсить остатками клубники и листочками мяты.
Желатин или агар-агар?
Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус.
Калорийность у желатина существенная (350 кКал на 100 грамм продукта), так что любители мясных студней и сладких десертов на его основе вряд ли смогут похудеть.
Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом. Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин.
Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.
Попробовав приготовить на его основе любимое желе из замороженной домашней клубники, вы убедитесь, что получается оно невероятно вкусным и ароматным, а главное – максимально полезным!
А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект. Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше
В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200
Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.
Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой
Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат
Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).
Ингредиенты
- Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
- Сок из плодов лимона – 120 мл;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Агар – 6 г;
- Вода очищенная – 700 мл;
- Зелень мяты или тархуна – 20 г.
Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники
- Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
- Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим. В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.
- В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты. Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.
- В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.
- Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе. Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.
- После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта. Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).
Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
ÐкÑÑнÑй и полезнÑй деÑеÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ñже оÑвоили пÑоÑÑое желе из клÑбники, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видоизмениÑÑ, добавив в него дÑÑгие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ пÑивнеÑÑ Ð² лакомÑÑво изÑÑканнÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ. ТÑеÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамма мÑÑого кÑÑжовника ваÑиÑÑÑ Ð² ÑÑÐµÑ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ полного ÑазмÑгÑениÑ. ÐÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑоÑеживаеÑÑÑ, в нем ÑаÑÑвоÑÑеÑÑÑ ÑÑакан ÑаÑаÑа и пакеÑик набÑÑÑего желаÑина. ÐÑли деÑеÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑÑÑ Ð½Ðµ деÑÑм, его можно ÑазмоÑиÑÑ Ð² ÑÑÐµÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ Ð´ÐµÑеÑÑного Ñлабого вина. Ðогда маÑÑа наÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑеваÑÑ, она ÑаÑпÑеделÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вазоÑкам Ñ ÑазложеннÑми в Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ Ñгодками клÑбники. ÐÑобенно вкÑÑно Ñакое желе из клÑбники Ñ ÐºÑÑжовником, дополненное ÑÑаканом ÑмеÑанÑ, взбиÑой Ñ ÑÑеÑÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾ ÑаÑаÑной пÑдÑÑ Ð¸ ÑÑдожеÑÑвенно Ñазложенной по поÑÑиÑм.