Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты
Содержание:
- Рецепт напитка из замороженных ингредиентов
- Кисель из малинового варенья Рецепт
- Молочный кисель
- Как выглядит и где растет облепиха
- Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
- Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой
- Противопоказания к применению
- Противопоказания к применению киселя из облепихи
- Облепиховый чай
- Приготовление
- Польза облепихи для похудения
- Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
- Сбор и заготовка: основные правила
- Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?
- Подборка рецептов
Рецепт напитка из замороженных ингредиентов
Ингредиенты для киселя:
- один стакан вымытой, размороженной облепихи;
- один стакан сахарного песка;
- две столовые ложки крахмала;
- три стакана воды.
Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:
- Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
- В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпаются ягоды.
- На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
- Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.
Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения.
Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:
- нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
- не следует засыпать крахмал в горячую воду;
- крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.
Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.
Кисель из малинового варенья Рецепт
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
- свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
- вода очищенная питьевая – 1литр;
- песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).
- Готовим морс.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
- Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
- Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
- Варим кисель из малинового варенья.
- малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
- вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
- Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
- Снимаем с плиты;
- Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
- В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
- Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Молочный кисель
В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.
Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.
Как выглядит и где растет облепиха
Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.
Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.
Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.
Кисель из ягод облепихи и клюквы
Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.
Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным. Готовят кисель так:
Готовят кисель так:
Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.
Теперь его можно пить.
Облепиховый кисель с яблочным соком
Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.
Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.
Готовят кисель так:
- Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
- Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
- В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.
Кисель из замороженной брусники и облепихи
Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.
- Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
- Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
- В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
- Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.
Пить теплым.
Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой
Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.
Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.
Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой
Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.
Ингредиенты:
- 41 грамм крахмала;
- 41 грамм сахарной пудры;
- два литра воды;
- две-три веточки мяты;
- полтора стакана облепихи;
- половина стакана воды для крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.
Шаг 2:
Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.
Шаг 3:
Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.
Шаг 4:
В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.
Шаг 5:
Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.
После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.
Противопоказания к применению
Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.
Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.
У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.
Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:
- непереносимостью;
- передозировкой.
При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:
- покраснения;
- высыпания на коже;
- зуд, шелушение;
- расстройство стула.
Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.
Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи. Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли
Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.
Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:
- ослабленного иммунитета;
- при патологиях печени;
- язва желудка;
- сахарном диабете.
Противопоказания к применению киселя из облепихи
Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.
Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.
Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.
Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.
Облепиховый чай
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:
- свежие ягоды облепихи — 150 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 литра;
- заварка черного чая.
- Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
- Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
- Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
- Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
- Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
- Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.
Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.
Приготовление
- Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
- Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
- На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
- В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.
Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!
Мы рассказали о том, из крахмала, а также свежих или Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:
- Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
- Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
- Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте А десерт матового цвета получается из кукурузного.
- В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
- Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.
Польза облепихи для похудения
Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.
Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.
- Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
- Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
- Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.
Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.
Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.
Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией
Сбор и заготовка: основные правила
Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.
Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:
- Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
- Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.
Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.
Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?
Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:
- большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2);
- микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная);
- дубильные вещества, танины;
- фитонциды;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).
Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:
- Нормализация липидного обмена: снижение кон холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
- Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Противовоспалительное воздействие.
- Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
- Легкий обезболивающий эффект.
- Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
- Желчегонный эффект.
- Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
- Повышение иммунитета.
Но существует ряд противопоказаний для её употребления:
- индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями;
- злокачественные опухоли любой локализации;
- острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.
Подборка рецептов
В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.
Рецептурная классика
Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.
Будет нужно:
- Ягоды свежей облепихи – около полкило.
- Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
- Вода – чуть более литра.
- Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.
Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов
Приготовление:
Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту
В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка
После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.
Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.
Версия с замороженной облепихой
Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.
Будет нужно:
- Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
- Вода – примерно полтора литра.
- Сахар – один тонкий стакан.
- Крахмал – три ложки столовые.
Приготовление:
- Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
- Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
- Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
- За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
- Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
- Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.
Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.
Кисель из облепихи можно купить в магазине, но домашний, сваренный из свежих ягод намного полезнее и вкуснее
Клюквенное дополнение или комплексный кисель
Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.
Будет нужно:
- Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
- Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
- Вода – около литра.
Приготовление:
Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной
Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал
Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.
Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.