Овсяный кисель из цельного зерна овса

Содержание:

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата – густого осадка – и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной – киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема – он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения

Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно – без дополнительных усилий со стороны человека – от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо – настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность

Что важно – это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда – вместо завтрака.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат

В процессе важно соблюсти последовательность и нюансы

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек  концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Другие диетические секреты долгожителей.

Бальзам доктора изотова все здорово. Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы

Кисель Изотова представляет собой овсяный целебный кисель, запатентованный в западных странах как «Чудо кисель Доктора Изотова». Этот продукт, обладающий широким спектром профилактических и лечебных свойств известен в мире еще и под названием «Русский Бальзам». Большинство из вас знает, что в условиях брожения происходит формирование и отбор сопутствующих компонентов, обладающих различными свойствами. А Кисель Изотова готовится на основе кефира, который в своем составе имеет, углеводы, жиры, белки и, конечно же, закваску в виде полезных дрожжевых бактерий.

Кисель Изотова и его полезные свойства

Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя  (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

Как самостоятельно приготовить Кисель Изотова

Чтобы приготовить Кисель Изотова в домашних условиях, остудите предварительно вскипяченную воду до температуры парного молока и перелейте ее в пятилитровую емкость, заполнив на ? Засыпьте туда 5-7 столовых ложек овсяной крупы грубого помола и полкило «Геркулеса». В получившуюся смесь добавьте пол литра кефира и плотно закройте крышкой. Все это поставьте для брожения на пару дней в теплое место. Если через два дня появятся пузырьки и начнет расслаиваться взвесь, значит, процесс идет нормально.

Взвесь после брожения следует фильтровать через дуршлаг. При этом следует в нее добавлять понемногу холодную воду и тщательным образом перемешивать. Постарайтесь промыть максимальное количество взвеси в другую емкость. После этого емкость с промывной жидкостью следует выдержать не менее 18-ти часов, до образования в ней двух слоев. Нижний, белого цвета, рыхлый осадок, это концентрат овсянки, его следует оставить. А верхнюю жидкость следует, применяя резиновую трубочку удалить. Ваш концентрат готов. Далее следует перелить его в подходящую емкость и готовить из него Кисель Изотова. Хранить концентрат можно не дольше 3-х недель.

из концентрата варится обычным способом. Для этого размешайте в 2-х стаканах холодной воды не более 5-ти ложек концентрата и доведите получившуюся смесь до кипения на малом огне. Помешивая уварите овсяный кисель до необходимой густоты. Под конец варки можете его по вкусу подсолить, добавить растительного масла и зелени (петрушка, укроп). Употребляют Кисель Изотова во время завтрака с сухариками или хлебом, можно с добавлением изюма.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья. Итак, процесс приготовления киселя можно разделить на 3 стадии, это брожение, фильтрация и обработка фильтрата. Время приготовления киселя займёт 3-4 дня, но зато употреблять вы его будете несколько дней.

Существует несколько рецептов киселя Изотова, различаются они по разнице в пропорции компонентов, но общий принцип одинаков.

Первая стадия — брожение

В процессе брожения готовится так называемый овсяный концентрат. Длится брожение примерно 2 дня и должно происходить при температуре 28 – 32°C. При этом образуются пузырьки, и появляется характерный кисловатый запах.

В 3-х литровую (обязательно стеклянную!) банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. По возможности используйте воду очищенную, родниковую, или талую.

Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса (по другим данным зерно можно измельчить на кофемолке), вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба.

Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрываем плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода поэтому заливается не до верха.

Ставим банку в теплое и темное место (можно укрыть, например махровым полотенцем). Бродить смесь будет 2 суток, но не больше!

Вторая стадия — фильтрация

После того как пройдёт примерно полтора-два дня содержимое банки нужно профильтровать используя сито или дуршлаг. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку, дуршлаг размещаем над кастрюлей.

Сначала извлекаем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

Далее процеживаем всю смесь через дуршлаг или сито. Должно получиться примерно 2 литра овсяного фильтрата так называемой высокой кислотности и оставшиеся в дуршлаге хлопья.

Овсяный фильтрат сливаем в чистую заранее приготовленную 3-х литровую банку, а овсяные хлопья промываем чистой водой над кастрюлей примерно 1 литром чистой прохладной воды.

Это будет фильтрат так называемой низкой кислотности.

Овсяные хлопья можно не выбрасывать, а использовать к примеру для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратом высокой и низкой кислотности оставляют отстаиваться на 16-18 часов.

Третья стадия — обработка фильтрата

По прошествии этого времени фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, приятный и полезный напиток, а нижняя овсяный концентрат, он является основой для овсяного киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, аккуратно слейте при помощи трубочки. И в отдельную баночку соберите оставшийся осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения, и может храниться в холодильнике 21 день.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.

Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты. Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Для придания вкуса можно добавить самую чуточку соли, немного меда и сухофруктов, сливочного масла. В общем включайте фантазию:)

Лучше всего кушать кисель на завтрак.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Обратите внимание на еще одно полезное средство — отвар из овса, обладающего почти всеми полезными свойствами, что и овсяный кисель

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

Кисель Изотова – польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель – польза и противопоказания его – активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • лизин;
  • холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан.

Овсяный кисель Изотова – польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:

  • понижающее уровень холестерина;
  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • улучшающее зрение;
  • обезболивающее;
  • увлажняющее;
  • муколитическое;
  • противоотечное;
  • расслабляющее;
  • противосклеротическое.

Кисель Изотова – противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  1. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  2. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  3. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  4. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  5. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Противопоказания

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Овсяный кисель пошаговый рецепт. Овсяный кисель

Пошаговые рецепты приготовления полезного овсяного киселя: густые, питьевые, десертные и лечебные овсяные кисели из цельного овса, муки и овсяных хлопьев

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» – 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб – 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Шаг 1:

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Шаг 2:

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Шаг 3:

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Шаг 4:

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 3-х литровая банка из стекла.
  • Пачка овсяных хлопьев – 400 – 500 г.
  • 2,5 л прокипяченной воды, остуженной до 37 градусов (состояние только что сдоенного парного молока).
  • 100 г кефира.
  • Корочка черного хлеба.

Если есть возможность достать овсяную цельную крупу или отруби, то к закваске можно добавить горсть хорошо промытых и перемолотых зерен.

Алгоритм приготовления базы для киселя Изотова:

  • Банку ополоснуть.
  • Засыпать в нее все хлопья.
  • Влить в банку теплую воду и кефир, имеющий комнатную температуру.
  • Перемешать массу ложкой.
  • Бросить в банку хлебную корочку.
  • Закрыть емкость пластиковой крышкой.
  • Укутать банку и поставить в теплое место на два дня.

В банке с готовым продуктом образуется трехслойная масса: вода (овсяный квас), белое рыхлое вещество и хлопья.

Чтобы извлечь из полученной смеси базу для варки напитка, нужно подготовить: чистую кипяченую и остуженную воду, чистую трубочку (если есть), чистую емкость для сбора осадка, дуршлаг, кастрюлю, ложку.

Процедура отделения киселя от твердых фракций и жидкости:

  • Слить воду (можно воспользоваться чистой трубочкой от капельницы).
  • Оставшуюся массу выложить в большой дуршлаг, вставленный в чистую большую кастрюлю.
  • Первую сбежавшую жидкость нужно слить в чистую банку.
  • Оставшуюся массу залить порцией чистой воды и хорошенько перемешать (за счет этого получится отделить от хлопьев еще некоторое количество заготовки для киселя).
  • Заливку массы из хлопьев нужно провести еще несколько раз (пока сбегающая в кастрюлю жидкость не будет почти такой же чистой, как обычная вода).

Собранному осадку с водой нужно дать отстояться на протяжении 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу переливают в меньшую емкость. Хранят заготовку в холодильнике (можно на полке в дверце).

Кисель варят из отстоянного осадка, беря на стакан воды до 3 ложек заготовки (можно в два раза больше). Массу сначала размешивают в воде, а потом кипятят на протяжении нескольких минут. Готовый кисель пьют или кушают ложкой, с добавлением меда, соли, масла или без ничего. Одновременно можно скушать ломтик черного хлеба, если нет противопоказаний.

Сцеженную прозрачную жидкость можно пить. Некоторые ее употребляют в жару вместо кваса или используют как заменитель кефира при выпечке оладий, кексов.

Из промытых хлопьев овса пекут печенье, хлеб с зерновыми.

Видео пошагового рецепта овсяного киселя Изотова

Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях приготовления овсяного киселя, рекомендуем вам ознакомиться с видео. В видеоролике продемонстрирован рецепт киселя по методу Изотова.

https://youtube.com/watch?v=LLG8tc6h7RA%3F

Как правильно готовится овсяный кисель Изотова

Как только будет готов концентрат, то можно быстро и легко приготовить кисель. Для его приготовления понадобится 3-5 ложки столовых самого концентрата. Их следует вылить в емкость, в которой будет готовиться кисель, а так же туда добавить 1-2 стакана чистой воды. Готовить эликсир следует на небольшом огне и постоянно помешивать

Очень важно довести жидкость до кипения, но не дать ей сильно кипеть. На огне кисель должен стоять не больше 5-7 минут

Во время его приготовления нужно жидкость постоянно мешать пластиковой или деревянной ложкой. Использовать металлическую ложку нельзя, так как металл разрушит все полезные свойства киселя.

Кисель в готовом виде

Для каждого заболевания необходимо будет использовать определенную кислотность. Узнать о том, какая кислотность нужна именно вам, необходимо проконсультироваться с врачом.

Использовать большую кислотность доля приготовления киселя, можно будет при следующих заболеваниях:

  1. Панкреатит и острый панкреатит.
  2. Гастрит, при котором кислотность имеет высокие показатели, превышающие норму. Для этого необходимо будет сдать соответствующий анализ, который позволит определить, насколько сильно кислотность в желудке превышает норму.

Низкая кислотность используется при следующих видах заболеваний:

  1. Дисбактериоз и прочие расстройства пищеварительного тракта.
  2. Гастрит, с нормальной кислотностью. Для этого необходимо будет взять анализ на определения кислотности.
  3. Гипертония.

Для того чтобы знать, какую именно кислотность использовать при лечении с помощью чудо киселя, нужно будет пройти обследование, во время которого врач точно поставит диагноз и только после этого можно будет точно знать, какую кислотности киселя лучше использовать.

Как приготовить кисель Изотова

Овсяный напиток должен быть на столе ежедневно. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяная крупа геркулес;
  • молотый овес;
  • кислое молоко или нежирный кефир;
  • кипяченая вода.

Многие спрашивают – кисель Изотова, как приготовить правильно, чтобы извлечь из ингредиентов максимальную пользу? Весь процесс разделен на несколько этапов.

В емкость из стекла 3 или 5 л наливают 2 л кипяченой воды комнатной температуры. В отдельной посуде смешивают 3 стакана крупы геркулес и 4 ст. л. кефира минимального процента жирности. Для активного брожения к ингредиентам добавляют 7-8 ст. л. раздробленого овса. Компоненты тщательно перемешивают ложкой из дерева и выкладывают в банку.

На горлышко емкости натягивают резиновую перчатку или закупоривают его крышкой из капрона. Банку оборачивают темной бумагой или непрозрачным полотном, предупреждая попадание солнечных лучей, разрушающих витаминный состав. Для брожения нужно обеспечить подходящие условия:

  • постоянная температура в помещении до +28 градусов;
  • плотно закрытая крышка;
  • наличие свободного пространства, где будут накапливаться газы;
  • при необходимости укутать тару теплой тканью и поставить возле отопительных приборов.

Брожение началось, если содержимое емкости расслоилось, а на поверхности жидкости появились воздушные пузырьки. Длится процесс не более 2 суток, иначе пострадают вкусовые качества готового продукта.

Фильтрация

После завершения брожения содержимое банки процеживают через дуршлаг с марлей или мелкое сито. Полученную жидкость называют концентратом с высоким уровнем кислотности. Затем овсяную массу делят на 2 части и заливают каждую 1 л кипяченой воды. Фильтруют и сливают в отдельную посуду. В ходе этого процесса получают концентрат низкой кислотности. Разные жидкости можно перелить в одну емкость или настаивать по отдельности.

Основу для приготовления киселя настаивают 10-16 часов. За это время содержимое банки снова естественным образом разделяется на 2 слоя – овсяной квас и осадок, из которого готовят целебный напиток. Прозрачную жидкость, чтобы не взболтать нижний слой, откачивают с помощью резиновой трубочки.

Плотный белый осадок хранят в холодильнике до 21 дня под герметичной крышкой. Его используют, чтобы готовить овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт которого прост и понятен, а также применяют в качестве закваски для получения новой порции.

Как приготовить овсяный кисель, который уже можно пить? Концентрат необходимо разбавить 5-7 ложками жидкости и тонкой струйкой ввести в 2 стакана кипящей воды. Смесь довести до кипения, тщательно помешивая, и сразу снять с огня. Остудить, сдобрить сливочным маслом, сахаром или фруктами.

Кисель Изотова несет пользу для организма и противопоказаний не имеет. Его можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях. Правильно приготовленный напиток – кладезь полезных микроэлементов и отличный помощник в похудении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector