Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты

Содержание:

Рецепт напитка из замороженных ингредиентов

Ингредиенты для киселя:

  • один стакан вымытой, размороженной облепихи;
  • один стакан сахарного песка;
  • две столовые ложки крахмала;
  • три стакана воды.

Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:

  • Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
  • В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В кипящую воду высыпаются ягоды.
  • На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
  • Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.

Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения.

Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:

  • нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
  • не следует засыпать крахмал в горячую воду;
  • крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.

Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).
  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Вода для разведения крахмала – 150 мл.
  • Свежая малина – 250 грамм.
  • Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  2. Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
  3. В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
  4. Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.

Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным. Готовят кисель так:

Готовят кисель так:

Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Шаг 2:

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Шаг 3:

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

Шаг 4:

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 5:

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.

Противопоказания к применению

Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.

Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.

У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:

  • непереносимостью;
  • передозировкой.

При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:

  • покраснения;
  • высыпания на коже;
  • зуд, шелушение;
  • расстройство стула.

Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.

Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи. Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли

Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.

Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:

  • ослабленного иммунитета;
  • при патологиях печени;
  • язва желудка;
  • сахарном диабете.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Облепиховый чай


Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:

  • свежие ягоды облепихи — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра;
  • заварка черного чая.
  1. Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
  2. Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
  3. Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
  4. Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
  5. Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.

Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.

Приготовление

  1. Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
  2. Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
  3. На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.

Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!

Мы рассказали о том, из крахмала, а также свежих или Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
  • Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
  • Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте А десерт матового цвета получается из кукурузного.
  • В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
  • Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества, танины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  1. Нормализация липидного обмена: снижение кон холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  2. Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  3. Укрепление сосудистых стенок.
  4. Противовоспалительное воздействие.
  5. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  6. Легкий обезболивающий эффект.
  7. Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  10. Повышение иммунитета.

Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту

В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка

После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

Будет нужно:

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.

Приготовление:

  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Кисель из облепихи можно купить в магазине, но домашний, сваренный из свежих ягод намного полезнее и вкуснее

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

Будет нужно:

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.

Приготовление:

Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной

Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал

Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector