Как варить кисель из крахмала
Содержание:
- ÐеÑколÑко ÑовеÑов
- ÐолоÑно-ÑоколаднÑй киÑелÑ
- Польза киселя для организма
- Как приготовить картофельный кисель
- Рецепт киселя из пачки
- Как сварить кисель дома из варенья: простой способ
- ÐолоÑнÑй киÑелÑ
- Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой
- ТÑадиÑионнÑй ÑеÑепÑ
- Рецепт шоколадного киселя
- ÐвÑÑнÑй киÑелÑ
- Рецепты приготовления густого напитка
- ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов
- Кисель из шиповника
- Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления
- Советы для начинающих
- Как правильно варить кисель
- Как и сколько варить кисель из пачки: пошаговая инструкция. Как правильно варить кисель в пачке без комочков?
- ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· меда
- ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке
- Стандартные рецепты приготовления напитка
- Рецепт киселя из крахмала
- Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
ÐеÑколÑко ÑовеÑов
Ðаже в пÑигоÑовлении ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑоÑÑого напиÑка еÑÑÑ Ñвои маленÑкие ÑиÑÑоÑÑи. ÐÑаÑмал необÑодимо ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве Ñолодной жидкоÑÑи, а заÑем вводиÑÑ Ð² обÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ТолÑко в ÑÑом ÑлÑÑае домаÑний киÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑм, без комоÑков. Ðогда вливаеÑе кÑаÑмал в каÑÑÑÑлÑ, Ñо непÑеÑÑвно помеÑивайÑе ÐµÑ ÑодеÑжимое, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделилÑÑ Ð¿Ð¾ вÑей маÑÑе.
ÐолоÑно-ÑоколаднÑй киÑелÑ
Ðак ÑваÑиÑÑ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· кÑаÑмала, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ понÑавилÑÑ Ð´ÐµÑÑм? ÐÑбимÑй вÑеми молоÑно-ÑоколаднÑй напиÑок пÑидеÑÑÑ Ð¸Ð¼ по вкÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, 200 гÑамм Ñоколада, 6 ложек кÑаÑмала (без веÑÑа), 150 гÑамм ÑаÑаÑа, Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñ Ð¸ ÑепоÑка Ñоли. Шоколад ÑÑем пÑи помоÑи ÑеÑки или беÑем Ñоколадное дÑаже. ÐеÑед Ñем как ÑазвеÑÑи кÑаÑмал Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑелÑ, оÑлейÑе немного молока . РпÑинÑипе, 250-гÑаммового ÑÑакана доÑÑаÑоÑно. Разводим в нем поÑоÑок.
Польза киселя для организма
Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.
Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:
- мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
- нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
- быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
- повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
- ускорение обмена веществ.
Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:
- сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
- склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
- индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.
Как приготовить картофельный кисель
Основные компоненты киселя:
- фруктово-ягодная основа;
- вода;
- крахмал;
- сахар.
Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель из крахмала можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар. Отличительная характеристика напитка – густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции. Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
Рецепт киселя из пачки
Приготовить его сможет даже ребенок под руководством взрослого человека. На каждой пачке имеется подробная инструкция о том, как варить кисель. Но как быть, если нужная информация напечатана слишком мелко или не всегда понятно? Воспользоваться данной статьей. Здесь рассказано подробно о том, как приготовить кисель из пачки.
- Вам пришла в голову блестящая идея побаловать себя и своих домашних старинным напитком. В магазине вы купили брикет или пачку киселя.
- Возьмите небольшую кастрюлю или глубокую миску. Откройте пакет и высыпьте в нее содержимое.
- Также нам понадобится кастрюля, в которой будет вариться кисель.
- Сколько воды на пачку сухой смеси нам понадобится? Один литр. Три стакана холодной воды вылейте в подготовленную емкость и поставьте на плиту. Не забудьте ее включить!
- Возьмите один стакан кипяченной воды. Вылейте жидкость в тарелку, где находится концентрат киселя. Теперь необходимо тщательно размешать получившуюся массу. Постарайтесь разбить все комочки.
- Когда вода, которую мы поставили на плиту, закипит, переходим к завершающему действию. Концентрат, который мы развели водой, вливаем, аккуратно помешивая, в кастрюлю.
- Все тщательно размешаем. Через одну-две минуты можно выключать плиту и переставить кисель, чтобы он не закипел.
- Закрой приготовленный напиток крышкой, чтобы он настоялся.
- Минут через пятнадцать можно разливать по красивым кружкам или стаканам и наслаждаться приятным вкусом любимого лакомства.
Как сварить кисель дома из варенья: простой способ
Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:
- Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
- Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
- Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
- По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.
ÐолоÑнÑй киÑелÑ
ÐÐ»Ñ ÑеÑ, кÑо не лÑÐ±Ð¸Ñ Ñоколад, еÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпÑоÑеннÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого понадобиÑÑÑ 125 гÑамм ÑаÑаÑа, 1 лиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, 5 ложек кÑаÑмала, немного ванили. Ðак ÑазвеÑÑи кÑаÑмал Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ — Ð²Ñ Ñже знаеÑе. ÐÑливаем немного молока, а оÑÑалÑное кипÑÑим Ñ ÑаÑаÑом и ванилÑÑ. РазведеннÑй в Ñолодном молоке кÑаÑмал добавлÑем в обÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ заваÑиваем киÑелÑ. ÐÑклÑÑаем, оÑлаждаем и подаем к ÑÑолÑ.
Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой
Предлагаю вам еще один рецепт вкусного, густого, насыщенного киселя. Усилителем вкуса и цвета в данном случае выступит лимонная кислота. Попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Приготовление:
1. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
2. Ставим кипятиться воду. Затем отправляем сюда ягоды. Всыпаем сахарный песок, по вкусу. Перемешиваем и вновь даем закипеть. Варим пару минут, чтобы они всплыли на поверхность и поменяли в цвете.
3. Теперь добавляем сюда лимонную кислоту. Перемешиваем. Затем, тонкой струйкой, подмешиваем сюда крахмальную смесь. Не переставая помешивать, доводим массу до повторного закипания. Сразу снимаем с плиты.
4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. Как только он слегка остынет, можно подавать.
ТÑадиÑионнÑй ÑеÑепÑ
ÐÑигоÑовление киÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинаем Ñ ÐµÐ³Ð¾ оÑновÑ. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑ, ваÑенÑе, Ñоки, Ñвежие или замоÑоженнÑе ÑÑÑкÑÑ. ÐÑедваÑиÑелÑно ваÑим из ÑÑÑкÑов ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кипÑÑим Ñже гоÑовÑй напиÑок. ÐбÑзаÑелÑно пÑобÑем его на ÑладоÑÑÑ. ÐоÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑаÑмала она ÑменÑÑиÑÑÑ. ÐÑделÑно Ñазводим в неболÑÑом колиÑеÑÑве Ñолодной жидкоÑÑи кÑаÑмал. ÐаÑем, ÑменÑÑив огонÑ, ÑоненÑкой ÑÑÑÑйкой вводим его в оÑновÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑжаем напиÑок.
Рецепт шоколадного киселя
На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!
ÐвÑÑнÑй киÑелÑ
Ð ÑепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñамом полезном пÑодÑкÑе â овÑÑном киÑеле. Ðе зÑÑ Ð² наÑоде его назÑвали ÑликÑиÑом здоÑовÑÑ. ÐеÑед Ñем как ÑваÑиÑÑ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ñ ÐºÑаÑмала и овÑÑнки, надо пÑедваÑиÑелÑно подгоÑовиÑÑÑÑ. СÑакан овÑÑнÑÑ ÑлопÑев заливаем Ñеплой водой (1,5 ÑÑакана) и оÑÑавлÑем на ÑÑÑки пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐаÑем пÑоÑеживаем, добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑавим в каÑÑÑÑле на огонÑ.
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
Понадобится:
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток — 200 г;
- Вода проточная — 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар — 1 ч. л;
- Кипяток — 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды — 300г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахарный песок — 3 ст. л;
- Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 500 г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье — 1200 мл;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
Овсяной кисель
1-й вариант
- Овсяная мука — 1 ст;
- Вода теплая кипяченная — 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» — 60 г;
- Вода очищенная — 250 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Молочный кисель
- Молоко — 1200 мл;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
- Молоко — 200 г;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Какао — порошок — 1 ст. л.;
- Ваниль — щепотка;
- Вода кипяченная — 50 мл.
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑелÑ, можно взÑÑÑ Ð»ÑбÑе ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ (изÑм, ÑеÑноÑлив, кÑÑагÑ, виÑнÑ, гÑÑÑи, Ñблоки и Ñ. д.). СÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð²ÑкладÑваем в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ заливаем водой. Ðа килогÑамм ÑÑÑкÑов беÑем 4 лиÑÑа водÑ. ÐаÑим около 30 минÑÑ, пока они не ÑазваÑÑÑÑÑ. ÐÑли иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑаÑаÑ, Ñо кладем его в наÑале пÑигоÑовлениÑ. Ðед добавлÑем ÑолÑко в конÑе. ÐÑаÑмала беÑем 6 ложек и ÑазбавлÑем его неболÑÑим колиÑеÑÑвом водÑ. ÐÑли ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð³ÑÑÑой киÑелÑ, Ñо возÑмиÑе болÑÑе на 2 ложки. Ðливаем поÑÑепенно кÑаÑмал в кипÑÑÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¸ вÑклÑÑаем каÑÑÑÑлÑ. УпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов ÑекомендÑеÑÑÑ ÑолÑко оÑлажденнÑм. ÐÑи желании можно пÑоÑедиÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¸ ÑдалиÑÑ ÑÑÑкÑ, но Ñак бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑней и вкÑÑнее.
Кисель из шиповника
На литр воды понадобится:
- 40 грамм сушеных плодов шиповника,
- 120 грамм сахарного песка,
- 1 грамм лимонной кислоты,
- 50 грамм картофельного крахмала.
Сначала необходимо подготовить плоды шиповника. Их нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем шиповник тщательно промыть, сложить в миску. Залить его горячей водой. Дать ему постоять четверть часа и набухнуть.
Шиповник поставить вариться. Воду менять не нужно. Довести ее до кипения и продолжать варить до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Плоды протереть через сито до получения однородной массы. После этого ввести ее в отвар. Засыпать сахарный песок и ввести лимонную кислоту.
Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро вылить его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно помешивая. Готовое лакомство охладить перед употреблением.
Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления
Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.
Советы для начинающих
Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру. Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды. Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить. В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы. Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Метки: вода, кисель, пропорция
Как правильно варить кисель
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.
Как и сколько варить кисель из пачки: пошаговая инструкция. Как правильно варить кисель в пачке без комочков?
Всеми с детства любимый истинно русский напиток — кисель. Как его правильно варить расскажем в статье.
Кисель — традиционное русское кушанье, сладкий густой напиток. В далекие времена кисель не пили, а ели. Его делали настолько густым, что можно было резать ножом и кушать как полноценное блюдо. Ингредиенты для его приготовления могут быть разные — фрукты, ягоды, сухофрукты, молоко, шоколад, сиропы, злаки. Основа его составляет крахмал (рисовый, картофельный,кукурузный или маисовый) или закваска.
Любой кисель несет пользу для организма. Его рекомендуется употреблять людям:
- страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (овсяной)
- для профилактики анемии (яблочный)
- для повышения иммунитета (клюквенный)
- для улучшения зрения (черничный)
- для борьбы с заболеваниями печени (рябиновый) и тд.
Такие виды киселя, как овсяной, геркулесовый, льняной и свекольный помогут людям с лишним весом.
Как приготовить кисель из пачки, развесного порошка, чтобы не было комочков?
Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления. Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:
- соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
- кипятить не более 30 секунд
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?
- Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
- Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
- Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!
ВАЖНО: при соблюдении инструкции кисель получится без комочков
Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?
- Берем стакан, объемом 200 мл
- Высыпаем кисель из пакета
- Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая
Как варить кисель из пачки пошагово?
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
- Сухой кисель (250 гр) выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
- Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
- Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем
ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· меда
РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· кÑаÑмала и меда доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑ. Ðед пÑидаÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ, но из-за кипÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñвои полезнÑе ÑвойÑÑва. ÐозÑмем 200 гÑамм меда, 50 гÑамм каÑÑоÑелÑного кÑаÑмала и немного водÑ. Ðед Ñазводим Ñеплой водой и ÑÑавим на огонÑ. Ðоводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вводим в него ÑазведеннÑй неболÑÑим колиÑеÑÑвом водÑ, кÑаÑмал. ÐоÑле загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка вÑклÑÑаем его. Ðожно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ лимонной киÑлоÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа. Ðо запомниÑе, Ñем менÑÑе Ð²Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑиÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок, Ñем полезней он бÑдеÑ.
ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке
ÐапоÑледок ÑаÑÑкажем, как ÑваÑиÑÑ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· кÑаÑмала в мÑлÑÑиваÑке. ÐÑомÑÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑваем в ÑаÑÑ Ð¸ заливаем одним лиÑÑом водÑ. ТÑда же вÑÑÑпаем 5 ложек ÑаÑаÑа. СÑавим Ñежим ваÑки на паÑÑ Ð½Ð° 15 минÑÑ. Ðа 3-4 минÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ ÑазведеннÑй кÑаÑмал (4 ложки), меÑаем и ждем Ñигнала. ÐÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¸ÑÐµÐ»Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке можно из лÑбÑÑ Ñгод и ÑÑÑкÑов. ÐеÑед ÑпоÑÑеблением дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑÑÑ Ð¸ наÑÑоÑÑÑÑÑ.
Стандартные рецепты приготовления напитка
Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.
Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.
Приготовление
Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
Готовится натуральный свежий сок.
Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым
Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать
Закипит — сразу отключить.
Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.
Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:
- ягодно-фруктовую;
- молочно-сливочную;
- кофейную;
- овощную;
- яичную.
Рецепт киселя из крахмала
Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:
- Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
- Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
- Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
- Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
- Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.
Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя. Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем. Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.
Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Ягоды в замороженном состоянии | 170 |
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) | 40 |
Подсластитель (сахар) | 40 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
- Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
- Компот сцедить от ягод.
- Загуститель развести в 80 мл воды.
- Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
- Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
- Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.
Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.