Пшенная каша запеченная в тыкве

Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве

Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.

Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.

//www.youtube.com/watch?v=AU7m7M1ANUY

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт не более 2 кг
  • Говядина (свинина) – 250 г
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Картошка – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 г
  • Подсолнечное масло
  • Черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.

2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.

3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.

4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.

В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.

когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.

5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.

6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.

Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание. Posted on 02.01.2017 by VariVkusno in Овощные блюда

Posted on 02.01.2017 by VariVkusno in Овощные блюда

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Так как в данном рецепте тыква готовится в микроволновой печи, то и выбирать ее нужно исходя из размеров конкретного бытового прибора. Но в любом случае большой плод не поместится в микроволновку, да и время на его приготовление будет слишком длительным, что нецелесообразно. Поэтому лучше всего выбирать тыкву небольшого размера и компактной формы весом не более 0,5 кг.В данном конкретном рецепте рассмотрим приготовление гречневой каши, запеченной в тыкве. Однако, следуя подробным нижеприведенных инструкциям, можно приготовить любую другую кашу по своему желанию.Гречневую крупу промоем несколько раз проточной водой и поместим ее в кастрюлю. Зальем крупу чистой водой и поставим кастрюлю на огонь. Отварим гречку на медленном огне до полуготовности.Тыкву небольшого размера тщательно промоем водой и просушим бумажными полотенцами. Далее срезаем верхнюю часть тыквы с хвостиком и оставляем в качестве крышки для нашего импровизированного тыквенного горшочка. Выскабливаем ложкой или ножом всю внутреннюю мякоть плода вместе с семечками, делая нашу тыкву полой внутри. Промываем ее внутреннюю часть и сушим бумажными полотенцами или плотными салфетками.В кастрюлю к отваренной гречневой каше добавляем мед, молотую корицу и немного мускатного ореха. Грецкие орехи промываем горячей водой, сушим и также кладем в гречку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.Перекладываем гречневую кашу во внутрь тыквы и кладем в середину кусочек сливочного масла, чтобы тыква была более сочной и ароматной. Затем накрываем тыкву срезанной верхушкой — как горшочек крышкой.Помещаем тыкву на большую тарелку и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность прибора и выставляем таймер на 25-30 минут.По прошествии указанного времени достаем запеченную тыкву из микроволновки и определяем степень ее готовности. Если плод мягкий и сочный, то блюдо готово и можно подавать его на стол. Если же нет, доготавливаем его, выставляя еще 3-4 минуты (при необходимости сделать это 2-3 раза).Приятного аппетита!

Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем

Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш;
  • длинные зерна риса;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем рис, отправляем отвариваться в соленую воду до полуготовности.
  2. Лук, морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем, тушим с добавлением соли и перца.
  3. Мясо перекручиваем мясорубкой с луком и также перекладываем жариться в сковороду с растительным маслом на 20 минут. Сюда же кладем пассированные овощи, чеснок, заранее измельченный, перец, соль и рис.
  4. Тыкву промываем, срезаем верхушку, используя ложку, убираем мякоть с семенами.
  5. Аккуратно ножом срезаем еще тыквенную мякоть, толщина съедобной емкости не должна быть больше 1,5 см. Натираем в середине плод солью и перцем, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  6. Достаем оранжевый овощ, наполняем начинкой, вливаем небольшое количество воды, бросаем несколько долек чеснока, раскладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  7. Смазываем заготовку растительным маслом, выпекаем 1,5 часа при 200℃.

Подаем угощение к столу в горячем виде.

Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами

Ну и, конечно же, не помешало бы знать всем хозяюшкам, как можно запечь тыкву в духовке целиком не просто с начинкой, например сладкой, а с грибами. И данный рецепт — именно то, что вам нужно. Если сегодня намечается семейный обед или ужин, поверьте, такое блюдо станет незаменимым угощением на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • коричневый рис – 2 ст.;
  • овощной бульон или вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое вино – ½ ст.;
  • корица – 1 щепотка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку.

Приготовление:

  • Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена. Срезаем небольшую полосу снизу одной половины для устойчивости. Смазываем плод оливковым маслом, солим и перчим внутри, а также сверху.
  • Запекаем заготовку в духовом шкафу, переложив на противень застеленный пергаментом срезом вниз полчаса при 200℃, потом переворачиваем, держим еще 15 минут до золотистости.

В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, обжариваем рис на среднем огне 5 минут, постоянно помешиваем. Вливаем овощной бульон или воду, перемешиваем, кипятим, прикрываем, убавляем огонь, варим полчаса.

  • В сковороде прогреваем оливковое масло, пассируем лук, морковь, сельдерей 5 минут. Перекладываем овощи в миску, отставляем в сторону. В этой же емкости обжариваем грибы до румяности.
  • Затем сюда возвращаем овощи, добавляем чеснок, готовим смесь полминуты. Вливаем вино, продолжаем тушить 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем.

Достаем тыкву из духовки, берем ложку и выскабливаем мякоть, которую смешиваем с корицей, и измельчаем до тех пор, пока не получится пюре. Используем блендер или кухонный комбайн.

В кастрюлю с рисом перекладываем овощи с грибами, пюре, измельченную зелень, хорошенько смешиваем, солим, перчим. Получившейся массой наполняем тыквенные емкости и подаем угощения к столу.

Рецепт тыквы с начинкой из пшена и овощей

Ингредиенты

  • 2 подходящих тыквы весом до 1 кг
  • 150 гр. пшена
  • 1 баклажан
  • 2 небольших кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка чеснока
  • соевый соус 4 чл/л
  • растительное масло
  • пучок укропа
  • соль и специи по вкусу
  • 50 грамм сыра (по желанию)

Запекаем тыкву целиком в духовке

Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Аккуратно отрежьте верхушки тыкв, так чтобы получились крышечки высотой 1-2 см. Если используете мускатную тыкву, то придется обойтись без этой декоративной части.

Имейте в виду, что корка у тыквы достаточно прочная и для отделения верхушки понадобятся некоторые усилия. Лучше всего для подобной операции использовать небольшой острый нож, а надрез на плоде делать не прямым, а зубчатым.

Подготавливаем тыкву к фаршировке. Используя ложку, выскоблите из плода семена и волокна. Если стенки оказались слишком толстыми вырежете лишнюю мякоть. Позже ее можно будет добавить к начинке или использовать по своему усмотрению. Для того чтобы тыквенная шкурка сохранила насыщенный цвет, перед запеканием, ее рекомендуется завернуть в фольгу.

Перед запеканием целую тыкву, изнутри промажьте небольшим количеством растительного масла, смешенного с солью и перцем. Подготовленные плоды поместите на противень срезанными вершинами вниз. Крышечки  заверните в фольгу отдельно. Запекайте в духовке тыкву при t150°С (не выше) в течение получаса.

Начинка для фаршированной тыквы

  • Пока плоды готовятся, поставьте вариться пшено. Его приготовление займет примерно столько же времени.
  • Параллельно очистите от кожицы и мелко нашинкуйте чеснок. Нарежьте укроп меленько. Стручок красного перца, баклажан и кабачки порежьте некрупными кубиками.
  • В сотейнике или сковороде нагрейте немного оливкового масла.
  • Баклажан, красный перчик, кабачки, измельченный чеснок, соль и свежемолотый перец обжарьте 3 — 4 минуты. После чего влейте в начинку соевый соус, не забудьте положить 2/3 пучка  измельченной петрушки. Готовьте еще 5 минут при постоянном помешивании.
  • Смешайте овощи с пшеном, добавьте соль и специи по вкусу и обжарьте все вместе в течение нескольких минут до появления золотистого оттенка.

Фаршируем и запекаем

Тыквы запеченные в духовке целиком немного остудите, чтобы было удобнее с ними работать, после чего заполните их начинкой, утрамбовывая ложкой. Сверху можно добавить немного тертого сыра(по желанию).

Накройте плоды крышечками (если их нет, то фольгой) и запекайте в духовке фаршированную целиком тыкву еще 10-15 минут. Мякоть должна стать мягкой и будет легко протыкаться ножом. Для того чтобы готовые горшочки из тыквы выглядели «глянцевыми» тыквенную шкурку можно смазать растительным маслом.

Подавать на стол фаршированные тыквы с пшеном и овощами в целом виде, горячими. Украсить блюдо  можно перышками укропа и колечками зеленого лука.

Худей вкусно с fordiets.ru

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Поскольку каша у нас будет томиться в духовке, давайте ее сразу и включим, пусть греется до 180200 градусов. Если у вас небольшая тыковка весом примерно 0.7 кг, отрежьте у нее верхушку (200 г). Эта заготовка станет нам посудинкой, в которой каша и будет готовиться. Уберите семечки, очистите максимально от волокон, которых внутри находится предостаточно.А теперь приступим к собственно приготовлению каши. Очистим от кожуры отрезанную верхушку, она поможет нам получить мякоть тыквы. А если вам попался экземпляр с толстыми боками, обрежьте максимально, нашинкуйте мелким кубиком или натрите на терке, как это сделала я. Ведь такая каша нежнее.Промоем крупу пшенную. Процесс этот важный, т.к. прогорклая пшенка испортит вкус всего блюла. Поэтому не жалеем ни времени, ни сил. Можно даже облить крупу кипятком.Кстати, о количестве крупы. Надо ее рассчитать так, чтобы каша получилась кашей. Итак, если крупа чистая, давайте собирать кашу. Здесь есть два варианта – смешать пшенку и тыквенную мякоть и сложить внутрь тыквины, или выложить все это послойно. На этапе смешивания давайте добавим сахар. Нам надо залить эту массу молоком, разбавленным пополам водой. Почему желательно разбавить? Потому что, как показал лично мой опыт, пшенка в молоке не очень хорошо распаривается. Надо учесть, что до верха после этого должно быть не менее 2 см.Остается проложить кусочек масла сверху и накрыть нашу съедобную кастрюльку той самой верхушечкой, с которой мы с вами срезали мякоть.Чтобы тыква еще лучше пропарилась, я завернула эту конструкцию в фольгу и отправила запекаться. У меня тыква запекалась два часа. Я поняла, что это произошло из-за того, что мало сняла мякоти со стенок тыквины. Но, скажу вам, что и каша получилась шикарная, и сама тыква, которую можно есть, соскребая со стенок нежную мякоть ложкой. Можете положить еще маслица и присыпать чем-то вкусным.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
  • Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
  • Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
  • Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
  • Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
  • Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Пшено и тыква прекрасно сочетаются вместе. Их богатый химический состав позволяет считать это блюдо уникальным. Редко можно встретить продукт, который имеет столько положительных качеств. дает мощный заряд энергии, поэтому ее часто используют для восстановления сил после болезни. Эту солнечную крупу рекомендуют применять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной железой или нервной системой. Она прекрасно выводит из организма токсины и нежелательные продукты разложения антибиотиков. В наши дни при наличии большого количества сильнодействующих лекарственных препаратов это особенно актуально. Тыква тоже содержит в себе много редких витаминов, без которых переваривание организмом некоторых видов тяжелой пищи было бы затруднительным. Вместе эти два продукта представляют собой прекрасный тандем.

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов по Цельсию.

2. Гречневую крупу тщательно перебрать от различных посторонних примесей и прочего мусора, промыть прохладной водой 5-6 раз, пока вода не станет полностью чистой. Затем откинуть крупу на мелкое сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложить гречку в небольшую кастрюльку и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности на медленном огне, пока не впитается вся вода.

3. Тыкву хорошо промыть от пыли и грязи прохладной водой, обтереть бумажным полотенцем. Лучше всего для этого рецепта подойдет небольшая круглая тыква весом до 1 кг. Так она гораздо быстрее запечется в духовке. Поэтому в случае, если нужно увеличить количество порций, предпочтительнее взять два и более плода. Положить тыкву на боковую сторону и широким острым ножом, придерживая овощ рукой, срезать верхушку плода. Вынуть внутреннюю мякоть и тыквенные семечки. При помощи специальной ложки для мороженного выскрести как можно больше мякоти — ее можно использовать для другого блюда. Внутри тыква должна быть полупустой.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Затем нарезать его мелкими кубиками. Налить растительное масло в сковороду и обжарить измельченный лук на среднем огне в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета.

5. Обжаренный репчатый лук добавить в сваренную до полуготовности гречку. Приправить кашу солью, черным молотым перцем и любыми другими специями по своему вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой.

6. Тыкву, выскобленную изнутри, положить в глубокий противень. На дно тыквы положить кусочек сливочного масла, нафаршировать ее приготовленной гречневой кашей и накрыть срезанной верхушкой. В противень налить немного воды и поставить тыкву запекаться в течение 1,5 часа до готовности (в зависимости от размеров плода времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше). При этом по мере выпаривания подливать воду в противень при запекании. Готовность легко проверить, проткнув тыкву вилкой (она должна быть мягкой и легко протыкаться).

Готовую гречневую кашу подавать на стол прямо в запеченной тыкве.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Техника в помощь хозяйке

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно с помощью мультиварки. Весь процесс займет не больше получаса, а результат будет ничуть не хуже, чем в духовом шкафу или Для работы необходимо подготовить стакан воды, стакан пшена, 100 грамм сахара, 300 грамм тыквенной мякоти, 400 мл молока, чайную ложка соли и масло сливочное.

Готовится все в один прием:

  1. В емкость загрузить поочередно промытое пшено, воду, измельченную кубиками тыкву, сахар с солью и залить все молоком.
  2. Мультиварку закрыть плотно крышкой и установить таймер на 30 минут в режиме «Каша».

Осталось только немного подождать, а затем разложить ароматную массу в тарелки и добавить для аромата сливочного масла.

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила , ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя , я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке…

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии.
Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете . Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Тыква целиком с начинкой из риса

Фаршированная тыква станет королевой стола: это не только вкусно, но и необычно. Будем готовить тыкву целиком с начинкой из риса и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • средняя тыковка;
  • 2 ст.л. риса;
  • 5—6 ягод сушёного или свежего чернослива;
  • горсть чёрного изюма;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промыть кожуру тыквы, с помощью ножа отделить верхушку. Не выбрасывайте её — она понадобится в качестве крышечки.
  2. Извлечь мякоть, очистить от семян и мелко натереть. Отмерить 3 ст.л.
  3. Залить мякоть небольшим количеством воды и потушить 15 минут.
  4. Сухофрукты размочить тёплой водой и промыть. Если чернослив свежий (обязательно зрелый, сладкий) — помыть и освободить от косточек.
  5. Рис сварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  6. Соединить начинку: варёный рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мёд. Подсолить по вкусу.
  7. Начинить тыквенный горшочек. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и отправить в духовку.
  8. Время запекания целой тыквы — 45—50 минут при 180 градусах.

Тыкву целиком с рисом можно запекать и сырую (убрать семена, засыпать горсть предварительно запаренного и промытого риса, добавить соль и сахар по вкусу), но приготовление заметно затянется: потребуется от 1,5 до 3 часов, смотря по размеру тыквы и мощности духового шкафа. Температура та же — 180°. Готовность определяется по корочке тыквы: она должна легко протыкаться палочкой. Ну, а пока сладкая каша запекается, есть время принять душ или отдохнуть в тихий час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector